Светлана СОРОКИНА, телеведущая: БЕЗ НОВОГО ПОКОЛЕНИЯ СИСТЕМУ НЕ ИЗМЕНИТЬ


Смотрю телевизор – а там документальный фильм о патриархе Тихоне. Задаю себе вопросы, почему надо было доламывать человека, выбивать отречение, убивать ближайших к нему людей? Отделите церковь – и ладно, но одобрение-то ее вам зачем нужно? Я боюсь людей, которые добивают, доламывают и дотаптывают. Всегда есть некий предел, за которым можно отступить, оставить в покое, – нет, надо до конца. 

Та же тактика с Ходорковским. Та же теперь с Чичваркиным. Это не только черта нынешнего времени и нынешней власти, это всегдашнее российское – не народное, разумеется, а государственное. Думаю, это изживание какого-то глубинного комплекса, постоянная боязнь показаться слабым. Так бывает, когда внутренне эту слабость сознаешь, но сделать с ней ничего не можешь – и в результате отыгрываешься на тех, до кого можешь дотянуться. 


Жестокость – это же вымещение, в общем. Когда есть реальная проблема, она не решается, и тем беспощадней давишь тех, кто под рукой. Та же компенсация, как с законами – как говорится, их строгость смягчается необязательностью их исполнения. Ну, а здесь – в случае Тихона, скажем, это особенно наглядно – неспособность управиться с главным пытаются уравновесить прямой расправой. 


Но страна здесь ни при чем, потому что безжалостность – черта совершенно определенной службы, которая в главных своих чертах неизменна с момента возникновения, то есть с Грозного. А среди населения как раз широчайше распространена взаимовыручка, здесь элементарно не выжить без милосердия, здесь теснейшие связи и трогательнейшая забота, и если бы в ответ на абсолютную беспощадность верхов не срабатывала веками эта низовая солидарность, просто давно бы уже не было никакой России. 


Сейчас народ становится более инертным. Думаю, что все мы развращены – может быть, в хорошем смысле – опытом восьмидесятых годов. Тогда все раз! – и переменилось, и в девяностые еще бурлило, а в нулевые, напротив, все глубже закисало. 


Великие катаклизмы часто не происходят. Я не устаю повторять: история транслируется через людей. А чтобы люди выросли, их надо растить, во-первых, и не бить постоянно по голове, во-вторых. «Настоящих буйных мало». Чтобы выросло новое поколение людей, готовых менять положение, нужно будет еще лет тридцать, не меньше. Потому что без них никакие внешние причины систему не изменят – нельзя ничего слепить из болота, нужны твердые структуры, а они формируются десятилетиями. 


Дмитрий Быков



Комментарии наших читателей

Карелов Т.М., Нефтеюганск 2748 дней назад в 12:43:29
Умница Сорокина, ничего не скажешь. Злоба от бессилия и она продолжается. Откуда все это прет из нас? Так выдавливали из себя рабов, что уже говно поперло. >(
Тимошков Николай, Пермь 2747 дней назад в 10:34:37
Во Сорокина Светочка дает! Права же, права - ничего другого не скажешь! Как раньше давили, так и сейчас задавили народ. Что за проклятое место эта Россия?
Игорь С. 2747 дней назад в 17:04:31
Нас и за рубежом узнают по злобным рылам. вы не замечали? ты можешь быть одет как принц, то только глянут в твои подлые глаза и все - ты-рашен.

Добавить комментарий

Ваше имя:
Сообщение:
Отправить

Апрель 2010

ЧИТАТЬ ОНЛАЙН

Книгу Владимира из пос.Михнево 

"ТЫ ОТКРОВЕНИЯ УСЛЫШИШЬ ИЗ ПОТАЕННОЙ ГЛУБИНЫ"  

Дом-Усадьба Юрия Никулина открывает свои двери! 

 

Если вы хотите оказать нам помощь в развитии сайта и нашей благотворительной деятельности - разместите наш баннер на вашей страничке!




Органайзер доброго человека

Вывезти на свежий воздух и весеннюю прогулку свою семью.
Пригласить в гости старого друга.
Позвонить маме и отцу.
Отдать книги, диски и игрушки многодетной семье.
Помочь безработному соседу устроиться на работу.
Поговорить о жизни с сыном.
Оплатить (хоть раз в год) квартиру бедного родственника.
Подарить жене цветы.
Подумать о своем здоровье.
Отдать давние долги.
Покормить птиц и бездомных собак.
Посочувствовать обиженному сослуживцу.
Поблагодарить дворника за уборку.
Завести дневник для записи своих умных мыслей.
Купить диск с хорошим добрым фильмом.
Позвонить своей любимой учительнице.
Поближе познакомиться с соседями.
Помолиться об умерших родных и друзьях.
Пожелать миру мира и любви!