УРОКИ СОЛИДАРНОСТИ


Наш корреспондент из Чили Галина Кузнецова рассказывает, как в этой стране люди выбирались из постигшей их беды.


27 февраля в Чили случилось страшное землетрясение - 8,8 баллов. Потом синоптики скажут, что это было второе в мире по мощности за все время, что велась регистрация этих явлений, т.е. практически за 200 лет. (Первое по величине землетрясение тоже было в Чили в 1960 г.)


А теперь о человеческой солидарности, о поддержке и помощи. Уже через пару дней вся страна украсилась лозунгами «Чили, держись!», «Чили поможет Чили». Начали работать приемные пункты, сбор помощи, открылись счета, стали формироваться студенческие отряды. 

Итак, ночью в 3.45 мы проснулись от того, что ходуном ходил весь дом. Все скрипело и, казалось, сейчас рухнет.


Помня инструкцию, что во время землетрясения надо стоять в проеме двери, мы с мужем с трудом, из-за качки, до него добрались. Темнота была полная, т.к. сразу вырубилось электричество. Толчки, казалось, длились вечность. На самом деле - меньше 2х минут. Если было бы дольше, то здание, наверняка, рухнуло бы. Так потом говорили специалисты. Когда все кончилось, кое-как, натянув одежду, выбрались на улицу. Повезло, было полнолуние. 


В саду собрались соседи, были маленькие дети, которые плакали и не понимали, что случилось. Ждали рассвета. Радио в машине, единственное, что работало, рассказывало о новостях, которые поступали из разных мест. Так мы узнали, что на юге разрушены многие города. Много погибших. К утру узнали, что по побережью прошло цунами. Жертвы пошли на сотни.


Надо сказать, что февраль в Чили – это разгар отпусков. Многие с палатками расположились лагерем на пляжах у самой воды. Чилийцы привыкли отдыхать семьями – бабушки, дедушки, дети. Все это было смыто гигантской волной. Не все успели убежать в горы.


Население в шоке


Подробности трагедии мы, живущие в Сантьяго, узнавали постепенно. Дороги, мосты разрушены, линии электропередач разорваны, антенны повалены. До многих мест съемочные группы телевидения добрались через несколько дней. Изрезанность побережья Чили не позволяла оказать изолированным стихией людям помощь. 


Президент страны Мишель Бачелет уже через полчаса после известия о землетрясении была в местном МЧС – ОНЕМИ, выступала по телевиденью, делала заявления, помчалась на вертолете в разрушенную зону, поддерживала и утешала. Но взять ситуацию под контроль в первый день ей оказалось не под силу. Во многих местах началась просто анархия. Толпы бросились грабить магазины. Ночью, пользуясь полной темнотой, банды нападали на и так деморализованных землетрясением жителей. 


Через пару дней в пострадавшие районы были введены войска, порядок был установлен, а многие пристыженные участники погромов потащили сдавать обратно в магазины холодильники и телевизоры, которые они украли, поддавшись общему психозу.


2 млн. человек пострадало от землетрясения в той или иной мере. 500 человек погибли или пропали без вести. Около 200 тыс. разрушенных домов. 20 полностью рухнувших мостов, 20 – поврежденных. Сметен цунами порт Талькауано и другие более мелкие порты. Уничтожены судостроительные верфи, пострадал крупнейший металлургический завод, несколько целлюлозных комбинатов и т.п. Тысячи людей помимо того, что потеряли дома, остались и без работы. 
«Чили поможет Чили»


А теперь я хочу рассказать о человеческой солидарности, о поддержке и помощи. Уже через пару дней вся страна украсилась лозунгами «Чили, держись!», «Чили поможет Чили». Начали работать приемные пункты, сбор помощи, открылись счета, стали формироваться студенческие отряды. 


Надо сказать, что студенты и учащиеся старших классов в Чили проводят огромную социальную работу. С началом каникул студенты всех вузов собираются в отряды и едут в бедные районы – строить жилье, оказывать медицинскую помощь, вести кружки. Это при том, что вузы в Чили платные и учиться в них могут люди только обеспеченных родителей. Но социальная ответственность, боль за ближнего здесь прививается с детства. Быть солидарным в беде – для чилийцев дело естественное.


Это чувство локтя особенно проявилось сейчас в период бедствий. Тысячи молодых людей отправились на юг разбирать завалы. Потянулись караваны с продуктами, одеждой, питьевой водой. Я оказалась в одном из разрушенных городков приблизительно через неделю после землетрясения. У всех жителей уже были палатки и одеяла. Три раза в день им доставлялась горячая пища. Пластиковый бассейн был приспособлен под резервуар для питьевой воды. В палатки умельцы провели электричество и дети, как водится, торчали у телевизоров. 


Хотя у этих людей пропало все, настроение не было подавленным. Они с улыбками встречали гостей, с юмором, впрочем, черным, вспоминали про теперь уже смешные эпизоды, связанные с бегством от цунами или стоянием в проеме двери под градом камней. 


Большая заслуга в организации помощи руководителей муниципалитетов, городов, регионов, самого президента. Для нас удивительно, но в минуту несчастья любой чиновник - рядом с народом. Он часто не может помочь ничем материальным, но, по крайней мере, дает ощущение, что простой человек в беде не брошен, помощь не за горами. 


Огромная роль СМИ, которые вели репортаж как с полей сражений. Если бы не журналисты, власти может и не узнали бы, что творится в отдаленных уголках, куда просто так не доедешь. Не поняли бы необходимость срочного введения войск для поддержания порядка. Ведь в Чили и после 20 лет демократии остается настороженное отношение к военным. Память о диктатуре, о вооруженном человеке на улице сильна. Человек с ружьем все еще вызывает страх. Но и этот комплекс был преодолен. Действительно, в чрезвычайной ситуации только военные в состоянии навести порядок.


Через неделю был организован Телетон. Это такое 24 часовое благотворительное шоу с участием самых знаменитых артистов, во время которого собираются пожертвования. Была поставлена цель - собрать 30 млн. долл. Собрали 70. Жертвовали миллионы крупные фирмы, но жертвовали и копейки простые люди. У кого, что было. А параллельно продолжался сбор продуктов. Начала поступать международная помощь.

Россия, ты рядом!


Тут с гордостью надо сказать, что одной из первых откликнулась Россия. Были присланы 2 самолета с спальными мешками, палатками, генераторами, консервами. Причем наши палатки произвели просто фурор. Таких удобных и такого высокого качества, теплых, с полом и двойными стенами, просторных и удобных, чилийцы не видели.


Потом прилетели еще 2 самолета с госпиталем. Это стало огромным событием для наших соотечественников, живущих в Чили. В первые же часы работы госпиталя начали прибывать добровольцы. Все предлагали помощь. И она была нужна. Врачи, прекрасные хирурги и специалисты из МЧС, не владели испанским, а работать им было надо в контакте с чилийскими коллегами. Наши люди в свободное от своей работы время часами переводили, в том числе и операции. Госпиталь стал своего рода центром притяжения для русской диаспоры в Чили. Не только русских, но чилийцев, когда-то обучившихся в СССР и в России. Как известно, во времена диктатуры много прогрессивных молодых людей было вынуждено бежать за границу, в том числе и в СССР. Там они получили высшее образование. Появилась даже шутка «стипендия Пиночета». 


В палаточном госпитале русские и чилийцы знакомились, восстанавливали старые утерянные контакты, просто общались. На неделю русский полевой госпиталь стал клубом русскоговорящих в Чили. 


Сейчас прошел месяц с момента трагедии. Толчки не прекратились. Но 6 баллов уже никого не пугает. Хотя живущие на юге без крова и ясных перспектив пребывают в постоянном стрессе. Особенно страшно за детей. 300 тыс. маленьких чилийцев не могут пойти в школы, здания - разрушены. Проблема «крыши над головой» самая острая. Начинается зима. Это ледяные дожди и ветер. При температуре 0-5 градусов без обогрева в палатках жить трудно. Начнут болеть дети. По все стране сейчас идет строительство домиков. Это могут быть времянки вроде наших хозблоков 18 кв.м. или более приличные – 32-36 кв.м. Не хватает рабочих рук, не хватает материалов. С «рабочими руками» опять выручают добровольцы. Сейчас пасхальная неделя и у студентов каникулы. Опять мы видим, как собираются стройотряды на юг. В следующий понедельник мы узнаем, сколько домиков было поставлено, сколько семей получили кров.


Мы, русские в Чили, тоже вносим посильный вклад в дело общей солидарности. Открыли сайт, начали сбор средств. Прошлую субботу на юг в город Молина отправились первые 2 домика, купленные на собранные нами средства. Это мало. Но уже что-то. Присылают деньги наши друзья из России, Аргентины, Уругвая. Так и мы помогаем Чили. «Чили, Держись!!!». Наш сайт www.helpchile.wordpress.com.


Галина Кузнецова, Сантьяго, Чили

Комментарии наших читателей

Рита Майсюк, Гурзуф 2692 дня назад в 21:35:23
Почему они все сплоченнее нас?
Ирина Сергеева, Пенза 2692 дня назад в 22:45:03
У людей проявляется темная сторона, но если на них цыкнуть /это делают власти/, то темное скукоживается, и люди вспоминают о своем человеческом лице. Так бы я ответила Рите. :'(
Михаил Назаров, Усть-Лабинск 2691 день назад в 11:34:58
Тетка у власти - как мамка детям. Пришла /прилетела и все поперло. Команду туда, другую сюда и все видят что все поправимо/ кроме погибших. Скажу честно, я бы на такую мать терезу тоже реагировал бы положительно. Слабый пол стал много сильнее сильного. Нас выбили из обоймы.
Владислав Батоцкий, Сызрань 2691 день назад в 23:31:50
Россия только перед миром выпендривается, на своих ей начхать. Дети, молодые и старые нищенствуют. А какое у людей жилье? Как в 18 веке! Но замащки еще те.
Валя Броль, Ессентуки 2686 дней назад в 18:59:20
Там видно людей приучали помогать друг другу - как и положено в обществе. А у нас приучали стучать друг на друга. И пожинаем плоды доносительства. И пословицы насчет глаза у соседа. чьи они? Наши.

Добавить комментарий

Ваше имя:
Сообщение:
Отправить

Апрель 2010

ЧИТАТЬ ОНЛАЙН

Книгу Владимира из пос.Михнево 

"ТЫ ОТКРОВЕНИЯ УСЛЫШИШЬ ИЗ ПОТАЕННОЙ ГЛУБИНЫ"  

Дом-Усадьба Юрия Никулина открывает свои двери! 

 

Если вы хотите оказать нам помощь в развитии сайта и нашей благотворительной деятельности - разместите наш баннер на вашей страничке!




Органайзер доброго человека

Вывезти на свежий воздух и весеннюю прогулку свою семью.
Пригласить в гости старого друга.
Позвонить маме и отцу.
Отдать книги, диски и игрушки многодетной семье.
Помочь безработному соседу устроиться на работу.
Поговорить о жизни с сыном.
Оплатить (хоть раз в год) квартиру бедного родственника.
Подарить жене цветы.
Подумать о своем здоровье.
Отдать давние долги.
Покормить птиц и бездомных собак.
Посочувствовать обиженному сослуживцу.
Поблагодарить дворника за уборку.
Завести дневник для записи своих умных мыслей.
Купить диск с хорошим добрым фильмом.
Позвонить своей любимой учительнице.
Поближе познакомиться с соседями.
Помолиться об умерших родных и друзьях.
Пожелать миру мира и любви!