ЧТО ПОСЕЕШЬ, ТО НЕ ПОЙМЕШЬ
Садоводов и огородников дурят почем зря


Каждое второе семечко, купленное огородниками на рынке, может не принести ожидаемых всходов. Долю жуликов на рынке семян в России эксперты оценивают в 50, а то и во все 70%. “Обманывать садоводов-любителей — дело выгодное и ненаказуемое”, — уверен председатель Московского союза садоводов Андрей Туманов. Поэтому нередки случаи, когда семена не прорастают, когда вместо посаженных огурцов на грядке вырастает петрушка, а вместо яблонь или груш — неизвестные селекционерам деревья. Но садоводы не припомнят ни одного случая, чтобы производителя или продавца “липового” посадочного материала в России хоть как-то наказали. Почему так происходит и можно ли с этим бороться? 

В России около 40 миллионов дачников, ежегодно они закупают около 1 млрд. пакетиков с разнообразными и часто “липовыми” семенами. Торговля посадочной и посевной некондицией по своей доходности сравнима разве что с торговлей наркотиками. 

Впрочем, сами “семенные” производители считают, что такой проблемы нет: подделывают лишь 1—2% семян, а доля просроченного товара на этом рынке не более 7%. Тем временем, по оценкам председателя Московского союза садоводов (МСС) Андрея Туманова, не меньше половины продающегося посадочного материала в Москве и в стране — откровенная “липа”: “У нас никто не мониторит ситуацию с фальшивыми семенами. Несколько лет назад я сказал в одной телепередаче, что 70% семенных фирм — откровенные жулики. Многие фирмы мне начали угрожать судами, но у меня был ответ: а почему вы себя не приписываете к 30% честных? И все замолчали. Конечно, цифра в 70% условная, но, с другой стороны, почти 100% семян сегодня не соответствует тем или иным параметрам, если сравнивать с советскими ГОСТами, которые учитывали и их размер, и всхожесть”. 

Особенно часто всякая ерунда лежит в пакетиках с семенами самых любимых у нас культур: огурцов, помидоров, редиски, сладкого перца, моркови, кабачков. Нередко предлагается и просроченный товар: этим особенно грешат импортные семена, которые “там” сбывать уже не получается. Иногда продают “пеструю” смесь, подмешивая к нормальным семенам труху и “мертвечину”. 

— Всхожесть у продающихся семян, как правило, очень низкая и не соответствует нормативам. Внутри большого пакетика может оказаться очень мало семян. В советские времена пакетика хватало на несколько лет, сейчас же все меряется на штучки. Кроме того, часто не соблюдается сортовая чистота. Так, вместо виол белого цвета вырастают желтые или разноцветные, а это называется пересортицей. Иногда не совпадает все: и лежит не то, и расфасовано не так, и всхожесть нулевая. Если рассмотреть любой пакетик с семенами с точки зрения Закона о семеноводстве, вы найдете сплошные нарушения. К примеру, по закону на семенах не должно стоять срока годности, потому что они по определению не могут храниться больше года после расфасовки. А на пакетиках часто пишут: годен до 2015 года. У нас запрещено продавать нерайонированные сорта, не прошедшие апробации и не зарегистрированные в списках селекционных достижений, — а в ассортименте любого магазина, продающего семена, таких процентов 70, — рассказывает Андрей Туманов. 

По закону каждый новый сорт или гибрид, выведенный селекционером, должен пройти научную апробацию на овощных станциях, чем современные фирмы часто пренебрегают. Во время апробации смотрят, насколько сорт урожайный, устойчивый к вредителям, выносливый к погодным условиям, — лишь после этого его рекомендуют к выращиванию в той или иной зоне. В советские времена этот порядок соблюдали неукоснительно — сейчас же, по мнению Туманова, он стал пустой формальностью. 
Никто ни за что не в ответе

Но уникальна наша страна не только тем, что в ней продают не поймешь что, но и тем, что это абсолютно ненаказуемо. 

— Сейчас я из всех правоохранительных ведомств получаю ответы, что ничего сделать с этими жуликами нельзя, — сетует Туманов. — А они работают по всей стране, дурят самых доверчивых стариков! Недавно я обратился в Смоленский антимонопольный комитет, чтобы тот наказал фирмачей хотя бы за смонтированную в “Фотошопе” рекламную картинку земляничного дерева. Мне ответили, что я написал письмо не по форме и оно рассматриваться не будет, — редкостный бред! А жулики написали на меня заявление в Брянский антимонопольный комитет, и тот оштрафовал меня на 40 тысяч рублей! Как можно наладить семенной рынок, если мошенничество в области посадочного материала и семян ненаказуемы? За последние 15 лет ни один мошенник не наказан, даже не возбуждено ни одного уголовного дела. 

По мнению председателя Московского союза садоводов, на рынке посевочных и посадочных материалов царит полная анархия. Несмотря на якобы строгость системы, многие семена просто не проверяются. И конечный продукт плохой — это скажет любой садовод. “Семенное” мошенничество привлекательно для жуликов и потому, что семена стоят дешево, и вряд ли найдется потребитель, который будет судиться из-за каких-нибудь 20 рублей. Да и с момента покупки до урожая проходит не один месяц — за это время можно надежно скрыться. К тому же доказать: то, что выросло, выросло именно из купленных семян, — нереально. А продавец всегда может сказать, что сами виноваты — выращивали неправильно… 
Как выбирать 

Глупый потребитель выбирает семена по картинке на пакетике — профессионалы так никогда не делают, считают в МСС. И советуют покупать саженцы только в питомниках (и сохранять чеки), а не на развалах, где с огромной долей вероятности подсунут неизвестно что. Профессионалы-садоводы с содроганием говорят о таких местах, как павильон “Космос” на ВВЦ, — там царит полный беспредел. В лучшем случае вместо саженца подмосковной яблони вы купите саженец крымской, которая у нас не приживется. В худшем — вырастет что-нибудь, не дающее яблок по определению. Саженцы, которые там предлагают, не соответствуют ни фитосанитарному состоянию, ни сортовым качествам. 
Покупая семена, нужно смотреть, чтобы пакетик был хорошо склеен, а текст и рисунок нанесены на него аккуратно. На нем должны быть координаты производителя, а также номер партии. Но даже если все в порядке, это еще не гарантия от обмана. Определить на глазок, семена это или пустышки, невозможно. 
Некоторые садоводы-любители проверяют семена старым народным способом: бросают их в чарку с водой. Настоящие семена, не пустышки, должны остаться на дне. Однако что это за семена — еще вопрос. 

— У сорта паспорта нет, в глаза ему не заглянешь и отпечатки пальцев не снимешь, — говорит Валерий Шмаль. — Но на каждый сорт, включая иностранный, должен быть сертификат качества. Кроме того, можно проверить, числится ли сорт в государственном реестре, где содержатся культуры, допущенные до производства. 

Екатерина Пичугина

Комментарии наших читателей

Добавить комментарий

Ваше имя:
Сообщение:
Отправить

Июнь 2010

Специальное предложение

"Услышь меня! Я рвусь к тебе"

ЧИТАТЬ ОНЛАЙН

Книгу Владимира из пос.Михнево 

"ТЫ ОТКРОВЕНИЯ УСЛЫШИШЬ ИЗ ПОТАЕННОЙ ГЛУБИНЫ"  

Дом-Усадьба Юрия Никулина открывает свои двери! 

 

Если вы хотите оказать нам помощь в развитии сайта и нашей благотворительной деятельности - разместите наш баннер на вашей страничке!




Органайзер доброго человека

Вывезти на свежий воздух и весеннюю прогулку свою семью.
Пригласить в гости старого друга.
Позвонить маме и отцу.
Отдать книги, диски и игрушки многодетной семье.
Помочь безработному соседу устроиться на работу.
Поговорить о жизни с сыном.
Оплатить (хоть раз в год) квартиру бедного родственника.
Подарить жене цветы.
Подумать о своем здоровье.
Отдать давние долги.
Покормить птиц и бездомных собак.
Посочувствовать обиженному сослуживцу.
Поблагодарить дворника за уборку.
Завести дневник для записи своих умных мыслей.
Купить диск с хорошим добрым фильмом.
Позвонить своей любимой учительнице.
Поближе познакомиться с соседями.
Помолиться об умерших родных и друзьях.
Пожелать миру мира и любви!