НУЖНЫ ЛИ НАМ ПАВЛИКИ МОРОЗОВЫ?


День защиты детей — хороший повод дать оценку положению наших малолетних граждан. Увы, статистика не радует: по данным 2010 года, сейчас в России насчитывается около 750 тысяч сирот, причем 95% из них — сироты при живых родителях. Это больше, чем после Отечественной войны. При этом общее число сирот в стране каждый год увеличивается примерно на 15 тысяч человек. 


Неутешительны и прочие цифры. По оценкам МВД, возрастает число беспризорников — сейчас это 2,17% от общего числа детей. То есть 2 из 100 несовершеннолетних в России — беспризорники. 


Кроме того, согласно данным уполномоченного по правам детей в РФ Павла Астахова, у нас в стране из-за жестокого обращения ежегодно гибнут две тысячи детей и около 100 тысяч за последний год подверглись насилию со стороны взрослых. 


Одним из способов борьбы за права детей многие считают ювенальную юстицию. Однако мнения по ее поводу подчас диаметрально противоположны. Мы собрали эти мнения и предоставляем читателям сделать свои выводы. 


Олег ЗЫКОВ, член Общественной палаты РФ, главный детский нарколог Москвы: “Ювенальная юстиция — это совокупность всех законов и программ, адресованных детям. Если есть конфликт между родителями и ребенком, необходимо вмешательство государства, в этом конфликте должны разбираться специалисты. Они должны иметься при любых детских учреждениях. Павел Астахов предлагает называть их уполномоченными по правам ребенка в школах, Рашид Нургалиев — школьными инспекторами. Ребенок должен иметь возможность прийти к такому человеку и рассказать о своей ситуации. Ведь очень часто бывает, что в семье детям действительно невыносимо жить. 


Сколько у нас случаев, когда детей в семье избивают, морят голодом, даже доводят до смерти! И ребенку подчас некому пожаловаться, он не может себя защитить, обратиться в суд. Поэтому защиту его прав должны осуществлять органы опеки, сотрудники которых могли бы наблюдать за жизнью несовершеннолетних в проблемных семьях, давать родителям свои рекомендации, а в особых случаях, когда иное невозможно, изымать детей, спасая их жизни”. 


Дмитрий ЛИХАНОВ, зам. председателя Российского детского фонда: “У нас уже есть законодательство о жестоком обращении с детьми, и ничто не мешает соседям, учителям обращаться в органы опеки, если они становятся свидетелями подобных случаев. Внедрение же ювенальных технологий предоставляет сотрудникам опеки очень широкие полномочия: они, являясь фактически посторонними людьми, получают право влезать в семейные дела, устанавливать в ней свои порядки. Они могут отбирать детей до суда, помещать их в приюты, устанавливать тотальный контроль за семьями. Перед чиновниками в этом случае открываются неограниченные возможности для злоупотреблений, вплоть до банального вымогательства денег. Лично я никогда не позволил бы кому-то вмешиваться в дела моей семьи. 


Другим непростым вопросом является введение в школах должностей детских омбудсменов. Это спровоцирует школьников просто-напросто “стучать” на мать или отца, сводить с ними счеты за различные запреты и ограничения, без которых невозможно воспитание, и в конечном итоге разрушат авторитет родителей”.


Владимир ХОМЯКОВ, сопредседатель движения “Народный собор”: “Законопроект о ювенальной юстиции лежит в Госдуме с 2002 года, однако более чем в 30 регионах страны она уже введена — на деньги некоммерческих организаций, которые финансируются из-за рубежа. В этих регионах в функции органов опеки входит право отбирания детей у родителей за ненадлежащее воспитание и ненадлежащее содержание. Но нигде не расшифровывается, что под этим подразумевается, и это развязывает руки чиновникам. Очень часто детей изымают просто “за бедность” — специалист опеки решает, что в семье недостаточно квадратных метров или продуктов в холодильнике. Он передает дело в ювенальный суд, где судья единолично принимает решение о лишении родительских прав. Это дискриминация по социальному признаку, и здесь мы имеем огромное поле деятельности для криминала и торговли детьми. 
В Европе ювенальная юстиция уже дает свои горькие плоды. Помните нашумевший случай с семьей Рантала? Так вот, только в одном городе Турку и только в русско-финских семьях на сегодня 53 факта изъятия детей, всего же по Финляндии за 2009 год — 11 000 таких случаев!” 


Ирина Финякина, Светлана Плешакова


Комментарии наших читателей

Алех 2730 дней назад в 23:37:10
Ювенальная юстиция недопустима. Это нанесёт вред как основам семьи, так и самим детям. Защита детей должна строиться государством на укреплении семьи, а не на её разрушении, прежде всего, изменением (пересмотром) экономического курса страны. Семья - это элементарная ячейка государства, из совокупности которых оно и состоит. Разрушение ячеек приведёт в конечном итоге к разрушению государства. Павлики Морозовы и ювенальные инспектора счастливое детство не создадут, а горя и несправедливости в нашей жизни приумножат. За ювенальную систему ратуют люди далёкие от детей и их проблем.
ОЛЬГА Протасова, Саратов 2726 дней назад в 18:05:10
Я тоже против ювеналки. Против всего, что прет к нам с запада. Мы их враги и предложить ничено для нас доброго они не могут. По определению.

Добавить комментарий

Ваше имя:
Сообщение:
Отправить

Июнь 2010

Специальное предложение

Алла Иошпе

ЧИТАТЬ ОНЛАЙН

Книгу Владимира из пос.Михнево 

"ТЫ ОТКРОВЕНИЯ УСЛЫШИШЬ ИЗ ПОТАЕННОЙ ГЛУБИНЫ"  

Дом-Усадьба Юрия Никулина открывает свои двери! 

 

Если вы хотите оказать нам помощь в развитии сайта и нашей благотворительной деятельности - разместите наш баннер на вашей страничке!




Органайзер доброго человека

Вывезти на свежий воздух и весеннюю прогулку свою семью.
Пригласить в гости старого друга.
Позвонить маме и отцу.
Отдать книги, диски и игрушки многодетной семье.
Помочь безработному соседу устроиться на работу.
Поговорить о жизни с сыном.
Оплатить (хоть раз в год) квартиру бедного родственника.
Подарить жене цветы.
Подумать о своем здоровье.
Отдать давние долги.
Покормить птиц и бездомных собак.
Посочувствовать обиженному сослуживцу.
Поблагодарить дворника за уборку.
Завести дневник для записи своих умных мыслей.
Купить диск с хорошим добрым фильмом.
Позвонить своей любимой учительнице.
Поближе познакомиться с соседями.
Помолиться об умерших родных и друзьях.
Пожелать миру мира и любви!