Михаил ЗАДОРНОВ, писатель: БОРОТЬСЯ НАДО НЕ ПОЛИТИЧЕСКИМИ МЕТОДАМИ, А ДОБРЫМИ И НУЖНЫМИ ДЕЛАМИ


Самое противное, что было в моей молодости, — я знал много людей, которые верили в социализм. Самое противное сегодня то, что многие считают капитализм наилучшим устройством общества. Противнее этого только то, что нас пытаются заставить поверить в то, что ЕГЭ полезно нашему образованию. Такое ощущение, что и впрямь в Кремле засела секта свидетелей Егэовы. У русского народа основной амортизатор горестей и печалей — это чувство юмора, поэтому российское здравомыслящее человечество ответило тем, кто внедрил ЕГЭ, проклятием: “ЕГЭ твою мать!” На большее сегодня Россия неспособна. Сколько образованных, интеллигентных, личностно мыслящих людей обоснованно доказывают, что ЕГЭ опаснее, чем пресловутый кризис, но никто их, к сожалению, не слушает. ЕГЭ опасен своим форматом — из нашего молодого поколения хотят сделать шпунтико- и болтикообразных среднечеловеков. Извечный вопрос: “Что делать?”. Чернышевского нет, ответить некому. А мне думается так: в России в веках все здравое делалось не по приказу власти, а вопреки командам сверху. Может быть, так и сегодня надо? Я решил, что бороться надо не политическими методами, а добрыми и нужными делами. И самым первым таким делом стало открытие русской библиотеки в Риге. Мне говорили: “Зря ты это затеял. В наше время библиотека никому не интересна”. Но два рижских бизнесмена меня поддержали. Алексей Шейнин, глава издательского дома, обеспечил информационную поддержку, а предприниматель Игорь Малышков отдал под библиотеку свой офис. Мы оказались правы — уже за первые два месяца было выдано три тысячи читательских билетов. Конечно, это в основном люди от 40 до 60 лет, но есть и молодежь, и с каждым месяцем приобщается все больше. 


Библиотека получилась не похожей на пыльные советско-антикварные. В книжных магазинах покупателям трудно самим найти стоящую литературу среди обилия липкого чтива, поэтому они с удовольствием идут в библиотеку. Здесь все устроено так, чтобы заинтересовать читателей. Например, я обратился к нескольким известным людям с просьбой дать свои рекомендации, что почитать. Они откликнулись, и мы сделали отдельные полки с книгами, рекомендованными Никитой Михалковым, Евгением Евтушенко, Лионом Измайловым… 


Когда о моей затее узнал руководитель крупнейшего российского издательства, он предложил предоставить бесплатно 10 000 книг. А когда увидел мои восторженные глаза, добавил: “Нет, 20 000!” У нас уже более 50 000 книг. Когда люди узнали об открытии библиотеки, стали приносить свои книги из дома. Интересное наблюдение: бедные приносили свои любимые книги, а богатые отдавали те, которые не подходят к суперобоям после ремонта. 


Библиотека стала притягивать молодежь. Из школ к нам присылают учеников средних и старших классов — помочь расставить книги, сделать компьютерный каталог. Интересно наблюдать за молодыми людьми, которые, просидев часы в Интернете, приходят к нам с совершенно вялыми глазами. А уходят с глазами-зажигалками. Вроде бы просто переставляли книги…


Лично мне с появлением этой библиотеки стало жить веселее — каждый день приносит что-то новое, порой грустное, порой радостное. 
Недавно книги из библиотеки стали воровать. Сначала я расстроился, а когда узнал, что именно пропало, обрадовался. Народ, который ворует Умберто Эко и Кортасара, небезнадежен! Да, мы небезнадежны — ни одной книги Донцовой или Акунина не украли.


К чему я рассказал про библиотеку? Бояться ЕГЭ не нужно, просто с ним надо бороться нам всем — на местах. Когда-то у студентов МАИ была миниатюра со словами: “Это мне не надо, это тебе не надо, но раз надо — значит, надо!” Давайте так относиться к ЕГЭ. Раз власть считает, что надо, — простим ее. А наше дело — поставить под ЕГЭ обереги. Я свой оберег уже поставил — библиотеку. Если и остальные подойдут к этой беде с умом, всеобщая егэзация не пройдет.

P.S. Кстати, те, кто нам навязал ЕГЭ, своих детей обучают за границей, где он давно отменен или видоизменен. В таком виде, как у нас, он не существует даже в Америке. А нам, как всегда, слили “радиоактивные” отходы.


Михаил Задорнов



Комментарии наших читателей

Виктория, 40 лет, г. Москва 2493 дня назад в 12:57:06
Всем бы нам поставить обереги, но не у всех есть такие возможности, как у Задорнова.
Твердяк 2492 дня назад в 14:09:18
Они хотят замочить Россию. У них уши мертвого осла жуют сопли и вырывают кусок из глотки. А тут Чехов и Пушкин... Какой уж тут заслон? Самоутешение.
Екатерина 1287 дней назад в 19:53:44
Просьба: возглавьте ДОБРОЕ ДЕЛО, организуйте, чем можем поможем, надоело надеяться на власть

Добавить комментарий

Ваше имя:
Сообщение:
Отправить

Июнь 2010

Специальное предложение

Юлия Маева "Мудрость любви"

ЧИТАТЬ ОНЛАЙН

Книгу Владимира из пос.Михнево 

"ТЫ ОТКРОВЕНИЯ УСЛЫШИШЬ ИЗ ПОТАЕННОЙ ГЛУБИНЫ"  

Дом-Усадьба Юрия Никулина открывает свои двери! 

 

Если вы хотите оказать нам помощь в развитии сайта и нашей благотворительной деятельности - разместите наш баннер на вашей страничке!




Органайзер доброго человека

Вывезти на свежий воздух и весеннюю прогулку свою семью.
Пригласить в гости старого друга.
Позвонить маме и отцу.
Отдать книги, диски и игрушки многодетной семье.
Помочь безработному соседу устроиться на работу.
Поговорить о жизни с сыном.
Оплатить (хоть раз в год) квартиру бедного родственника.
Подарить жене цветы.
Подумать о своем здоровье.
Отдать давние долги.
Покормить птиц и бездомных собак.
Посочувствовать обиженному сослуживцу.
Поблагодарить дворника за уборку.
Завести дневник для записи своих умных мыслей.
Купить диск с хорошим добрым фильмом.
Позвонить своей любимой учительнице.
Поближе познакомиться с соседями.
Помолиться об умерших родных и друзьях.
Пожелать миру мира и любви!