Елена КАМБУРОВА, певица: ЭТА СВОБОДА В ЭФИРЕ ОБЕРНУЛАСЬ ДЛЯ НАС БЕДОЙ


Мне нелегко судить, что получилось, состоялось в моей жизни. Но грех Бога гневить, жаловаться. Хотя трудностей было немало. От моей первой сольной программы камня на камне не оставили. Это был 1968 год. То, что я пела, прозвали — «песни ни о чем». Это композиции на стихи Булата Окуджавы, Новеллы Матвеевой, Юлия Кима…


Среди моих искренних доброжелателей были Микаэл Таривердиев и Ролан Быков. Сначала программу приняли «на ура», а потом созвали расширенную комиссию из Министерства культуры и решили все зарубить. Свой вклад в недоброе дело внес и певец Иван Суржиков. Он был тогда очень преуспевающим, с его мнением считались. Позже большой «любитель» нашей Родины эмигрировал одним из первых. Он кричал на той самой комиссии: «Так начиналась Чехословакия!».


Песни, которые я записала, в том числе и «Маленький принц», очень долго «не шли». А Ролан Быков, пытаясь помочь, представлял меня комсомольской певицей. Я была совершенно ошарашена таким эпизодом: меня пригласили в телепрограмму «Взгляд» и стали расспрашивать, легко ли было петь комсомольские песни, следовать конъюнктуре. Я, естественно, высказала журналистам, что думаю по этому поводу. Съемка никуда не пошла…


Когда стали говорить о свободе, то я, конечно, надеялась, что, наконец, мои песни и моноспектакли прозвучат в большом эфире. Но предоставленной свободой воспользовались люди далеко не самые талантливые, а просто пробивные, нахальные. Эта свобода в эфире обернулась для нас бедой. Культура песни просто уничтожена.


Мой девиз: делай, что должно. Я считаю, что если могу вот этот кусочек земли сделать лучше, то должна это сделать. Прочитала как-то размышления Гарсиа Лорки о роли искусства в жизни человека, о том, что театр должен вести за собой и вызывать душевные сопереживания. Развлечения бывают разные. К сожалению, сегодня многие выбирают худшие из них — плохой цирк, притон с кабаре — словом, предельную пошлость. Душа должна жаждать полета, красоты. А ее каждодневно унижают низменным и пошлым. И это — боль нашего времени…


Сегодняшнее время вызывает чаще тоску, грусть. И в корне всего, что происходит в нашей стране, я уверена, — отсутствие культуры. Если с детства закладываются основы культуры, то в душе человека, кем бы он потом ни стал — банкиром, музыкантом, трактористом, слесарем, будут жить совесть и благородство. Он не сможет остаться равнодушным, если кто-то рядом терпит бедствие. А у нас люди гибнут в буквальном и в переносном смысле на глазах у чиновников. Пенсионерам порой просто нечего есть, они оказались на обочине жизни и ведут борьбу за существование. А наши военачальники… Если бы они умели смотреть по-другому на эту траву, деревья, чувствовать и понимать поэзию, музыку, то, возможно, не было бы Чечни и многого другого. Ведь раньше офицеры были элитой общества…


Но мой мир внутри себя я стараюсь сохранять. Потому что если я буду жить в этой ненависти и каждый день говорить: какой ужас, какой кошмар, то погибну как художник. Наша Земля устала, и ее «клеточки», люди, психически издерганы, но сколько сохранилось «оазисов» — и в природе, и в душах людских. Какие люди иногда заходят за кулисы, какие у них глаза! Ради этого стоит жить, творить, петь…


Беседовала Татьяна Иванова

Комментарии наших читателей

Добавить комментарий

Ваше имя:
Сообщение:
Отправить

Июль 2010

Специальное предложение

Юлия Маева "Мудрость любви"

ЧИТАТЬ ОНЛАЙН

Книгу Владимира из пос.Михнево 

"ТЫ ОТКРОВЕНИЯ УСЛЫШИШЬ ИЗ ПОТАЕННОЙ ГЛУБИНЫ"  

Дом-Усадьба Юрия Никулина открывает свои двери! 

 

Если вы хотите оказать нам помощь в развитии сайта и нашей благотворительной деятельности - разместите наш баннер на вашей страничке!




Органайзер доброго человека

Вывезти на свежий воздух и весеннюю прогулку свою семью.
Пригласить в гости старого друга.
Позвонить маме и отцу.
Отдать книги, диски и игрушки многодетной семье.
Помочь безработному соседу устроиться на работу.
Поговорить о жизни с сыном.
Оплатить (хоть раз в год) квартиру бедного родственника.
Подарить жене цветы.
Подумать о своем здоровье.
Отдать давние долги.
Покормить птиц и бездомных собак.
Посочувствовать обиженному сослуживцу.
Поблагодарить дворника за уборку.
Завести дневник для записи своих умных мыслей.
Купить диск с хорошим добрым фильмом.
Позвонить своей любимой учительнице.
Поближе познакомиться с соседями.
Помолиться об умерших родных и друзьях.
Пожелать миру мира и любви!