ОТРАВА НА ХАЛЯВУ


Царство безумно дешевых и откровенно некачественных вещей осталось лишь в воспоминаниях москвичей. Одни сожалеют о закрытии «Черкизона», где на пару тысяч можно было приодеть всю семью, другие и по сей день поминают недобрым словом, вытирая стекающую под дождем черную краску с кожаной куртки, купленной там «полгода назад». А вот от продовольственных аналогов «дешевого королевства» городу избавиться пока не удается. Один из самых популярных у любителей сэкономить - Выхинский - рынок продолжает поражать воображение горожан низкими ценами, антисанитарными условиями и сомнительным качеством продуктов.


Конечная станция метро Таганско-Краснопресненской линии, здесь же - платформа Выхино Казанского направления железной дороги. На подступах к ним - огромное количество наземного транспорта: маршрутки, автобусы и троллейбусы курсируют от рынка в самых разных направлениях: в Перово, Жулебино, Люберцы, на Рязанку и в Кузьминки. Одним словом - сервис! На вещевую часть выхинского рынка не протиснуться. По словам старожилов, сюда переехала львиная доля торговцев закрытого столичными властями «Черкизона». Еще теснее стало в проходах, но качество товаров от этого, понятно, не улучшилось. Ситцевые халатики конкурируют тут по цене с «французским» дезабилье, а брошенные в картонную коробку тапочки - с «фирменными» кроссовками.


Пробившись сквозь ажиотаж возле лотка с майками и футболками «все - по 50», вхожу наконец в известные на всю Москву демократичными ценами торговые мясные ряды.


Уффф... Жара, понимаю... Какая же свинина такое выдержит?! Зато на нее сегодня спрос: пятница, народ к шашлыкам на дачу торопится. «Свердловский окорок» - лидер продаж! Еще бы: всего-то 140 рублей за килограмм бескостного мяса. Ничего, что он при разморозке становится похож на желе и теряет в весе чуть ли не половину, обнажая жилы и жир вместо обещанного мясца? А вот и фарш по сто рублей! Если верить ценнику, «говяжий», но глаза - по Станиславскому - верить отказываются: в нем же жира полно! О происхождении данного полуфабриката мне, к слову, недавно поведала наша дворничиха Марина, ранее работавшая продавцом на Выхинском рынке и согласившаяся сходить со мной на экскурсию на свое прежнее место службы. По ее словам, фарш этот готовят вечерами, прямо в подсобке, за лотками, из залежалых и «нетоварных» кусков всего, что останется: свинины, говядины и даже курятины.


- Да если бы ты знала, как мясом там торгуют, вообще бы его есть перестала! - смеется Марина. - Я потому и ушла оттуда: стыдно людей отравой кормить! Особенно стариков... Там ведь перед тем, как на работу взять, целый инструктаж проводят, как мясо на лоточек положить, чтобы заветренный край был незаметен, как в пакетик наравне с хорошим куском еще и залежалый сбросить. Думаешь, пакеты, в которых мясо на весах завешивают, случайно черные? Они же непрозрачные, а товар тебе продавец кладет, стоя за прилавком, ты и не рассмотришь, что тебе туда наваливают.


Спешу удалиться подальше от сомнительного фарша и желеобразного ледяного овала псевдоокорока. Следующий прилавок манит очередным «халявным» ценником: «Карбонат на косточке», 150 рублей за килограмм. Конечно, когда-то это и было карбонадом... Но что-то уж больно попахивает он резковато, да и вид у него какой-то поникший, скукоженный. Но жара ведь! Во-он, за прилавком морозильная камера виднеется! Прошу взвесить килограммчик, но из холодильника. Мне, мол, вот ЭТО, перегретое, не надо!


- А из морозилки карбонад 180 рублей стоит! - строго отвечает миловидная продавщица. - Берете?


- Нет! - Марина цепко хватает меня за рукав и оттаскивает от прилавка. - Ты чего?!!! Сама подумай: куда она вечером эти заветренные за целый день на жаре куски денет? Не догадываешься? Заморозит она их!!! И завтра продаст с утра - по 180. А то, что сейчас тебе из холодильника впаривает, наверняка вчера здесь, на открытом прилавке день пролежало!


- Но ведь это же... обман, - робею я.


- Это - безотходное производство! - слышу безапелляционный ответ. - А то, что уже не продашь куском, на фарш по стольнику пойдет.


...В условиях слишком жаркого лета продавцам рынка явно не хватает на всех желающих свежего мяса. На одном из сайтов, объединяющем владельцев торговых мест на Выхинском рынке, читаю шокирующие объявления: «Имеем возможность поставлять продукты с заканчивающимися сроками реализации, а также просроченные продукты. Мясная группа (колбасы, мясо, сосиски, фарш), молочная группа (молоко, кефир, йогурт, творог, сыр). Низкие цены, доставка», «Могу предложить замороженный колбасный лом (возвраты с магазинов). Фото могу выслать». Они еще это фотографируют! Дальше на сайте читаю «полезные советы» для начинающих продавцов: избавляться от специфического запаха тухлого мяса дельцам советуют раствором марганцовки, а в тот же «свердловский окорок» впрыскивать воду шприцем («его можно купить в любой аптеке, недорого, лучше приобретайте для диабетиков, они тоньше»).


Позволю напомнить, что еще в позапрошлом году префектура ЮВАО пообещала, что «в 2009 году оптово-розничный рынок «Жулебино» и «Выхинский» рынок в рамках специальной программы правительства Москвы по преобразованию рынков станут крупными торговыми комплексами». Не знаю, что там, в Жулебине, происходит, но в Выхине цивилизованной торговлей не пахнет. Пахнет другим...


Видимо, справиться с беспределом надувательства и обмана на этом пятачке дешевизны не могут ни столичные власти, ни санитарные службы города. Дыни по 15 рублей, с бочком, подпорченным плесенью, можно и обрезать перед подачей на стол. А черешню, прилипающую уже к рукам, мятую, но всего по 25 рэ, можно быстренько съесть, пока она окончательно не испортилась... Да и колбаску не первой свежести кипяточком продезинфицировать можно... Учтите только: вполне вероятно, до вас эту процедуру уже несколько раз проделала продавщица... А последствия отравления мясом, зараженным кишечной палочкой, спишем, как говорится, на боевые? Что там сальмонеллез или ботулизм, раз в руки плывет такая «халява»!


...Недовольных среди покупателей, признаться, я на рынке этом не видела ни разу. А вот обалдевших от низких цен лиц, горящих от жадности глаз, рук, тащащих немереное количество сумок и катящих тележки, набитые продуктами, тут увидеть можно ежедневно и в изобилии. И, безусловно, решать каждому, что есть и чем кормить своих детей. В жару - особенно.


Наталия Покровская

Комментарии наших читателей

Сергей Пономарёв 1863 дня назад в 23:52:14
Простите, но бред. У любого продавца есть цель продать, так что выбирайте сами - нормальные продукты там покупать можно спокойно, если не стоять и виктимно что-то мямлить, а проявить свою позицию.
Владимир 1605 дней назад в 11:17:09
Ерунда полная! Мы всегда там мясо берём и никакой дешёвки там не видели. Действительно, несколько раз обманывали при покупке овощей и фруктов, когда вместо выбранного тобой товара в пакете путём его подмены оказывалось неизвестно что.
Юрий 1601 день назад в 19:27:36
Статья похоже сделана на заказ от конкурентов.
Товар нужно выбирать, а обманывают везде. Двадцать с лишним лет отовариваюсь на этом рынке и никаких проблем, правда фарш дешёвый не покупаю. А кому не нравится совет- на Рогожский сходить. Цены не приятно удивят. :D
Евгений 1505 дней назад в 07:28:14
Не во всем согласен с автором. Антисанитария есть, вернее уже была:) но мы напоимер покупали на этом рынке фрукты овощи. Например обалденные помидоры по 60 руб. Персики по 90. Такие же, у нас в вешняках продают около магазина по 120 и 150 соответственно. И все фрукты я накладываю лично. Я был на выхинском за неделю до закрытия и мне не разу не попалось ни фарш за 100 руб ни давленная черешня за даром. Правда мясные продукты типа корейки и карбонадов по 150 руб видел но не рискнул взять. Все таки понимаю что не может так дешево быть. Да и мясные копчености могут быть действительно быть опасны у нечестных продавцов. Но здесь нужен здравый смысл.
Но за продавцов овощей фруктов вступлюсь. Вчера проходил мимо овощной палатки у пятерочки так смотреть не хочется. Все или очень дорого или уже подвялилось. Или то и другое. И выбора нет.
Екатерина 1500 дней назад в 16:21:45
джинсовая какая-то статья, до безобразия, если 5 остановок от Выхино отъехать на троллейбусе - цены на те же фрукты-овощи вдруг в полтора-два раза выростают. Видимо, каждый помидор по билетам ехал. И на Преображенском рынке можно у нечестного продавца купить подгнивший товар - за те же деньги, что и хороший - на Выхинском. ЗАКАЗУХА. стыдно должно быть журналисту
Пкупатель 1494 дня назад в 12:04:03
козлы все те ,кто посодействовал закрытию рынка...брала и мясо и фрукты и молочку на рынке..и все хорошо,т.к. сама ветсанэксперт,на рынках естественно должно пахнуть продуктами котрые порятся,или вы хотите покупать"парафинные фрукты"которые никогда не порятятся да и не пахнут ?цены были приемлемы ,в магазине не купишь и половины этого.Журналюгу на мыло за статью писать не может.а вообще во всем виновато государство оно то покупает в "азбуке вкуса",а закрывают те места которые им нужны...

Добавить комментарий

Ваше имя:
Сообщение:
Отправить

Июль 2010

Специальное предложение

"Услышь меня! Я рвусь к тебе"

ЧИТАТЬ ОНЛАЙН

Книгу Владимира из пос.Михнево 

"ТЫ ОТКРОВЕНИЯ УСЛЫШИШЬ ИЗ ПОТАЕННОЙ ГЛУБИНЫ"  

Дом-Усадьба Юрия Никулина открывает свои двери! 

 

Если вы хотите оказать нам помощь в развитии сайта и нашей благотворительной деятельности - разместите наш баннер на вашей страничке!




Органайзер доброго человека

Вывезти на свежий воздух и весеннюю прогулку свою семью.
Пригласить в гости старого друга.
Позвонить маме и отцу.
Отдать книги, диски и игрушки многодетной семье.
Помочь безработному соседу устроиться на работу.
Поговорить о жизни с сыном.
Оплатить (хоть раз в год) квартиру бедного родственника.
Подарить жене цветы.
Подумать о своем здоровье.
Отдать давние долги.
Покормить птиц и бездомных собак.
Посочувствовать обиженному сослуживцу.
Поблагодарить дворника за уборку.
Завести дневник для записи своих умных мыслей.
Купить диск с хорошим добрым фильмом.
Позвонить своей любимой учительнице.
Поближе познакомиться с соседями.
Помолиться об умерших родных и друзьях.
Пожелать миру мира и любви!