ПОЛИЦИЯ ИХ НРАВОВ


Гнев общества в адрес Министерства внутренних дел, сотрудники которого и без всяких реформ давно стали для своего народа не полицией, а полицаями, давно зашкалил.


И законопроект о реформе МВД вывешен для свободного обсуждения, что непривычно и вроде бы должно радовать. Ибо за прошедшие 10 лет привычным стало лишь то, что депутаты-грызловцы, отвешивая глубокие поклоны, немедленно принимают любое предложение из Кремля в трех чтениях. Но тут Медведев предлагает высказаться гражданам, причем не с помощью последующих манифестаций, а предварительно. 


Но мне хотелось бы избежать в этой статье каких-либо советов Медведеву, просто я расскажу, как в одной стране удалось просто и надежно сделать свою полицию эффективной. Эта страна — США. 


Когда мы видим в очередном полицейском сериале, как начальник распекает копа за проступок, то мимо нашего уха проскакивает фраза: “Ну с пенсией ты уже можешь расстаться, теперь моли Бога, чтобы не сесть”. Фраза проскакивает, потому что зритель не знает, что именно теряет полицейский и почему при этих словах лицо его мертвеет. Оказывается, ему есть что терять. 


Самое главное — он теряет работу на государство. На него мечтают работать все, потому что только оно гарантирует тебе особые бонусы и все социальные гарантии. Причем независимо от смены руководства и ситуации в стране. 


Итак, стартовая зарплата полицейского, в зависимости от региона, 42 000 долларов в год. Это не много. Но за последующие пять лет твоя зарплата гарантировано увеличится минимум до 78 000 (также в зависимости от региона), и этого уже вполне достаточно. Известно, что в Америке сильнейшие отраслевые профсоюзы, в том числе полицейские. Они гарантируют тебе дополнительное повышение зарплаты по своей линии на 3—4 процента в год плюс отпуск до пяти недель. Кроме того, профсоюзы готовы потратить любые суммы, если нужно защитить тебя в суде, дать адвоката и отстоять любые твои права, если у тебя проблемы. В том числе с твоим начальством и даже с твоим работодателем-государством, не говоря уже о выплатах тебе в случае ранения. Ну а смерть полицейского — это особый случай. Его семья будет поддержана пожизненно. 


Теперь о медицинском обслуживании. Хорошее лечение теперь обходится дорого в любой стране, Россия не исключение. Но в Америке полицейский получает от государства полный пакет, покрывающий все медицинские расходы, включая лечение в лучших клиниках и покупку лучших лекарств. Такой же пакет получают все члены твоей семьи. Приятной неожиданностью является и то, что этот пакет предоставляется пожизненно.


Причем — вы, товарищи российские пока еще милиционеры, будете смеяться — он распространяется не только на вашу нынешнюю семью, но и на все предыдущие, если они у вас имелись. Логика тут проста: вы должны платить алименты, ваши дети от предыдущих браков должны быть здоровы; поэтому, чтобы вы не брали взятки и не отстегивали от своей зарплаты в ущерб службе и новой семье, медицинскую заботу о них берет на себя государство.


Вы скажете: что это они с жиру бесятся? Ничуть, они просто понимают ваши нужды и хотят, чтобы вы нервничали только на работе. Медицинский пакет — важнейший фактор лояльности полицейского своему работодателю-государству, но есть еще один, даже более важный. Это пенсия. Вот тут уж и впрямь сто раз подумаешь, стоит ли брать взятки. 


Итак, чтобы получить пенсию, ты должен проработать в полиции 20 лет. То есть если ты пришел в двадцать, то можешь уйти в сорок, получив от государства абсолютно все. Далее ты можешь идти в бизнес, зарабатывая там сколько угодно, но при этом твоя полицейская пенсия не уменьшится ни на цент — государство не предает тех, кто, рискуя жизнью, служил в полиции. Но замечено, что в 40 лет из полиции мало кто уходит, предпочитая работать до 65 (официальный возраст выхода на пенсию в Америке — 67 лет, но это варьируется в зависимости от штата и личной ситуации). 

Почему же полицейский не уходит в 40 лет? А потому что государство не заинтересовано в том, чтобы еще молодой, но уже опытный специалист ушел. И государство знает, как его удержать, причем эта схема придумана виртуозно.


Во-первых, государство и профсоюзы гарантируют полицейскому карьерный рост. Молодой полицейский, подписав с профсоюзами и работодателями очередной трехгодичный контракт, при отсутствии проступков будет неуклонно получать повышения. Сержант, лейтенант, капитан, майор — все это наступит в четко оговоренные сроки. Конечно, в России можно иметь высокое звание и получать нищенские деньги. Но это в том случае, если это повышение в звании. Но в Америке это повышение не в звании, а в должности — почувствуйте разницу. А новая должность соответствует новой зарплате, то есть рост зарплаты гарантирован. 


Но и это не все. Государство постановило, что пенсия полицейского начисляется по принципу: 50% от зарплаты пяти лучших лет работы. А поскольку сверхурочные оплачиваются отдельно, так же как и работа в выходные и праздники, то зарплата в лучшие годы может составлять 130 000 долларов, так что пожизненная пенсия получается 65 000 долларов в год.


Далее государство начислит вам к этой сумме по 1,5% за каждый проработанный в полиции год. А к этому добавится обычная пенсия, которая выплачивается государством независимо от того, кем ты работаешь. 


Я хочу задать всем читателям простой вопрос: захочет ли американский полицейский променять все это на вымогательство ста долларов у водителя с риском попасться? Ответ очевиден: нет! А для гарантии, чтоб бес не попутал, за полицейским внимательно наблюдает собственная служба внутренних расследований. И если проступок доказан, то начинает действовать беспощадный механизм наказания. И начинается он не с посадки в тюрьму, а с безвозвратной потери всего, о чем писалось выше.
Теперь несколько выводов.


Я понимаю, что Россия — это не Америка, но считаю, что удачные примеры существуют. Гарантия охраны порядка, борьба с коррупцией и мздоимством зиждется не на каких-то особенностях страны или национального характера, а на предоставлении государством своему работнику большего, чем может дать любая взятка. Государство понимает, что оно в конкурентной среде, но подходит к конкуренции прагматично: не крича о патриотизме, оно переигрывает всех на бизнес-поле.


И последнее. То, что проект закона о полиции опубликован, — это не признак силы, а признак слабости власти. Американцы не устраивали подобного всенародного обсуждения — они просто руководствовались здравым смыслом и пониманием того, как сделать профессию полицейского престижной. Профессионалы точно учли, что нужно дать человеку на важнейшем участке безопасности страны, чтобы он не предал свое дело.


Но в России обсуждать новый Закон о полиции предлагают обычным гражданам. Причем предлагают обсудить документ, где нет цифр, а есть благие намерения. Документ, из которого конкретно известно только одно — что милиционер будет называться полицейским.


Ну что ж. Государство что предлагает, то и получит.


Матвей Ганапольский

Комментарии наших читателей

Николай, Волгоград 2415 дней назад в 11:58:39
Грузинский президент Саакашвили, которого мы считаем придурком, сделал милицию полицией, как в США. И все получилось. Почему мы не можем сделать также.
Александр, Санкт-Петербург 2298 дней назад в 10:29:17
Мы не думаем...мы это все знаем, а Вы - Николай, по ходу дела, ещё не научились делать выводы. Печально :(

Добавить комментарий

Ваше имя:
Сообщение:
Отправить

Июль 2010

Специальное предложение

Алла Иошпе

ЧИТАТЬ ОНЛАЙН

Книгу Владимира из пос.Михнево 

"ТЫ ОТКРОВЕНИЯ УСЛЫШИШЬ ИЗ ПОТАЕННОЙ ГЛУБИНЫ"  

Дом-Усадьба Юрия Никулина открывает свои двери! 

 

Если вы хотите оказать нам помощь в развитии сайта и нашей благотворительной деятельности - разместите наш баннер на вашей страничке!




Органайзер доброго человека

Вывезти на свежий воздух и весеннюю прогулку свою семью.
Пригласить в гости старого друга.
Позвонить маме и отцу.
Отдать книги, диски и игрушки многодетной семье.
Помочь безработному соседу устроиться на работу.
Поговорить о жизни с сыном.
Оплатить (хоть раз в год) квартиру бедного родственника.
Подарить жене цветы.
Подумать о своем здоровье.
Отдать давние долги.
Покормить птиц и бездомных собак.
Посочувствовать обиженному сослуживцу.
Поблагодарить дворника за уборку.
Завести дневник для записи своих умных мыслей.
Купить диск с хорошим добрым фильмом.
Позвонить своей любимой учительнице.
Поближе познакомиться с соседями.
Помолиться об умерших родных и друзьях.
Пожелать миру мира и любви!