Николай ЗЛОБИН, политолог : СМОЖЕТ ЛИ МУТКО ОКОНЧАТЕЛЬНО ПОБЕДИТЬ ПРЕЗИДЕНТА


После провала в Ванкувере президент Дмитрий Медведев публично пообещал отправить в отставку чиновников, которые отвечали за подготовку к Олимпиаде.
Но ни один высокий спортивный чиновник не пострадал. Зато страдает репутация президента. 

Уволив после Олимпиады нескольких ключевых спортивных чиновников, да еще на волне массового эмоционального шока от поражения, Дмитрий Медведев мог бы не только легко набрать политические очки, но и укрепить своими кадрами еще одну сферу государственного управления.


Что было бы нелишне, учитывая как слабую кадровую опору президента, так и шанс усилить свой контроль над беспрецедентными государственными средствами, идущими на подготовку к Олимпиаде в Сочи. 

Казалось бы, первым не удержится на своем месте министр спорта, туризма и молодежной политики России Виталий Мутко, который занимает эту должность уже около двух лет – более чем достаточно, чтобы нести ответственность за унизительные спортивные результаты.


Однако этого не произошло. Мутко остался на своем месте. На него даже была возложена ответственность за подготовку сборной страны к сочинской Олимпиаде. Как известно, появился новый президент Олимпийского комитета России — вице-премьер правительства Александр Жуков, заменивший Тягачева, подавшего в отставку. Тягачев, правда, на том же заседании был выбран почетным президентом ОКР. Иначе говоря, ни один высокий спортивный чиновник не был Медведевым снят с должности. Мутко сам в отставку не подал, бросив тем самым вызов президенту. 

Дмитрий Медведев больше вообще не возвращался к этой теме, что выглядит более чем странно.


Для многих наблюдателей – как в стране, так и за рубежом – это стало символом реальных кадровых возможностей президента и границ его номенклатурной власти. Может быть, самым заметным даже для далеких от политики граждан политическим поражением Медведева. 

В последние пару недель Виталий Мутко снова оказался на первых страницах газет мира.
Счетная палата России проверила правильность расходов государственных средств при подготовке к ванкуверской Олимпиаде и опубликовала отчет. Больших неожиданностей в отчете не было, но он вызвал немалый интерес. 

Отчет зафиксировал не только широкую растрату бюджетных средств, но и массовые злоупотребления.


В частности, выяснилось, что деньги на покупку спортивного инвентаря тратились с прямым использованием мошеннических схем, а в состав российской делегации не попали некоторые тренеры выступавших на Олимпиаде атлетов, зато в ней оказались посторонние люди, например жена министра Мутко, дочь тогдашнего президента Федерации фигурного катания России Писеева и т. д. Билеты российским болельщикам продавались через коммерческие структуры с завышением цены в 11 раз! А на свое жилье в Ванкувере, как выяснила Счетная палата, господин министр более чем десятикратно перерасходовал средства по сравнению с тем, что разрешено федеральным чиновникам его уровня постановлением того самого правительства, членом которого он является. К тому же за 20 дней проживания в отеле Мутко каким-то образом умудрился позавтракать там за государственный счет 97 раз. 

Выводы ужасают: «До настоящего момента в Российской Федерации нет единого органа (организации), отвечающего за целевую подготовку и участие сборных команд России в Олимпийских играх, обладающего для этого всеми необходимыми материальными ресурсами и способного нести за это ответственность…».
Казалось бы, провальные результаты министерства, которым руководит господин Мутко, налицо. 

Сам Виталий Мутко дает прямо противоположные оценки ситуации в спортивном управлении.


«Нам нужны кардинальные изменения, в том числе и в структуре управления спортом», – заявил он, например, в интервью РИА «Новости» во время Олимпиады.
Теперь, по информации «Интерфакса», у него другое мнение: «Я вижу сейчас систему управления почти идеальной». И далее: «Я не вижу ни одной проблемы. Вы же не можете 17 четвертых мест признать неэффективным вложением средств!» По данным Счетной палаты, на подготовку спортсменов к Ванкуверу было израсходовано 6,2 миллиарда рублей. Таким образом, условная цена одной олимпийской медали составила не менее 388 миллионов рублей! Мутко назвал доклад спекуляцией, «полной чушью и ловлей блох». 

Трудно сказать, сколько должны стоить медали, чтобы министр начал считать деньги налогоплательщиков.


Слова о том, что он не видит ни одной проблемы, мягко говоря, прямо противоречат тем оценкам, которые давал Дмитрий Медведев. Иначе говоря, министр публично возражает президенту, что совершенно недопустимо без ухода в отставку или оппозицию. Престижу президента страны министром его правительства наносится серьезный политический ущерб. 

Может быть, министр Мутко – крайне популярный среди избирателей человек, присутствие которого в политической команде Медведева повышает ее рейтинг?
Тоже нет...


По результатам только что проведенного ВЦИОМом опроса, он находится на втором с конца месте в рейтинге наименее популярных министров (31% негативных отзывов), немного отставая только от Андрея Фурсенко, с которым, конечно, невозможно тягаться после его заявления о планируемом увеличении призывного возраста. Интересно, что некоторые сенаторы, возмущенные отчетом Счетной палаты, потребовали было отставки Мутко, однако их запала хватило на один день. Спикер Совета Федерации Миронов тут же заявил, что верхняя палата Федерального собрания не будет инициировать отставку Мутко, хотя еще совсем недавно считал по-другому. А новый председатель ОКР заявил даже, что пошел бы с Мутко в разведку. Конечно, последнее заявление на деле проверить нельзя, поэтому оно стоит недорого. 

Я не знаю Виталия Мутко, никогда с ним не встречался и готов верить в то, что он замечательный человек, кристально честный, эффективный и добросовестный чиновник.


Я готов даже верить в то, что его поразительная политическая выживаемость никак не связана с тем, что он в 90-е годы работал в мэрии Санкт-Петербурга и был коллегой Владимира Путина. Некоторые даже считают, что их связывают дружеские отношения. Я также далек от того, чтобы полагать, будто снятие Виталия Мутко с должности министра есть самое важное условие успешного выступления российской сборной на следующей Олимпиаде. Дело вообще не в Мутко, а в том, что он вольно или невольно стал сегодня самым заметным символом границ властных возможностей Дмитрия Медведева, символом его бессилия. 

Неспособность президента отправить в отставку явно не справляющегося и публично возражающего ему министра спорта заставляет думать не столько о Мутко, сколько о реальной политической силе Медведева, призывающего россиян поверить ему в том, что он способен начать масштабную модернизацию всей страны, всерьез бороться с коррупцией и чиновничьим беспределом.


Отставка Виталия Мутко, конечно, никого не убедит в том, что Медведев на это действительно способен. Но пребывание господина Мутко на посту министра спорта, к сожалению, убеждает в обратном, дает откровенную подсказку всем, кого мучает вопрос, кто есть кто по гамбургскому счету в нынешней России.

Комментарии наших читателей

Симон, Греция 2697 дней назад в 12:08:53
Мы- бывшие россияне- это вссе знаем и не перестаем удивляться ьтерпению пррезидента, если только он действительно хочет изменить положение в лучшую сторону. Или все уже так кошмарно прогнило? B)
Жанна, Нью-Йорк, США 2697 дней назад в 18:40:20
Конечно же все прогнило! Какие тут могут быть сомнения? Если президент не может потребовать что то от подчиненного -разве он президент!? Не смешите мою бабушку.
Александр Ивасив 2691 день назад в 22:06:15
Шестерка у братвы в должности президента? Это не президент, а какое-то недоразумение. Фукс, блиц-председатель.

Добавить комментарий

Ваше имя:
Сообщение:
Отправить

Июль 2010

ЧИТАТЬ ОНЛАЙН

Книгу Владимира из пос.Михнево 

"ТЫ ОТКРОВЕНИЯ УСЛЫШИШЬ ИЗ ПОТАЕННОЙ ГЛУБИНЫ"  

Дом-Усадьба Юрия Никулина открывает свои двери! 

 

Если вы хотите оказать нам помощь в развитии сайта и нашей благотворительной деятельности - разместите наш баннер на вашей страничке!




Органайзер доброго человека

Вывезти на свежий воздух и весеннюю прогулку свою семью.
Пригласить в гости старого друга.
Позвонить маме и отцу.
Отдать книги, диски и игрушки многодетной семье.
Помочь безработному соседу устроиться на работу.
Поговорить о жизни с сыном.
Оплатить (хоть раз в год) квартиру бедного родственника.
Подарить жене цветы.
Подумать о своем здоровье.
Отдать давние долги.
Покормить птиц и бездомных собак.
Посочувствовать обиженному сослуживцу.
Поблагодарить дворника за уборку.
Завести дневник для записи своих умных мыслей.
Купить диск с хорошим добрым фильмом.
Позвонить своей любимой учительнице.
Поближе познакомиться с соседями.
Помолиться об умерших родных и друзьях.
Пожелать миру мира и любви!