ЕСЛИ ЛИ У ВАС НАДЕЖДА?


Мой близкий друг, уважаемый профессор, поделился наболевшим:
— Хоть бы кого-нибудь расстреляли! Легче бы стало.


Человек либеральных убеждений, он вовсе не жаждет публичных казней, но я понимаю, что он имеет в виду. Кого-нибудь накажут? За пожары, спалившие не только деревни, но и людей, за гарь — оружие массового поражения, за мучения людей этим летом и неспособность чиновников справиться со своими обязанностями. Измученные люди жаждут политической крови. Хотят, чтобы чьи-то головы полетели, — не в прямом, конечно, смысле. Своего рода неденежная компенсация...


Недавно была очередная годовщина августовского путча 1991 года. Разное вспоминается в эти дни. А я вспоминаю о той безудержной радости, которая охватила Москву, когда путч провалился и рухнул ГКЧП, последняя попытка старых советских руководителей удержать власть.


Причем торжествовали и люди вовсе не демократических убеждений. Они были рады, что рассыпалась опостылевшая система, и особенно тому, что с высоких кресел полетели большие начальники. Огромная толпа собралась посмотреть, как из здания ЦК КПСС на Старой площади буквально выгоняют недавних хозяев жизни. Это была психологическая компенсация за многие годы лишений и неприятностей.


Августовский путч сейчас многим кажется смешным и нелепым, дворцовой интригой, кремлевской оперетткой. Но те, кто наблюдал за событиями не со стороны, кто находился тогда в Москве, помнят, что было не до шуток. Это счастье, что ГКЧП составился из вовсе уж бездарных людей, а то страна могла бы умыться кровью.


Полагаю, что нынешние руководители страны извлекли из августовских событий 1991 года немало уроков. Первый и главный: власть надо крепко держать в руках. Чуть зазевался — и потеряешь. Второй урок: доверять можно только тем, кого знаешь лично и давно. Этот урок точно реализован. Уход из команды считается худшим преступлением, предательством. Да никто и не уходит.


Власть — это единственное, что приносит удовольствие всегда, остальные виды удовольствия доставляют лишь кратковременную радость. К тому же в нашей стране все остальные удовольствия прилагаются к власти. Большой начальник ни в чем не знает отказа. Мы на каждом шагу сталкиваемся с людьми, которые говорят нам “нет”. А начальнику в нашей стране все говорят “да”. Любое желание будет исполнено. А вот потеряв власть — лишился всего. Кто же уйдет по собственной воле?


Но есть еще один урок. Если начальство не меняется естественным для других стран путем нормальных выборов и отставок (сам не справился или подчиненные подвели), если обитатели высоких кабинетов и пассажиры черных лимузинов слишком долго засиживаются на своих постах, у людей нарастает раздражение. Сейчас, наверное, не все помнят, но в последние брежневские годы смерть высших руководителей вызывала любые чувства, кроме скорби. Даже грешно произносить эти слова, но ведь ждали, когда они все уйдут.


Обычно летом, в сезон отпусков, в комфортной и расслабленной атмосфере, раздражение действиями начальства менее заметно. Но в нынешней духоте концентрация недовольства явно превысила нормы. Вот общество и ждет: кто-то как-то будет вознагражден по заслугам?


Смешно вспоминать, по каким ничтожным (с нашей точки зрения) поводам в других странах подают в отставку министры и губернаторы. Уходят сами, понимая, что иного выхода нет. У нас другая система. Чиновник высшего уровня наивно-прямолинейно спросил коллегу по аппарату:


— Чего вы так держитесь за свое кресло? Вам уже под 70. Месяцем раньше уйдете, месяцем позже — какая разница?
Наступила пауза. Потом, сжав ручки кресла, тот ответил:
— Да я буду сражаться не только за год или месяц в этом кресле, а за день или даже час!


Судьба чиновника целиком и полностью в воле высшей власти. И все последние годы, надо понимать, действует принцип: команду не меняю. Вы верны мне, я верен вам. В результате уже лет десять мы наблюдаем нечто вроде кадрового застоя. Основные фигуры не меняются, лица все те же. Похоже, многие из этих лиц успели обществу надоесть. Недавние кумиры вызывают раздражение, претензии или даже насмешки. Да самый хороший начальник с годами перестает нравиться.
Социологи говорят о свойственном российскому обществу ощущении ущемленности, обделенности. Разочарование рождает цинизм, пассивность и равнодушие: от нас ничего не зависит, нашего мнения не спрашивают. С такими настроениями в модернизации страны не преуспеешь… А когда снимают больших начальников, возникает ощущение торжества справедливости: вот сидел ты сверху, командовал нами, а теперь ты — никто. Своего рода мрачное удовлетворение.
Известный ученый вспоминал, как в одной сельской пивной восприняли сообщение по радио об аресте вселявшего страх в каждого советского человека Лаврентия Павловича Берии, который только что был среди небожителей.


Взяв пивную кружу, один из рабочих заметил:
— Хрен ты теперь, Лаврентий Павлович, свежего пивка попьешь!


И все. Легче стало.
Конечно, во сто раз важнее было бы понять, отчего пожары практически вручную тушит сам глава правительства, почему не работает государственный механизм, извлечь уроки из тяжелого лета 2010 года. Но на это надежды нет никакой.
И я слышу от своего друга пугающую фразу: “Хоть бы кого-нибудь расстреляли…”


Леонид Млечин

Комментарии наших читателей

Ирина, Севастополь 2585 дней назад в 15:07:43
А я все-таки надеюсь на светлое будущее!

Добавить комментарий

Ваше имя:
Сообщение:
Отправить

Август 2010

ЧИТАТЬ ОНЛАЙН

Книгу Владимира из пос.Михнево 

"ТЫ ОТКРОВЕНИЯ УСЛЫШИШЬ ИЗ ПОТАЕННОЙ ГЛУБИНЫ"  

Дом-Усадьба Юрия Никулина открывает свои двери! 

 

Если вы хотите оказать нам помощь в развитии сайта и нашей благотворительной деятельности - разместите наш баннер на вашей страничке!




Органайзер доброго человека

Вывезти на свежий воздух и весеннюю прогулку свою семью.
Пригласить в гости старого друга.
Позвонить маме и отцу.
Отдать книги, диски и игрушки многодетной семье.
Помочь безработному соседу устроиться на работу.
Поговорить о жизни с сыном.
Оплатить (хоть раз в год) квартиру бедного родственника.
Подарить жене цветы.
Подумать о своем здоровье.
Отдать давние долги.
Покормить птиц и бездомных собак.
Посочувствовать обиженному сослуживцу.
Поблагодарить дворника за уборку.
Завести дневник для записи своих умных мыслей.
Купить диск с хорошим добрым фильмом.
Позвонить своей любимой учительнице.
Поближе познакомиться с соседями.
Помолиться об умерших родных и друзьях.
Пожелать миру мира и любви!