ФРАНЦИЯ ДЛЯ НАС ВСЕ БЛИЖЕ И БЛИЖЕ


Добраться на самолете из Москвы в Париж можно быстрее, чем... в столичный аэропорт. Ведь лететь к Эйфелевой башне всего четыре часа, а ехать в аэропорт по пробкам можно все пять! На днях директор аэропортового комплекса «Домодедово» Вячеслав Некрасов обратился с открытым письмом к министру транспорта Игорю Левитину. Он жалуется на то, что Росавтодор тянет с реконструкцией трассы к аэропорту.

«Сейчас фактически она рассчитана на 14 тысяч автомобилей в сутки. Реально по ней ездит 96,8 тысячи автомобилей. Современную скоростную дорогу Росавтодор планирует сдать только в 2015 году, - сетует Некрасов. - Однако к этому времени, исходя из роста числа пассажиров аэропорта, интенсивность движения по дороге должна в 10 и более раз превысить предельно допустимые значения. Подобную ситуацию можно охарактеризовать как транспортный коллапс».

По словам директора «Домодедово», Росавтодор до сих пор не приступил к освоению бюджетных средств, выделенных на проектирование новой 6 - 8-полосной трассы. Некрасов просит Левитина посодействовать.

ОДНА АВАРИЯ - СОТНИ ОПОЗДАВШИХ

- Я не удивляюсь этому письму. Конец августа - пик перевозок, - рассказал начальник отдела организации воздушного движения Московского центра автоматизированного управления воздушным движением Ярослав Сухарь. - А к аэропорту ведет узкая полоска Каширского шоссе - по две полосы в каждую сторону.

Эту дорогу построили полвека назад. С тех пор к ней сделали восемь примыканий, нарисовали несколько зебр и ввели ограничения скорости. Кое-где - до 50 км/час.

- Одной аварии вполне достаточно, чтобы возникла пробка длиной в несколько километров, - поясняет Ярослав Сухарь. - Однажды я ехал из «Домодедово» до МКАД 3 часа 40 минут.

Но самое обидное, что пассажиры опаздывают на самолет.

«С сожалением можно констатировать факт появления в 2010 году новой причины задержки рейсов в «Домодедово» - опоздание пассажиров и экипажей из-за проблем транспортной доступности аэропорта, - пишет Вячеслав Некрасов. - Постоянные пробки, которые образуются на автодороге к аэропорту «Домодедово», вызывают обоснованные жалобы пассажиров, наносят моральный и материальный ущерб авиакомпаниям, вынужденным продлевать регистрацию на рейсы в связи с невозможностью пассажиров своевременно прибыть в аэропорт».

Действительно ли в пробках виноваты дорожники?

- Мы пока не комментируем сложившуюся ситуацию, - заявил руководитель пресс-службы Росавтодора Андрей Меньших.

ВМЕСТО ШОССЕ - ТОРГОВЫЕ ЦЕНТРЫ

Похожая ситуация сложилась в конце июня на подъездах к «Шереметьево». Тогда власти Москвы стали ремонтировать путепровод на 24-м километре Ленинградки, оставив для движения одну полосу. В итоге возникли дикие 5-часовые пробки, тысячи людей опоздали на рейсы (см. здесь).

Тогда руководитель «Шереметьево» Михаил Василенко написал в своем блоге о безобразии и даже выдвинул версию - виноваты столичные власти. В ситуацию вмешался лично Владимир Путин, тут же открылись новые полосы, а с проблемой начали разбираться Генпрокуратура и ФАС.


- После снятия ограничений движения по Ленинградскому шоссе и подъезда к «Шереметьево» особой проблемы доехать до аэропорта нет, - рассказали в пресс-службе «Шереметьево». - Конечно, Ленинградка перегружена. Бывает, что пассажиры застревают в пробках и звонят в cаll-центр: «Когда заканчивается регистрация?» Но вал звонков, который на нас обрушился в конце июня, схлынул. Здорово, если Ленинградку расширят. А еще мы надеемся, что вскоре построят современную трассу Москва - Санкт-Петербург. Ведь она пройдет рядом с «Шереметьево». Доехать до аэропорта можно будет в считанные минуты.

Увы, платная трасса на Питер должна появиться не раньше октября 2013 года. Но расширить Ленинградку невозможно. Вплотную к трассе стоят дома. А в Химках всю землю вдоль дороги продали под торговые центры.

- Есть еще вариант подъехать к «Шереметьево» со стороны Лобни, но путь в два раза длиннее, - поясняет Ярослав Сухарь. - К тому же при этом объезде легко попасть в пробку: кое-где дорога сужается до полосы в каждую сторону.

Эксперты единодушны: «Шереметьево» - тоже в зоне риска. Любая авария на Ленинградке, особенно в Химках, где шоссе сужается, любой ремонт - и пассажиры могут опоздать.

ПЕРВЫМ ДЕЛОМ - ДОРОГА

Проще всего добраться во «Внуково». В 2003 году аэропорт начало развивать столичное правительство. Первым делом власти расширили Киевку - от МКАД до «Внуково».

- Пять полос в каждую сторону, да еще и без светофоров, тормозящих движение. Этого вполне достаточно, - рассказала «КП» сотрудник пресс-службы аэропорта Ирина Иванова. - Сейчас до нас от станции метро «Юго-Западная» ехать на маршрутке 10 минут. Можно ехать и по Боровскому шоссе - его тоже реконструировали, расширив до шести полос.

Проблема у «Внуково» только с парковками. Платные - пожалуйста. Но 50 рублей за каждые 20 минут - это тариф центра Москвы! Вот и паркуется народ вдоль Киевского шоссе, под знаками, сужая проезжую часть. Так что пробки могут появиться и здесь. В других аэропортах, впрочем, такая же проблема. Сначала едешь по заторам, а потом ищешь, где приткнуться...

КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА

Михаил БЛИНКИН, научный руководитель НИИ транспорта и дорожного хозяйства: «Надо договариваться»

- Ситуация анекдотичная. Министерство транспорта, как известно, для того и создано, чтобы координировать работу автомобилистов, авиаторов и других транспортников. А они в рамках одного министерства не могут договориться об элементарных вещах. И общаются друг с другом в Интернете. Нет координации в рамках одной конторы! А она необходима. Сегодня нормально, без пробок, добраться можно только до «Внуково». Потому что Киевское шоссе - в идеальном состоянии. А вот остальные аэропорты куда менее доступны. Есть, правда, очень хорошая тенденция - пуск аэроэкспрессов. Сейчас электрички в аэропорты частично снимают проблему «как добраться». Но расширять дороги все равно нужно. И руководство «Домодедово» вовремя бьет тревогу.


Никита Миронов




Комментарии наших читателей

Добавить комментарий

Ваше имя:
Сообщение:
Отправить

Август 2010

Специальное предложение

"Услышь меня! Я рвусь к тебе"

ЧИТАТЬ ОНЛАЙН

Книгу Владимира из пос.Михнево 

"ТЫ ОТКРОВЕНИЯ УСЛЫШИШЬ ИЗ ПОТАЕННОЙ ГЛУБИНЫ"  

Дом-Усадьба Юрия Никулина открывает свои двери! 

 

Если вы хотите оказать нам помощь в развитии сайта и нашей благотворительной деятельности - разместите наш баннер на вашей страничке!




Органайзер доброго человека

Вывезти на свежий воздух и весеннюю прогулку свою семью.
Пригласить в гости старого друга.
Позвонить маме и отцу.
Отдать книги, диски и игрушки многодетной семье.
Помочь безработному соседу устроиться на работу.
Поговорить о жизни с сыном.
Оплатить (хоть раз в год) квартиру бедного родственника.
Подарить жене цветы.
Подумать о своем здоровье.
Отдать давние долги.
Покормить птиц и бездомных собак.
Посочувствовать обиженному сослуживцу.
Поблагодарить дворника за уборку.
Завести дневник для записи своих умных мыслей.
Купить диск с хорошим добрым фильмом.
Позвонить своей любимой учительнице.
Поближе познакомиться с соседями.
Помолиться об умерших родных и друзьях.
Пожелать миру мира и любви!