Джоан ХРРИС, писательница: МИСТИКА МЕНЯ ЗАВОРАЖИВАЕТ


Не так давно в Москву приезжала английская писательница Джоан Харрис, получившая всемирную известность благодаря фильму «Шоколад» с Жюльетт Бинош в главной роли. Помимо «Шоколада», Харрис написала еще более десяти изящных и захватывающих романов. Некоторые из которых, например, «Ежевичное вино» и «Леденцовые туфельки», уже изданы в России. Мы встретились с англичанкой.


— Вы знамениты во всем мире, ваши книги переведены на многие языки. Скажите, как вы стали писателем?


— В детстве, кажется, лет в семь, я вдруг осознала, что все до одной книги, которые стоят на полках родительского дома, написали люди. И представила себе, что у каждой есть автор — реальный человек. Тогда я сказала себе: «Здорово, этим я и займусь». Подбежала к маме и сказала: «Мама, я придумала, кем буду работать — я стану писателем». А она ответила, что это не настоящая работа, и подвела меня к полкам книг французских романтиков и поэтов XIX века, которые, по ее словам, умерли без гроша в кармане в придорожной канаве от сифилиса. «Вот что происходит с людьми, которые пытаются стать писателями», — с укоризной в голосе сказала моя мама. И с тех пор, уже много лет, я пытаюсь доказать ей, что она была неправа. Но мама все равно думает, что писатель — это не та работа, которой должен заниматься серьезный человек.


— В России знаменитой вас сделал фильм «Шоколад», снятый по вашей книге. Не собираетесь ли вы написать кулинарную книгу от Джоаны Харрис?


— Вообще-то я написала уже две кулинарные книги. Я, конечно, не профессионал в этой области, но книгами рецептов занялась, когда поняла, что мне не прекратят задавать вопросы о том, как я готовила свой шоколад. Было очевидно: пока я не напишу кулинарную книгу, от меня не отстанут.


— Утверждают, что вы играете на бас-гитаре, а также увлекаетесь древнеирландским языком. Откуда это хобби пошло?


— Но надо же что-то делать, когда не пишешь романы! А вообще изучение языков — очень полезное занятие для литератора. Таким образом развивается чувство слова, да и свой язык начинаешь слышать лучше.


А на бас-гитаре я начала играть в 16 лет. Вообще-то меня учили играть на флейте, но в то время я была жутко влюблена в ударника одной рок-группы и понимала, что с флейтой меня вряд ли в эту группу возьмут. Юным рокерам как раз не хватало бас-гитариста. Я попросила родителей на 16-летие подарить мне бас-гитару, довольно быстро научилась на ней играть и присоединилась к рок-группе. В конце концов, я вышла замуж за того самого барабанщика и вот уже больше 25 лет остаюсь его женой. Сами видите, как музыка изменяет нашу жизнь…


— Особое место среди ваших книг занимает почти мистический роман «Джентльмен и игроки». Собираетесь ли писать еще что-либо в этом жанре?


— Я очень рада, что вы спросили об этой книге, потому что это одна из моих любимых книг. Многие знают, что половина моей семьи происходит из Франции, об этой части своего родового древа я и сама кое-что написала. Но мало кому известно, что я 15 лет преподавала французский язык в школе для мальчиков в Северной Англии. Там было всего шесть женщин и коллектив из 250 учеников и пожилых мужчин-преподавателей. Мне казалось, я никогда не осмелюсь написать об этом книгу, но, в конце концов, все-таки ее осилила. В этом романе, действительно, присутствуют элементы триллера, что связывает ее с моим новым романом, который в России еще не вышел, — «Синеглазый мальчик». И хотя книги такого рода я пищу куда реже, чем реалистическую прозу, надеюсь, что подобные мистические триллеры у меня будут сочиняться и дальше. Мистика меня завораживает и привлекает.


— Вы впервые в Москве. Какие встречи вам запомнились больше всего?


— Из всех московских эпизодов я, прежде всего, запомню встречу в одном из книжных магазинов, которую проводил главный редактор «Книжного обозрения» Александр Гаврилов. После презентации мы пошли в кафе, находившееся при этом магазине. Нас угощали так называемым чайным мороженым, которое было там в огромном количестве — не меньше ста сортов. Приносили огромные тарелки с шариками различных цветов и вкусов. Когда мы опустошали очередную тарелку, то, как по волшебству, появлялась следующая, с другими сортами. К счастью, я люблю мороженое и у меня довольно высокий порог его переносимости: я съела шариков 35—40. Так что если следующая моя книга будет о мороженом, то в этом виновата Москва…


— Что бы вы пожелали вашим российским читателям?


— Я желаю им стать в высшей степени теми, кем они могут стать, то есть воплотиться полностью, сделать и достичь всего, на что они способны. Каждый день проживать так, как будто бы это их последний день на земле, и помнить, что в том кружке людей, который находится рядом с каждым из нас, таится больше волшебства, чем где бы то ни было в мире.


Беседовал Александр СЛАВУЦКИЙ

Комментарии наших читателей

Добавить комментарий

Ваше имя:
Сообщение:
Отправить

Август 2010

Специальное предложение

Юлия Маева "Мудрость любви"

ЧИТАТЬ ОНЛАЙН

Книгу Владимира из пос.Михнево 

"ТЫ ОТКРОВЕНИЯ УСЛЫШИШЬ ИЗ ПОТАЕННОЙ ГЛУБИНЫ"  

Дом-Усадьба Юрия Никулина открывает свои двери! 

 

Если вы хотите оказать нам помощь в развитии сайта и нашей благотворительной деятельности - разместите наш баннер на вашей страничке!




Органайзер доброго человека

Вывезти на свежий воздух и весеннюю прогулку свою семью.
Пригласить в гости старого друга.
Позвонить маме и отцу.
Отдать книги, диски и игрушки многодетной семье.
Помочь безработному соседу устроиться на работу.
Поговорить о жизни с сыном.
Оплатить (хоть раз в год) квартиру бедного родственника.
Подарить жене цветы.
Подумать о своем здоровье.
Отдать давние долги.
Покормить птиц и бездомных собак.
Посочувствовать обиженному сослуживцу.
Поблагодарить дворника за уборку.
Завести дневник для записи своих умных мыслей.
Купить диск с хорошим добрым фильмом.
Позвонить своей любимой учительнице.
Поближе познакомиться с соседями.
Помолиться об умерших родных и друзьях.
Пожелать миру мира и любви!