ПЛЕВАТЬ НА НАРОД НЕЛЬЗЯ ДО БЕСКОНЕЧНОСТИ


Ужасно противно, когда на тебя плюют. Ты не делаешь ничего незаконного, ты просто требуешь, чтоб с тобой считались. А на тебя — плюют. Наверно, нет такого человека в нашей стране, которому не было бы знакомо это мерзейшее ощущение — оплеванности. Каждый, кто так или иначе сталкивался с властью и пытался добиться уважения своих прав, получил свой плевок. Меткий и обильный.


Кто-то протестовал против отмены льгот. Кто-то — против точечной застройки у себя во дворе. Кто-то — против сноса архитектурных памятников. Кто-то — против возведения скульптурных уродов.


Власти наплевали на всех. Кого-то прижали, кого-то — напугали, кого-то — посадили, кому-то просто сказали: “Заткнись”.


Оплеванные заткнулись. Но чувство оплеванности осталось. Оно вообще-то не забывается. Оно копится. Если все оплеванные когда-нибудь объединятся по какому-то пункту и предъявят его властям, у властей не хватит слюны их заново утопить. Власти вынуждены будут с ними считаться. Осталось найти такой пункт.


Вернее, искать его не надо. Его надо ждать. Он сам возникнет и — совершенно неожиданно — зажжет. Ляжет всем на душу.


Воскресный митинг на Пушкинской площади дал основания надеяться, что таким пунктом может стать Химкинский лес. Не сам даже лес, а символ этого леса. Мы ведь все живем в Химкинском лесу. Мы не можем защитить ни себя, ни свои дома, ни лес, ни цветы, ни воздух, ни здоровье детей и внуков. Придут баблососы рубить бабло, в мгновение ока снесут все, что нам дорого, и мы останемся среди горящих торфяников — задыхаться от гари.


Убийственное лето сделало такую перспективу понятной и близкой, поэтому на экологический митинг вышли тысячи людей, и бесконечные очереди к рамкам досмотра в несколько рядов опоясали Пушкинскую площадь.


Митинги на Триумфальной в защиту Конституции никогда не собирали столько народу. Никогда.


Политика не особо трогает граждан. Политики себя дискредитировали, за ними мало кто пойдет. А вот за людьми, которые выдвигают экологические требования, — пойдут.


В минувшее воскресенье власти сделали то, что они делают всегда, — оплевали тех, кто пришел на экологический митинг. Не позволили установить аппаратуру. Не позволили выступать. Не пропустили музыкальные инструменты. Шевчук пел без микрофона, надрывая голос, для всей Пушкинской площади, забитой народом. Пел про Родину: “Когда кончится нефть, ты вернешься ко мне”. Люди пришли его услышать — власти им показали фигу.


“Зря они залупаются на Шевчука, — спокойно и взвешенно говорили между собой парни, приплющенные к ограждениям. — Шевчук в авторитете”. 
Для нашей страны это сегодня величайшая редкость — быть в авторитете.


Жители Химок, прорвавшиеся через ограждения музыканты, экологи, какие-то неизвестные мальчики и девочки кричали с изображавшей сцену “Газели” о своем возмущении. Их слышали те, кто стоял в пяти метрах. Дальше звуки не долетали. Но оплеванные властями люди не уходили. Стояли. Скандировали “Трассу в обход” и “Это наш город”.


Через толпу к ограждениям пробился Владимир Рыжков, в прошлом — многократный депутат Госдумы, известный политик демократического толка. Просил омоновцев, чтоб его пустили — он хочет выступить.


Его не пустили. Он постоял немного с обескураженным видом. Послушал, как Артемий Троицкий кричит в мегафон: “Сейчас ваша очередь — молодых. Мы, деды, конечно, поможем чем сможем. Но делать все надо вам”.


В воскресенье в Москве оппозиция устроила несколько акций, одной из которых стал митинг-концерт в поддержку Химкинского леса на Пушкинской площади. Собравшиеся выступали за отмену строительства трассы Москва - Санкт Петербург, по плану пролегающей через этот лес. На мероприятии присутствовали такие известные люди, как солист группы "ДДТ" Юрий Шевчук и музыкальный критик Артемий Троицкий. Обстоятельств, которые могли помешать проведению акции, была масса. Это и движение "Наши", и столичные власти... Ко всему этому присоединился дождь, который был встречен "лесом" зонтов и не смог помешать митингующим. Все прошло на удивление спокойно и тихо.


Юлия Калинина

Комментарии наших читателей

Сергей 2434 дня назад в 22:38:44
Информации мало, совершенно непонятно что происходит. С другой стороны Москва чуть не сгорела. Зеленую зону все равно валят. Где голова у ввласти? И как всегда, что делать?
игорь 1257 дней назад в 13:40:53
Как надо плевать на народ, чтобы вора Сердюкова поставить на должность главы Федерального исследовательского испытательного центра машиностроения государственной корпорации "Ростехнологии".
Ждем новых хищений. Что это непонятно?

Добавить комментарий

Ваше имя:
Сообщение:
Отправить

Август 2010

ЧИТАТЬ ОНЛАЙН

Книгу Владимира из пос.Михнево 

"ТЫ ОТКРОВЕНИЯ УСЛЫШИШЬ ИЗ ПОТАЕННОЙ ГЛУБИНЫ"  

Дом-Усадьба Юрия Никулина открывает свои двери! 

 

Если вы хотите оказать нам помощь в развитии сайта и нашей благотворительной деятельности - разместите наш баннер на вашей страничке!




Органайзер доброго человека

Вывезти на свежий воздух и весеннюю прогулку свою семью.
Пригласить в гости старого друга.
Позвонить маме и отцу.
Отдать книги, диски и игрушки многодетной семье.
Помочь безработному соседу устроиться на работу.
Поговорить о жизни с сыном.
Оплатить (хоть раз в год) квартиру бедного родственника.
Подарить жене цветы.
Подумать о своем здоровье.
Отдать давние долги.
Покормить птиц и бездомных собак.
Посочувствовать обиженному сослуживцу.
Поблагодарить дворника за уборку.
Завести дневник для записи своих умных мыслей.
Купить диск с хорошим добрым фильмом.
Позвонить своей любимой учительнице.
Поближе познакомиться с соседями.
Помолиться об умерших родных и друзьях.
Пожелать миру мира и любви!