ПЛАТА ЗА ВДОХ


“Нечем дышать!” — жалуются москвичи. И спрос родил предложение: “продуктом месяца” в столице можно признать кислород. Покупатели расхватывают живительный газ во всевозможных “упаковках”. Наш репортер устроилась работать в кислородный бар, чтобы узнать, почем и с чем продают “чистый воздух для народа”. 


Еще с утра у пестрой барной стойки перед входом в столичный супермаркет выстроилась очередь, которая разве что не скандировала: “Воз-ду-ха!”.


— До начала пожаров большинство клиентов зажимали 70 рублей, не желая платить за воздух. Предпочитали свежевыжатые соки, — говорит продавщица Ирина, которая наставляла меня в первый рабочий день. — А сейчас пытаются запастись кислородом. Говорят, примешь пузырьков на грудь — и правда легче становится.


Перед нами стоит чудо-агрегат, в котором для красоты булькает водичка. На самом же деле кислородный концентратор втягивает воздух и в своих недрах отделяет чистый О2 от остальных газов.


— Я кислородную “кашу” еще в советских санаториях полюбила, — признается пожилая женщина, которая заказала мне коктейль с O2 и вкусом граната. — Выпьешь и чувствуешь себя легко, как воздушный шарик. Правда, бывает, в животе урчит и газы обратно просятся, так надо сдерживаться — за каждый пузырик уплочено.


Технология производства крайне незамысловата. Достаю гранатовый сок из холодильника, наливаю четверть пластикового пол-литрового стакана. Поверх кладу две чайные ложки порошка — специальной смеси на натуральной основе экстракта шиповника для нагнетания пены (она призвана удерживать в пузырьках кислород). Подношу стакан к трубочке, идущей от концентратора, нажимаю кнопку: миксерная насадка взбивает жидкость, одновременно из трубки поступает кислород. Ставлю перед клиенткой на стойку готовый буро-малиновый коктейль. Тетушка осушает стакан через трубочку и выдыхает полной грудью:


— Кисленький!


Сей напиток следует потреблять в течение 2—5 минут, иначе деньги, вложенные в кислород, вылетают в трубочку.


Следующий заказ — яблочный и вишневый коктейли для беременной женщины и ее заботливого мужа:
— Пока над городом смог, ежедневно пить коктейли нам посоветовали врачи. Переносить такую жару и духоту в интересном положении еще менее интересно, чем обычным людям, — вздыхает девушка, поглаживая живот. — Когда матери нечем дышать — и малышу не хватает кислорода, необходимого для нормального развития!


Мальчик в медицинской маске умолял маму угостить его молочным коктейлем с мороженым, но та все равно заказала питьевой кислород: “Ну он не вку-усный!” — ныл пацан, пока в него, как рыбий жир, не влили дозу необычной газировки.


В середине рабочего дня, когда заканчивалась вторая банка с загустителем коктейля, я решила попробовать коктейль сама. Никаких особых перемен внутри при этом не ощутила, кроме того что пить захотелось еще больше. А между тем отметила для себя, что кислородный бизнес весьма прибыльный: 50 миллилитров сока, две ложки экстракта шиповника плюс бесплатный О2, выделенный из воздуха, выливается максимум рублей в 5—10 за стакан. А заработать можно в 7—10 раз больше. 


В Китае и США, где из-за интенсивного производства над некоторыми городами смог висит постоянно, кислородные бары давно пользуются популярностью. В некоторых даже стоят барокамеры, в которых можно подышать чистым 02. У нас бизнес из воздуха начали делать около пяти лет назад: на стойках в вестибюлях кинотеатров и при входе в супермаркеты, а также в обычных барах появилось “кислородное” меню.


— Многие клиенты заказывают такие бары и себе домой, — говорит Илья Альянов, сотрудник одной из фирм, производящих концентраторы. — Стоимость концентратора — от одной до пяти тысяч долларов. В обычном воздухе, который мы вдыхаем, — 21% кислорода. Автомат же наполняет коктейль 90-процентным О2. Кроме того, есть специальная гарнитура, которая надевается на голову и подключается к концентратору — отдельная трубочка подводит к носу и вдувает в него чистый кислород. С таким баром можно и попить и подышать.


“Дыхательные” приборы в эти дни тоже пользовались в Москве огромным спросом. Также на рынке предлагались кислородные генераторы, которые очищают воздух, выделяя 30-процентный кислород. Ставишь его под стол в офисе — и вздыхаешь с облегчением. А продавцы кислородных баллончиков и вовсе побили все рекорды продаж. В Интернет-магазинах ежедневно менялись объявления: “В продаже осталось 612 баллончиков!” Покупка с самовывозом — курьеры не поспевали. Цены поднялись до тысячи рублей за штуку.


— Фирма-оптовик выполнила годовую норму по сбыту баллонов за три дня, — признается сотрудник одного из таких сайтов Андрей Лаптев. — Последнюю партию они даже выставили на аукцион — продавцы повышали цену, чтобы выкупить ценный товар. Мы его выиграли, и даже по повышенным ценам баллончики разбирают… Один тюбик рассчитан на 25—30 вдохов, норма — максимум 2 баллона в день. Причем вы можете не только вздохнуть свободно, но еще и получить удовольствие: из США к нам пришли баллоны с запахом цитруса, мяты и кокоса. Райское наслаждение! Нажимаете на кнопку — и дышите на здоровье!


Вообще-то кислородные коктейли не новшество: подобной смесью еще с советских времен поили в ряде санаториев — и сейчас ее предлагают по назначению врача в физиотерапевтических кабинетах. Единственный минус в том, что и кислородного коктейля можно перепить. Важно употреблять его правильно.


— Больше одного коктейля в день мы бы не рекомендовали, чтобы не возникло перенасыщения — для детей 250 мл, взрослым можно пол-литра, — говорит Елена Дмитриенко, научный сотрудник физиотерапевтического отделения Государственного научного центра здоровья детей Российской академии наук. — Коктейль лучше употреблять за два часа до или после еды, чтобы всасывание в стенки желудка проходило эффективней. И постоянно пить его владельцам домашних баров мы бы не советовали: курс 10—15 дней, а потом надо делать перерыв на два месяца. Причем лучше потреблять О2 именно в “жидкой” форме. Чистый кислород может быть токсичен и оказать отравляющее действие на организм, сжечь мембраны легких. Дышать им можно только по назначению врача и желательно под наблюдением медработников. Тридцать вдохов таким О2, содержащимся в одном флаконе, — это очень много. Так что смотрите, чтобы желание “обогатиться” не обернулось ущербом для здоровья...


Вряд ли мы сможем оценить, какой процент смога, а какой чистого кислорода оказал вредное влияние на наш организм, когда потушат пожары. Пока же, вне сомнений, обогатились только те, кто научился делать деньги из воздуха.


Мария Черницына

Комментарии наших читателей

Ирина, Севастополь 2647 дней назад в 11:45:18
Кислород - это, конечно, хорошо, но денег на него не запасешься.

Добавить комментарий

Ваше имя:
Сообщение:
Отправить

Август 2010

Специальное предложение

"Услышь меня! Я рвусь к тебе"

ЧИТАТЬ ОНЛАЙН

Книгу Владимира из пос.Михнево 

"ТЫ ОТКРОВЕНИЯ УСЛЫШИШЬ ИЗ ПОТАЕННОЙ ГЛУБИНЫ"  

Дом-Усадьба Юрия Никулина открывает свои двери! 

 

Если вы хотите оказать нам помощь в развитии сайта и нашей благотворительной деятельности - разместите наш баннер на вашей страничке!




Органайзер доброго человека

Вывезти на свежий воздух и весеннюю прогулку свою семью.
Пригласить в гости старого друга.
Позвонить маме и отцу.
Отдать книги, диски и игрушки многодетной семье.
Помочь безработному соседу устроиться на работу.
Поговорить о жизни с сыном.
Оплатить (хоть раз в год) квартиру бедного родственника.
Подарить жене цветы.
Подумать о своем здоровье.
Отдать давние долги.
Покормить птиц и бездомных собак.
Посочувствовать обиженному сослуживцу.
Поблагодарить дворника за уборку.
Завести дневник для записи своих умных мыслей.
Купить диск с хорошим добрым фильмом.
Позвонить своей любимой учительнице.
Поближе познакомиться с соседями.
Помолиться об умерших родных и друзьях.
Пожелать миру мира и любви!