Сергей БОДРОВ, режиссер: ПОЧЕМУ У НАС НЕТ БИЛЛА ГЕЙТСА?

Я высоко оцениваю фильм «Волчок» и приз режиссеру этой картины Сигареву мы дали единодушно, чем вызвали депутатский гнев, обсуждение в Думе и т.д. Все время слышу эти возгласы: снимают фильмы, чтобы очернить Россию, угодить западным фестивалям. Чушь. Нормальный режиссер, тем более делающий первую картину, хочет высказаться, а не кому-то угодить. Сигарев — автор европейского уровня, из немногих, чьи пьесы ставят на Западе. Знает, что хочет сказать, знает, как сказать. Пишет не о жизни на Марсе — о своей жене, близких, о соседях, друзьях, о себе. Вся ли Россия такая? Нет. Но отражена ее часть — и довольно большая. Не надо закапывать голову в песок, вопя: «У нас такого быть не может!» Может. Есть. Пьянство и деградация, нищета и насилие. Незачем далеко ехать, 100 км от Москвы достаточно. Нашему аморфному кино не хватает четкости. Но когда люди точно говорят о чем-то неприятном — это вызывает раздражение. Мне кажется, это патриотичное кино, в нем есть главное — диагноз. Эти фильмы — лекарство. Лекарство не должно быть сладким.


Да уж, помню, как мой фильм «Монгол» критиковали как «заказное кино», прославляющее тирана, власть «твердой руки». Кто заказал? При чем тут прославление тирана? Надо понимать, кто такой тиран. Малодушный, трусливый, гнусный человек, чаще всего с физическими отклонениями, палач, пришедший к власти ценой предательства. Скуратов, Грозный, Сталин, Гитлер. Наносящий огромный вред в первую очередь собственному народу. Но есть другие личности: Наполеон, Македонский, Чингисхан. Великие полководцы. Завоеватели земель, расширяющие империи. Жесткие. Но не тираны. Их народы обычно процветали во время их правления. Наша история и ее интерпретации до сих пор нас путают. Вот отчего в недавних опросах у нас по-прежнему впереди всех Сталин.


Это говорит о тоске по «жесткой руке»? Она не поможет. Да и молодежи это чуждо. Правда, несколько лет назад я был оптимистичнее, думал: еще два поколения, и у нас жизнь наладится. Увы. И все же, много общаясь с молодыми, надеюсь на них. Свет в конце туннеля — это молодежь, самостоятельная, профессиональная, независимая… 


Сейчас у нас во власть идут, чтобы обогатиться. В других странах власть еще и ответственность. Идут из убеждений, чтобы что-то сделать. Люди многим жертвуют. Крупный бизнесмен оставляет бизнес. Нельзя заниматься бизнесом и быть во власти.


Я помню, как Александр Яковлев долго убеждал Элема Климова возглавить перестроечный Союз кинематографистов? Климов действительно принес в жертву не только время своей жизни, но и свою режиссерскую карьеру. А сейчас все вывернулось наизнанку. Поэтому мало приличных людей идет во власть.


Нынешний кризис связан не только с экономикой, но и с дефицитом свежих идей. Все жалуются на отсутствие сценариев. Кризис идей существует во всем мире. Все ищут хорошие сценарии. Кризис идей касается не только кино. Почему у нас нет Билла Гейтса? Отчего Google сделал выходец из России… но не в России? Когда работал в журнале «Крокодил», много ездил по стране. Кто были самыми горемычными? Изобретатели. Мало того что нищие, но еще гонимые, высмеиваемые. Мой прадед Иван Зайцев, неграмотный сибирский мельник, в конце XIX века изобрел мельничную турбину. Не знал, как начертить, сделал работающий макет, послал по почте в Академию наук в Петербург. Через четыре месяца приехал человек. Дед ему на пальцах объяснил, как механизм работает. Этот аппарат описан в современных учебниках турбостроения, называется «турбина Зайцева». Так вот, сейчас не поедет никто. И посылка пропадет. А без изобретателей не будет ни науки, ни техники, ни кинематографа…


Лариса Малюкова

Комментарии наших читателей

Добавить комментарий

Ваше имя:
Сообщение:
Отправить

Август 2010

Специальное предложение

Желнорович В.А.

ЧИТАТЬ ОНЛАЙН

Книгу Владимира из пос.Михнево 

"ТЫ ОТКРОВЕНИЯ УСЛЫШИШЬ ИЗ ПОТАЕННОЙ ГЛУБИНЫ"  

Дом-Усадьба Юрия Никулина открывает свои двери! 

 

Если вы хотите оказать нам помощь в развитии сайта и нашей благотворительной деятельности - разместите наш баннер на вашей страничке!




Органайзер доброго человека

Вывезти на свежий воздух и весеннюю прогулку свою семью.
Пригласить в гости старого друга.
Позвонить маме и отцу.
Отдать книги, диски и игрушки многодетной семье.
Помочь безработному соседу устроиться на работу.
Поговорить о жизни с сыном.
Оплатить (хоть раз в год) квартиру бедного родственника.
Подарить жене цветы.
Подумать о своем здоровье.
Отдать давние долги.
Покормить птиц и бездомных собак.
Посочувствовать обиженному сослуживцу.
Поблагодарить дворника за уборку.
Завести дневник для записи своих умных мыслей.
Купить диск с хорошим добрым фильмом.
Позвонить своей любимой учительнице.
Поближе познакомиться с соседями.
Помолиться об умерших родных и друзьях.
Пожелать миру мира и любви!