В РОССИИ ЕСТЬ МЕСТО ПОДВИГУ

В жизни всегда есть место подвигу. Место есть, а героев как будто и нет. Таких, чтоб подражать захотелось. Герой России Рамзан Кадыров не в счет. Такому и захочешь – «не подражишь» (или как там правильно склоняют глагол «подражать»?). Дрожат при нем – это бывает, а вот подражать способны не многие. 

На войне – да, там все просто. Там человека по большей части героем делают обстоятельства, а в мирной жизни… Вместо Маресьевых – попрошайки, вместо ворошиловцев – евсюковы, вместо Штирлицев – вообще какие-то чапменши. 

При Совке мы жили черт-те как, но видели нимб настоящих героев, который по ошибке принимали за свет в конце тоннеля. Теперь мы живем значительно лучше и веселее, но, увы, без нимба. Наш тоннель превратился в кольцо. Здесь тоже есть место подвигу, но остановка в тоннеле запрещена, поэтому потенциальные герои по кругу мчатся мимо, не обращая внимания на крики о помощи. Остановить движение в тоннеле может только ДТП. И лишь в таких «авариях» познаются герои. 

Взять, к примеру, оленевода Виталия Кемлиля. На днях администрация Нижнеколымского района Якутии представила его к высшей награде – Герой России. Да и чем не герой? На стадо Кемлиля из трех тысяч рогов напала пара медведей, и не каких-нибудь там из «Единой России», а настоящих, не в дорогих костюмах. И Виталий атаку отбил. Лошадь его сбежала, помощники были безоружны, у него самого – десяток патронов на винтовку, а в медведей стрелять вообще нельзя – примета плохая. Несколько минут Кемлиль, паля в воздух, улепетывал от хищников, но оленей своих отстоял. Конечно, герой. Но для меня он герой еще и потому, что воспитывает шестерых детей. Значит, не оскудеет народом Якутия. 

Герои те, кто смог спастись от не потушенных еще пожаров. Герои те, кто их спасал. Герои те, кто, наплевав в марлевую повязку на смог, спускался в метро и шел на работу. Герои те, кто в жару собирал и собирает урожай. Да и мне писать все это, думаете, было легко? Просто нас, как Путина в самолете-амфибии, не пиарят. 

В жизни всегда есть место подвигу. И место это – Россия. Уж она-то возможности проявить себя дает всегда. Это и наше место для подвига, но это – и наша награда. И не надо другой. Разве что чуточку другой. Чтоб ценила нас не только во время ЧП по количеству сгоревших квадратных метров. 

Кстати, оленевод Кемлиль от почетного звания и причитающихся льгот уже отказался. Из скромности. Опять же – герой. 


Олег Ролдугин



Комментарии наших читателей

Добавить комментарий

Ваше имя:
Сообщение:
Отправить

Август 2010

Специальное предложение

Юлия Маева

ЧИТАТЬ ОНЛАЙН

Книгу Владимира из пос.Михнево 

"ТЫ ОТКРОВЕНИЯ УСЛЫШИШЬ ИЗ ПОТАЕННОЙ ГЛУБИНЫ"  

Дом-Усадьба Юрия Никулина открывает свои двери! 

 

Если вы хотите оказать нам помощь в развитии сайта и нашей благотворительной деятельности - разместите наш баннер на вашей страничке!




Органайзер доброго человека

Вывезти на свежий воздух и весеннюю прогулку свою семью.
Пригласить в гости старого друга.
Позвонить маме и отцу.
Отдать книги, диски и игрушки многодетной семье.
Помочь безработному соседу устроиться на работу.
Поговорить о жизни с сыном.
Оплатить (хоть раз в год) квартиру бедного родственника.
Подарить жене цветы.
Подумать о своем здоровье.
Отдать давние долги.
Покормить птиц и бездомных собак.
Посочувствовать обиженному сослуживцу.
Поблагодарить дворника за уборку.
Завести дневник для записи своих умных мыслей.
Купить диск с хорошим добрым фильмом.
Позвонить своей любимой учительнице.
Поближе познакомиться с соседями.
Помолиться об умерших родных и друзьях.
Пожелать миру мира и любви!