НЕВОЗМОЖНОЕ – ВОЗМОЖНО!

   Хотим поделиться с вами нашей радостью. 

К этому делу  мы прикипели душой еще несколько лет назад, когда возникла эта удивительная, но почти нереальная мысль. Суть ее -  почему бы  нам не взяться за реставрацию Собора Успения Пресвятой Богородицы?  (Он  находится в городе Демидове Смоленской области). Собор – явный красавец, а мы – его земляки. Легко захотеть, но трудно сделать. На Собор требовались огромные деньги, а их, естественно, не было. И ни на чьем балансе он не стоял. Бесхозный, беспризорный, точно сирота. Епархии вроде как не нужен, потому что не дает дохода, а сам просит на реконструкцию вложений. Государству, сами знаете, нет дела до культовых сооружений. Окружающему народу и хотелось бы видеть Собор ухоженным и красивым, но жертвовать последним они не смели – а  как семьи кормить? А детей растить? Так и стоял Собор столько десятилетий после войны – молчаливый и обиженный. 

 

Создали штаб по реконструкции, оценили положение, нашли его ужасным, особенно на кровле, где природа совершенно  не пощадила Собор.  Страшно, но делать надо, иначе пропадет уникальное строение. Три года длилась работа на большой высоте. Легко это написать, а сколько мук, ссор, непониманий  пришлось вынести энтузиастам, пока появилась первая беленькая звонница, потом вторая, третья… Перед четвертой – самой разрушенной задержались на два лета – не было ни денег, ни хороших мастеров.

 

И вот нынче летом следующая непомерная задача – ремонт стен, а площадь-то – ого-го! Больше 2000 кв.метров, да на какой высоте!!! И все же по принципу:  глаза бояться, а руки делают, помолясь,  мы взялись за дело, хотя многие искренне отговаривали от этой «затеи». Дескать, только опозоритесь, ничего не выйдет, разве 136 тыс. рублей – это деньги для такого серьезного дела?! Лучше еще лет 10 пособирайте  деньги и только потом беритесь за Собор.

 

Вроде и справедливые слова, но как-то не ложились они на сердце, не хотелось долго ждать… К тому же и прежние примеры, когда в 90-х возле Собора начинала закипать работа, а потом заглохла, не добавляли оптимизма. Думалось: остановимся сейчас, а потом хватит ли сил, вдохновения на новый порыв? Нет уж, начнем.

ХрамБольше половины средств, собранных штабом, ушло на приобретение подготовительных материалов, расчистку территории, очистку Собора от старых лесов… Вроде и денег-то остались копейки, но всего две мастерицы приступили к работе и  - дело пошло и пошло! Нашлись помощники, руководить процессом стал толковый человек, одержимый идеей, и стало происходить  ЧУДО. Стены, казалось, ну буквально не подлежащие восстановлению, словно сами тянулись к лечащим их человеческим рукам, солнце светило непрерывно, уходя лишь на ночь, вовремя появлялся кирпич, песок, цемент, не болели работники… Кто-то скажет: чушь какая! Сейчас всего полно, только плати! Но вопрос-то  и в этом «плати». Город небогатый, и когда пожилые горожане сдавали по 10 или по 100 рублей, они ожидали, что на эти их деньги Собор будет восстановлен за месяц. А мы, зная суть дела, плакали от радости, когда появились первые метры оштукатуренных стен… Хотелось обнимать, целовать их и восхищаться великой помощью Богородицы, которая из каждого нашего рубля делала даже не десятку, а сотню!

 

На Успение (28 августа) здесь прошла первая за 70 лет служба. Набилось столько народу, что казалось, весь город мечтает втиснуться в этот огромный Собор. И словно в благодарность за внимание к храму, за то, что здесь наконец-то стало раздаваться церковное пение, и в благоговейном молчании стоят люди со свечами, на стене стали все четче и четче проявляться старинные фрески… Раньше казалось – стены пусты, их еще предстоит украсить иконами, и вдруг мы увидели красивейший библейский сюжет, который с каждым днем становился все ярче и ярче.

 

Что мы хотим всем этим сказать? Люди, дерзайте! Не останавливайтесь перед явными или мнимыми преградами! Не считайте свои крохи в кошельке! Если вы хотите пустить их на правильное дело, они превратятся у вас в золотые монеты! Не убивайте в себе сами свой пыл и не давайте разрушать ваши пламенные планы другим!

 Мы предлагаем вам взглянуть на наш Собор и на одном из фото увидеть маленькие фигурки взрослых людей, чтобы осознать, какой величины этот храм и какие маленькие, считай, ничтожные рядом с ним мы, люди. Но какими большими  мы можем стать, когда поднимемся на уровень исполнения своей мечты. Желаю каждому таланту поднять свои  паруса!

 

Наталья Желнорова

 

Если вы хотите поддержать реконструкцию храма, пожалуйста, перечислите любую сумму в наш интернет-кошелек. Если вы сообщите свои данные, то вскоре получите квитанцию о зачислении ваших денег на счет восстановления храма.

 

Более подробная информация о том, как восстанавливается Храм, с большим количеством фотографий находится здесь

Комментарии наших читателей

Добавить комментарий

Ваше имя:
Сообщение:
Отправить

Август 2009

Специальное предложение

Юлия Маева "Мудрость любви"

ЧИТАТЬ ОНЛАЙН

Книгу Владимира из пос.Михнево 

"ТЫ ОТКРОВЕНИЯ УСЛЫШИШЬ ИЗ ПОТАЕННОЙ ГЛУБИНЫ"  

Дом-Усадьба Юрия Никулина открывает свои двери! 

 

Если вы хотите оказать нам помощь в развитии сайта и нашей благотворительной деятельности - разместите наш баннер на вашей страничке!




Органайзер доброго человека

Вывезти на свежий воздух и весеннюю прогулку свою семью.
Пригласить в гости старого друга.
Позвонить маме и отцу.
Отдать книги, диски и игрушки многодетной семье.
Помочь безработному соседу устроиться на работу.
Поговорить о жизни с сыном.
Оплатить (хоть раз в год) квартиру бедного родственника.
Подарить жене цветы.
Подумать о своем здоровье.
Отдать давние долги.
Покормить птиц и бездомных собак.
Посочувствовать обиженному сослуживцу.
Поблагодарить дворника за уборку.
Завести дневник для записи своих умных мыслей.
Купить диск с хорошим добрым фильмом.
Позвонить своей любимой учительнице.
Поближе познакомиться с соседями.
Помолиться об умерших родных и друзьях.
Пожелать миру мира и любви!