ЛЮБОВЬ, ОПАСНАЯ ДЛЯ ЖИЗНИ


Рабочий день закончился. Я с грохотом задвинул ящик стола, распахнул настежь дверь и принялся нетерпеливо караулить, когда в коридоре появится Ира. 
Долго ждать не пришлось. Вскоре она звонко процокала каблучками в сторону лифта. Я захлопнул дверь и поспешил за ней следом. Она словно невзначай обернулась через плечо, подарила мне улыбку и нажала кнопку вызова лифта. 


Я стоял сзади. Смотрел на золотистые пряди волос, рассыпанные по ее такой родной худенькой — как у подростка — спине, и сердце сжималось... Хотелось схватить Ирку в объятия и никогда не отпускать! Я люблю эту женщину. Очень люблю. Но пока не уверен на сто процентов в ее чувствах ко мне...


Двери лифта открылись, мы шагнули в кабину и… наконец остались наедине. Ирина судорожно выдохнула и спрятала голову у меня на груди.
— Я соскучилась, — прошептала глухо.
— Я тоже... — Я зарылся лицом в ее волосы. — Мы увидимся в выходные?
— Не получится. Валера в субботу не работает. Мы едем к его родителям.
— А в воскресенье? — спросил я со слабой надеждой. — Получится?
— Нет. Валера целый день будет дома.


Валера — это ее гражданский муж. Ира панически боялась, что он узнает о наших с ней отношениях, и всячески их скрывала. Я все понимал. До поры до времени. Да, раньше мы вели себя очень осторожно. Но теперь? Когда мы решили быть вместе? Какой смысл прятаться? Почему она ничего ему не говорит? Зачем лгать? Все равно рано или поздно сказать придется.


— Ира! А как же я?!
— Отдыхай, — она посмотрела на меня с нежностью. — И думай обо мне.
— Но я не хочу отдыхать один! Я хочу быть с тобой! — сказал я с отчаянием 
в голосе. — Знаешь, что я буду делать все эти дни?! Мучиться, терзаться: почему ты с ним, а не со мной... 
— Я с ним, потому что он до сих пор мой муж, пусть и гражданский. — Ира погладила меня по щеке.
— Вот именно! — с возмущением заметил я. — До сих пор. Это надо прекращать. Когда ты ему все скажешь?
— Скоро, — ответила она.
— Когда скоро? Конкретнее! Завтра?
— Н-н-не знаю, — она замялась. — Может быть... Если получится. — Я нахмурился и отстранился. — Боречка, я люблю тебя! Но только…
— Что «только»? Только не так сильно, чтобы ты решилась уйти от мужа?
— Нет… все слишком сложно…


Лифт остановился на первом этаже. Ира отодвинулась от меня, одернула кофточку и приняла независимый вид. Я усмехнулся с нескрываемым сарказмом и перехватил ее жалобный взгляд.


— Не знаю, как переживу выходные, — сказал, когда мы вышли на улицу.
— Милый… — начала Ира и осеклась.


Она вдруг сухо кивнула и без объяснений побежала к пешеходному переходу. Проследив за ней взглядом, я увидел сидящего у парапета широкоплечего мужчину. «Это Валера», — догадался вдруг. 


Ира порхнула прямо в его объятия. Мужчина прижал ее к себе и демонстративно впился в губы долгим поцелуем. Она не сопротивлялась... Для меня это было ударом под дых, аж перехватило дыхание. Видеть свою любимую рядом с другим — это больно. Потом мужчина посмотрел на меня и что-то спросил. Ира небрежно пожала плечами и, взяв его под руку, поспешно увела в другую сторону.


Половину субботнего дня я провалялся в постели. Хандрил. Переживал. Курил. Боялся даже думать о том, как буду жить, если Ира выберет не меня. К обеду понял, что еще немного — и тронусь мозгами. Оделся, поплелся в магазин. Купил бутылку водки. Открыл ее, сидя в парке на скамеечке. «Алкаш. Докатился», — усмехнулся горько. 


Пиликнул мобильный, извещая о том, что пришло сообщение. Я достал из кармана телефон. В эсэмэске было только одно слово «люблю». «Не верю. Ты не со мной», — набрал ответ, нажал «отправить» и отхлебнул прямо из горлышка. Водка обожгла горло, расплылась теплом по груди, но желаемого успокоения не принесла. «Душой я с тобой, любимый!» — высветилось на экране через минуту. «Не верю», — написал я. 


Больше телефон не отзывался. Я пялился в крохотный экран, параллельно прикладываясь к бутылке. Может, взять и просто позвонить Ирине? Нет, нельзя: так я ее подставлю. Только хуже будет... Наверняка любимой пришлось хитрить и изворачиваться, для того чтобы набрать эти несколько строк. Но сколько я могу входить в ее положение? Я ведь тоже человек. И мне больно!


Я сунул телефон в карман и поднялся со скамейки. Пошатываясь, направился через сквер к дому. Спешить некуда, меня никто не ждет... Я с завистью поглядывал на многочисленные влюбленные парочки, которые, взявшись за руки, шли мне навстречу или целовались, спрятавшись под сенью разлапистых деревьев. Я тоже хочу целовать Ирку, ни от кого не скрываясь! И чтобы она при этом не оглядывалась по сторонам, опасаясь, что кто-то заметит. Хочу быть счастливым, черт побери!
Добравшись до дома, я рухнул в постель и вырубился до следующего утра. А воскресное похмелье весь день напролет лечил все той же водкой... 


Рабочая неделя началась с того, что в кабинет заглянула Ирина. Наши взгляды встретились. Сердце бабахнуло, на миг остановилось — и забилось быстрее. 


— Боря, у меня компьютер барахлит, — несмело сказала она. — Посмотришь?
«Или все, или ничего», — мысленно напомнил я сам себе.
— Я не специалист. Вызови Сисадмина, — ответил не слишком вежливо.
— Боря, это отнимет не больше минуты. Пожалуйста... — пролепетала она.


Приятель, хитро подмигнул мне втихаря и показал большой палец. Я заметил, что остальные сотрудники тоже прислушиваются. Вздохнул, поднялся со стула.


— Любимый, встретимся сегодня? — быстро прошептала Ирина, когда мы оказались в коридоре.
— Думаю, нет. — Я покачал головой.
— Почему? — удивилась она. — У Валеры вторая смена, он раньше полуночи не вернется... Хочешь, приду к тебе домой сразу после работы?
«Не поддавайся! Все или ничего!» — молотом стучало в висках.
— Зачем? Чтобы ты на пару часов осчастливила меня своим присутствием? — язвительно протянул я. 
— Боря, прекрати, — попросила она. 
— Это ты прекрати! Надо мной издеваться... — резко произнес я.
— Боречка! Нам нужно поговорить, — прошептала Ира. — Очень серьезно.
— Давно пора, — буркнул я.
— В семь часов в сквере за офисом, — торопливо сказала она, когда мы приблизились к двери в бухгалтерию, где находилось ее рабочее место.
В назначенное время мы встретились  с Ирой на «нашем» месте — на скамейке, затерявшейся в зарослях.
— Борька! — Она прижалась ко мне.
— Ты рассталась с ним? — строго спросил я. — Сказала про нас?
— Еще нет, — Ира покачала головой, — не было подходящего случая...
— Тогда этот разговор бессмысленный. 
— Но я тебя люблю! 
— Это только слова. — Я поднялся. 
— Боря, не отталкивай меня, — прошептала она жалобно.
— Я?! Я отталкиваю? Ира, сколько ты еще будешь надо мной издеваться? — 
Я схватил ее за плечи и затряс. — Я же не железный! Я живой человек!
— Знаю, — лепетала Ирина. — И мне тоже от всего этого очень больно.
— Боря… я… я боюсь.
— Ах вот, значит, в чем дело! Оказывается, ты боишься разрушить ваши отношения?! И так просто говоришь об этом? — Я схватился руками за голову.
— Нет, ты неправильно понял… Однажды, когда мы с ним поссорились, я сказала, что возвращаюсь к родителям, — ее голос задрожал. — А он… он…
— Что?! — не выдержал я. — Что он сделал?! Стал тебя шантажировать, угрожая самоубийством?!
— Нет-нет, совсем нет. Понимаешь, он…
В этот ответственный момент у Ирины в сумочке зазвонил мобильный телефон. 
— Если он, не отвечай, — попросил я. 
Но она меня уже не слышала. Поспешно прижала телефон к уху.
— Валерочка, я уже почти подъезжаю к дому, — пропела фальшиво.


Я плюнул, чертыхнулся и… ушел. Да, я поступил жестоко. Но пора все разложить по полочкам. Или я, или он.
Во вторник первым делом я заглянул в бухгалтерию. Иры еще не было. 
Кто-то к нам заглянул и сообщил, что Ирочка из бухгалтерии в больнице. Говорят, ее избили. Но подробностей никто не знает...
Ледяной холод сжал сердце.
Выяснив в бухгалтерии, в какой больнице находится Ира, я помчался туда, даже не отпросившись с работы.
Несмело зашел в палату и обомлел: Ира лежала с закрытыми глазами, а ее лицо было сплошным страшным кровоподтеком. На стуле рядом с Иришкиной кроватью сидела девушка. 


— Я Ирина сестра Марта, — представилась девушка и, неуверенно посмотрев на меня, добавила: — А вы, наверное, тот самый Борис? Из-за которого она хотела расстаться с Валерой?
— Да, это я. Что стряслось? Неужели на Иру на улице напали грабители?
— Нет. — поджав губы, Марта качнула головой. — Ее избил Валера. 
— Что?! — Я не поверил своим ушам.
— К сожалению, это правда... — Марта вздохнула. — Выяснилось, что он и раньше поднимал руку на сестру. Соседи вызвали милицию. Это спасло Иру. Иначе неизвестно, чем бы закончилось…
— Гад! Вот гад! Пусть только попадется мне в руки — не знаю что с ним сделаю! — гневно прошипел я сквозь зубы.
— Им займется милиция. К счастью, Ира согласилась подать на него заявление. Она наконец-то поняла, что однажды этот человек может ее убить. 
Тысячи мыслей роились у меня в голове. Какой я осел! Ирка боялась своего гражданского мужа — того, что он ее изобьет или убьет, поэтому и вела себя так странно! А я загнал ее в угол. Поставил условие и заставил выбирать. 
— Прости меня, — покаянно шептал я, сидя возле Иришкиной кровати и прижимаясь губами к ее прозрачной, тоненькой, как веточка, руке. — Родная моя... Я так виноват перед тобой!
Вдруг Ира медленно открыла глаза. 
— Ты здесь, — она разлепила спекшиеся губы. — Как хорошо, что ты здесь…
И тогда я заплакал. Не скрывая слез.
Позже, когда Иру выписали из больницы, я спросил, почему она не рассказывала мне правду об отношениях с Валерой. Я же мог помочь, защитить. 
— Боялась, — прошептала она. — Не за себя. За тебя. Он мог сделать тебе что-то плохое. И потом, я не верила, что Валера понесет наказание. Думала, откупится, ведь он работал в районном отделении милиции. Там все свои...
— Не вышло. Его все-таки посадят.
— Да... — Она немного помолчала и как-то тоскливо произнесла: — Но когда-нибудь он выйдет на свободу...
Я понял, что у Иры остался страх. В глубине души. Она его скрывает, притворяется, что все нормально, но он сидит где-то там, глубоко — и не уходит. 
Я долго думал, как ей помочь. И решил, что мы должны уехать. В другой город. А лучше — в другую страну. Туда, где этот ее бывший гражданский муж нас не найдет. Пусть это кому-то покажется трусостью... Плевать! Для меня главное — Иришкин душевный покой.

Комментарии наших читателей

Добавить комментарий

Ваше имя:
Сообщение:
Отправить

Август 2009

Специальное предложение

Желнорович В.А.

ЧИТАТЬ ОНЛАЙН

Книгу Владимира из пос.Михнево 

"ТЫ ОТКРОВЕНИЯ УСЛЫШИШЬ ИЗ ПОТАЕННОЙ ГЛУБИНЫ"  

Дом-Усадьба Юрия Никулина открывает свои двери! 

 

Если вы хотите оказать нам помощь в развитии сайта и нашей благотворительной деятельности - разместите наш баннер на вашей страничке!




Органайзер доброго человека

Вывезти на свежий воздух и весеннюю прогулку свою семью.
Пригласить в гости старого друга.
Позвонить маме и отцу.
Отдать книги, диски и игрушки многодетной семье.
Помочь безработному соседу устроиться на работу.
Поговорить о жизни с сыном.
Оплатить (хоть раз в год) квартиру бедного родственника.
Подарить жене цветы.
Подумать о своем здоровье.
Отдать давние долги.
Покормить птиц и бездомных собак.
Посочувствовать обиженному сослуживцу.
Поблагодарить дворника за уборку.
Завести дневник для записи своих умных мыслей.
Купить диск с хорошим добрым фильмом.
Позвонить своей любимой учительнице.
Поближе познакомиться с соседями.
Помолиться об умерших родных и друзьях.
Пожелать миру мира и любви!