Михаил НожкинМИХАИЛ НОЖКИН, народный артист России: А Я В РОССИЮ – ДОМОЙ ХОЧУ

Михаил Ножкин – поистине народный артист. Без дутых званий и наград. Его не встретить на модных тусовках, где сытые мужья ведут циничные разговоры о переустройстве «этой» страны. Не часто увидишь его в прямом эфире по телевизору (он ведь и сказать может, что придется не по нраву властям). Да и в политике он – сам себе голова: ни в каких партиях и объединениях не состоит. Но народ его знает. И любит. С начала 60-х годов Михаил Ножкин приобрел известность как острый социальный бард: его стихи и песни звучали под гитару на концертах и в кругу друзей. Его выступления любители записывали на магнитную, а порой и просто на рентгеновскую пленку. Потом мы узнали его как Бекаса, который в фильме «Ошибка резидента» так проникновенно пел: «Я в весеннем лесу пил березовый сок». Сегодня в запасе у Михаила Ножкина сотни песен – лирических и задушевных, гражданских и даже знаковых, как песня из кинофильма «Освобождение»: «Еще немного, еще чуть-чуть..» Многие знают Михаила Ивановича и как общественного деятеля, целиком посвятившего себя возрождению России. Эта тема стала определяющей в нашей беседе.

- Михаил Иванович, признаюсь вам, что еще девочкой я была влюблена в вашего Вадима Рощина из кинофильма «Хождение по мукам». Помню, как он говорил: «Родина – это я, большой гордый человек». Что для вас Родина?

- Я думаю так: каждый человек - маленькая Родина. И о большой Родине мы должны заботится как о себе: защищать свою семью, наше прошлое и будущее. Если мы не осознаем, что мы – часть эволюционного процесса, звенья одной цепи, если мы не сохраним и не приумножим лучшее, что было создано многими поколениями до нас, все оборвется на нас. 

- Но в последнее время мы так разобщены: каждый сам по себе и сам за себя.

- Да, разобщены. Но это произошло не само по себе. Прежде всего надо понять причину того, что произошло. Как медицине. Прежде чем лечить, надо знать, что, как и чем. Русская культура, наш интеллект, широта души всегда пользовались уважением в мире. Но они никогда не могли понять, почему мы так отличались от остального «цивилизованного» мира. А все потому, что духовное развитие человека для нас было во сто крат важнее всех технических достижений вместе взятых. И в этом была наша сила. Этим мы всегда раздражали и пугали их там, за бугром. Чего удивляться: ведь глядя на нас, они чувствовали свою неполноценность и несостоятельность. Вот почему они разрушают страну всеми возможными способами. Воевать с оружием сегодня не обязательно. Ни для кого не секрет, что США тратят многие миллиарды долларов на создание в России «пятой колоны». А это - диссиденты, разного рода «голоса». Я не сторонник «железного» занавеса. Но если мы открыты для всех, то брать нам надо от них лучшее, а не худшее. И не забывать про свои устои. Рассчитывать нам не на кого. У нас нет друзей среди государств. Нужно жить своим умом и поддерживать друг друга – иначе нас растащат на части. Нам жить – нам и выкарабкиваться. Президенты, министры и олигархи приходят и уходят, а мы остаемся. 

- Может, все потому все так, что, как поется в одной из ваших песен, «из грязи в князи»? Ну а мы-то, почему так верим словам?

- В России всегда верили слову. Слово решало все. Так исторически сложилось. На этом нас часто покупали. Обещали благополучие, золотые горы. На деле получалось – беспредел, издевательство. Горько. Нам давно пора судить о людях не по словам, а по делам. Зачем же тогда идти во власть?

- Нам легко рассуждать, мы ведь с вами не министры...

- Никогда не взялся бы за это, хотя мне и предлагали различные посты. Не мое это. Я понимаю так: взялся – решай. Рассказывать о планах, объяснять, почему не получилось – не надо. У нас же: если сел на место, то - надолго. Потому что для них, там, наверху, Россия - чужая. Абстрактное понятие, некая территория. Когда они пришли к власти и впервые сказали «эта страна», сразу понял, кто они такие. Ведь если бы было по-другому, то, наверное, они были бы заинтересованы, чтобы здесь было хорошо. А они со своей патологической жадностью не знают меры. Скоро лопнут. Но все не хватает. Последние годы мы живем по чужим, навязанным нам законам. 

- Но вы же не можете отрицать прогресс!

- Нет, конечно, не отрицаю. Но зачастую мы просто и не подготовлены к нему. Мы забываем о человеке – его воспитании, самосознании, интеллекте, душе. Прогресс – все равно, что бритва в руках ребенка. Возьмите Интернет. Никто не спорит, что это великое достижение современности. Он может принести много полезного, но и стать источником зла: банковские аферы, мировая сеть проституток и гомосексуалистов – все доступно. Человек, проводящий все время у экрана компьютера, живет в другом воображаемом мире, превращается в робота. А телевидение! Сколько же всего обваливается на душу зрителя с экранов: порнуха, чернуха, бандиты, прохиндеи. Десятки лет одни и те же люди несут одно и то же. Эфир заполнен какими-то играми, развлекаловкой, примитивизмом. Кто-то делает деньги, а мы все это хлебаем. Никакой положительной информации. Где крупные ученые, врачи, учителя, офицеры, рабочие, строители, крестьяне - те, на чьем горбу держится страна? Не удивительно, что новое поколение не хочет работать. Зачем? Ведь можно выиграть миллион! Все это разлагает, делает из нас дебилов. Значит, это кому-то выгодно! А ведь в человеке изначально заложено и хорошее и плохое. Что со временем проявится, зависит от того, какие качества будут востребованы теми, кто рядом. Вот почему, я думаю, так важно воспитать молодую душу, преподнести пример, достойный подражанию. Сегодня таких примеров почти не вижу. Жаль. Кстати, после выхода фильма «Ошибка резидента» сотни людей пошли в разведку. За Рощиным, которого вы сегодня вспомнили, многие стали служить в армии. Спустя годы подходят ко мне полковники, генералы, благодарят и рассказывают о решающем моменте в своей жизни – о том, как их вдохновили мои герои. Для меня это высшая награда. А представляете, если бы они потом мне сказали: «Как же так? Мы поверили, а он дерьмом оказался». Нет, я не изменил своим принципам, не скурвился. Мне не стыдно смотреть в глаза ни дворнику, ни президенту.

- Вы задумывались над тем, что все-таки может нас объединить?

- Сейчас так много рассуждают о национальной идее… Еще Серафим Саровский сказал: «Спасися сам - и рядом спасутся тысячи». В любые времена надо оставаться человеком: не позволять себя оскотинить, не идти на поводу у мрази, не жить за чужой счет– иначе ты будешь для них питательной средой. Тогда люди скажут: «Если у него получается, может, и я попробую». И пойдет цепная реакция – начнется возрождение.

- В вашем окружении такие люди есть?

- Конечно, есть! И много! Просто они замкнулись, ушли в себя. Не верят властям. Не хотят работать на негодяев или вхолостую.

- А с чего, по-вашему, начинать?

- С детей, с семьи. Вот она – наша национальная идея. А мы за последние годы сделали все, чтобы развалить основу основ – семью. Мужики запили. Да и бабы им не уступают. Разве могут они родить и воспитать полноценных детей! Я считаю так: хотим сделать страну сильной - надо поддерживать здоровые молодые семьи: помогать, давать субсидии на жилье, поощрять рождение детей. Ведь от того, какими вырастим наших детей, зависит будущее России. Разве это не так? Как говорится, крепка семья – крепка держава.

- А пока за державу обидно! Михаил Иванович, ну, почему мы такие терпеливые?

- Терпим долго – потому что копим силы.

- И что? Опять революция? Страшное для России слово!

- Нас все пугают революцией! Да социальная революция уже идет! Причем без крови, без насилия. Обратите внимание, кто сегодня требуется на работу – токарь, сантехник, водопроводчик, электромонтер, водитель. А вот банкиры, депутаты, политтехнологи, менеджеры там разные и брокеры нигде не требуются. Все они – прохиндеи. Нас постепенно отучили работать. Скоро некому будет печь топить, хлеб растить. Наступит время, когда какой-нибудь миллионер скажет: «Почему мне сортир не чистят?» А ему: «Да не хотят, - скажут. - Ни за какие деньги не хотят».

- «А я в Россию – домой хочу. Я так давно не видел маму», - пел ваш герой в фильме «Освобождение». Вам неуютно в сегодняшнем времени? Хотелось бы вернуться в Россию, которую мы потеряли?

- Как бы мы ни ругали сегодня советскую власть, но государственная политика тех лет была направлена на социальное равенство. Было уважение к человеку. Было и самоуважение – каждый из нас ощущал свою нужность, востребованность. Конечно, кто-то был богаче, кто-то - беднее, но не было такого унижения человеческого достоинства, холуйства, рабства, как сегодня. Мы вместе могли ехать в Крым – в одном поезде или самолете. Правда, один жил в простом номере, другой - в люксе, но никто не обижался - все купались в одном море. Была справедливость. Жулики икру под подушкой жрали – боялись. Такой общности, такого единства не было нигде в мире. И был результат. Если бы его не было, то многие государства не взяли бы на вооружение основные наши ценности: социальное обеспечение, бесплатную медицину, народный капитал, спортивные школы, плановую экономику. А мы все это отрабатывали на собственной шкуре. А работает это у них. И они процветают. А у нас пять процентов жируют. Остальные – за чертой бедности, в нищете. Помните, Некрасов сказал: «Были времена в России тяжелее – подлее не было». С тех пор мало, что изменилось. Сегодняшнее время – бессовестное, а потому оно не мое. А вот Россия – моя.

- Видимо, поэтому вы продолжаете работать?

- Да, смысл жизни всегда вижу в творчестве. Выступаю с концертами, в том числе и сольными, продолжаю писать – стихи, песни, два сценария написал. Выпустил четыре диска своих песен.

- А кино совсем забыли?

- Кино очень люблю. Но сниматься там, где предлагают сегодня, не хочу. Мне это неинтересно.

- Ваши кинопоклонники будут огорчены, Михаил Иванович…

- Ладно уж, открою уж вам небольшую тайну: не так закончил сценарий двухсерийного фильма, в котором много лет спустя вновь появляется Бекас.

- Вот порадовали! А Бекаса сами собираетесь играть?

- Конечно, мы с ним еще повоюем за Родину…

Интервью взяла Марина Характерова


Комментарии наших читателей

kfhbcf ltdbxmz afvbkbz yj;rbyf 2729 дней назад в 19:22:01
vb[fbk bdfyjdbx-[jntkjcm ,s cdzpfnmcz c dfvb gj gjdjle djpvj;yjuj yfituj hjlcndf
Евгений 2597 дней назад в 17:13:45
Долгих лет жизни и светлых дел Вам и вашим единомышленникам!
Анатолий-инженер 2376 дней назад в 18:07:04
Спасибо,что Вы есть.Мы в мыслях и делах с Вами.
Слишком далеко зашли процессы разрушения
нашего человека,общества.Уж очень изощренные
уловки "камарильи"пронизали все и вся.
Виктория 1985 дней назад в 23:35:23
Долгие лета! Вы ТАК НАМ НУЖНЫ)))
митракова вд 1953 дня назад в 13:46:56
Как жаль , что у нас так мало таких людей.
Алексей 1696 дней назад в 15:56:13
И песни Ваши, и Ваши мысли так созвучны моей душе
Рад, что есть такие люди!
Галина Илларионова 1597 дней назад в 22:32:34
Сегодня слушала Вас, Михаил Иванович, в программе "Линия жизни". Это были самые приятные минуты за весь день. Спасибо Вам за душевные песни, за стойкую жизненную позицию. Доброго Вам здоровья, дальнейших творческих успехов. С большой любовью к Вам и уважением Галина
Александр 1557 дней назад в 22:48:27
Молодым ребятам надо учиться у Михаила Ножкина как любить Родину и каким надо быть мужчиной.

Добавить комментарий

Ваше имя:
Сообщение:
Отправить

Август 2009

Специальное предложение

Наталья Желнорова

ЧИТАТЬ ОНЛАЙН

Книгу Владимира из пос.Михнево 

"ТЫ ОТКРОВЕНИЯ УСЛЫШИШЬ ИЗ ПОТАЕННОЙ ГЛУБИНЫ"  

Дом-Усадьба Юрия Никулина открывает свои двери! 

 

Если вы хотите оказать нам помощь в развитии сайта и нашей благотворительной деятельности - разместите наш баннер на вашей страничке!




Органайзер доброго человека

Вывезти на свежий воздух и весеннюю прогулку свою семью.
Пригласить в гости старого друга.
Позвонить маме и отцу.
Отдать книги, диски и игрушки многодетной семье.
Помочь безработному соседу устроиться на работу.
Поговорить о жизни с сыном.
Оплатить (хоть раз в год) квартиру бедного родственника.
Подарить жене цветы.
Подумать о своем здоровье.
Отдать давние долги.
Покормить птиц и бездомных собак.
Посочувствовать обиженному сослуживцу.
Поблагодарить дворника за уборку.
Завести дневник для записи своих умных мыслей.
Купить диск с хорошим добрым фильмом.
Позвонить своей любимой учительнице.
Поближе познакомиться с соседями.
Помолиться об умерших родных и друзьях.
Пожелать миру мира и любви!