ДонорПЕРВАЯ СРЕДИ КРОВНЫХ


Как думаете, сколько из человека можно выкачать крови за всю его сознательную жизнь? Не поверите — больше 100 литров! Мы нашли настоящего героя нашего времени, который сдал кровь свыше 250 раз. Донору-рекордсмену, точнее донорше, 47 лет, живет она в самом центре Москвы, растит троих детей и занимается наукой. 


Перед встречей я долго пыталась представить, как выглядит биолог Галина Головатюк, она же “кровная” рекордсменка. В итоге решила, что она эдакая гигантша, двухметрового роста и широченной кости. Короче, Валуев в юбке. Но я не угадала — встретила меня милая женщина средних параметров, энергичная, заводная и с обаятельнейшей улыбкой. В свои 47 выглядит на 35! 


— Вообще существует два типа людей, — говорит Галина. — Первые после сдачи крови чувствуют себя не очень хорошо. Слабость, головокружение, подташнивает. Кстати, чаще всего такое случается с полными румяными мужчинами. А второй тип — те, у кого после процедуры даже бодрость появляется. Я, как вы поняли, именно к ним отношусь. 


В первый раз Галя сдавала кровь на втором курсе института. Дело было перед началом лекций, а сама Галина — с жуткого недосыпа. Потому-то и полагала студентка, что после сдачи крови вообще в обморок упадет. Оказалось наоборот — почувствовала прилив сил, а ощущение смертельной усталости как рукой сняло. С тех пор и стала она регулярно “пускать себе кровь”. 


— За все это время я не сдавала ее только во время беременностей. Помню, спустя пару месяцев после первых родов пришла на станцию переливания, а там брать кровь у меня отказались: дескать, мало времени прошло. Я обиделась, сказала, что найду другое место, где у меня кровь возьмут. 


— Нашли? 


— Нашла. Только сдала тогда не кровь, а плазму. Вообще у меня намного больше 250 донаций (сдач крови. — Прим. авт.), ведь те, что были в студенческие годы, нигде не учитывались. Однако среди учтенных есть не только кровь, но и плазма (а ее можно сдавать чаще, чем раз в два месяца). Иногда у меня брали не всю кровь, а отдельные элементы — тромбоциты, например. 


Когда Галина сидела дома с маленькими детьми, сдача крови была для нее дополнительным заработком. Женщина вовсе не стесняется говорить о том, что были периоды, когда донорство помогало выживать. Но большинство раз она сдавала кровь безвозмездно, потому почетным донором России стала давно. Муж Галины вначале отговаривал жену от донорства. Ужасно переживал, что она чем-нибудь заразится. А когда убедился, что все это абсолютно безопасно, стал сдавать кровь сам. С тех пор так увлекся! Однако поскольку стал донором не так уж давно, побить рекорд супруги ему вряд ли удастся. 


— Мне приятели говорили, что я на это дело “подсела”. Что это как вид наркомании. Полная чушь! Просто я иногда думаю, если не я, то кто? Одни боятся, другие не могут по медицинским показаниям, третьим самим нужна донорская кровь… 


Сколько за время своего донорства Галина спасла жизней — неведомо. 


— Да как тут посчитаешь! — восклицает женщина. — Ведь когда кто-то на грани жизни и смерти, ему вливают кровь сразу от нескольких доноров. Если он выкарабкался — всем спасибо! 


Любопытно, что разные медики на донорство Галины по-разному реагируют. Большинство смотрят с восхищением. Особенно уважают ее в реанимационных отделениях. Однажды в одном из них после сдачи крови попавшему в ДТП человеку ей на полном серьезе сказали: “Если что, мы вас примем без очереди”. Галина в ответ пошутила: мол, нет уж, лучше вы к нам. Но есть и такие, что женщину совсем не понимают. В местной поликлинике иногда спрашивают: “Не боитесь заразиться?” 


— Меня это всегда так возмущает. Дикость какая-то! Люди не представляют себе сам процесс. Мы, доноры, еще можем чисто теоретически кого-то заразить (если антитела к какому-нибудь вирусу не выявят в нашей крови). Но сами мы ничем не рискуем. Вообще такую неграмотность в обществе трудно оправдать. На Западе донором быть очень почетно, это значит, что ты полностью здоров, что ведешь правильный образ жизни. А у нас столько предубеждений. 
Был случай, когда конкретному человеку срочно потребовались тромбоциты и плазма. Галина пришла на свою станцию и сдала там кровь, чтобы ее потом транспортировали куда надо (есть ведь даже соответствующая служба доставки). Но в институте Вишневского отказались кровь принять: мол, надо сдавать только у них. А если у донора нет времени ехать далеко? 


У Галины, кстати, достаточно редкая группа — вторая отрицательная. И ей часто звонили из НИИ скорой помощи. Донор она кадровый, многократно проверенный, потому в крайних случай кровь ее вливали сразу напрямую пострадавшему. К тому же женщина как свои пять пальцев знает, что можно есть перед процедурой, что нельзя, как себя вести и т.д. Ведь многие приходят на сдачу крови во время акций, а потом выясняется, что они пива накануне выпили, масло на завтрак употребили. В итоге чуть ли 90% взятой у таких неподготовленных людей крови оказывается непригодной. А ведь на них тратятся немалые деньги (индивидуальный набор для взятия крови у донора стоит от 20 до 50 долларов). 


Есть у сдачи крови преимущество, которое все очень ценят, — отгул за каждую донацию. Поскольку работает Галя в государственном учреждении, то предоставляют ей его без всяких проблем. За год донорства у нее всегда выходит около 30 дней отгулов. В итоге, отдыхает она по 2 месяца. 


— Для меня это очень важно, поскольку живу в центре Москвы, где постоянно царит шум, много пыли и копоти. И мне надо детей на природу чаще вывозить, чтобы восстанавливались после большого города. 


Кстати, про детей. У самого наипочетнейшего донора Москвы подрастает смена. Ее старшему сыну исполнилось 18 лет, и он на днях впервые сдал кровь. Сказал, что понравилось — теперь будет делать это регулярно. А значит, будет у него стимул лишний раз не съесть чего-то вредного, не пропустить рюмочку и вместо ночного клуба сходить в поход. К сведению, после сдачи крови он направился в экспедицию. Ну и сама Галина останавливаться на достигнутом не собирается. Будет сдавать кровь до тех пор, пока здоровье позволит. Так что не исключено, что скоро побьет мировой рекорд. С одной стороны, людям будет помогать, а с другой — себе: донорство помогает ей продлить молодость. 


Ева МЕРКАЧЕВА

Комментарии наших читателей

Добавить комментарий

Ваше имя:
Сообщение:
Отправить

Август 2009

Специальное предложение

Юлия Маева

ЧИТАТЬ ОНЛАЙН

Книгу Владимира из пос.Михнево 

"ТЫ ОТКРОВЕНИЯ УСЛЫШИШЬ ИЗ ПОТАЕННОЙ ГЛУБИНЫ"  

Дом-Усадьба Юрия Никулина открывает свои двери! 

 

Если вы хотите оказать нам помощь в развитии сайта и нашей благотворительной деятельности - разместите наш баннер на вашей страничке!




Органайзер доброго человека

Вывезти на свежий воздух и весеннюю прогулку свою семью.
Пригласить в гости старого друга.
Позвонить маме и отцу.
Отдать книги, диски и игрушки многодетной семье.
Помочь безработному соседу устроиться на работу.
Поговорить о жизни с сыном.
Оплатить (хоть раз в год) квартиру бедного родственника.
Подарить жене цветы.
Подумать о своем здоровье.
Отдать давние долги.
Покормить птиц и бездомных собак.
Посочувствовать обиженному сослуживцу.
Поблагодарить дворника за уборку.
Завести дневник для записи своих умных мыслей.
Купить диск с хорошим добрым фильмом.
Позвонить своей любимой учительнице.
Поближе познакомиться с соседями.
Помолиться об умерших родных и друзьях.
Пожелать миру мира и любви!