Эдвард РАДЗИНСКИЙ, писатель: ЦАРИЗМ И БОЛЬШЕВИЗМ ЖИВУТ ДО СИХ ПОР

У меня спрашивают, возможно ли, что история преподается по указанию сверху? Начну издалека. Когда я учился в историко-архивном институте, там по коридорам ходил замечательный человек. Его первая работа в 1920-х годах называлась «Шамиль как вождь национально-освободительного движения на Кавказе». Но при Сталине взгляды переменились, и Шамиль стал агентом империализма. И этот историк признал свою ошибку. Потом наступила война, и Сталин поменял взгляды на Шамиля, он стал снова национальным героем. И этот историк признал ошибкой то, что он признал свою ошибку. Но в 1949 году Шамиль опять стал агентом империализма, и этот же историк признал ошибкой то, что он признал свою ошибку ошибкой. Вот это краткая биография советских историков. Историки – это официанты, которые должны подавать нужное блюдо власти вовремя. Историю понимают как политику, обращенную в прошлое.


Возможна ли вообще историческая правда? Самый честный ответ, который может дать историк на вопрос, что значит то или иное событие: «Я не знаю». Любая попытка рассказа про историю – это новелла Акутагавы «Расемон», где 7 человек рассказывают по-разному все, что с ними произошло. Очевидец всегда врет. Попытка восстановить справедливость по документам тоже ни к чему не приводит, потому что документы делают люди и очень часто для чего-то. Весь период большевизма – это так называемый глубокий язык, где «нет» означает «да», и наоборот, где «оборона» – это «агрессия».


Историческая правда – понятие условное и, по большому счету, история никого ничему не учит. И никто не вспоминает такие слова, что поднявший меч, мечом и погибнет. Французская революция погубила всех, начиная от короля и Марии Антуанетты, кончая Робеспьером, Дантоном и Демуленом. Когда писал про наших революционеров, то я думал наивно, ведь революцию делали очень образованные люди. И меня удивляло, неужели они не знали того, что случилось с революционерами во Франции и Англии – поднявший бунт от него и гибнет. Революция порождает шторм и в то же время невероятный идеализм. А потом приходят те, кто усмиряет революцию. Ее плоды пожинают другие. Октябрьская революция – это был, как сейчас говорят, проект. Его лозунг: «Мы рождены, чтоб сказку сделать былью». А все, что сделали, было ложью, сказкой. От первого до последнего слова. И СССР – сказка. «Союз нерушимый» – разрушен, «республик свободных» – не было, «навеки сплотила» – разве может человек знать, что навеки и что нет? «Мы гордимся тобой» – кто сейчас гордится этой страной? 


На какую эпоху похоже наше время? Новые римляне были похожи на новых русских. Не важно, называется человек олигарх или новый римлянин. Вот я вам сейчас прочту стихи: «Грош для новейших господ выше стыда и закона./ Ныне тоскует лишь тот, кто не украл миллиона». Этим стихам 150 лет, написал их Николай Алексеевич Некрасов. И стихи этого поэта я могу читать подряд под аплодисменты зрителей. Власть, деньги и независимый человек одинаково враждуют во всем мире. Власть должна убить независимость, если хочет быть сильной властью, а если не уберет, то потом об этом пожалеет. А власти, чтобы укрепиться, нужны деньги – вот беды человечества. У России есть и эти беды, и свои. В то время как во всем мире пытаются усовершенствовать эту злую систему под названием «капитализм», у нас, по словам Бердяева, «интересы уравнения и распределения куда важнее интересов творчества и созидания». Поэтому у нас самое главное – это раскулачить кулака и расказачить казака.


Кажется, что довольно тяжко жить, осознавая эту безысходность, ничего, просыпаясь утром, подумайте, любите ли вы жизнь или не любите. Если не любите, то засыпайте снова. Жизнь только кажется несправедливой. Подумайте и поймете, что каждая несправедливость – не случайна. Я часто обижаюсь на негодяев. А потом думаю. А почему он так сказал или написал? Может, смешна эта мифическая борода пророка, которую носят все русские писатели. Может, и на мне она появилась? Главное, сохранять юмор по отношению к себе. Спасибо тем, кто нас высмеивает. Меняются времена, но не меняются пороки. И все, что волновало людей во времена Нерона в дохристианскую эру, все это актуально и сейчас. Цивилизация породила горы технологий и маленький жалкий холмик нравственности. В этом проблема и катастрофа.


Мне интересно время, которое ушло и утонуло. Россия – это наша Атлантида. Сначала утонула царская эпоха, а потом большевистская. Их нет на поверхности, но царизм и большевизм живут до сих пор внутри нас, мы просто про это не знаем. Оттуда наша нетерпимость, ненависть внутренняя к толерантности, жажда спора. О споре писал Белинский, когда уничтожали Чаадаева. Он сказал: «Палками в нас бьют – не обижаемся, в Сибирь гонят – не обижаемся. А этот народную честь зацепил – злодей». Такая обида на слова – это отсутствие возможности выслушать другое мнение без внутреннего крика. 
У меня есть мечта, что люди наконец-то поверят в себя и в Бога.


Людмила Привизенцева

Комментарии наших читателей

Добавить комментарий

Ваше имя:
Сообщение:
Отправить

Сентябрь 2010

Специальное предложение

Наталья Желнорова

ЧИТАТЬ ОНЛАЙН

Книгу Владимира из пос.Михнево 

"ТЫ ОТКРОВЕНИЯ УСЛЫШИШЬ ИЗ ПОТАЕННОЙ ГЛУБИНЫ"  

Дом-Усадьба Юрия Никулина открывает свои двери! 

 

Если вы хотите оказать нам помощь в развитии сайта и нашей благотворительной деятельности - разместите наш баннер на вашей страничке!




Органайзер доброго человека

Вывезти на свежий воздух и весеннюю прогулку свою семью.
Пригласить в гости старого друга.
Позвонить маме и отцу.
Отдать книги, диски и игрушки многодетной семье.
Помочь безработному соседу устроиться на работу.
Поговорить о жизни с сыном.
Оплатить (хоть раз в год) квартиру бедного родственника.
Подарить жене цветы.
Подумать о своем здоровье.
Отдать давние долги.
Покормить птиц и бездомных собак.
Посочувствовать обиженному сослуживцу.
Поблагодарить дворника за уборку.
Завести дневник для записи своих умных мыслей.
Купить диск с хорошим добрым фильмом.
Позвонить своей любимой учительнице.
Поближе познакомиться с соседями.
Помолиться об умерших родных и друзьях.
Пожелать миру мира и любви!