СКОЛЬКО СТОИТ ЧЕЛОВЕЧЕСКАЯ ЖИЗНЬ В ЧИЛИ?
Недавно исполнилось 60 дней, как 33 шахтера оказались замурованными на шахте «Сан-Хосе». Две недели их искали, прокладывая наугад то тут, то там шурфы, и даже не зная, живы они, гадая, возможно ли продержаться столь долго на глубине 800 м в тесном отсеке, есть ли там вода, есть ли там воздух….Кто-то уже не верил в успех, а кто-то с упорством, расположившись лагерем около шахты в горной пустыне под ветром и дождем, ждал. О том как их обнаружили, о том какая радость была от полученной записки, что все 33 живы, я писала.

Все последующее время внимание всего Чили было приковано к шахте, к тому, как идут спасательные работы, как выживают шахтеры. Надо сказать, что сделано для улучшения их быта было немало. Через проложенные узкие шурфы им поставили специальную одежду, доставляли газеты, не говоря уж о специальной еде, присылаемой НАСА. Главное, была задействована небывалая техника. Три мощнейших буровых установки, привезенных из Штатов и Австралии, применяемых при бурении на нефть, круглосуточно метр за метром продвигались вглубь скалы. Порода очень твердая и алмазные сверла один за другим выходят из строя. Иногда за день удается пробурить несколько метров, иногда несколько десятков.

Сейчас есть надежда, что на следующей неделе можно будет приступить к извлечению шахтеров через просверленный 800 метровый коридор. Технически операция представляется невероятно трудной. Изготовлена специальная капсула, вроде кабинки лифта. Сама она узкая – по диаметру нефтяной трубы – около 60 см. В нее должен поместиться взрослый мужчина и затем в течение полутора часа его будут медленно поднимать по узкому вертикальному створу. Можно представить ужас, который должен испытывать человек, находящийся в такой капсуле, зажатый скальными породами со всех сторон.(Не дай бог, обвал и тебя уже не извлечь из этой ловушки. )Но это еще предстоит пройти.

А пока все эти дни, что шахтеров откапывают, с ними держится постоянная связь, они могут говорить по телефону с родственниками, с ними работают психологи, им показывают фильмы и футбольные матчи, а главное – они ежедневно работают. Убирают тонны породы, которая валится вниз при бурении. Мужеству и сплоченности этих людей не устаешь изумляться. Самое главное, что поражает, что это обычные люди, не проходившие отбора на совместимость и на психологическую стойкость, умудрятся в течение такого длительного времени демонстрировать и чувство юмора, и хорошее настроение, и бодрость. Некоторые умудряются даже пробежки по штольне делать.

Но не меньше поражаешься и тем затратам, на которые пошло государство, чтобы спасти 33 жизни. Миллионы долларов в день стоит эксплуатация сложнейшего оборудования. Несколько сотен высоко квалифицированных специалистов и спасателей работают и день и ночь и им платится зарплата. Содержится лагерь для родственников, даже школу для детишек открыли. Если отнестись к этому как к инвестициям, то государство в каждую жизнь уже вложило по несколько миллионов долларов. Хотя, конечно, про это никто не говорит.

Но параллельно в Чили разворачивалась и другая драма, также связанная с вопросом о ценности человеческой жизни. Но эту драму уже не оценишь так однозначно.
34 представителя коренного населения мапуче в течение 80 дней держали голодовку. Они сидят в тюрьме по обвинению в терроризме и сроки у всех практически пожизненные. С помощью голодовки мапуче требовали изменения статьи наказания. Опять вопрос о ценности жизни и что важнее для государства эта самая человеческая жизнь или следование букве закона. А осуждены эти люди были за неоднократные поджоги фермерских хозяйств, грузовиков, нападения на автобусы, угрозы другим жизням. Совершалось и совершается это все группой национальных экстремистов, задача которых выдавить чилийцев с южных земель, на которых жили индейские предки и которые по «историческому праву» якобы принадлежат индейцам. Вопрос болезненный и запутанный для любой латиноамериканской страны, пятьсот лет назад покоренной испанцами. Эти мапуче не хотят себя идентифицировать с чилийцами, о чем заявляют откровенно. На самом деле, коренных народов в Чили – немного, около 7% населения. Большинство живет в городах и, хотя и ощущают дискриминацию, вполне ассимилированы в общество. Бунтующее меньшинство составляет 2%. Но они ощущают себя политическими борцами за свободу и хотели бы к себе такого отношения.

С точки зрения любого государства – поджоги и нападения можно расценивать как терроризм. За это индейцев и судили, при чем - при предыдущем, т.н. левом правительстве во главе с президентом из социалистической партии. Сейчас нынешнему пришлось сесть за стол переговоров. На меня произвела впечатление фраза президента Чили С.Пиньры. Он сказал приблизительно так: «У государства есть две приоритетных задачи – сбережение человеческой жизни и соблюдение закона». Ради сбережения жизней было решено пересмотреть закон о терроризме, принятый еще при Пиночете, что позволит правовыми методами вывести мапуче из-под наказания по этому обвинению. Закон не изменишь в один день. Две недели шли дебаты в парламенте по тексту. Сражались за каждую формулировку. Потому что на самом дело вопрос не так уж прост. С т.з. фермеров, владельцев грузовиков, предпринимателей, потерявших технику, мапуче остаются бандитами и террористами, достойными сурового наказания. Надо было найти баланс. Он в результате был найден. Закон изменили, мапуче будут судимы за уголовные преступления, голодовка прекращена. Примечательно в этой истории то, что государство как бы сдало позиции, как бы показало свою слабость. Но в конечном итоге доказало свою мудрость, поставив в центр своих интересов не демонстрацию своей мощи, а человеческую жизнь.

Галина Кузнецова, Чили

Комментарии наших читателей

Мария, Архангельск 2387 дней назад в 13:01:48
Я читаю постоянно вашу газету и несколько раз были материалы Галины Кузнецовой из Чили. Глубокие, проникновенные статьи, жизненные. Интересно, а наше правительство пошло на миллионные затраты во имя спасения 33 шахтеров и на изменение закона во имя спасения простых людей? Я думаю, нет.
Тверь, Максимова Т. 2385 дней назад в 17:15:54
Раньше в школе нас учили писать "мы не рабы", а сейчас научат считатьб, что мы -быдлы. нас не жаль. Нпе жалеют же волов, когда их ведут на скотобойню. У чилийцев еще остались зачатки совести перед своими гражданами - у ни х работает жалость, чувство вины и сострадания. У наших же - подлодка "утонула" (это я про "Курск", что ответил тогда Путя). Это их совесть утонула. Жить становится страшно!
Веселовский 2384 дня назад в 22:56:38
Видел как их тащили наверх -я б помер от страха пока меня б дотащили доверха. Но какая там страховка за людей! Заплатить такие денжища чтоб вытащить 3 десятка человек -это что то! Я б гордился такой родиной и много для нее сделал бы.
ваук 1518 дней назад в 18:11:58
:D :D :D :D :D :D :D :'( :'( :'( :'( :'( :'( :'( :'( :'( <_< <_< <_< <_< <_< <_< :o :o :o :o :o :o :o :( >( ^_^ ^_^ ^_^ ^_^ ^_^ ^_^ ^_^ ^_^ ^_^ ^_^ ^_^ ^_^ ^_^ ^_^ ^_^ ^_^

Добавить комментарий

Ваше имя:
Сообщение:
Отправить

Сентябрь 2010

ЧИТАТЬ ОНЛАЙН

Книгу Владимира из пос.Михнево 

"ТЫ ОТКРОВЕНИЯ УСЛЫШИШЬ ИЗ ПОТАЕННОЙ ГЛУБИНЫ"  

Дом-Усадьба Юрия Никулина открывает свои двери! 

 

Если вы хотите оказать нам помощь в развитии сайта и нашей благотворительной деятельности - разместите наш баннер на вашей страничке!




Органайзер доброго человека

Вывезти на свежий воздух и весеннюю прогулку свою семью.
Пригласить в гости старого друга.
Позвонить маме и отцу.
Отдать книги, диски и игрушки многодетной семье.
Помочь безработному соседу устроиться на работу.
Поговорить о жизни с сыном.
Оплатить (хоть раз в год) квартиру бедного родственника.
Подарить жене цветы.
Подумать о своем здоровье.
Отдать давние долги.
Покормить птиц и бездомных собак.
Посочувствовать обиженному сослуживцу.
Поблагодарить дворника за уборку.
Завести дневник для записи своих умных мыслей.
Купить диск с хорошим добрым фильмом.
Позвонить своей любимой учительнице.
Поближе познакомиться с соседями.
Помолиться об умерших родных и друзьях.
Пожелать миру мира и любви!