ГОЛЬФ-ПОЛЯ СРАЖЕНИЙ
На прошлой неделе Истринский район стал центром светской жизни. В субботу владелец компании "Крокус", миллиардер Арас Агаларов, презентовал новое поле для гольфа в своем поселке "Агаларов Эстейт". В это время за забором фешенебельного комплекса жители деревни Воронино устроили маленький праздник в честь открытия памятника фронтовикам, построенного на личные средства сельчан. На монументе высечены 14 фамилий воронинцев, не вернувшихся с фронта. Администрация Истринского района признала памятник самостроем и требует его снести. Жители деревни уверены, что снос инициируют богатые соседи.

Деревня Воронино - это одна большая улица в пятьдесят дворов, упирающаяся в речушку Беляну. На речном косогоре ввысь взметнулась фронтовая стела, обвитая георгиевскими лентами. На постаменте - горшки с домашними цветами. Возле основания монумента копошатся строители - укладывают брусчатку. Неподалеку взад-вперед по дороге курсируют дамы, зорко следя за обстановкой вокруг.
- Вы откуда? - тут же бросился к редакционной машине деревенский дозор. - Простите, что так встречаем, но у нас сейчас тревожно. Ждем провокаций.
Монумент фронтовикам воронинцы начали монтировать в конце августа. С тех пор едва ли не каждый день маленькую деревню атакуют проверяющие инстанции: с визитом побывали инспекторы административно-технической инспекции, двое участковых, экологическая милиция и начальник Истринского УВД.
- Даже глава Истринского района Анна Щерба в выходной приезжала, - поясняет ворончанка Ольга Сорокина. - А ее у нас в Воронине лет десять, если не больше, не видели.

Патриотический самострой
Поначалу проверяющие были дружелюбны: восхищались сознательностью граждан, собравшим личные средства на патриотическое дело. И все допытывались, почему монумент именно на речном косогоре установили. Потом признались -правоохранительные органы отрабатывают жалобу, поступившую губернатору Московской области Борису Громову. Временно зарегистрированные в служебных домах, которые "Крокус" когда-то выкупил у воронинцев, работники городка миллиардеров требуют убрать неэстетичный памятник. Мотивируют тем, что гранитное сооружение представляет опасность для окружающих: "кривая стела грозит обрушением".
- Пусть хоть с рулеткой проверяют! - усмехается староста деревни Александр Морозов. - Весь сыр-бор не из-за кривизны гранита, а из-за места, на котором он стоит. Но оперативность чиновников по отработке обращений населения радует. Наша власть если захочет - гору свернет! Когда мы два года назад отправляли тонны писем и губернатору, и в ГУВД, и в прокуратуру с жалобами, что владельцы "Агаларов Эстейт" без согласованной градостроительной документации строят дамбу и препятствуют свободному доступу местного населения в лес и на реку - хоть бы кто среагировал. Зато нас сейчас в самострое обвиняют.
Пенсионер Владимир Егоров с чувством кивает в такт каждому слову старосты. В траурном списке на монументе - фамилии отца и дяди Владимира Егорова.

Подзаборная жизнь
Современная осада Воронина началась в 2002 году, когда 340 гектаров бывших совхозных полей вокруг деревни оказались в собственности миллиардера Араса Агаларова. Компания "Крокус", которой он владеет, объявила о новом проекте - строительстве фешенебельного городка для миллионеров. Помимо роскошных дворцов, выстроенных в разных стилях: французском, английском, шотландском, там предполагалось много завлекательных фишек: рестораны, гольф-поля, искусственные пруды, водопады, насыпные горки и зимние оранжереи. Почти все задуманное сегодня воплотилось в реальность. Однако воронинцам даже издали поглазеть на красивую жизнь не удалось - маленькая деревушка как клещами с двух сторон оказалась зажата глухой трехметровой оградой.
Когда рабочие "Крокуса" окольцовывали забором Воронино, ветеран войны Виктор Бодров едва не лишился нескольких соток своего огорода. Строители уже начали рыть канаву для фундамента. Деду спасти владения удалось только с ружьем в руках.
- Мы ведь по первости обрадовались богатым соседям, - говорит пенсионерка Надежда Савчук. - Да и местные власти обещали, что иная жизнь тут настанет: дороги асфальтированные, магазины. А то до ближайшей булочной в райцентр ехать надо. И ведь не обманули начальники. Действительно, по-другому зажили. Как в гетто. В лес теперь нельзя - частная собственность, на речку - тоже. Даже по деревне спокойно не прогуляешься - на околице охранник в будке все передвижения берет на карандаш и "отмечает" гостей. Кому докладывает - не знаю. Сейчас хоть риэлторы отстали. А то первые годы мучили нас, едва руки не выворачивали с требованием продать землю. Но земляки твердыми орешками оказались. Человек десять только психической атаки не выдержали. В их домах теперь гастарбайтеры живут, которые письмо подмахнули. Но мы на них зла не держим. Что взять: подневольные люди. Они даже извиняться приходили. Сказали, что под угрозой увольнения подписали.

Карп щуке не товарищ
Единственный "неозаборенный" участок в Воронине - это как раз прибрежная полоска возле реки Беляна, которую сейчас охраняет фронтовая стела. Правый берег реки - давно уже принадлежит "Агаларов Эстейт". Левый пока считается муниципальным. Однако латифундисты недавно обратились с инициативой в правительство Мособласти взять в аренду прибрежную зону.
- По согласованию с администрацией Истринского района ЗАО "Крокус" планирует обустройство прибрежной зоны реки Беляна для организации зоны отдыха для жителей Воронина и других прилегающих деревень: озеленение зоны, обустройство пляжа, инфраструктура, - пояснили в пресс-службе компании. - Для проведения данных работ необходимо оформление земельных отношений - заключение договора аренды земельного участка.
- Они и когда поля первоначально в аренду оформляли, тоже сулили манну небесную, - вспоминает староста Воронина Александр Морозов. - Благоустроить-то землю благоустроили, но только для своих. Если сейчас чиновники добро дадут на снос памятника - и река за забором укроется.
Местные рыбаки жалуются, что обитатели "городка миллионеров" уже приступили к негласной приватизации речной рыбы. У любителей удочки Беляна всегда славилась трехкилограммовыми щуками. Наблюдательные мужики недавно заметили, что возле дамбы, граничащей с коттеджным раем, речное русло поперек перегорожено сетью. За дамбой - нерестилище, к которому теперь у щуки нет доступа. Когда возмущенные рыбаки стали ругаться с охраной, те признались, что "агаларовскую" часть реки "заселили" карпом. И принимают меры, чтобы благородный новосел не дезертировал к бедным соседям.

Тёлочек с душком заперли в стойле
В то время как в Воронине идут сражения за реку Беляна, с другой стороны забора "городка миллионеров" - в селе Покровское рабочие фермы "Русь-инвест" спасают коров.
От жителей окрестных коттеджей в Роспотребнадзор поступила жалоба на то, что буренки дурно пахнут. Весной точно по такому же письму, направленному губернатору Мособласти Борису Громову, ферму уже оштрафовали на 300 тысяч за антисанитарные условия: отсутствие спецодежды у доярок, неправильно расположенные навозохранилища и плохое качество воды, используемой для промывки доильного оборудования. Ферма в Покровском существует почти полвека. В советское время считалась передовой. В конце 90-х годов бывшие совхозные поля превратились в коттеджные поселки. Выгуливать коров и заготавливать корма уже негде. И нынешние владельцы фермы признали ее нерентабельной. Было принято решение о сокращении поголовья в течение двух лет. Однако теперь это может произойти раньше.
- Мы сейчас пытаемся пристроить буренок на фермы в соседние регионы, чтоб не резать, - говорит агроном Татьяна Костина. - У нас ведь уникальная высокоудойная порода - помесь чернопестрой и гольштина. По 7500 литров молока в год дает, тогда как в среднем российские коровы дают не больше 3500 литров. Под нож их жалко! Не понимаю, ну почему нельзя нам дать спокойно доработать, как планировали?
Доярки считают, что жалобы инициировали вовсе не деревенские жители, которые за полвека принюхались к соседям, а обитатели элитного поселка "Агаларов Эстейт". Коровник и поселок разделяет тонкий забор. И жители поселка уже давно проявляют недовольство неаристократическими запахами. Директор фермы "Русь-инвест" Михаил Артеменков в свое время предлагал соседям спонсировать установку качественных очистных сооружений. А саму ферму превратить в своеобразный "агромузей", куда олигархи могли бы водить детей на экскурсию и на чашку парного молока. Соседи вначале пообещали подумать, а потом ответили, что дорого.
Летом в фешенебельном комплексе отмечали свадьбу дочери высокопоставленного федерального чиновника. Среди приглашенных был весь цвет российской бизнес-элиты.
- Организаторы мероприятия к нам ежедневно наведывались, - смеется Костина. - Плакали - у нас и Прохоров будет, и Лужкова ждем. А тут - такая вонь, такая вонь...
В конце концов дизайнеры для экспериментов выписали с фермы машину навоза. Пробовали забить грубые ароматы разными дезодорантами. Однако опытным путем быстро пришли к выводу, что дело - бесперспективное.
- Они нам несколько самосвалов белых опилок привезли, - хихикает агроном. - Толстым слоем засыпали весь скотный двор. И слезно попросили три дня перед свадьбой коров из стойла не выводить и навоз не откачивать. Чтобы запах слегка выветрился. Мы им навстречу пошли. А они в знак благодарности очередную жалобу на наших телочек настрочили!
                                                                                                                                               Наталья Гранина

Комментарии наших читателей

Михаил, Звенигород 2632 дня назад в 12:44:33
Классный материал! Эти миллардеры живут только для себя. Никакой благотворительности не проявляют к местным жителям. Хоть бы построили инфраструктуру для них. А эти жадюги даже в лес и на речку не пускают. Наступит для них 17-й год!
виктор 2246 дней назад в 15:16:50
Почему ни в одной стране нет такой грязи в коровниках, например? Может проблема не в чертовых миллионерах, а в том, что надо керхером кипятком отмыть все и коров, навоз удалять не раз месяц , а 2 раза в день? В том, что надо подстилку ежедневно менять?
виктор 2246 дней назад в 15:18:44
и скотный двор должен убираться, и иметь стоки? почему очистные сооружения - это нонсенс и невиданная роскошь??? %)

Добавить комментарий

Ваше имя:
Сообщение:
Отправить

Сентябрь 2010

Специальное предложение

Желнорович В.А.

ЧИТАТЬ ОНЛАЙН

Книгу Владимира из пос.Михнево 

"ТЫ ОТКРОВЕНИЯ УСЛЫШИШЬ ИЗ ПОТАЕННОЙ ГЛУБИНЫ"  

Дом-Усадьба Юрия Никулина открывает свои двери! 

 

Если вы хотите оказать нам помощь в развитии сайта и нашей благотворительной деятельности - разместите наш баннер на вашей страничке!




Органайзер доброго человека

Вывезти на свежий воздух и весеннюю прогулку свою семью.
Пригласить в гости старого друга.
Позвонить маме и отцу.
Отдать книги, диски и игрушки многодетной семье.
Помочь безработному соседу устроиться на работу.
Поговорить о жизни с сыном.
Оплатить (хоть раз в год) квартиру бедного родственника.
Подарить жене цветы.
Подумать о своем здоровье.
Отдать давние долги.
Покормить птиц и бездомных собак.
Посочувствовать обиженному сослуживцу.
Поблагодарить дворника за уборку.
Завести дневник для записи своих умных мыслей.
Купить диск с хорошим добрым фильмом.
Позвонить своей любимой учительнице.
Поближе познакомиться с соседями.
Помолиться об умерших родных и друзьях.
Пожелать миру мира и любви!