Ирина ЧЕРИЧЕНКО: ПОСЛЕ МОНАСТЫРЯ И ТЮРЬМЫ НАШЛА СЧАСТЬЕ 


Ей уже 47, а она по-прежнему «зажигает». Несколько лет назад влюбилась и стала жить с известным телеведущим Алексеем Лысенковым. Занималась бизнесом, вернулась в актерскую профессию, снялась в фильмах и сериалах («Возьми меня с собой», «Ранетки», «Закон и порядок», «Преступление будет раскрыто», «Висяки-2»), играет в театре. Роль Искры Поляковой в картине «Завтра была война» сыграла в 22 года и тогда же навсегда определила свою жизненную позицию – бескомпромиссность до конца и жизнь по максимуму. 

Чериченко и в монастырь уходила, и в бедности жила, и шоколадками торговала, и в испанской тюрьме сидела. Сегодня она – одна из совладельцев завода, миллионерша, хозяйка роскошной квартиры в Москве и мать 13-летнего сына Филиппа. 

Девочка из провинциального украинского городка мечтала быть балериной. Танцевала еще в детском саду и видела свою жизнь только на сцене киевского театра. На экзамене в балетной школе в 16 лет получила сильнейшую травму мениска. Партнер, переволновавшись, во время сложной поддержки уронил ее коленками на паркет. После сложной операции красавица Ирина вышла из больницы с инвалидной палочкой. Тогда ей казалось, что жизнь кончена. Чериченко стала преподавать танцы для детишек в детсаду. А вскоре вышла замуж. Муж в ее жизни будет еще не один, о количестве она говорить не любит, но ту первую любовь считает самой яркой. Он был музыкантом, на 13 лет старше, ради нее оставил семью. А Ирина… она уехала покорять Москву. 

– Я тебя очень люблю, – говорила Ирина, прощаясь с любимым. – Почему мы не можем быть вместе? 

– Я люблю тебя еще больше. Уверен, что ты состоишься как актриса, поэтому хочу дать тебе свободу, – был ответ. 

Поступила она не сразу, в первый год не удалось. Помешал ярко выраженный украинский говор. Через год на экзамене в Щепкинском училище читала монолог Аксиньи из «Тихого Дона». Всем очень понравилась, взяли. С произношением разобралась к концу первого курса – четко говорила «г» вместо привычного «гэ». 

Впрочем, из-за злосчастной буквы первые полгода имела тройку по речи и не получала стипендию. Подрабатывала дворником, уборщицей, посудомойкой, мыла подъезд. «Железный характер», – завидовали подруги. Вставать приходилось в пять утра. Сначала пришлось еще и голодно. Маму она обманула, заявив, что едет учиться в киевское училище, и та, когда обнаружила обман, денег на учебу высылать не стала. Потом, конечно, простила и отправила поездом 3 литра борща, банку котлет, самогон и сало. Студенты «Щепки» ходили встречать посылки по очереди. 

Знаменитую роль в картине Юрия Кары «Завтра была война» режиссер предложил ей из-за эффектных косичек, которые Ира носила студенткой. Они были переплетены поверх головы, и в фильме она так с ними и ходила. Кара остановил девушку в коридоре, попросил произнести: «Высшее завоевание человечества – это наш Советский Союз». Чериченко произнесла, и в тот же вечер ее пригласили познакомиться с исполнительницами других ролей. 

Одним из первых фильм увидел автор произведения – Борис Васильев. «Где эта девушка, что сыграла Искру? Я хочу ее увидеть, – бросился он после премьеры к актерам. Чериченко, которая подумала, что сейчас ее будут ругать, вышла к автору настороженно. – Спасибо тебе. Я даже не знал, что написал такую книгу». После роли Искры обрушилась всесоюзная слава, много интересных предложений. Съемки одной картины проходили в Пскове. В первый день после работы Ирина забрела в старый монастырь. Иконы, колокольный звон – все казалось дивным. Ей было 25 лет, и она вспомнила историю о красивейшей русской актрисе, которая приняла монашеский обет. Ирина решила в монастыре остаться. Она не подозревала, что будни ее окажутся не такими уж романтичными… 


– Если матушка запрещала мне разговаривать, я все равно продолжала болтать, – вспоминает Ирина. – За это на меня накладывали епитимью, и я полночи отмаливала грехи и драила полы в кельях. Однажды отец Зиновий мне сказал: «Я вижу, как тебе тяжело. Если хочешь уйти, то делай это прямо сейчас». Всю ночь я кидала «орел-решка» и молилась. Орел – я ухожу, решка – остаюсь. У меня выпало три орла… 

И она ринулась проживать свою жизнь. Вернулась в Москву, новый муж, Валерий Яременко, помог устроиться в танцевальный коллектив «Ритмы планеты». Денег не хватало, и когда в Испании на гастролях два горячих мачо предложили поработать у них личным водителем – за небольшую плату возить в Барселону, Мадрид, Валенсию, – Ирина с радостью согласилась. Всех троих взяли в ресторане. Парни оказались… наркоторговцами. Холодные бетонные стены испанской тюрьмы, бесконечные допросы. Пока разбирались, кто виноват, у Ирины, которая, конечно, не знала, что возит наркоторговцев, случился микроинсульт. В танцевальном коллективе сделали вид, что Чериченко знать не знают, и билет до Москвы ей покупали сжалившиеся испанские полицейские. Чериченко тогда разуверилась в друзьях, в родной стране, остались обида и уверенность, что в этой жизни можно надеяться только на себя. 

Жить было не на что, и она занялась рекламой немецких конфет в России, продавала 60-градусную водку в фирменных магазинах – иностранные представители были довольны деловыми качествами русской актрисы… А один из них даже стал отцом ее ребенка. 

– С отцом Филиппа (сыну 13 лет) мы не общаемся, он иностранец. Так сложилось, что этот человек не проявил никакого внимания к моменту беременности, – рассказывает Чериченко. – Мой сын носит отчество моего отца. Когда он должен был родиться, у меня не было собственной квартиры, я не знала, как сложится моя карьера. Кормить было некому, я осталась абсолютно одна. 


В это время у Ирины умерли родители. Отец и мать – почти одновременно. Работать, чтобы прокормить себя и сына, пришлось на износ. 

– С моими партнерами мы тогда продавали все, что только возможно. А сегодня у нас есть даже собственные заводы, – говорит Ирина. 
Из нищеты она вырвалась. И теперь считает своей основной чертой трудолюбие. Это же качество она воспитывает и в сыне, который мечтает быть артистом мюзикла. 

Ее жизнь – детективный роман. И он продолжается. Чериченко говорит, что в ее респектабельной квартире на Чистых прудах до недавнего времени шалили барабашки, что за актера Лысенкова, который оставил жену и живет с Ириной уже несколько лет, замуж она не собирается. Независимая, свободная женщина – все та же Искра, у которой лучшие роли еще впереди. 


Марина Суранова



Комментарии наших читателей

из кулька 1414 дней назад в 23:08:45
М-да,а том,что до Щуки(а не Щепки) Ира закончила Мелитопольский кулёк ни слова ^_^

Добавить комментарий

Ваше имя:
Сообщение:
Отправить

Сентябрь 2010

Специальное предложение

Юлия Маева

ЧИТАТЬ ОНЛАЙН

Книгу Владимира из пос.Михнево 

"ТЫ ОТКРОВЕНИЯ УСЛЫШИШЬ ИЗ ПОТАЕННОЙ ГЛУБИНЫ"  

Дом-Усадьба Юрия Никулина открывает свои двери! 

 

Если вы хотите оказать нам помощь в развитии сайта и нашей благотворительной деятельности - разместите наш баннер на вашей страничке!




Органайзер доброго человека

Вывезти на свежий воздух и весеннюю прогулку свою семью.
Пригласить в гости старого друга.
Позвонить маме и отцу.
Отдать книги, диски и игрушки многодетной семье.
Помочь безработному соседу устроиться на работу.
Поговорить о жизни с сыном.
Оплатить (хоть раз в год) квартиру бедного родственника.
Подарить жене цветы.
Подумать о своем здоровье.
Отдать давние долги.
Покормить птиц и бездомных собак.
Посочувствовать обиженному сослуживцу.
Поблагодарить дворника за уборку.
Завести дневник для записи своих умных мыслей.
Купить диск с хорошим добрым фильмом.
Позвонить своей любимой учительнице.
Поближе познакомиться с соседями.
Помолиться об умерших родных и друзьях.
Пожелать миру мира и любви!