ИЗ СЛЕСАРЕЙ - В МАНИКЮРШИ


Мастер салона красоты в небольшом сибирском городке Сосновоборске 22-летний Дима Едакин - просто звезда. Это в столице мужчина, работающий в парикмахерской, никого не удивит. А вот для «сурового сибирского города» парень-маникюрша - все равно что «первый в мире фрезеровщик» из «Нашей Russia». Но оказалось, Дима - обычный работяга.

- Я оканчивал техникум по специальности «слесарь», - объясняет нам Едакин, перебирая маникюрные пилочки. - Тяжелой атлетикой занимаюсь, сто кило спокойно жму. Да кем я только не работал. На вахте был, лес валил. Слесарем в ЖКУ. Прессовщиком поролона. На птицефабрике - грузчиком и давильщиком фарша, - заканчивает, вытирая салфеткой блестящие тонкие щипчики.

Потом на фабрике до копеек урезали зарплату, и Дима решил увольняться. Куда пойти работать, понятия не имел, в маленьком городке с этим туго. «А у меня маникюрша уволилась, давай к нам, в салон красоты!» - предложила мама его подружки, хозяйка небольшого местного салона красоты. Все дружно захохотали. А Дима неожиданно для самого себя взял да и записался на двухмесячные курсы мастеров маникюра, выложив за это последние 7000 рублей. Когда закончил, долго на себе тренировался: красил ногти, подпиливал их - то ровно, то криво. Наконец пришел устраиваться на работу.

- Особенно трудно было лак наносить, - признается Дима, - все время криво получалось. Потом приспособился.

Сейчас к Диме записываются за неделю вперед: в отличие от коллег-девушек он делает все подольше, зато по-мужски обстоятельно. Заработок у парня - на зависть друзьям. Ну и кто сказал, что настоящий мужчина должен стоять у станка?

Правда, местные мужики, которые по вечерам загружаются пивом, а с утра идут кидать уголь в котельную, при упоминании нового работника в салоне только плюют сгоряча: мол, не мужское это дело - бабам ногти красить. Тем более теперь и за женами нужен глаз да глаз: у некоторых еще старый лак с ногтей не сошел, а они уже бегут по новой краситься. К чему бы это?

ЗВОНОК ЭКСПЕРТУ

Ирина ЧЕРНЯВСКАЯ, специалист агентства труда и занятости населения: Искать новые варианты мешают только комплексы.

- Очень многим людям пришлось кардинально менять свою жизнь, место работы, профессию из-за кризиса, когда закрылись предприятия или перестали набирать новых сотрудников. Промышленность, транспорт, банковская сфера - здесь высвободилось много людей, а в службе занятости найти новую работу по специальности оказалось сложно: сокращения-то прошли в одних и тех же сферах. Людям приходится переучиваться, поэтому услуга по обучению новой профессии стала очень востребованной. К нам приходят бывшие менеджеры и переучиваются на водителей. Бывшие бухгалтеры - на модельеров. Экономисты - на слесарей. Мы видим: многим людям перестроиться тяжело. Это наша психология, а в чем-то - наследие советского времени: есть некие комплексы. Особенно трудно людям, которым 40 - 50 лет. Хотя надо быть гибкими. Искать варианты - это нормально! 

Дефолт заставил клоуна пойти в милиционеры

Сейчас в старшем лейтенанте Павле Юлине мало кто из старых знакомых узнает бывшего клоуна Колобка, которому 15 лет рукоплескали тысячи зрителей по всему миру. Вынужденный покинуть цирк, Павел долго обходил его стороной. Лишь недавно решился и купил билет на представление...
Карьера циркового клоуна Колобка бежала вверх. Но тут грянул 98-й. Дефолт, денег нет. И Юлин принял трудное решение уйти из цирка. На бирже труда ему временно предложили устроиться в СИЗО младшим инспектором. В 2000-м бывшего клоуна перевели в батальон охраны при УВД. Сейчас он уже старший лейтенант Павел Юлин, и только так.

А по вечерам, придя домой, продолжает тренироваться - жонглирует шариками. Сноровку не теряет. Мало ли как жизнь снова обернется...


Открыла брачное агентство, чтобы выйти замуж

Омичка Татьяна Татаренкова шесть лет воспитывала двоих детей одна. Крутилась как могла: работа (трудилась стоматологом) - дом - работа. Не до личной жизни. Но однажды подумала: «Девчонки в Интернете женихов находят, чем я хуже?» Изучать сайты знакомств не было времени. А обращаться в брачное агентство побаивалась: обманывают там невест. И решилась открыть свое агентство. Заняла денег, арендовала комнатку, дала объявление... И клиентки пошли! А потом разместила в Интернете свое фото. После долгих поисков встретила наконец свое счастье. Им оказался офицер английской службы безопасности Джим Плэкберн. Через год после знакомства в Сети они поженились и уехали в Ливерпуль.

Была редактором, но ушла в охрану


Как-то в чисто мужском коллективе службы охраны Воткинской ГЭС, что в Пермском крае, неожиданно появилась девушка. Да не абы какая: блондинка, с дипломом о высшем образовании, филолог! «У нас же режимное предприятие! Как она будет его охранять?» - смеялись мужики.

- Я и сама поначалу не понимала, КАК, - признается Елена Александрова. - До этого три года работала библиотекарем, потом редактором газеты, но продолжала искать себя. А тут сказали, что есть место в охране ГЭС...

Коллектив к приходу новой сотрудницы оказался не готов. Лене даже форму поначалу не выдали - не было женского варианта! Ходила в привычных брюках и свитере. Когда первый раз пошла на занятия в тир и взяла пистолет Макарова в руки, разревелась - так страшно было стрелять.

- Зато через полгода на соревнованиях заняла второе место по стрельбе. 50 мужчин, а я почти всех обошла!


Мария МИШКИНА, Карина МИХАЙЛОВА

Комментарии наших читателей

Добавить комментарий

Ваше имя:
Сообщение:
Отправить

Сентябрь 2010

ЧИТАТЬ ОНЛАЙН

Книгу Владимира из пос.Михнево 

"ТЫ ОТКРОВЕНИЯ УСЛЫШИШЬ ИЗ ПОТАЕННОЙ ГЛУБИНЫ"  

Дом-Усадьба Юрия Никулина открывает свои двери! 

 

Если вы хотите оказать нам помощь в развитии сайта и нашей благотворительной деятельности - разместите наш баннер на вашей страничке!




Органайзер доброго человека

Вывезти на свежий воздух и весеннюю прогулку свою семью.
Пригласить в гости старого друга.
Позвонить маме и отцу.
Отдать книги, диски и игрушки многодетной семье.
Помочь безработному соседу устроиться на работу.
Поговорить о жизни с сыном.
Оплатить (хоть раз в год) квартиру бедного родственника.
Подарить жене цветы.
Подумать о своем здоровье.
Отдать давние долги.
Покормить птиц и бездомных собак.
Посочувствовать обиженному сослуживцу.
Поблагодарить дворника за уборку.
Завести дневник для записи своих умных мыслей.
Купить диск с хорошим добрым фильмом.
Позвонить своей любимой учительнице.
Поближе познакомиться с соседями.
Помолиться об умерших родных и друзьях.
Пожелать миру мира и любви!