МОСКВИЧАМ ПОРА РЕШАТЬ САМИМ

Доходит до смешного — в Швейцарии, например, провели референдум по вопросу, необходим ли животным адвокат. Кстати, первый референдум был проведен там же, в Швейцарии, и было это в далеком 1439 году. Один мой приятель по поводу подобных стран и их референдумов пошутил, что все главные вопросы они уже решили, а теперь бьются за детали.
Действительно, у россиянина швейцарские референдумы могут вызвать снисходительную улыбку — чего стоят, например, опросы, каким цветом красить городские автобусы или каков должен быть размер собачьих поводков. Был там и референдум для нас вообще немыслимый: нужна ли Швейцарии армия?

Однако не следует думать, что мир развлекается на референдумах только вопросами собачьих поводков.
В США, например, на референдумах решают куда более сложные проблемы: нужна ли в своем штате смертная казнь, должны ли использоваться наркотики в медицинских целях, пускать ли в конкретный штат игровую зону. Но и мелочами американцы не брезгуют — они голосуют за формат школы в городе, за размер парка и, конечно… за памятники.
Действительно, кто, как не граждане, должен высказаться, какой памятник и где должен стоять? Эта тема для Москвы получилась наиболее актуальной, потому что возник вопрос: сносить ли памятник Петру Первому работы Зураба Церетели?
И вот что получается.

Вначале представители общественного архитектурного надзора предложили все памятники Церетели собрать в одно какое-то место. Потом мэрия намекнула, что памятник можно убрать. Потом появился возмущенный комментарий Зураба Константиновича, где он категорически протестует и говорит, что те, кто не уважает своих царей, недостойны своей страны. А потом снова на арене появляется “Архнадзор” и говорит, что сносить памятник сейчас не нужно, потому что стоит это до миллиарда (!) рублей и лучше бы эти деньги потратить на более полезные вещи.
Дальше — больше. В дискуссию включаются все новые и новые граждане и организации.
Художники, артисты, политики с экранов и из динамиков комментируют ситуацию и высказывают свое мнение о том, что нужно сделать с Петром.

Все говорят правильно, только каждый свое: те, кто обожает Церетели, говорят, что это выдающееся творение, а те, кто его работ видеть не может, утверждают, что памятники данного автора нужно не просто перенести, а вообще уничтожить.
Простой вопрос: кому верить? Ведь перед нами “слово против слова”, борьба вкусов, борьба эстетических воззрений, политическая борьба, в конце концов...

Что делают москвичи во время этих дискуссий? Они щелкают пультами телевизоров, переключая каналы. Они крутят настройку радиоприемников, меняя станции. Они уважительно кивают головами, соглашаясь с мнением очередного аналитика. Либо они протестующе машут руками, услышав мнение какого-то артиста на ту же тему. Они не делают только одного — не высказывают своего мнения по поводу Петра. Но не потому, что у них мнения нет, а потому, что у них опять никто ничего не спрашивает.
А, собственно, почему? Неужели эта новая ситуация в городе Москве, когда критики Лужкова заявляют, что все нужно менять, не позволяет менять это с учетом мнения горожан? Я знаю, что говорят в этих случаях: вы только дайте им возможность решать, они вам нарешают!... Ерунда все это! Разве кто-то пробовал дать самим москвичам решать хотя бы самые простые вопросы? Неужели непонятно, что наступило время, когда гражданин просто должен где-то выразить свое мнение?

Ну ладно, выбрать мэра он не может. Но сказать, куда что поставить, в какой цвет что-то выкрасить, где разбить или не разбить парк, ведь это возможно? Кстати, все уверены, что кровожадные москвичи всем скопом хотят вышвырнуть за черту города памятники Церетели. Но кто-то это проверял?

Опросы иногда дают неожиданные результаты. Может, стоит попробовать? В известной кинокомедии один из героев советует другому “тренироваться на кошках”. Так, может, перед крайне ответственными выборами 2012 года власти стоит дать своим гражданам хоть на чем-нибудь потренироваться?

Думается, что ответственность, о которой все время гражданам говорят, рождается не случайно. Ощущение общего решения — это не только избрать нового президента. Общее решение может быть и по вопросу, как выглядит твой дом, твоя улица, твой город.

И, может быть, именно такие простые референдумы помогут москвичам избавиться от привычки все время кого-то винить в том, что их город все какой-то не тот? Но и в этом обвинить москвичей нельзя — а разве они принимали какие-то решения по своему городу?

По-моему, время референдумов наступило. Новая городская власть должна перестать решать вопросы в своих кабинетах. Для своего же блага.

Матвей Ганапольский


Комментарии наших читателей

Гришины, Москва 2476 дней назад в 15:35:54
Все, что для народа должно и одобряться народом. А как иначе?

Добавить комментарий

Ваше имя:
Сообщение:
Отправить

Сентябрь 2010

ЧИТАТЬ ОНЛАЙН

Книгу Владимира из пос.Михнево 

"ТЫ ОТКРОВЕНИЯ УСЛЫШИШЬ ИЗ ПОТАЕННОЙ ГЛУБИНЫ"  

Дом-Усадьба Юрия Никулина открывает свои двери! 

 

Если вы хотите оказать нам помощь в развитии сайта и нашей благотворительной деятельности - разместите наш баннер на вашей страничке!




Органайзер доброго человека

Вывезти на свежий воздух и весеннюю прогулку свою семью.
Пригласить в гости старого друга.
Позвонить маме и отцу.
Отдать книги, диски и игрушки многодетной семье.
Помочь безработному соседу устроиться на работу.
Поговорить о жизни с сыном.
Оплатить (хоть раз в год) квартиру бедного родственника.
Подарить жене цветы.
Подумать о своем здоровье.
Отдать давние долги.
Покормить птиц и бездомных собак.
Посочувствовать обиженному сослуживцу.
Поблагодарить дворника за уборку.
Завести дневник для записи своих умных мыслей.
Купить диск с хорошим добрым фильмом.
Позвонить своей любимой учительнице.
Поближе познакомиться с соседями.
Помолиться об умерших родных и друзьях.
Пожелать миру мира и любви!