СОТВОРИ СЕБЯ ДЕЛОМ
Демидовское чудо-2


Мы уже не раз писали о восстановлении Успенского Собора на Смоленщине, в славном городе Поречье (ныне пока он называется Демидовым). Пишем о нем мы часто, потому что сами участвуем в его возрождении. Вместе с другими энтузиастами подталкиваем процесс, собираем деньги, рассказываем о нем , чтобы люди знали, как это реально происходит. Своего рода это тоже «реалити», только не шоу, не развлечение, а большое нужное и святое дело. 83 года в храме не было постоянных служб, он использовался под склады, и вот такое общее решение объединило многих неравнодушных горожан.


Мы уже писали о том, как четверо смельчаков взялась поставить над центральным куполом главный крест города –то есть основной крест собора. Они пошли на это, чтобы сэкономить деньги, которые по крохам люди собирают – отдают на храм, а они идут на реставрацию стен. Нам казалось, что сейчас это самая главная забота. Специализированная фирма –установщица храмовых крестов – запросила за эту работу ( на 50-метровой высоте!) 100 тысяч рублей. Студентки, участковый, и преподаватель физкультуры вошли в положение и сами предложили сделать это бесплатно. О том, как это происходило, читайте на нашем сайте в материале «Воздвиженье креста над храмом». Там названы их имена и даны фото с этого трудного процесса.


И вот, когда крест вознесся над городом, стали происходить новые чудеса. К этому моменту денег в кассе попечительского совета оставалась тысяч 35 - на полторы недели работы. И – все! Процесс, так энергично начатый, нам пришлось бы с болью в сердце сворачивать, так как платить штукатурам и их помощникам было бы нечем… Но 20 августа в отдел культуры позвонила женщина и сказала, что хочет пожертвовать некую сумму на храм Успения. Она попросила вместе с ней подъехать к Покровской церкви, в которой был установлен ящик для сбора пожертвований. Руководитель отдела  культуры предложила ей банковский счет, специальной созданный для этих целей, или ящики, что  расставлены в крупных магазинах города. Но женщина настаивала на своем варианте: «Поедемте вместе». Начальница по телефону нашла благочинного – отца Александра (Миронова)– и попросила его открыть церковь. Батюшка был вдалеке и только вздохнул: «Знаем мы эти пожертвования… Ну даст 5000, а скорее всего 500 рублей, могла б и в другой ящик опустить их». Они все-таки договорились встретиться в центре города. «Как я вас узнаю?» - спросила начальница у женщины. "Я сама к вам подойду" - ответила та. Встретившись, руководительница отдела культуры предложила взять такси до церкви. Женщина засмущалась: «Знаете, у меня денег на такси нет». «Ничего, я заплачу сама»,- утешила  ее З.Ф.Яскина.


Батюшка открыл дверь церкви и тут снова женщина застеснялась: «Ой, а я платок забыла!». Но  ее успокоили: «Ладно, это ведь не служба». Отец Александр указал на ящик. «А вы не можете его открыть?» - спросила женщина. У начальницы ключи случайно оказались с собою. С мыслями «А зачем ей это надо, если у ящика есть прорезь?», она открыла ящик. Там на дне сиротливо лежали десятки и несколько сторублевок. Женщина опустила руку в свой черный полиэтиленовый пакет, в котором носят продукты, и достала оттуда банковскую упаковку денег. Опустила в ящик. Как потом рассказывали участники процесса, они сразу не поняли, какие это деньги. 500 –сиреневые, 1000 – голубые, а эти - красные. Неужели по 5000? И полной упаковкой? Это же сколько в ней? 50 000? Или нет -500 000!!! Но это же  не реально! Этого просто быть не может!


Тем временем женщина еще раз опустила руку в пакет и достала еще одну такую же упаковку. Она последовала за первой в тот же сиротливый ящик. Очевидцы были в ступоре. Они не понимали, что за фантастический фильм они видят и как реагировать на происходящее. А женщина еще раз достала - словно из сейфа-  такую же упаковку, а потом еще и еще и еще. После шестого движения внутрь ящика она замерла, увидела шоковое состояние батюшки и начальницы по культуре и тихо произнесла: «Не волнуйтесь, это деньги честные и чистые» и... вышла из храма…

Никто ей не сказал спасибо, не спросил ее имя, настолько двое ее спутников были потрясены. Первым заголосил батюшка: «Ай-я-яй, что же теперь делать?! Мне ж теперь надо ложиться на этот ящик и спасать его от злых людей! А вам, Зинаида Федоровна, - обратился он к начальнице, - придется ночевать здесь, рядом, чтоб не оставлять меня одного!». Но его визави не зря была чиновницей – она тут же переложила эту проблему на плечи главы района, позвонив ему по телефону: «Александр Федорович, 3 миллиона пожертвовали храму!» Глава района А.Ф.Семенов, как председатель штаба по восстановлению собора, был в курсе всех наших дел и знал, что в кассе оставалась буквально мелочь . Поэтому и ответ его был под стать сообщению (шуткой на шутку): «Баксов, что ли?» Но когда понял, что это «взаправду», тут же пригласил с собой банковского работника и они приехали в церковь. Тогда только решили снять банковскую упаковку и убедиться, что да, это самые настоящие деньги, только очень большие. Особенно, если учесть, что за семь лет работы на Успенском соборе  всего собрали меньше 2 млн. рублей. И даже за эти деньги, на которые можно купить в Смоленске 2-х комнатную квартиру, а в Москве и 1-комнатной не купишь, сделано было очень много. По меркам строителей, в десять раз больше, чем можно было сделать при других обстоятельствах. Но главным было то, что никто не украл ни копейки! И что люди, жертвуя свои сотни или десятки, очень хотели, чтобы храм был восстановлен. И их энергия, их молитвы о соборе  принесли такие весомые плоды. И даже этот…


Как могло произойти это чудо? Откуда в малом бедном городке такие деньги? Кто (или что) подтолкнуло эту женщину (или ее семью) к такому нетривиальному решению? Может быть, кто-то тяжело болел и чтобы отмолить его от смерти кем-то в семье был дан такой обет? Или кто-то, умирая, оставил такое завещание? Или кто-то понял, что лучшего применения этим деньгам нет и быть не может? Судите сами. Когда нет родственников, то кому они достанутся? – Государству, которое их профукает, как происходит и с прочими материальными ресурсами. Или чиновники украдут и «спасибо» не скажут. А если и есть родственники, но ведут себя они недостойно? Стоит ли тогда их поведение этого дополнительного «бонуса»? А если много родственников и они потом переругаются из-за этих денег? А если расписать все в завещании, а потом они все равно будут недовольны - «не так поделили»? А если потратить на себя, то рука не поднимается покупать вдруг дорогие вещи, если привык всю жизнь экономить? А если, предположим, это был клад? - Ну и что? Или прячь его и не спи по ночам, чтобы не прознали, не украли, да еще вдобавок и не пришибли бы, или снова – все отдай дяде, а тебе дадут только четверть. А если наследство из-за рубежа? Ну и зачем «светить его»? Могут придти лихие люди и отберут – за здорово живешь. Нет, как ни крути, а лучшего решения невозможно и придумать.


На состоявшемся вскоре попечительском совете решено было общей молитвой воздать должное такому своевременному, неожиданному и дорогому подарку от неизвестных людей, но ни в коем случае их не тревожить. Поэтому я сознательно не описала некоторые детали встречи. Захотели люди помочь анонимно – это их право. А некоторые вообще считают, что скорее всего сама Госпожа наша Богородица вмешалась в этот процесс. 


Деньги поступили большие, но и дел впереди не счесть. Но если раньше мы шли вслепую – не зная, когда дело приостановится из-за нехватки средств, то теперь могли расписать все на два-три года вперед. В2012 году у Собора будет юбилей – ему исполняется 160 лет. И, конечно, к этому событию есть мечта завершить всю наружную отделку, перейти внутрь: сделать алтарь, красивый иконостас, выстлать пол, поставить новые двери, установить крыльцо, провести газ, свет, купить паникадило, иконы, колокола, вставить окна, привести в порядок территорию вокруг храма. 

Словом, дел полно и поэтому решили сохранять прежнюю жесткую экономию, а для этого полтора миллиона положили в банк на годовой депозит под хороший процент. Еще о дин миллион – на полугодовой депозит, а 500 тысяч – на текущий счет, чтобы можно было проводить работы не только в сентябре-октябре, но внутри – даже и зимой, если позволит температура. И, конечно же, закупить необходимые материалы, которые к весне традиционно дорожают. «Россельхозбанк» пошел на уступки, пообещав не брать ни единого рубля за обслуживание этого необычного счета.


Наверное, в это будет трудно поверить, но на этом чудеса не закончились. Прочитав в районной газете «Поречанка» перепечатанный с нашего сайта материал «Демидовское чудо» о том, как в Соборе проявляются старые настенные фрески, прихожанка Кришталь Светлана Юрьевна вместе со своим мужем  Георгием Алексеевичем заказали в мастерской в Ярославской области и к Успению привезли в дар храму новый 240-килограммовый колокол. Когда впервые раздался его мелодичный звук, люди заплакали. Вот оно, наконец-то! Храм не только внешне преображался, но у него уже появился и свой голос, призванный звать и объединять православных. К этому же дню местный талантливый художник Сергей Федорович Киприч написал огромную икону «Всецарица». Она была выполнена прозрачными красками и вся будто сияла изнутри. И еще был редкий дар. Через главу района для собора передали редкой красоты икону «Успение Пресвятой Богородицы», которую добрые люди спасли при затоплении мужского монастыря на Алтае. И  понимая, что тут дело явно святое, те же люди  еще пожертвовали на храм 50 тысяч рублей. 


Одна из постоянных жертвовательниц, радостно вздохнув, сказала: «Ну теперь нам будет некоторое послабление - деньги на продолжение дела есть…» Но другой жертвователь на это заметил: «Что же вы думаете, что та женщина свои 3 миллиона за вас за всех внесла? Нет, она только за себя. Так что не расслабляйтесь!»

…Нынешний август, когда кругом все горело, оказался для храма счастливым. Да и для населения в целом. Хотя город тоже окружают торфяники, здесь не было ни одного пожара – эта беда жителей миновала.


28 августа в храме прошла праздничная вечерняя служба. Целый день лил дождь, но и он не помешал людям придти сюда. Огромный собор был заполнен верующими. На машинах, на велосипедах, просто пешком под зонтиками они шли сюда вереницей и, встречаясь друг с другом, многие обнимались, целовались, как будто не виделись целую вечность. Стояли на песчаном полу, без света, держа в руках свечи… А когда начался вынос плащаницы, дождь вдруг прекратился, словно сама природа с уважением отнеслась к этим людям, которые сумели отодвинуть свои земные дела и воздать Славу Богу, Спасителю и Его Пресвятой Матушке.


                                                                                                              Наталья Желнорова


Комментарии наших читателей

Дунаева М.С. Актюбинск 2514 дней назад в 23:04:04
Поразительная история и бескорыстном человеке. М ы привыкли к тому, что все грабят друг друга, из-за сотен рублей убивают родных бабушек. А здесь у вас в Демидове живут какие-то светлые люди. Я им даже завидую, что у них есть дело, их объединяющее...
Игорь, Орловская область 2514 дней назад в 23:14:22
Сейчас об этом и желтая пресса не раструбит. Она любит только то, что вызывает злость и зависть. А тут человек сделавший такое предпочел остаться безымянным. Ура ему :'( !
Роман 2512 дней назад в 19:39:37
Велики дела Твои, Господи!
Борис Евг. 2509 дней назад в 13:27:33
Когда люди видят, что дела реально делаются, а деньги не разваровываются и не просто разглагольствование происходит - то и другие помощники подтягиваются. Так всегда происходит! ))
Лена 2507 дней назад в 17:06:17
Красивый храм! :)
Ваня 2489 дней назад в 23:21:59
ОБАЛДЕТЬ!!! Я, МОЖНО СКАЗАТЬ, В ШОКЕ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

Добавить комментарий

Ваше имя:
Сообщение:
Отправить

Сентябрь 2010

Специальное предложение

"Услышь меня! Я рвусь к тебе"

ЧИТАТЬ ОНЛАЙН

Книгу Владимира из пос.Михнево 

"ТЫ ОТКРОВЕНИЯ УСЛЫШИШЬ ИЗ ПОТАЕННОЙ ГЛУБИНЫ"  

Дом-Усадьба Юрия Никулина открывает свои двери! 

 

Если вы хотите оказать нам помощь в развитии сайта и нашей благотворительной деятельности - разместите наш баннер на вашей страничке!




Органайзер доброго человека

Вывезти на свежий воздух и весеннюю прогулку свою семью.
Пригласить в гости старого друга.
Позвонить маме и отцу.
Отдать книги, диски и игрушки многодетной семье.
Помочь безработному соседу устроиться на работу.
Поговорить о жизни с сыном.
Оплатить (хоть раз в год) квартиру бедного родственника.
Подарить жене цветы.
Подумать о своем здоровье.
Отдать давние долги.
Покормить птиц и бездомных собак.
Посочувствовать обиженному сослуживцу.
Поблагодарить дворника за уборку.
Завести дневник для записи своих умных мыслей.
Купить диск с хорошим добрым фильмом.
Позвонить своей любимой учительнице.
Поближе познакомиться с соседями.
Помолиться об умерших родных и друзьях.
Пожелать миру мира и любви!