СПОРТИВНЫЕ ИЛЛЮЗИИ
Не о футболе сегодня речь пойдет. И не о спорте даже — лишь о правилах игры, которые наша с вами жизнь туда привнесла. В преддверии очередных игр отборочного этапа к финалам Евро-2012 главного тренера российской футбольной сборной Дика Адвоката достают вопросами: а не появится ли в команде новых имен? Ведь голландец хоть и возглавил нашу команду совсем недавно, но уже не меньше ста раз успел повторить, что никакого резерва у обоймы “игроков Хиддинка” не наблюдается. А тут еще молодежная сборная опозорилась в играх с румынами. Это значит, что не видать нам Олимпиады в Лондоне-2012. А Адвокату — кандидатов из “молодежки” в главную команду страны.
И что же делать? Мы ведь хотим Отечеству — славы, а себе — зрелищ. Может, ради этой светлой мечты стоит оформить гражданство хорошему иностранному игроку, который успел себя зарекомендовать у нас? Как, например, лучший нападающий двух последних чемпионатов России спартаковский бразилец Веллитон. В свою сборную его никогда не звали и вроде не собираются, зато в нашей он вроде играть готов. И руководство “Спартака” готово заняться процедурой его натурализации, но сначала хочет получить отмашку из штаба сборной: скажи, Адвокат, что видишь бразильского забивалу в своей команде, — и процесс пойдет. Но не таков голландец, не любит чужих подсказок, упорно твердит, что сначала он должен увидеть российский паспорт футболиста — и только тогда будет говорить о его появлении в сборной. Хотя очевидное превосходство Веллитона перед доморощенными футболистами, естественно, признает.
А тем временем и в среде общественности разгорается полемика: что же на самом деле продуктивнее — натурализовывать футболистов для сборной страны либо же растить их? Вдруг станет тот же Веллитон россиянином, заиграет от этого еще лучше да и уедет в “Реал” — “Интер” — “Баварию”, забыв за ненадобностью российский паспорт на второй своей типа родине.
Свой-то мальчишка, в родной спортшколе взращенный так ведь никогда не поступит...
Да вот только где они, эти спортшкольные выкормыши, давно уже должные подпирать своим мастерством и жаждой побеждать “птенцов Хиддинка”? Отчего же смены им не видать?
Можно долго мучиться поисками ответа на этот, казалось бы, очень сложный вопрос. А можно просто в ближайшие выходные отправиться на любой матч футбольного первенства Москвы и понаблюдать за родителями юных игроков. И все станет ясно.
Вы легко вычислите их на фоне остальных немногочисленных зрителей: две кучки людей поддерживают свои команды с таким азартом, что самые ярые фан-группировки на их фоне отдыхают. А уж судьям от них так достается, что арбитры рассказывают: после “детских” оскорблений взрослые воспринимаются почти как подбадривание.
Попутно и тренер узнает о себе много интересного — о тактике там, заменах... Хотя горячатся они, несмотря на весь энтузиазм, больше по инерции: тренер и сам знает, кого из детей родителей-спонсоров нужно обязательно выпустить, а кого — ни при каких обстоятельствах менять нельзя. Потому что его зарплаты в школьной кассе хватает на бензин, чтобы на тренировки с играми ездить, а “премиальные” — они в кошельках тех, кто сейчас его чисто на эмоциях костерит.
Самому интересно: то время, когда в спортивные секции шел набор детей, а не родителей, — оно еще вернется или кануло уже безвозвратно?
А Веллитон-то, к слову, он же ведь из небогатой семьи. Родись паренек в постсоветской России — и наверняка не было б у него шансов в “Спартак” пробиться. Да какой там “Спартак”? Вряд ли бы взяли его, голодранца, отпрыска неперспективных родителей в самую что ни на есть начальную группу.
Вот только не спешите обвинять несчастных ребячьих тренеров в рвачестве и профнепригодности. Что они? Они просто примерили на себя, как новый спортивный костюм, законы этого вашего рынка как новые правила игры.
Заходит, к примеру, такой тренер к директору спортшколы и говорит: Сан Саныч, мой возраст тут во Францию на турнир пригласили... А тот ему: дело стоящее, да только в кассе у нас в Урюпинск младших на первенство отправить не на что, какая уж тебе Франция?.. Так прием же, говорит тренер, за счет организаторов, билеты родители обещали оплатить, плюс один папа поедет с нами, а мама, то есть подруга его, — переводчицей. И руководителем делегации — вы! Ну, так это совсем другое дело, подводит черту директор. Только в путь!
А играй в группе у того тренера дети кочегаров, токарей да плотников — и сколько бы народу между Урюпинском и Парижем навеки застряли?
И такая система “работает” в современной России далеко не только в футболе — во всех практически видах спорта. Особенно в командных и т.н. “дорогих”, где на спортивный рост требуются большие расходы. В хоккее что, после Ковальчука, Малкина и Овечкина, которых спортшколы воспитывали еще до всеобщей коммерциализации страны, хоть одна звездочка у нас вспыхнула?
Поэтому своих Веллитонов мы с такими методами подготовки резервов если и дождемся, то точно не при тренере Адвокате, если даже именно ему президент РФС г-н Фурсенко поручит выигрывать, как обещал, чемпионат мира-2018, который Россия, несомненно, получит.
Однако для победы, боюсь, одного даже супернападающего (по меркам нашего первенства) не хватит. Придется ему в помощь еще нескольких человек срочным образом огражданивать. А ну и ладно, в том же “Спартаке” — полкоманды бразильцев! Дать им наши паспорта можно одним указом, а Адвокат потом пусть сам разбирается.
Но ему, Адвокату, проще. Он если не разберется, то уйдет, взяв такую неустойку, сколько зараз сможет унести.
А мы с вами с чем здесь останемся? С искусственным увеличением спортивного населения? Или с надеждами на то, что олимпийское “золото” неумолимо приближающегося Сочи будет резко прирастать теми видами спорта, куда богатый папа своего сына лыжными палками не загонит?
Но там ему, провинциальному недокормышу, без допинга наверх не вылезти. Сытых иностранцев не победить. А с этим у них — не у нас — нынче строго.
Беда в том, что мы сами себя загнали в угол, договорившись потихоньку всей страной играть по тем правилам, которые играют против нас. Так что, дорогие россияне, не очень близкие к спорту, но душой за страну болеющие, прошу вас: не питайте лишних иллюзий. Чтоб потом не расстраиваться.
Сергей Микулик

Комментарии наших читателей

Добавить комментарий

Ваше имя:
Сообщение:
Отправить

Сентябрь 2010

ЧИТАТЬ ОНЛАЙН

Книгу Владимира из пос.Михнево 

"ТЫ ОТКРОВЕНИЯ УСЛЫШИШЬ ИЗ ПОТАЕННОЙ ГЛУБИНЫ"  

Дом-Усадьба Юрия Никулина открывает свои двери! 

 

Если вы хотите оказать нам помощь в развитии сайта и нашей благотворительной деятельности - разместите наш баннер на вашей страничке!




Органайзер доброго человека

Вывезти на свежий воздух и весеннюю прогулку свою семью.
Пригласить в гости старого друга.
Позвонить маме и отцу.
Отдать книги, диски и игрушки многодетной семье.
Помочь безработному соседу устроиться на работу.
Поговорить о жизни с сыном.
Оплатить (хоть раз в год) квартиру бедного родственника.
Подарить жене цветы.
Подумать о своем здоровье.
Отдать давние долги.
Покормить птиц и бездомных собак.
Посочувствовать обиженному сослуживцу.
Поблагодарить дворника за уборку.
Завести дневник для записи своих умных мыслей.
Купить диск с хорошим добрым фильмом.
Позвонить своей любимой учительнице.
Поближе познакомиться с соседями.
Помолиться об умерших родных и друзьях.
Пожелать миру мира и любви!