СВЕРШИМ ЧУДО!


В Москве построена специализированная клиника для лечения малышей больных раком крови. От того, когда она откроется, зависят жизни тысяч детей по всей России. Не хватает только рук, которые помогут, как можно быстрее, отмыть больницу от строительного мусора. 


У меня в компьютере есть папка с призраками. В ней хранятся письма родителей, чьи малыши болели раком крови и которых не успели даже попытаться спасти. Малышей с периферии, где не было возможности их лечить по последнему слову медицины, потому что нет ни аппаратуры, ни условий, ни специалистов. Малышей, которые не дождались квоты и спасительной поездки в Москву, просто потому, что не было мест.

Тане было шесть лет, когда ее мама прислала мне жгучее письмо, напичканное, как перцем, словами, от которых слезы наворачивались на глаза: «…А папа меня не любит теперь, потому что я лысая и больная?», «…Мамочка, дай я тебя еще много раз поцелую, потому что вдруг я умру ночью и не успею поцеловать», «Просыпаюсь ночью и слышу, как она плачет и молится: «Боженька, не забирай меня у мамы, как Сашу (умерший сосед по палате), пусть я в школу пойду… Я обещаю, что буду получать пятерки, только не забирай!».

Таня была жительницей далекого города на Урале и лечилась в местной больнице, не приспособленной для лейкозных больных. В одной палате с ней – девочкой пережившей два курса бронебойной химии – лежали кашляющие дети с совершенно другими заболеваниями. Каждый микроб летающий в воздухе был угрозой для Таниной жизни, ведь иммунитет на нуле. И врачи понимали это, но ничего не могли поделать. Специальных палат для детей больных раком крови в больнице нет, а в Москву нужно еще получить вызов, - постоянно не хватает мест. Танин папа с горя пил. Мама писала, молилась, собирала документы и жила надеждой – яркой и слабеющей с каждым днем, как трепыхающаяся бабочка в запертой комнате. Мы готовились выпустить публикацию, как только девочку привезут в столицу, где вы – читатели сможете встретиться с ней, если нужно проверить документы и помочь. Но Таня так и не пошла в первый класс и не приехала в Москву. Не успела… Переписка оборвалась коротким: «Моей девочки больше нет. Спасибо за поддержку. Простите». История Таниной надежды на жизнь – лишь «засохшая бабочка» навсегда замершая в кошмарной коллекции - в моей папке с «призраками».

Я редко заглядываю в ту папку, потому что боюсь этих писем. Но я всегда хранила их, как доказательство существования в нашей стране огромной проблемы – нехватки мест в центральных клиниках. Доказательство того, что необходима новая, специализированная больница для лечения рака крови. Ведь, несмотря на пугающее название, во всем мире он лечится в 80 процентах случаев. И только в России этот показатель еле дотягивает до 40 процентов. И то – результат буквального самопожертвования врачей, а вовсе не грамотно построенной системы. Ну, нельзя лейкоз лечить в условиях многопрофильной больницы, по соседству с другими больными! Совершенно другой уровень стерильности должен быть в этой клинике, совершенно другой подход. И, учитывая распространенность заболевания в последние годы, гораздо большее количество мест! Увы, это не единственная серьезная проблема российского здравоохранения, решать которую никто не торопился…

Но в 2005 году случилось чудо! Один из пациентов РДКБ – 11-летний Дима Рогачев, пригласил Владимира Путина на блины, а президент взял да и приехал к нему в клинику! Димка болел лейкозом и был как раз из тех периферийных детей, которые знали, как непросто дождаться места в Москве. Вот он и рассказал главе государства обо всех своих мытарствах, а врачи с волонтерами подтвердили слова мальчика конкретными цифрами и фактами. В результате Путин пообещал выстроить для лейкозных больных новую клинику! 


Сначала был праздник. Потом - стройные ряды преград на пути согласования проекта. Потом - досада. Потом - апатия. Потом умер Дима Рогачев, так и не дождавшись новой больницы… В какой-то момент я почти свыклась с мыслью, что вся эта история так и останется красивой сказкой. Хотелось ругаться и обвинять всех в жестоком обмане. Но мне твердили: «Не гони волну! Все медленно, но движется…» Первый камень в фундамент обещанного центра заложили только года полтора назад. Учитывая, как тяжело все раскачивалось, все думали, что ждать еще долго…

Но в прошлую субботу, закатав рабочие треники, я в компании других волонтеров шагала по строительным мосткам вдоль новеньких, ярких, как кубики конструктора, стен нашей выстраданной клиники. Шла и почти визжала от восторга. Сотни новых палат для больных малышей. Гостиница для ухаживающих за ними иногородних родителей. Реабилитационный центр… Это не просто клиника – это ежегодные тысячи шансов на жизнь для маленьких больных! Те самые вожделенные 80 процентов излечившихся!

Но все это пока завалено строительным мусором, усыпано душными сугробами известки и забрызгано краской. А «помывочная бригада» компании, которая строит центр, состоит всего из пяти человек. На большее просто не хватает бюджета. Рано или поздно, они, конечно, справятся со своими обязанностями и домоют клинику. Но когда это будет… а ведь каждый месяц где-то там в страшных мучениях умирают дети, которые могли бы жить! Умирают, хотя у них есть и потенциал, и силы. И если бы вовремя поддержать...

Люди, дорогие, самое сложное уже позади. Клиника готова. Теперь жизни этих малышей зависят от наших с вами рук, сострадания и желания помочь.

Каждую субботу, в 9.30 утра, у проходной по адресу: Ленинский проспект, 115. мы ждем всех желающих принять участие в субботниках. От вас – только желание помочь. Инвентарь выдадут на месте. Огромная просьба записываться заранее по телефону: 926 902 49 14, Яблонцева Мария.

Безусловно, мы будет рады, если откликнется желающая совершить благотворительный акт «клининговая» фирма.

Ярослава Танькова

Комментарии наших читателей

Добавить комментарий

Ваше имя:
Сообщение:
Отправить

Сентябрь 2010

Специальное предложение

Юлия Маева "Мудрость любви"

ЧИТАТЬ ОНЛАЙН

Книгу Владимира из пос.Михнево 

"ТЫ ОТКРОВЕНИЯ УСЛЫШИШЬ ИЗ ПОТАЕННОЙ ГЛУБИНЫ"  

Дом-Усадьба Юрия Никулина открывает свои двери! 

 

Если вы хотите оказать нам помощь в развитии сайта и нашей благотворительной деятельности - разместите наш баннер на вашей страничке!




Органайзер доброго человека

Вывезти на свежий воздух и весеннюю прогулку свою семью.
Пригласить в гости старого друга.
Позвонить маме и отцу.
Отдать книги, диски и игрушки многодетной семье.
Помочь безработному соседу устроиться на работу.
Поговорить о жизни с сыном.
Оплатить (хоть раз в год) квартиру бедного родственника.
Подарить жене цветы.
Подумать о своем здоровье.
Отдать давние долги.
Покормить птиц и бездомных собак.
Посочувствовать обиженному сослуживцу.
Поблагодарить дворника за уборку.
Завести дневник для записи своих умных мыслей.
Купить диск с хорошим добрым фильмом.
Позвонить своей любимой учительнице.
Поближе познакомиться с соседями.
Помолиться об умерших родных и друзьях.
Пожелать миру мира и любви!