ТОРЖИЩЕ РАЗДОРА
Правительство Москвы утвердило новые правила работы ярмарок выходного дня. Похоже, городские власти взялись за исправление собственных ошибок. Ведь благая идея дать возможность москвичам покупать качественные продукты по более низким ценам была, по сути, выхолощена. Вместо капусты и картошки стали продавать дешевый китайский ширпотреб, да еще и в антисанитарных условиях. Но вместо того, чтобы наводить на ярмарках порядок, чиновники стали их ликвидировать. Как сообщили в городском департаменте потребительского рынка и услуг, закрывать их дальше теперь не будут, задача – цивилизовать эти торжища.

По новым правилам, продукты питания должны занимать на ярмарках 90% торговых площадей (раньше было 85%), а остальное отдается под непродовольственные товары предприятий легкой промышленности из регионов РФ, изделий народных промыслов и продукции ремесленничества. Кроме того, если раньше нельзя было торговать никакой импортной продукцией, за исключением товаров из Республики Беларусь, то теперь из-под запрета выведена плодоовощная продукция, не произрастающая на территории РФ.

Впрочем, на московских ярмарках и до этого можно было приобрести фрукты (и не только фрукты), явно не российского происхождения, что ставило под вопрос саму идею организации такой торговли. Ведь ярмарки выходного дня задумывались как место, где отечественные фермеры могли бы продать свою продукцию, а жители столицы – купить свежие фрукты и овощи дешевле, чем в магазинах. Однако, получилось, мягко говоря, не совсем то, что хотели. Цены на ярмарках зачастую не уступают, а порой и превосходят магазинные, а среди торговцев отечественные производители встречаются все реже.

То, что благая идея не получила должного воплощения, стало понятно москвичам довольно быстро. Столичные власти с этим согласились, но вместо того, чтобы исправлять ситуацию и наводить на ярмарках порядок, они приняли самое простое решение.

В июле этого года после ряда проверок они сочли необходимым закрыть почти половину из действующих ярмарок выходного дня, сократив их число с 235 до 125. Причиной были объявлены многочисленные нарушения санитарных норм и правил торговли. Вместо положенных трех дней в неделю (с пятницы до воскресенья) там торговали каждый день, а вместо продуктов, сувениров и товаров, сделанных отечественными ремесленниками, продавали одежду. «Тапочки, трусы, лифчики и прочие дела. Причем был бы еще ивановский трикотаж, а то ведь Турция, Китай! Обнаглели!» – возмущался тогда руководитель столичного департамента потребительского рынка и услуг Владимир Малышков.

Некоторые москвичи увидели в этом не только борьбу за санитарию, но и желание чиновников посодействовать крупным торговым сетям, которые им явно «роднее», чем какие-то фермеры. Как бы то ни было, в результате в Москве осталось по одной ярмарке на район, а если в районе проживают более 100 тыс. жителей, то две. К тому же из уст столичных чиновников прозвучали заявления о том, что ярмарки выполнили свою антикризисную роль, дальнейшей потребности в них нет, и можно постепенно упразднить и все оставшиеся. Логика проста: нет торжища – нет проблемы. Проблемы, правда, остались у москвичей – дешевых продуктов они так и не получили.

Впрочем, как сообщил источник в департаменте потребительского рынка и услуг Москвы, закрывать ярмарки дальше уже не будут, вместо этого постараются придать им более цивилизованный вид. «Префектура смотрит за тем, чтобы на ярмарках было меньше непродовольственных товаров и больше сельхозпродукции. Неотечественных «тряпок» уже почти нигде не осталось, зато есть ивановский текстиль, швейная продукция из Воронежа», – рассказал он. Правда, по словам чиновника, возможности для проверки ярмарочных торговцев сейчас сильно сузились. «Есть закон о защите малого бизнеса, по которому проверять их можно теперь только раз в три года, причем составляется план проверок на год, согласовывается с прокуратурой, и за энное количество дней вы должны предупредить предпринимателя о проверке. Функции по проведению проверок остались, по сути, только у Роспотребнадзора. Мы проводим сейчас мониторинг, ходим на ярмарки, смотрим на цены, на то, какие предприниматели там торгуют», – сообщил наш источник. По его словам, высокие цены, на которые жалуется население, накручиваются перекупщиками, если же оставить на ярмарке только тех, кто торгует собственной продукцией, ее стоимость будет ниже.

А вот председатель правления Международной конфедерации обществ потребителей Дмитрий Янин считает, что реализовать идею дешевых ярмарок для простого населения городским властям вряд ли удастся и теперь. «Когда продаются турецкие фрукты и овощи по цене на 30–40% выше, чем в обычных магазинах, и все это с колес, на непонятных прилавках, это просто бессмысленно. Мне кажется, что этот формат торговли должен быть изменен, и до поры, пока в Подмосковье или ближайших областях не появятся адекватные сельхозпроизводства, открытие этих ярмарок в таком объеме просто нецелесообразно», – отметил эксперт. По его словам, причина, с одной стороны, в том, что город не в состоянии обеспечить так надлежащий контроль, с другой – в том, что у нас нет достаточного количества отечественных производителей. А тем, кто есть, некогда ездить в столицу, вот они и сдают свою продукцию скупщикам.

А вопрос остается открытым. Ярмарки, конечно, нужны, но нужны они в том виде, в котором планировались изначально. В противном случае, это будет очередным хорошим начинанием, которое не очень хорошо закончится. А главное – любым делом, если есть намерение довести его до конца, необходимо заниматься, а не бросать на полпути под разными предлогами. Хотя второй вариант, конечно, проще – закрыть и отчитаться, что все в порядке.

Михаил Калмацкий

Комментарии наших читателей

Добавить комментарий

Ваше имя:
Сообщение:
Отправить

Сентябрь 2010

Специальное предложение

"Услышь меня! Я рвусь к тебе"

ЧИТАТЬ ОНЛАЙН

Книгу Владимира из пос.Михнево 

"ТЫ ОТКРОВЕНИЯ УСЛЫШИШЬ ИЗ ПОТАЕННОЙ ГЛУБИНЫ"  

Дом-Усадьба Юрия Никулина открывает свои двери! 

 

Если вы хотите оказать нам помощь в развитии сайта и нашей благотворительной деятельности - разместите наш баннер на вашей страничке!




Органайзер доброго человека

Вывезти на свежий воздух и весеннюю прогулку свою семью.
Пригласить в гости старого друга.
Позвонить маме и отцу.
Отдать книги, диски и игрушки многодетной семье.
Помочь безработному соседу устроиться на работу.
Поговорить о жизни с сыном.
Оплатить (хоть раз в год) квартиру бедного родственника.
Подарить жене цветы.
Подумать о своем здоровье.
Отдать давние долги.
Покормить птиц и бездомных собак.
Посочувствовать обиженному сослуживцу.
Поблагодарить дворника за уборку.
Завести дневник для записи своих умных мыслей.
Купить диск с хорошим добрым фильмом.
Позвонить своей любимой учительнице.
Поближе познакомиться с соседями.
Помолиться об умерших родных и друзьях.
Пожелать миру мира и любви!