Александр БРОНШТЕЙН, генеральный директор Центра эндохирургии и литотрипсии, академик РАЕН: НА ЧТО МЫ ТРАТИМ, ШВЫРЯЕМ ДЕНЬГИ?!

Я считаю, что необходимо, и я неоднократно об этом писал, создать совет по охране здоровья нации при Президенте РФ с решающими полномочиями для Минздрава.


Другая проблема: медицинские центры есть, а работать в них некому. Стоит оборудование, иногда просто гниет, ржавеет — и его выбрасывают. А такая техника стоит 2—3 млн. долларов, не меньше. Это огромные деньги! Но для того чтобы на таком оборудовании работать, нужно людей обучить. А чтобы их обучить, нужно, чтобы они прошли специальные курсы. У нас же нет института подготовки кадров, и если он не будет создан, считайте, что эта часть национального проекта “Здоровье” окажется проваленной. Мы уже сейчас каждый год теряем от одного до полутора миллионов людей от заболеваний сердца и сосудов. Это больше, чем несколько чеченских и афганских войн. 


То есть в этом мы схожи с какой-то отсталой страной третьего мира. Да это Барбадос, Берег Слоновой Кости! Но мы же в России, где работают прекрасные специалисты. Уровень медицинской подготовки наших врачей не такой уж плохой. Конечно, это не подготовка американского доктора. Моя внучка живет в Америке, там она поступила в Корнельский университет. Она будет учиться 13 лет и потом станет доктором самой высокой пробы и сможет обеспечить себя на всю оставшуюся жизнь. 


И еще: оборудование должно быть не только закуплено, оно должно еще каким-то образом поддерживаться. Сейчас вроде бы этим занимаются. Есть квоты, которые, правда, даются только федеральным центрам. Наш президент Дмитрий Анатольевич Медведев в начале этого года выступал в Клину и сказал, что надо негосударственные учреждения приравнять к муниципальным и лучшие из них должны иметь право на точно такие же квоты. Да только наша клиника — одна из ведущих в стране — никакие квоты не получила. Допустим, больному положено поставить четыре или пять стентов, то есть специальные проводники, расширяющие просвет сосудов и улучшающие их кровоток. Один такой стент стоит 2000 долларов. А ничего бесплатного у нас нет, и будет ли — большой вопрос. 


Бабушка с пенсией в 5000 рублей, если внуки не очень помогают, никогда в жизни этот стент себе не поставит. Мы потихоньку уничтожаем бесплатную медицину, которая была в СССР, и очень неудачно переходим к американской системе, где у людей совсем другой уровень доходов… 


В России есть дети, больные церебральным параличом. И каждый раз мы слышим обращение к людям собирать деньги на их лечение. А почему бы не обязать наших богатых товарищей финансировать клиники для тяжелобольных? Для богатых это же копейки. Вот я читаю газеты, где написано, что девочка Олечка Скороходова нуждается в операции пересадки костного мозга и ей не хватает 377 тысяч рублей, и номер мобильного. Сердце кровью обливается. Прекрасно то, что делают Ольга Будина, Чулпан Хаматова. Это колоссальные вещи. Я бы на месте государственных начальников приглашал на встречу супербогатых людей и предлагал им помочь больным детям. 


В то же время возникает закономерный вопрос: а где же государство? В Минздраве есть возможность лечить таких больных бесплатно, в том числе за границей. Другое дело, что для этого нужно собрать 1500 справок! То есть наша бюрократическая система страшно мешает этому процессу. Почему на покупку футболиста Данни мы тратим 30 миллионов долларов, а девочку с заболеванием крови не можем послать лечиться… Это нонсенс, такого быть не должно. Нет, надо покупать футболистов, и может, у нас когда-нибудь будет хорошая команда по футболу. Но у нас же сумасшедшее количество богатых людей. Если бы жителей Барвиха-виллидж обложить… Нет, попросить вносить некие суммы в помощь, к примеру, гематологическим больным… Хорошо, что в Петербурге есть Центр Раисы Максимовны Горбачевой, где таким больным помогают, но этого недостаточно. 


Но это всего лишь возвышение над общим низким уровнем. В государстве нет системы повсеместного лечения. Конечно, простой россиянин не может собрать 370 тысяч на лечение. У него таких денег нет. Этот вопрос должен быть решен не путем подаяния. 


Но среди богатых людей полно чиновников, посмотрите хотя бы на их дома по Рублевскому шоссе. Мало того что они все тормозят, так еще и хапают. Это верно, но за чиновниками должно следить государство, высшая власть. Вот я никогда в жизни не получил и не потратил ни одной государственной копейки, мы все заработали сами. 


Мне кажется, нужно создать маленькие амбулаторные пункты на пять домов — и они бы работали как филиалы поликлиники. Может быть, там не было бы рентгенкабинета, но зато был бы толковый доктор, который одних направит к специалистам, а другим скажет: “Все ваши проблемы из-за того, что вы поссорились с женой”. А сколько проблем “скорую помощь” вызвать. Хорошо, если она приедет вовремя, а если снег, заносы… Ну вот они приехали, взяли тяжелобольного на носилки, а как его занести в этот узкий лифт? Все упирается в финансирование. Недавно я в какой-то передаче услышал, что в Белоруссии, не в пример нам, тратят 18% бюджета на здравоохранение. Сразу возникает вопрос: нужно ли нам иметь столько народу в стране? Я думаю, что нужно. Тогда необходимо сделать все, чтобы сохранить этот народ. А у нас пенсионеры никому не нужны. Я, слава Богу, нужен сам себе, потому что хозяин этой клиники и, несмотря на то, что мне 71, могу работать и приносить пользу. 


Часто наши люди рвут на себе рубаху: да, у нас того нет, другого, но зато мы выше духовно, не то что в этой Америке! Но почему-то ребята наши, раненные в Афганистане или Чечне, не могут здесь поставить себе нормальный протез, для этого их везут в Штаты, где качественный протез ставят бесплатно. А наше отношение к инвалидам, душевнобольным… Они же здесь не люди. 


Когда у нас был конкурс “Евровидение”, я вдруг прочитал, что Правительство РФ выделило на его проведение миллиард рублей. Я пришел в ужас. Ведь эти гигантские деньги просто уходят в песок. На них можно купить 174 тысячи инвалидных колясок. Или 60 тысяч колясок с программным управлением, которые выпускаются в Германии, которыми пользуются во всем мире. Но сколько по этому поводу ни кричи, ничего не происходит. Да, есть спонсоры, которые какую-то часть колясок покупают. Но этого мало. На что мы тратим, швыряем деньги?! Это же пир во время чумы. Но мне хочется дожить самому и увидеть другую страну, где главным героем является человек, сколько бы ему ни было лет. 


Я хочу пожелать нашим лидерам: пусть они посмотрят на россиян как на своих близких, пусть они представят себе на минуточку, что кто-то из их родных так мучается и страдает. Может, тогда они будут относиться к нам так же, как к своим?

Комментарии наших читателей

Елена 2851 день назад в 14:13:59
Здравствуйте Александр. В Вашей клинике работал Гиллер Михаил, я ищу его координаты, могли бы Вы помочь в поиске.
Зарание благодарна.
Иванова Татьяна Александровна 2314 дней назад в 03:50:52
Только что я увидела ваше высказывание по НТВ. Огромное вам спасибо!!!! Низкий поклон!!!! Так любить Россию и верить, что народ Российский заслуживает самого лучшего - вас в том числе, достойно только Великому человеку!!! Еще раз благодарю!!!!
Эрмине 1896 дней назад в 23:44:25
здраствуйте доктор. мне необходимо ваш совет. у меня дочка, больна 6 лет, ей сейчас 9 лет. кормлю через зонд. доктор сказал что у нее некроз головнова мозга. возможно жостоножитца!!!!

Добавить комментарий

Ваше имя:
Сообщение:
Отправить

Сентябрь 2009

Специальное предложение

Желнорович В.А.

ЧИТАТЬ ОНЛАЙН

Книгу Владимира из пос.Михнево 

"ТЫ ОТКРОВЕНИЯ УСЛЫШИШЬ ИЗ ПОТАЕННОЙ ГЛУБИНЫ"  

Дом-Усадьба Юрия Никулина открывает свои двери! 

 

Если вы хотите оказать нам помощь в развитии сайта и нашей благотворительной деятельности - разместите наш баннер на вашей страничке!




Органайзер доброго человека

Вывезти на свежий воздух и весеннюю прогулку свою семью.
Пригласить в гости старого друга.
Позвонить маме и отцу.
Отдать книги, диски и игрушки многодетной семье.
Помочь безработному соседу устроиться на работу.
Поговорить о жизни с сыном.
Оплатить (хоть раз в год) квартиру бедного родственника.
Подарить жене цветы.
Подумать о своем здоровье.
Отдать давние долги.
Покормить птиц и бездомных собак.
Посочувствовать обиженному сослуживцу.
Поблагодарить дворника за уборку.
Завести дневник для записи своих умных мыслей.
Купить диск с хорошим добрым фильмом.
Позвонить своей любимой учительнице.
Поближе познакомиться с соседями.
Помолиться об умерших родных и друзьях.
Пожелать миру мира и любви!