Ирина РОДНИНА, фигуристка: ВСЕ ЕЩЕ ВПЕРЕДИ!

Многих страшит чувство ненужности, бесполезности. Когда ушла из спорта, у меня уже был маленький Саша. Но замыкаться на нем я не собиралась. Сын родился 23 февраля 79-го, через год я выиграла третью Олимпиаду и поставила точку в карьере фигуристки. Все были уверены: уж Роднина-то без дела не останется. Однако время шло, а меня никуда не звали. Только пару раз позвонили с предложением из ЦК ВЛКСМ. Поскольку не люблю останавливаться, из-за внезапно возникшей паузы задергалась, запереживала. После жесточайшего режима тренировок физические нагрузки, связанные с уходом за ребенком, меня не пугали, беспокоило лишь моральное состояние. Тем более что Саша Зайцев, первый муж, уже начал ходить на работу, а я все сидела дома с пеленками и распашонками. Взвесив за и против, согласилась влиться в ряды комсомольцев. Попала в замечательный коллектив, много ездила по стране, но быстро поняла, что строить карьеру функционера не хочу, не мое это. Стала работать тренером, под меня специально создали группу парного катания. Вроде бы занималась любимым делом, вошла во вкус, но в 1986 году родила дочку, и мне настойчиво рекомендовали посидеть дома, сосредоточиться на воспитании детей. По сути выставили за порог, отняли работу. А в 90-м в США предложили неплохой тренерский контракт. Я подумала и уехала за океан. Вернулась лишь в 2002-м.


Именно в Штатах окончательно поняла, что полюбила тренерскую профессию. Мои ученики даже становились чемпионами мира, но я учила их не только технике катания. Куда более важным делом считала подготовку молодых людей к последующей самостоятельной жизни. Максимализм необходим в спорте, однако порой он сильно мешает на гражданке.


Когда наши сатирики начинают дежурно подшучивать над тупыми янки, далеко не со всем услышанным соглашаюсь. Нельзя мерить мир русским шаблоном. Речь не о том, что одни хорошие, а другие плохие. Мы разные! Чего нам точно не хватает, так это цивилизованности. И не только на фоне американцев, но и географически более близких европейцев. В обычных человеческих взаимоотношениях мы зачастую остаемся, извините, страшно дремучими. На Западе никто не позволит себе повесить собственные проблемы на постороннего человека. В Лейк-Эрроухеде моя первая тренировка начиналась в шесть утра. За пять минут до указанного времени я должна была стоять у бортика с улыбкой и в прекрасном расположении духа. Хотя бы внешне. Никого не волновало, что дома остался приболевший ребенок, из кастрюли сбежала каша, а у машины спустило колесо. С этими сложностями мне полагалось справляться самой. В России же разочаровавшаяся в личной жизни продавщица может запросто обматерить случайного покупателя. Или гаишник, выполняющий план по штрафам, - без повода тормознуть водителя и придраться. Мы привыкаем к бытовому хамству, оно становится нормой, а унижение терпеть нельзя.


Тем не менее порочный круг надо разрывать. Каждому на своем уровне. Но для начала необходимо договориться, что правила едины для всех. Пока подобного нет и в помине. Есть избранные, на них общие стандарты не распространяются, им позволено больше, чем остальным. Это страшно развращает!


На подлость лучше не реагировать, стараться не замечать. Но, кстати, настоящая махровая подлость - удел немногих. Для нее надо иметь силу воли и определенный характер. Куда чаще сталкиваешься с попытками мелко сподличать, ущипнуть исподтишка. В таких ситуациях становится противно. Спорт учит держать дистанцию, не подпускать к себе слишком близко, чтобы не попасть в ловушку. Порой ведь тебя сознательно провоцируют, чтобы выбить из колеи и победить. Нельзя этого позволять.


В Думе не держу круговую оборону. Там я не одна, у нас большой отряд олимпийских чемпионов, которые своих в обиду не дают! Нет, на Охотном Ряду мне вполне комфортно, хотя понимаю: женщины нужны российскому парламенту, чтобы слегка разбавить мужской депутатский корпус. Штучные вкрапления. Это при условии, что прекрасного пола в нашей стране численно больше, образовательный ценз у женщин выше, со служебными обязанностями они зачастую справляются лучше, а денег в день зарплаты получают меньше+ Впрочем, сказанное абсолютно не мешает мне участвовать в работе Комитета по образованию, где собрались компетентные и уважаемые люди. Курс молодого бойца я прошла, надеюсь, приношу уже какой-то прок.


У меня есть еще и "Спортивная Россия" - это общественная организация. Ей можно поставить в заслугу хотя бы то, что удалось на высшем уровне пролоббировать идею возрождения детских турниров, среди которых "Золотая шайба", "Кожаный мяч", "Белая ладья", организовать конкурс "Дворовый тренер". В прошлом году впервые прошла Универсиада студентов России. Делается много, хотя эта работа порой и не слишком заметна.


Парадокс: с одной стороны, невиданный бум фигурного катания в стране, с другой - отсутствие резерва в спорте высших достижений. И виной тому - беспомощная позиция национальной федерации. Люди слишком увлечены интригами и внутренними разборками, некогда им заниматься делом, думать о спортсменах и тренерах. Нужны современные менеджеры, профессионалы, а не те, кто кормится за счет чужих побед. Но сломить сопротивление доморощенных чинуш от спорта крайне сложно. Мы знаем о них достаточно, чтобы вынудить покинуть насиженные места, а делать этого им очень не хочется. Вот и цепляются.


У меня спрашивают, есть ли жизнь после шестидесяти. Я отвечаю - даже не вопрос! Лишь в нашей стране принято считать, будто с достижением пенсионного возраста все заканчивается, а в цивилизованном мире люди в таком возрасте начинают жить. Правда, на деньги, которые российское государство платит своим старикам, особо не разгуляешься. Но это уже другая тема. 


У меня так жизнь все время складывалась, что мужчины были за мной. Когда на что-то себя нацеливаешь, то должен рассчитывать только на свои силы. А когда передоверяешь другому, как правило, ничего не случается. 


Я не ставила задачу победить кого-то. Ставила цель - одержать победу над собой. Победил себя - победил жизнь. А я не собираюсь складывать оружие, хочу и могу работать. Роднина еще послужит Родине. Чаще всего повторяю себе - все еще впереди!

Комментарии наших читателей

Добавить комментарий

Ваше имя:
Сообщение:
Отправить

Сентябрь 2009

Специальное предложение

В.С. «Старик ждал…»

ЧИТАТЬ ОНЛАЙН

Книгу Владимира из пос.Михнево 

"ТЫ ОТКРОВЕНИЯ УСЛЫШИШЬ ИЗ ПОТАЕННОЙ ГЛУБИНЫ"  

Дом-Усадьба Юрия Никулина открывает свои двери! 

 

Если вы хотите оказать нам помощь в развитии сайта и нашей благотворительной деятельности - разместите наш баннер на вашей страничке!




Органайзер доброго человека

Вывезти на свежий воздух и весеннюю прогулку свою семью.
Пригласить в гости старого друга.
Позвонить маме и отцу.
Отдать книги, диски и игрушки многодетной семье.
Помочь безработному соседу устроиться на работу.
Поговорить о жизни с сыном.
Оплатить (хоть раз в год) квартиру бедного родственника.
Подарить жене цветы.
Подумать о своем здоровье.
Отдать давние долги.
Покормить птиц и бездомных собак.
Посочувствовать обиженному сослуживцу.
Поблагодарить дворника за уборку.
Завести дневник для записи своих умных мыслей.
Купить диск с хорошим добрым фильмом.
Позвонить своей любимой учительнице.
Поближе познакомиться с соседями.
Помолиться об умерших родных и друзьях.
Пожелать миру мира и любви!