УЧИТЕЛЬ ЧИСТОТЫ


Когда возле дома грязно, проще кивать на дворников – рано или поздно уберут. А вот смоленский пенсионер Йонас Лиекис не привык кого-то ждать – вооружившись метлой, лопатой и тачкой, он и двор привел в порядок, и соседей отучил сорить. 

Йонасу Миколовичу 63 года. Он родился в Литве, а в Смоленск попал по распределению в 27 лет – прислали на осушение земель. Когда бывшие советские республики стали отделяться, Йонас остался в России. Двадцать лет стоял в очереди на жилье и, в конце концов, получил квартиру в пятиэтажке по улице Багратиона. Литовца Лиекиса Смоленск в свое время неприятно поразил. 

– В Литве чисто, – вспоминает пенсионер. – Когда я был маленький, меня батька учил не сорить на улице. А здесь иной раз поражает, что даже возле частных домов мусор лежит. 

Йонас живет в однокомнатной квартире на первом этаже. Лопухи, окурки, пивные бутылки – весь этот типичный дворовый «хлампакет» раньше был прямо перед его глазами. Убирать его никто не собирался. Грязь под окнами крепко угнетала Йонаса, и однажды терпение его лопнуло… 

Йонас расчистил участок, вывез битые кирпичи, убрал «мертвую» землю, на которой ничего не росло, новую привез на тачке из заброшенного сада напротив. 

Смастерил флюгер в виде петуха. Поставил водяную мельницу, которая крутится в дождь. Соорудил декоративную клумбу, похожую на НЛО. Старушки в доме шутят: «Ты что, улетать от нас собрался?» А Йонас, на радость тем старушкам, на лестничной площадке между вторым и третьим этажами поставил скамейки – бабушкам теперь есть где посидеть не только летом, но и зимой. За эту зиму, кстати, Йонас думает сколотить декоративную избушку на курьих ножках – детворе на радость. 

Все это Лиекис делает на свою зарплату школьного столяра и пенсию. Жена первое время ворчала, теперь помогает – отвечает за цветы. Да и соседи, которые сначала равнодушно ходили мимо мастерящего что-то Лиекиса, тоже взглянули на двор по-новому, и если у кого остаются, например, обрезки досок, их Йонасу несут – ему сгодятся. 

Мамы из соседних дворов приходят к дому на улице Багратиона с детьми – поиграть и сфотографироваться. Удивляются: «Как у вас чисто и красиво!» Йонас отвечает: «Берите пример». Некоторые взяли: за углом, во дворе дома по улице Вяземской, тоже стали наводить порядок, ходят к Йонасу за советами. А сам он заметил интересную вещь: 
– После того как я во дворе нашем прибрался, сорить здесь стали гораздо меньше. Может, просто стыдно, я не знаю… 

Алексей Орлов, Смоленск

Комментарии наших читателей

Добавить комментарий

Ваше имя:
Сообщение:
Отправить

Сентябрь 2009

Специальное предложение

Наталья Желнорова

ЧИТАТЬ ОНЛАЙН

Книгу Владимира из пос.Михнево 

"ТЫ ОТКРОВЕНИЯ УСЛЫШИШЬ ИЗ ПОТАЕННОЙ ГЛУБИНЫ"  

Дом-Усадьба Юрия Никулина открывает свои двери! 

 

Если вы хотите оказать нам помощь в развитии сайта и нашей благотворительной деятельности - разместите наш баннер на вашей страничке!




Органайзер доброго человека

Вывезти на свежий воздух и весеннюю прогулку свою семью.
Пригласить в гости старого друга.
Позвонить маме и отцу.
Отдать книги, диски и игрушки многодетной семье.
Помочь безработному соседу устроиться на работу.
Поговорить о жизни с сыном.
Оплатить (хоть раз в год) квартиру бедного родственника.
Подарить жене цветы.
Подумать о своем здоровье.
Отдать давние долги.
Покормить птиц и бездомных собак.
Посочувствовать обиженному сослуживцу.
Поблагодарить дворника за уборку.
Завести дневник для записи своих умных мыслей.
Купить диск с хорошим добрым фильмом.
Позвонить своей любимой учительнице.
Поближе познакомиться с соседями.
Помолиться об умерших родных и друзьях.
Пожелать миру мира и любви!