Максим КАЛАШНИКОВ:

ВОЗМОЖНАЯ РЕАЛЬНОСТЬ ОЛИМПИАДЫ - 2014 

ПРОЕКТ «АНАКЛИЯ»
Сорокаместная прогулочная субмарина бесшумно скользит вдоль подводного каньона. Мы – на ее борту, любуемся сквозь прозрачные (но сверхпрочные) борта видами Нептунова царства. Колышется ковер буро-зеленых водорослей, пугливо бросается в стороны косяк серебристых рыб. По правому борту проплывают очертания затонувшего в незапамятные времена пароходика. Его корпус густо оброс морской травой и мидиями. А вот впереди показывается гладкая массивная конструкция. Она походит на корпус большого корабля. Перед нами – донная опора большого центра морского досуга «Анаклия-1». Супергостиницы, возвышающейся над водной гладью. 
Конструкция опоры ярко освещена подводными прожекторами. В ней открываются ворота – и подлодка скользит внутрь. Шлюз закрывается, вода откачивается – и вот взволнованные прогулкой пассажиры поднимаются вверх. Их ждут отдых и развлечения, деловые встречи и приятные знакомства.

Анаклия -1Итак, мы – на борту «Анаклии-1». Опираясь на массивное основание, поднимается над водой ее цилиндрическое тело, опоясанное террасой и увенчанное прозрачным куполом. Рядом с ним виднеется вертолетная площадка. Кажется, «Анаклия-1» сошла со страниц советских научно-фантастических и футурологических книг начала 1960-х годов. Тогда любили рисовать города-башни, стоящие в море.
Комплекс вздымается из волн морских в нескольких километрах от берега. К услугам его гостей – отличные номера-каюты, уютный холл, рестораны с подводными иллюминаторами, подводная галерея, кафе, дискотека, кинотеатр, конференц-зал, открытые солярии, бассейны, джакузи, казино. Здесь можно кататься на водных лыжах и заниматься подводным плаванием. Для любителей подводных экскурсий имеются прогулочные подводные аппараты: и сорокаместная лодка с прозрачными бортами, и похожий на летающую тарелку десятиместный «Арго-2», и двухместные подводные аппараты «Марина» с кабинами – прозрачными куполами. прогулочный аппарат Арго-2Они очень напоминают игрушки-планетоходы, что продавались в «Детском мире» в начале 1970-х. В распоряжении любителей экстремального туризма имеются специальные двухместные подводные аппараты с мускульным приводом. Этакий вариант велосипеда для аквалангистов. Поселившись в «Анаклии-1», можно развлечь себя рыбалкой, походить на яхте или катере, поскользить по глади моря на виндсерфинге. Здесь есть дельта- и парапланы для любителей полетов. Есть легкий вертолет. Но «изюминка» комплекса – прогулочные пятиместные экранопланы «Акваглайд-5». Акваглайд-5Необычные аппараты, они скользят по воздушному «экрану» низко над поверхностью воды со скоростью в 170 км/час. Экранопланы связывают комплекс с берегом и стоящими по соседству морскими отелями, работая как такси.
Представьте, что комплекс установлен у сочинского побережья. Те, кто приехал посмотреть на Олимпиаду, отправляются посмотреть на соревнования. Они перелетают на берег на борту экранопланов.
«Анаклия-1» экологически чиста. Все отходы на ее борту обрабатываются биологически активными составами, а затем специальным судном отвозятся на береговые очистные сооружения. Туда же отвозятся и твердые бытовые отходы. Энергией комплекс может питаться по переброшенному с суши кабелю, а может – от своего бортового генератора. И тогда комплекс можно ставить хоть у самого дикого (и живописного) побережья. Прорабатывается вариант оснащения морской гостиницы солнечными батареями.

Анаклия - 2Впрочем, есть и другой вариант морского отеля – «Анаклия-2», являющий собой огромный катамаран с переходом между корпусами. Его можно отбуксировать в нужное место – и установить на подводную опорную часть. Оснащен гостиничный комплекс так же, как и «Анаклия-1».
Стоит комплекс «Анаклия-1» сравнительно недорого: примерно как три пассажирских самолета – 96,5 миллионов «условных единиц». По расчетам создателей, окупается он за пятилетку, в последующие двадцать лет службы принося прибыль до 30 миллионов «у.е.» ежегодно.

БИЗНЕС НА «ФАНТАСТИЧЕСКОЙ РЕАЛЬНОСТИ»

Проект «Анаклия» создавали настоящие энтузиасты. В начале 90-х годов глава «Арктической торгово-транспортной компании» («АТТК») Рубен Нагапетян создал творчески-деловой союз со знаменитым КБ «Малахит», создателем советских атомных подводных лодок. Родилась фирма «Новые подводные технологии». Первоначально – для создания арктических подводных грузовозов.
Параллельно Р.Нагапетяну удалось спасти едва не погибшее после 1991 года КБ Ростислава Алексеева – исследовательский центр советского экранопланостроения в Чкаловске под Нижним Новгородом. Бизнесмен, вложив в предприятие миллионы долларов, спас и коллектив, и опытное производство. В итоге удалось начать серийный выпуск малого экраноплана «Акваглайд-5». Сейчас «АТТК» готовится к выпуску первого большого пассажирского экраноплана «Акваглайд-30».
Нагапетян – фанатик русского научно-технического прорыва. За годы «экранопланной эпопеи» он умудрился найти средства и на постройку коммерческих подводных аппаратов, спроектированных «Малахитом». То есть, мало-помалу создавались компоненты для возникновения «Анаклий»: туристическо-гостиничных комплексов, не имеющих мировых аналогов. Именно «Анаклии» Рубен Нагапетян хочет предложить олимпийской государственной корпорации как эффектный ход в подготовке Сочи к играм 2014 года.

ОЛИМПИАДА КАК ПРОРЫВ К СВЕРХНОВОЙ РОССИИ

Замысел предпринимателя прост: подготовить Сочи к зимним играм 2014 года – задача не из легких. Не хватает земли: Большой Сочи вытянулся узкой полосой на 145 километров вдоль черноморского побережья Краснодарского края. В агломерацию входят, помимо Сочи, курортные поселки Магри, Макопсе, Аше, Лазаревское, Головинка, Лоо, Дагомыс, Мамайка, Хоста, Кудепста и Адлер. За узкой застроенной полосой побережья тянется Сочинский национальный парк, вздымаются вершины Большого Кавказского хребта. Расширяться некуда. Уже сегодня в обществе зреет недовольство планами государства отчуждать земельные участки для олимпийского строительства. Возможности Адлерского аэропорта, сочинского железнодорожного вокзала и морского пассажирского порта ограничены. Дополнительных автотрасс к Сочи не протянешь. Бороться с нехваткой места, насыпая искусственные острова? Дорого. Такие работы оцениваются в несколько миллиардов «условных единиц». Да и экологию моря можно запросто погубить. 
"Здесь и надо начать строительство морских гостиниц, – считает Рубен Нагапетян. – "Сохраняя экологию, мы попутно решаем важнейшие задачи. Во-первых, создаем великолепную туристическую инфраструктуру, не имеющую аналогов в мире. Она может работать еще четверть века после окончания Олимпиады. Цепь морских центров можно растянуть от Анапы до Сочи. Проблема с земельными участками снимается. Быстрое сообщение обеспечат экранопланы. Во-вторых, активизируем пассажирское судоходство.
Таким образом, затраты на создание олимпийской инфраструктуры позволят стране совершить технологический прорыв. «Анаклии» и подводные аппараты мы можем строить в Санкт-Петербурге и Выборге, достраивая комплексы в финском Турку. Экранопланы – производить также в России.
Можно переместить центры морского досуга в другие места. Например, к крымскому побережью. Сделай это – и освоишь Крым экономически. Можно ставить наши гостиницы в Красном или Средиземном морях, и тогда отечественный бизнес в союзе с местными предпринимателями получит мощные позиции в туристической сфере. Ведь мы предложим потребителям такие услуги, которых не может предложить никто другой. Кстати, у нас идет проработка с индийскими партнерами для создания центров морского досуга у побережья Гоа. В принципе, и в Карибском бассейне можно поработать. И на нашем Дальнем Востоке – у южных берегов Сахалина, например. Там вообще – рай для дайверов, непаханая туристическая «целина». Во всех случаях мы получаем возможность сохранять экологический баланс, не разрушая природу побережий…
В общем, читатель, тут есть над чем подумать. Олимпийские игры – штука для национального престижа крайне важная. И сделать нам надо все, чтобы и престиж укрепился и затраты на игры послужили делу научно-технического и экономического рывка Российской Федерации.

ВРЕМЯ НЕТРИВИАЛЬНЫХ РЕШЕНИЙ

Время банальных, нетворческих решений ушло. России потребны дерзкие и амбициозные предприятия. И создание того, чего нет ни у кого на свете…
«Еще одно важное следствие теории исторических ценозов, выдвинутой Бадалян и Криворотовым. Каждая цивилизация должна максимально использовать свой ландшафт, свои технологии природопользования, опираться на свою культуру. Слепо копирующий стратегии и технологии зарубежного лидера обречен.
И сразу вспоминаются две недавние, несвязанные на первый взгляд статьи. Одна – про намывной остров «Федерация», площадью в 320 га и стоимостью в 240 миллиардов рублей (около 10 миллиардов долларов), который предлагают сделать к олимпиаде в Сочи. Его контур повторяет очертания России, а прорытые поперек каналы названы именами великих русских рек от Волги до Колымы. В «Сибири» и на «Колыме» - домики с террасами, во «Владивостоке» - торговые центры и причалы для яхт. Иными словами, римейк того, что есть в Арабских Эмиратах.
Россию толкают в аутсайдерскую экономическую нишу «курортов у моря», где ее не ждут. Где уже есть Турция, Египет, Франция, Испания, те же Эмираты… Мы будем с ними тягаться?
А вторая статья – в «Докладах Академии наук» - про моделирование и прогноз ледового покрова в районе Северного морского пути. (Напомню, что он вдвое короче пути вокруг Азии, если плыть в Японию.) И становится ясно, что в связи происходящим на наших глазах потеплением в этом районе открываются огромные экономические перспективы и возможности. Но требуется обустройство Севморпути, создание современной инфраструктуры. Нужны средства.
А ведь это наш, уникальный ресурс, которого ни у кого нет. Надо выбирать. Выбирать свое будущее…»

Проект «Анаклия» - один из слагаемых «другого будущего» для русских.

Комментарии наших читателей

Яков С..Москва 2899 дней назад в 21:25:57
Максим, Илюмжинов - ваш партнер. Он любит все мощное и необычное. Найти денег и эти чудеса мы скоро увидим в Калмыкии.
Ольга Гонза 2898 дней назад в 12:37:11
Это просто фантастика! Может, надо начать именно со съемок научно-фантастического фильма? Или в передачу "Очевидное-невероятное", чтобы привлечь большее внимание.
саша 2674 дня назад в 15:26:14
полупогруженные отели с малой ватерлинией,а также экранопланы собираются использовать на олимпиаде украинцы.так что здесь ничего нет нереального.будут из крыма каждый день в сочи кататься ,а спать в крыму где цены на порядок ниже будут. считаю вас прогматиком,а не романтиком.только лобировать интересы производителей необходимых для реализации данных проектов нет. >(
Павел Карпов 2568 дней назад в 01:44:47
Отвлекаясь от экономики, корпоративных интересов и прочих финансовых аспектах, дерзну придраться к несостыковочкам чисто техническим.
Какие, к водяному, акваглайды на море? Их мореходность такова, что и на мало-мальски крупных озёрах их полноценная эксплуатация не всегда возможна. Акваглайд-5 способен переходить в крейсерский режим и обратно может при волнении не более 35 см. Безопасно дрейфовать - 125 см. А олимпиада, осмелюсь напомнить, зимняя. Так что вряд ли я склонен соглашаться с предыдущим комментатором, ибо несуразица здесь настолько очевидна, что ни о каком лоббировании здесь и речи не может быть. Скорее, уважаемый автор просто замечтался.
Алексей 2326 дней назад в 21:57:41
Чегой-то, извините, он тама "спас" в Чкаловске??? Коллектив??? Производство??? :D ПООООЛНЫЙ РАЗВАЛ наблюдаю я на некогда мощнейшем оборонном научно-исследовательском предприятии. А то, что он там пытался слепить на развалинах - кружок "Юный техник", причем состоящий в основном из "двоечников"...
правдоруб 2158 дней назад в 14:09:02
да это уж точно да и деньги не свои вкладывал спустил все и ждет следующую жертву только нужно уже 20 млн и еще и в евро а конструкторы которым уже за 70 еле еле выговорили что проект 30 мог только алексеев воплотить царство ему небесное
елена 1992 дня назад в 17:23:44
:D :D :D :D :D :D :D :D :D :D :D :D :D :D :D :D :D :D :D :D :D :D :D :D :D :D :D :D

Добавить комментарий

Ваше имя:
Сообщение:
Отправить

Апрель 2009

ЧИТАТЬ ОНЛАЙН

Книгу Владимира из пос.Михнево 

"ТЫ ОТКРОВЕНИЯ УСЛЫШИШЬ ИЗ ПОТАЕННОЙ ГЛУБИНЫ"  

Дом-Усадьба Юрия Никулина открывает свои двери! 

 

Если вы хотите оказать нам помощь в развитии сайта и нашей благотворительной деятельности - разместите наш баннер на вашей страничке!




Органайзер доброго человека

Вывезти на свежий воздух и весеннюю прогулку свою семью.
Пригласить в гости старого друга.
Позвонить маме и отцу.
Отдать книги, диски и игрушки многодетной семье.
Помочь безработному соседу устроиться на работу.
Поговорить о жизни с сыном.
Оплатить (хоть раз в год) квартиру бедного родственника.
Подарить жене цветы.
Подумать о своем здоровье.
Отдать давние долги.
Покормить птиц и бездомных собак.
Посочувствовать обиженному сослуживцу.
Поблагодарить дворника за уборку.
Завести дневник для записи своих умных мыслей.
Купить диск с хорошим добрым фильмом.
Позвонить своей любимой учительнице.
Поближе познакомиться с соседями.
Помолиться об умерших родных и друзьях.
Пожелать миру мира и любви!