Игорь ИЛЬИНСКИЙ, доктор философских наук, профессор: СПАСЕМ МОЛОДЕЖЬ - СПАСЕМ РОССИЮ! 

Сегодня я снова хочу сказать нечто существенное о молодежной политике, выдвинуть идеи, которые могут показаться «сумасшедшими».
Молодежная политика должна быть превращена в ведущее звено всего социально-гуманитарного направления жизни общества и государства. В таком понимании молодежная политика стягивает все основные направления системы образования, культуры, физкультуры и спорта, здравоохранения, средств массовой информации и т. д., которые должны обслуживать ее цели и задачи. 

Для того, чтобы это произошло, надобно осуществить большой переворот в мозгах. Задача непростая. Но этого требует нынешняя ситуация в мире и в российском обществе, которую я вместе со многими моими коллегами рассматриваю как чрезвычайную, несущую для России гибельные угрозы и вызовы, на которые надо находить адекватные ответы, принимать упреждающие меры.
Человек — носитель всех трех модусов времени. Настоящее принадлежит каждому живущему. Однако люди старшего поколения и особенно старики — это те, у кого большое и все увеличивающееся прошлое, но все сокращающееся будущее; дети и молодые — это те, у кого нет или почти нет прошлого, но они — живущие в настоящем, имеют в своем распоряжении большое жизненное пространство, которым им предстоит овладеть — будущее.
Воспитывая и обучая молодых сегодня, мы формируем (образуем) образ будущего нашего общества на относительно длительную перспективу, длиной, по крайней мере, в одну человеческую жизнь. Воспитывая и обучая поколение за поколением на протяжении столетий, мы имеем возможность получить определенный тип народа с его специфическими качествами, менталитетом, духовными и нравственными качествами.

ПЕРЕКОДИРОВКА НАЦИИ

Система ценностей, жизненных целей и задач — вот исходный пункт формирования характера, культуры и образа нации. А ценности — это не воздух, которым человек дышит, не думая о нем, и это не некоторые биологические свойства, которые наследуются генетически. «Социальный код» нации, если о таком можно говорить, передается (или разрушается) не враз, а в ходе длительной эволюции, от поколения к поколению посредством воспитания и обучения в самом широком смысле этих понятий (окружающая социальная среда, семья, школа, СМИ и другие формы воздействия). 

Если заменять в сознании отдельных индивидов и народа в целом одни ценности на другие, то через какое-то время этот народ будет другим народом. Если мы будем делать это сами и вполне сознательно, то получим то, что сами же и хотели. Если эта подмена произойдет в результате скрытого, тайного влияния на отдельного человека и народ в целом с чужой стороны согласно целям нашего противника, то «наши» ценности будут заменены на «ненаши», и страна в будущем «вдруг» обнаружит, что в ней живет совсем иной народ, иного склада ума, иного характера. Одним словом, по названию — русский, российский, но не наш народ. Народ с другими ценностями, с другими представлениями о смысле жизни, да и живущий совсем по-иному, думающий о своей жизни на чужой манер, да еще и на другом языке. Ибо плохо знает свою историю, свой родной язык. Между тем, как говорил В. И. Даль — создатель «Толкового словаря живого великорусского языка», «Ни прозвание, ни вероисповедание, ни самая кровь предков не делают человека принадлежностью той или другой народности. Кто и на каком языке думает, тот тому народу и принадлежит». 

Сегодня в нашем обществе происходит ускоренная перекодировка нации. В значительной степени это процесс естественный и необходимый. Но все ли происходит вполне осознанно и так, как должно происходить? Думаю, нет. Многое, слишком многое происходит скрытно в результате внешнего воздействия, хотя зачастую это делается нашими же руками.
Я никогда не поверю в то, что Мировой банк еще в 1992 году взялся разрабатывать рекомендации по реформе российского образования из гуманных соображений; что Д. Сорос решил потратить сотни миллионов долларов на подготовку учебников для школ и вузов из чисто благотворительных целей. Сороса не интересует будущее России; его интересует будущее географического и экономического пространства с названием «Россия», открытое для бизнеса.
Не только ради бизнеса западные медиамагнаты приобретают в России газеты, журналы, каналы TV и радиопрограммы. Совсем не случайно они масштабно изучают ценностные ориентации и настроения молодых россиян, их отношение к политическим партиям и доверие к российской власти, финансируют многие молодежные структуры. 

При нашем попустительстве внешние силы добились немалых результатов. Именно на соросовские гранты были подготовлены учебники по отечественной истории для школ, в которых наше прошлое выглядит грязным и пошлым. Антипатриотизм и космополитизм — чрезвычайно распространенные явления в молодежной среде. Многие молодые люди мыслят себя этакими всемирными гражданами, у которых родина там, где хорошо платят, и можно весело жить. Скомпрометирована армия и сама идея воинской службы, которая представляется как глупый анахронизм, за который цепляются «ура-патриоты» и профессиональные военные или те, кто испытывает к ней животное пристрастие, извлекает из войны выгоды. К сожалению, все эти моменты присутствуют в нынешней действительности. Однако развивать в молодежи гуманитарное отвращение к войне, стимулировать пацифистские чувства — значит работать в пользу нашего противника. 

А что же в этой ситуации делает власть? Как же на эту войну за новые поколения россиян реагирует наше государство? К молодежи проявляется интерес накануне очередных выборов, перед ней заискивают партии и кандидаты, но как только голоса избирателей подсчитаны, проблемы молодежи уходят в тень. Власть последовательно освобождается от всяких обязательств перед молодежью своей страны, добровольно отдает «будущее России» любому, кто не поленится взять такой дар.
На мой взгляд, такое отношение к молодежной политике в нынешних чрезвычайных условиях равносильно пособничеству внешним силам, враждебным России. Это еще хуже, чем устраивать в России свалку ядерных отходов.

ЗА РЕСУРСЫ – КИНЕМ ВСЕ

Некогда сверхсекретный документ NSC 20/1 рассекречен, но не утратил своей актуальности, остается действительной программой уничтожения России: «…Независимо от того, каким будет антикоммунистическое правительство грядущей России (конечно, дружественно относящееся к США), оно всегда должно обладать лишь ограниченным военным потенциалом и должно пребывать в состоянии полной экономической зависимости от Соединенных Штатов». 

Ну вот, у власти в России антикоммунистическое правительство, осуществляющее либеральные реформы и дружественно относящееся к США, не желающее с ними воевать, признающее их силу и лидирующую роль. Что же — США изменили свои установки в отношении России? Ничуть. Напротив, именно теперь, когда наша военная мощь предельно ослаблена, экономика разрушена, когда мы чрезвычайно зависимы от внешнего мира экономически и политически, они ускоренно продвигают НАТО на Восток, инициируют «цветные» революции в бывших республиках СССР. Для чего? Чтобы окончательно ослабить Россию, а затем овладеть ее богатствами. В этом состоит высшая цель текущей мировой войны, смысл которой ничем не отличается от целей войны, которую вел с СССР Гитлер: жизненное пространство и сырьевые ресурсы. Причем положение дел в этих вопросах за последние шесть десятилетий намного обострилось из-за демографического взрыва, истощения невозобновимых природных ресурсов.
Известно, что на ближайшие 50–70 лет основным источником удовлетворения потребностей общества в энергии, по-прежнему, будут невозобновляемые естественные ресурсы — нефть, газ и уголь. 

Нужна принципиальная смена источников энергии, нужно топливо будущего. Пока ближайшим конкурентом нефти, газу и углю ученые видят водород и двигатель внешнего сгорания. В перспективе общество, несмотря на очень высокую (по современным меркам) экономическую стоимость водородного горючего и технические опасности обращения с ним, начнет развивать так называемую «водородную цивилизацию». Но это время, если и наступит, то наступит весьма и весьма не скоро.
Поэтому реально прогнозируемый путь движения человечества в XXI веке неотвратимо пролегает через борьбу за сырье и энергетические и прочие ресурсы, которых становится все меньше. Чем и обусловлен прежде всего новый мировой порядок, новый "передел" мира. Идея нового мирового порядка — дело не новое. Хочу, однако, обратить ваше внимание на то обстоятельство, что "переделу" прежде всегда предшествовала война. В ХХ веке такой передел происходил четыре раза. 

В России сосредоточено 35 процентов запасов всех мировых ресурсов (энергетических, экологических, биологических и прочих) и более половины (!) стратегического сырья, в том числе 13,6% нефти и 35,4% газа, 22% лесных запасов. На каждого жителя нашей страны приходится 11,7 условных единиц планетарных ресурсов, в то время, как на жителя США - 2 единицы, Западной Европы — 0,67. Каждый среднестатистический житель России потенциально в 6 раз богаче американца и в 17,5 раза — любого европейца. Запасы российского сырья оцениваются примерно в 30 трлн. долларов.  США — 8 трлн. долларов, Китая — 6 трлн. долларов, Европы — менее одного трлн. долларов.
Естественно спросить: «Каким образом связаны борьба за сырьевые ресурсы и молодежная политика в России? Это можно объяснить, если согласиться с тем, что война идет и, согласно концепции этой новой войны, главной цели надо достичь с минимальными людскими потерями с нападающей стороны и населения России без уничтожения существующей хозяйственной инфраструктуры при полном сохранении доступа к источникам сырья и ресурсов. Ибо добиться победы над Россией чисто вооруженной борьбой США без труда могут и сегодня, поскольку их армия многократно сильнее нашей. Но тут без использования ядерного оружия не обойтись. В этом случае победа будет пирровой, ибо огромные географические пространства будут заражены, и доступ победителей к источникам сырья будет закрыт. Остается единственный путь: подобраться к ним мирным путем. 

Отчасти, этой цели наши оппоненты добились: разрушив нашу индустрию и сельское хозяйство, они заставили нас усиленно торговать нефтью, газом, лесом. Они уже имеют в российском бизнесе немало людей, которые смотрят на Россию их глазами, а отчасти, и работают в их интересах (Кох, Адамов, Гусинский, Ходорковский, Чубайс и многие другие).
Но это еще далеко не то состояние, которого хотят достичь наши противники. Надо сделать так, чтобы Россию заселял проамерикански настроенный народ-космополит, который избрал бы проамерикански настроенного президента, а тот назначил проамерикански думающее и действующее правительство.
Вспомним экс-директора ЦРУ Аллена Даллеса "…Будем вырывать духовные корни, опошлять и уничтожать основы народной нравственности. Мы будем расшатывать таким образом поколение за поколением. Будем браться за людей с детских, юношеских лет, главную ставку всегда будем делать на молодежь, станем разлагать, развращать, растлевать ее. Мы сделаем из них циников, пошляков, космополитов. Вот так мы это и сделаем».
 
Холодная война с СССР длилась 50 лет. США, как мы знаем теперь, вовсе не ожидали, что добьются победы так быстро. Им некуда особо торопиться и сейчас. Психологическая и информационная войны по перекодировке сознания и духовному переопределению российского населения с акцентом на детей и молодежь могут завершиться в гораздо более короткие сроки: Россия многократно слабее СССР, внутриполитическая и социально-политическая обстановка способствует воздействию внешних сил. Но противник может и не добиться желаемых результатов, а тем более полной победы, если мы вовремя и хорошо отмобилизуемся. 

Представим себе, что в США, как и прежде, в годы холодной войны, разработана новая директива Национального совета безопасности США по отношению к России и какой-нибудь «новый Даллес» подготовил еще более хитроумную (с учетом новейших достижений в области психологии личности, социальной психологии, форм и методов влияния на человека) доктрину окончательного уничтожения «самого непокорного народа»? По правде говоря, я абсолютно убежден, что такой документ имеется, и он (пока?) успешно реализуется.

ЧТО ДЕЛАТЬ?

Предпринять необходимые меры, направленные на осознание обществом и властью того факта, что против России ведется война нового типа, что страна находится в состоянии войны. Что главным объектом и первой целью этой войны является всё население, но прежде всего — дети и молодежь. Непонимание этого или позиция умолчания чрезвычайно опасны для нынешнего дня и будущего России. Это — ключевой момент её национальной безопасности. Либерализм либерализмом, демократия демократией, рынок рынком, а война — войной. И никуда нам от нее не спрятаться. Бояться надо не слов, а лжи и самообмана. Напротив: надо поскорее и в полной мере осознать эту отвратительную истину и начинать строить нашу «мирную» жизнь на военный лад. Для начала — разработать стратегию противостояния противнику по всем направлениям общественной жизни, внутренней и внешней политики, частью которой должна быть стратегия битвы за молодежь. Спасем молодежь — спасем Россию. Ибо молодежь — это главный ресурс нации, более важный, чем все наши сырьевые запасы. Хотя, разумеется, и о них надо позаботиться изо всех сил и как можно скорее. 

В соответствии с новой концепцией войны за 60 прошедших лет сложилась ситуация, когда мира больше нет, когда грани понятия «война» и «мир» стали размытыми, неопределенными, трудноуловимыми. Слишком неожиданный облик приобрела война, обрядившись в одежды мира, выставив перед собой очаровательные гуманитарные лозунги: «За свободу!», «За демократию!», «За справедливость!», «За права человека!..», «Против распространения ядерного оружия!», «Против терроризма!», «Против тирании!».
Особенностью нынешней ситуации в мире является и то, что благодаря теории открытого общества и искусственно ускоренной глобализации, фактический передел мира происходит, как правило, бескровно, на наших глазах, т. е. в процессе, а не после войны. И только там, где поставленных целей невозможно добиться иными средствами, включаются вооруженные силы. Как это было на Балканах, в Афганистане, в Ираке. Теперь в ход пошли «цветные» революции с установлением проамериканских правительств. 

Отношение США к России надо рассматривать исключительно и прежде всего в категориях войны.

Необходимо поднять дух нации, возбудить в молодежной среде веру и надежду в лучшее будущее России. Опорой в решении этого вопроса должна быть наиболее успешная, национально-ориентированная, патриотически настроенная часть молодежи, которой надо оказать всемерную политическую, моральную, правовую и финансовую поддержку.
Надо сделать все возможное и невозможное, чтобы молодежь осознала свою миссию отцовства и материнства. По «среднему» варианту самого последнего прогноза ООН, к 2050 году численность населения России сократится по сравнению с 2000 годом примерно на 30% и составит 101,5 миллиона человек. Примерно к таким же результатам приходят и российские прогнозисты. Страна стремительно теряет свое место в мировой демографической иерархии. Для того, чтобы Россия выжила и на ее территорию не посягали соседние густозаселенные страны, нельзя допустить спада населения. Для этого в каждой семье должно быть не менее трех детей.

Надо помочь молодежи осознать свою историческую ответственность за спасение и будущее России. Для молодежи настал момент истины. В течение 15 лет за Россию боролись в основном старшие поколения. Они сделали, что могли — сохранили целостность страны. Молодежь должна активно включаться в политику, идти во власть. И старшие поколения должны активно содействовать тому, чтобы в духовную, политическую и деловую элиту попадали достойные представители молодежи. 

Полная версия статьи на сайте:  http://www.ilinskiy.ru/publications/sod/mol-voin-txt.php

Комментарии наших читателей

Екатерина Румакина:Москва 2949 дней назад в 19:47:11
Честнейшая позиция смелого человека Разве мы не чувствуем фальши в отношении к нашему народу? Почему мы отдаем себя на поражение? Кто из наших прпавителей "подписал согласие на уничтожение бывшего советского народа?" этом надо кому-то разобраться!
Зоя Кутейникова 2931 день назад в 16:30:57
Еще в 1995г. проф. Гундаров И.А. написал книгу "Почему вымирают в России? Как нам выжить?" Подзаголовок книги гласил: "Духовное неблагополучие как причина демографической катастрофы". То, что у нас делают СМИ на западные гранты, то, что делает министерство образования, то, что делает министерство культуры - все это увеличивает духовное неблагополучие и приводит к катострофическому вымиранию. Скорость преждевременной смертности, по словам Гундарова равна скорости эпидемии. У него же есть прекрасный проект выхода из сложившейся ситуации. Даю ссылку: www.antiglob.ru, проект "Социогуманизм как альтернатива капитализму и коммунизму". Очень рекомендую!
Герасимова Ольга Тверь 1940 дней назад в 21:56:28
Спасибо,Вам ,профессор,за эту честную статью.Спасибо за то,что глаза открыли на многое происходящее в нашей жизни.Я не имею высшего образования,но тем не менее давно уже задумывалась над этим:что-то не так...Здоровья Вам и долгих лет жизни P.S.У меня сыну 22 года.Умный,правильный человек,но меня чуть до инфаркта не довел.Поступил в один университет -год проучился и бросил.На следующий год поступил в другой -опять бросил и сказал при этом:в школах наших делают из детей дебилов,а университеты их добивают...Вот и все.Что делать не знаю.А умный...Все понимает,что происходит в мире,но как будет жить без корочек_не представляю...
АЛваоыфзаойцш 542 дня назад в 18:55:01
Топовый чувак B)

Добавить комментарий

Ваше имя:
Сообщение:
Отправить

Апрель 2009

Специальное предложение

Юлия Маева

ЧИТАТЬ ОНЛАЙН

Книгу Владимира из пос.Михнево 

"ТЫ ОТКРОВЕНИЯ УСЛЫШИШЬ ИЗ ПОТАЕННОЙ ГЛУБИНЫ"  

Дом-Усадьба Юрия Никулина открывает свои двери! 

 

Если вы хотите оказать нам помощь в развитии сайта и нашей благотворительной деятельности - разместите наш баннер на вашей страничке!




Органайзер доброго человека

Вывезти на свежий воздух и весеннюю прогулку свою семью.
Пригласить в гости старого друга.
Позвонить маме и отцу.
Отдать книги, диски и игрушки многодетной семье.
Помочь безработному соседу устроиться на работу.
Поговорить о жизни с сыном.
Оплатить (хоть раз в год) квартиру бедного родственника.
Подарить жене цветы.
Подумать о своем здоровье.
Отдать давние долги.
Покормить птиц и бездомных собак.
Посочувствовать обиженному сослуживцу.
Поблагодарить дворника за уборку.
Завести дневник для записи своих умных мыслей.
Купить диск с хорошим добрым фильмом.
Позвонить своей любимой учительнице.
Поближе познакомиться с соседями.
Помолиться об умерших родных и друзьях.
Пожелать миру мира и любви!