ВЕЧНЫЙ ОПТИМИСТ

Богата Россия на уникальных людей. В московском микрорайоне Ново-Косино живет почетный мастер спорта Гузель Ахмадуллина – единственная в мире женщина, которая с имплантированным в сердце кардиостимулятором бегает классические марафоны.

Уже пять раз она преодолела знаменитый марафон в Нью-Йорке, сейчас собирается пробежать его в шестой раз. А вообще Ахмадуллина покорила семь дистанций длиной 42 км 195 м. Ее имя вписано в Книгу рекордов Гиннесса и другие издания, фиксирующие выдающиеся достижения современности.

– Активно заниматься спортом я начала только в 15 лет, захотев уйти от болезни, – рассказывает Гузель. – В детстве я подхватила сильную ангину. Видимо, меня не долечили, а сама сильно спешила в школу... В результате – осложнения на суставы: ревматоидный артрит, тогда его называли просто ревматизмом...
С 4-го по 8-й класс она была освобождена от занятий физкультурой. Но, перейдя в девятый, Гузель просто спрятала медицинскую справку и начала заниматься спортом. (Кстати, тяга к нему у нее – семейная: ее родной дядя преподавал акробатику и гимнастику, а его сын, двоюродный брат Гузель, стал мастером спорта международного класса по конькам и велосипеду).

Вскоре Гузель выиграла кросс – сначала став первой в классе, а чуть позже – на первенстве школы и района. В 16 лет она выполнила I взрослый разряд по легкой атлетике и по лыжным гонкам, попала в сборную «Спартака» и начала выезжать на различные соревнования. «Этим я укрепила здоровье, – считает Ахмадуллина. – Боли в суставах отступили...»

ВОПРЕКИ ВСЕМУ

Окончив педагогический институт, Гузель начала работать воспитательницей в детском саду. И все шло нормально. Но после свирепого гриппа, перенесенного на ногах, она получила осложнения на сердце. Следствием чего была первая операция по имплантации кардиостимулятора... Придя в себя, Гузель приступила к реабилитации по собственной методе – через спорт и физические нагрузки.

– Вы сами к этому пришли или вам врачи подсказали?
– Врачи сразу заявили: полный покой, про спорт вообще забудь. Теперь твоя участь: гуляние по скверику, чтение газет и сидение с бабушками на лавочке. А я сразу поняла – это не для меня. Думаю, врачи не знают, как с помощью спорта можно восстановить свое здоровье. Я прошла все сама...

После первой операции в 1991 году реабилитация Гузель заняла год и 7 месяцев. Четыре года спустя ей понадобилась вторая операция, через четыре месяца после которой Ахмадуллина уже участвовала в чемпионате Москвы и России по легкой атлетике среди ветеранов, одолев дистанцию спортивной ходьбы и пробежав 1500 и 3000 метров.

– Через 45 дней после третьей операции я стартовала в международном пробеге, посвященному Дню победы, – вспоминает Гузель. – Это был такой полумарафон – «10 московских верст». И заняла первое место в своей возрастной группе – 50 лет и старше.

Конечно, она упорно тренировалась и готовилась к забегам. После первой операции очень много ходила – тем паче, что некогда была членом сборной Москвы по спортивной ходьбе, ее рекорды в разных возрастных группах держатся до сих пор.

(Преодолеть 3000 метров в манеже за 16 минут 22 секунды – это, поверьте, весьма солидный результат!) А еще ей хотелось...
побежать. Хотя бы когда-нибудь – в том, что это когда-нибудь будет, она не сомневалась. Начала с километра, постепенно увеличивая дистанцию: сначала покорила 1500, потом 3000, 5000 метров...

И 28 сентября 1997 года в подмосковном Королеве одолела свой первый марафон с результатом 4 часа 22 минуты 16 секунд. (Это ее личный и пока не превзойденный рекорд.) А уже через месяц с небольшим бежала марафон в Нью-Йорке. «Это была моя мечта, и она сбылась, – признается Гузель. – Я там тоже показала неплохое время (4,29,29), хотя в Нью-Йорке трасса – одна из самых сложных в мире»...

НЕ ОТЧАИВАТЬСЯ!

Тогда-то и выяснилось, что россиянка – единственная на планете женщина, которая бегает сверхдлинные дистанции с кардиостимулятором. Теперь она регулярно получает приглашения от американцев на супермарафон. Они все надеются, что кто-нибудь из зарубежных спортсменок возьмет с Гузель пример. Но пока таких не находится. При этом спонсоров Ахмадуллина всегда ищет сама: ведь организаторы соревнований обеспечивают только бесплатное проживание, все остальное – за свой счет.

– Как чувствуете себя? – спрашиваю Гузель.
– Знаете, по-разному бывает. Все-таки года идут. Я никогда не скрываю своего возраста. В следующем году у меня две знаменательные даты: 60 лет со дня рождения и 45-летие в спорте.

– Как поддерживаете форму?
– У меня жизнь делится на две половины: до болезни и после. Я инвалидность получила 33 года назад. Мне, разумеется, пришлось полностью пересмотреть весь свой режим, отказаться от многих продуктов – от сливочного масла, сахара... Не из-за нехватки денег, нет, я просто поняла, что они мне не приносят пользы. Стараюсь больше есть овощей, больше времени проводить на свежем воздухе. Никогда не сажусь в общественный транспорт, если нужно проехать две-три остановки, чтобы не толкаться. Не станешь же объяснять всем подряд, что у тебя кардиостимулятор...

– С врачами часто общаетесь?
– Я прохожу ежегодный медосмотр в физкультурно-спортивном диспансере. А к врачам стараюсь не обращаться. Читаю много специальной литературы и, если что, лечусь в основном народными средствами. Пью успокоительные травяные чаи – люблю зверобой, мелиссу, мяту, пустырник. Собираю и сушу ягоды, если простужусь – ем малину, мед. Мой девиз – любить жизнь, не отчаиваться, находить выход из любой ситуации. Я выжила и хочу не просто существовать, а жить интересной жизнью, быть полезной и нужной. Веду большую работу среди инвалидов, вхожу в международную организацию «Добро без границ». Пишу стихи, занимаюсь рукоделием, учу детей вышивать и вязать... Моя жизнь так насыщена, что иногда и 24 часов в сутки не хватает...

Беспокоит Ахмадуллину только то, что с момента последней операции прошло немало лет и вскоре потребуется приобретать новый импортный (отечественные ей, увы, не подходят) кардиостимулятор. Когда-то он стоил 6,5 тысяч долларов и оплатить его помогли спорткомитеты Москвы, России, а также и Олимпийский комитет России, за что Гузель им искренне благодарна. Но кто будет сейчас?

Н. А.

Комментарии наших читателей

О.Данилова, врач, Москва 2359 дней назад в 14:44:14
Зря она с ним бегает. Все-таки нельзя так халатно относиться к здоровью. А стимулятор должен оплатить Спорткомитет. Она должна настойчиво требовать этого. Не стесняясь никого.
гулия. 1427 дней назад в 21:08:35
мы тебя любим.помним и скорбим.
Елена Фокина. 1422 дня назад в 12:43:23
Сожалею о уходе такого человека. Помним и любим!

Добавить комментарий

Ваше имя:
Сообщение:
Отправить

Апрель 2011

ЧИТАТЬ ОНЛАЙН

Книгу Владимира из пос.Михнево 

"ТЫ ОТКРОВЕНИЯ УСЛЫШИШЬ ИЗ ПОТАЕННОЙ ГЛУБИНЫ"  

Дом-Усадьба Юрия Никулина открывает свои двери! 

 

Если вы хотите оказать нам помощь в развитии сайта и нашей благотворительной деятельности - разместите наш баннер на вашей страничке!




Органайзер доброго человека

Вывезти на свежий воздух и весеннюю прогулку свою семью.
Пригласить в гости старого друга.
Позвонить маме и отцу.
Отдать книги, диски и игрушки многодетной семье.
Помочь безработному соседу устроиться на работу.
Поговорить о жизни с сыном.
Оплатить (хоть раз в год) квартиру бедного родственника.
Подарить жене цветы.
Подумать о своем здоровье.
Отдать давние долги.
Покормить птиц и бездомных собак.
Посочувствовать обиженному сослуживцу.
Поблагодарить дворника за уборку.
Завести дневник для записи своих умных мыслей.
Купить диск с хорошим добрым фильмом.
Позвонить своей любимой учительнице.
Поближе познакомиться с соседями.
Помолиться об умерших родных и друзьях.
Пожелать миру мира и любви!