КРЕСТЬЯНСКАЯ МЕЧТА

За последние десять лет Россия потеряла треть своей плодородной земли. Более 40 млн гектаров выведено из оборота - зарастает лесом или застроено. Этому решено положить конец. В июле вступают в силу поправки, согласно которым у нерадивых собственников начнут изымать землю. Зачем крестьяне мечтают вернуть свою землю - выясняла "в полях" корреспондент Людмила Бутузова.

В деревне Кладово Калужской области центр досуга - стена у магазина. Здесь, на вытоптанном пятачке, всегда кто-нибудь есть. Курят, матерятся, перетирают новости. Сам магазин закрыт.
- А чё тут брать-то? - говорит бородатый мужчина. - Водку в долг не дают, на закуску не заработали.
Над шуткой смеются, но невесело. Денег в деревне нет. Это видно сразу - по облупившимся, неприбранным фасадам, по непролазной грязи на дороге, а самое главное - по вязкой тишине. С полей ни единого машинного звука.
Кажется, это особая примета нынешней посевной. Куда ни глянь - трактор на полях редкость. Особенно в регионах с наиболее развитым рынком земли - в Подмосковье, в Калужской, Тверской, Ярославской областях. Вот и вокруг деревни Кладово - так же.

 - Шестой год не пашем, не сеем, - вздыхает Светлана Кукушкина, в прошлом агроном, а нынче, как все здесь, - безработная.
Рассказывают, как дошли до жизни такой. История обычная: был колхоз, в середине нулевых покатился под гору.
- Если бы государство чуть-чуть помогло, выкрутиться можно было, - говорит Светлана. - Но на всех, видать, помощи не хватило. Председатель ходил чернее тучи, а тут вдруг повеселел: инвесторы к нему заявились. Богатые, производством интересуются... Только у них условие: отдать им наши земельные паи. Про таких "инвесторов" мы уже слыхали. Нестеровку купил знаменитый режиссер, еще одно хозяйство - генеральский сынок... Нигде никакого улучшения, а землю потеряли. Я решила: свой пай ни за что не продам.

Многие говорили так же, только тропка к конторе, где проходил "обмен" паев на деньги, становилась всё шире и шире. Скупили колхоз за три дня.
- А что было делать? - оправдывается бородач. - Зарплату не платили больше года. Жена, дети пообносились. Я, когда десять тысяч получил за землю, галош семье набрал. Во! До сих пор каждую неделю в новых.
Своих хозяев крестьяне не видели ни разу. На полях - березняк. Свету Кукушкину даже жалеют: заартачилась, не продала надел, так ей его выделили за пять километров, на краю леса. Ну, ходили они с мужем, выкапывали поросль, а она все равно прёт - руками ничего не сделаешь...

Секреты всё же есть. В Омской области хозяйство, чтобы очистить землю от повилики, арендовало в воинской части огнеметы. В Кладово мечтают о другом.
- Скорее бы раскулачили наших хозяев и вернули нам землю, - выражает общее мнение словоохотливый бородач.
- И что ты будешь с ней делать?
- Продам, - говорит дядя. - Но только уж не за рубли. Двадцать тысяч долларов - как отдать.

Именно об этом мечтает большинство крестьян. Но не для того они хотят вернуть землю, чтобы на ней работать. Цели у бывших пайщиков совершенно другие.

Кто пустил "утку", будто земельные паи после изъятия у нерадивых собственников снова вернут крестьянам, - непонятно. Но многим хочется, чтобы так и было.
- Справедливость должна восторжествовать, - убежденно говорит генеральный директор ярославского ОАО "Мир" Евгений Тоньшин. - В первую очередь отобрать землю у тех, кто взял ее обманом. Вот у нас колхозов двадцать скупили, весь берег Волги. Обещали грандиозный агрохолдинг, но это только слова. Земля скуплена впрок, отлеживается, как вклад в банке. А бесправный крестьянин остался и без работы, и без средств к существованию.

Но на самом деле далеко не все земли скуплены. Немало их числится за колхозами, за фермерскими хозяйствами, просто за дольщиками. Не очень-то они отличаются в лучшую сторону от засоренных и обездвиженных полей латифундистов. И это как бы не обсуждается. Объект раздражения - новые хозяева, которые наживаются за счет земли-матушки, строят имения и коттеджи, вместо того чтобы пахать и сеять.

Новый закон об изъятии земли, использующейся не по назначению, в массовом сознании так и воспринимается - как справедливое наказание обнаглевшим перекупщикам. Миф поддерживают и сами законодатели.
К изъятию земли приступят уже в июле. Формально под угрозой отчуждения находятся 20 млн га. Первыми должны задрожать землевладельцы Подмосковья. Сорок самых крупных из них, по экспертным оценкам, владеют двумя третями угодий вокруг столицы. Занимаются сельским хозяйством единицы - в основном компании, имеющие собственное пищевое производство. Остальные, по выражению сенатора и основателя группы "Моссельпром" Сергея Лисовского, "обыкновенные спекулянты", скупившие самые плодородные и удобно расположенные земли, капитализация которых, несмотря на бурьян в человеческий рост, увеличивалась на 30-40% в год. Надо думать, с какими чувствами ожидают "раскулачивания" подмосковные крестьяне. Оживились разные общественные организации типа "Сельского Подмосковья", десанты активистов прочесывают область и берут на карандаш каждый гуляющий гектар.

- Ни один здравомыслящий землевладелец в Московской области свои земли не отдаст, - охлаждает пыл руководитель компании Geo Development Максим Лешев.
Есть множество способов избежать этого. Например, перепродавать землю фирмам-однодневкам. Или найти другую лазейку. Недавно Россельхознадзор подал в суд иск об изъятии земли у одного из собственников - и получил отказ. Дело в том, что ответчик заявил: у него не поля, а залежи. Судьи взяли справочник по земледелию и вычитали, что "залежи" могут лежать без движения 15 лет. У хозяина они отлеживались всего десять.

- На деле изъять участок у собственника не так просто, как кажется, - утверждает эксперт земельного рынка Виталий Можаровский. - Это процесс долгий и затратный для тех, кто его инициирует. Вся процедура занимает около трех лет, включает в себя необходимость доказать, что земля не использовалась - хозяин не пас скот, не удобрял или не обрабатывал ее от сорняков. Кроме того, владельцу должны компенсировать рыночную стоимость земли (ведь изъятие - не конфискация), и обе стороны должны согласиться с оценкой этого участка. Всё это делает процедуру крайне непопулярной. Массового движения точно не будет.

Тем не менее в некоторых регионах власти горячо поддерживают идею "изъятия".
- У неэффективных собственников необходимо отнимать сельхозземли, чтобы передавать их собственникам эффективным, - закручивает гайки губернатор Новосибирской области Василий Юрченко.

По его словам, 700 тысяч га сельхозугодий в регионе требуют смены владельца. У двух нерадивых собственников уже отобрали 50 гектаров. Правда, заподозрить их в спекулятивных намерениях довольно трудно. Это обыкновенные крестьяне, из-за материальных проблем забросившие обработку своих наделов. Земля, расположенная в привлекательном месте, тут же ушла в другие - "эффективные" - руки. Натиск и быстрота операции настораживают местных наблюдателей. По мнению руководителя компании "Партнеры земли" Юрия Сорокина, "изъятие может стать инструментом для того, чтобы произвести небольшой передел наиболее привлекательных участков в чьих-то интересах".

В действующем законодательстве, кстати, уже были статья 284 Гражданского кодекса и глава 7 Земельного кодекса, которые допускают лишение прав собственности на землю, если она не обрабатывается в течение трех лет. Другое дело, что на практике законы не применялись, механизмы их реализации четко не прописаны.

Впервые с этим столкнулись в Пермском крае, несколько лет назад попытавшись изъять у собственников необрабатываемую землю. Ничего не вышло.

- Даже судьи не знали, насколько должна быть запущена земля, чтобы ее отобрать, - говорит юрист Илья Новиков. - Нынче мы наступаем на те же грабли - конкретика и критерии оценки правительством до сих пор не разработаны. Это значит, что собственники снова смогут уйти от ответственности.

Людмила Бутузова

Комментарии наших читателей

Ольга Николаевна, Косторма 2159 дней назад в 07:53:55
Мне кажется власти дурят народ, что передадут землю крестьянам. На самом деле - просто демагогия, чтоб люди думали, что руководство заботится о них. Если бы действительно они хотели землю отдать крестьянам, то никаких лазеек олигархам не оставили. А так крестьянская мечта останется мечтой.

Добавить комментарий

Ваше имя:
Сообщение:
Отправить

Апрель 2011

ЧИТАТЬ ОНЛАЙН

Книгу Владимира из пос.Михнево 

"ТЫ ОТКРОВЕНИЯ УСЛЫШИШЬ ИЗ ПОТАЕННОЙ ГЛУБИНЫ"  

Дом-Усадьба Юрия Никулина открывает свои двери! 

 

Если вы хотите оказать нам помощь в развитии сайта и нашей благотворительной деятельности - разместите наш баннер на вашей страничке!




Органайзер доброго человека

Вывезти на свежий воздух и весеннюю прогулку свою семью.
Пригласить в гости старого друга.
Позвонить маме и отцу.
Отдать книги, диски и игрушки многодетной семье.
Помочь безработному соседу устроиться на работу.
Поговорить о жизни с сыном.
Оплатить (хоть раз в год) квартиру бедного родственника.
Подарить жене цветы.
Подумать о своем здоровье.
Отдать давние долги.
Покормить птиц и бездомных собак.
Посочувствовать обиженному сослуживцу.
Поблагодарить дворника за уборку.
Завести дневник для записи своих умных мыслей.
Купить диск с хорошим добрым фильмом.
Позвонить своей любимой учительнице.
Поближе познакомиться с соседями.
Помолиться об умерших родных и друзьях.
Пожелать миру мира и любви!