МИЛЛИОНЕР В 19 ЛЕТ

После школы 17-летний петербуржец Николай Саганенко поступил на юридический факультет и, как все студенты, задумался о подработке. Но хорошую работу в таком возрасте найти было практически невозможно, и Николай стал искать в Интернете бизнес-идеи, которые можно было бы воплотить в жизнь. На одном из сайтов наткнулся на московскую фирму, которая предлагала автовладельцам, желающим продать автомобиль, сфотографировать его и разместить фото в Интернете, чтобы быстрее продать. В Петербурге таких фирм не было.

Николай тут же открыл газету объявлений и стал звонить тем, кто продавал машины. Примерно на 20-м звонке появился первый клиент. Здесь же, в Интернете, молодой человек нашёл образец простенького договора на оказание услуг. Казалось бы, почему бы самим продавцам не фотографировать свои машины? На дворе был 2007 год. Но... кто-то не имел хорошего фотоаппарата, кто-то просто не хотел заниматься этим сам. Так или иначе, дело пошло. Николай вскоре нанял менеджера для обзвона клиентов, фотографа, и уже в первые месяцы фирма стала приносить 30-40 тыс. дохода.

— Но эта сумма была пределом, преодолеть который было невозможно. А останавливаться на достигнутом не хотелось, — рассказывает Николай Саганенко. — Я продолжал искать идеи, обсуждал варианты с друзьями, знакомыми. Если идея нравилась — начинал реализовывать. Пробовал продавать тренинги, привёз в Питер новинку — наклейки на цветы (на бутоне розы, например, можно было написать признание в любви), открыв несколько точек по их продажам. Ещё занимался тюнингом автомобилей, предлагая ставить светящиеся в темноте диски. Правда, эти идеи оказались не слишком удачными. Но меня это нисколько не расстраивало. Каждая неудача — это шаг к следующей удаче. Именно так я к этому относился.

Очередная идея, которая пришла в голову предпринимателю — делать макеты зданий. И хотя этим уже занимались и московские, и питерские фирмы, Саганенко снова взялся за телефон: по справочнику стал обзванивать архитектурные, проектные, строительные мастерские и предлагал им сделать макет будущего здания. На этот раз потребовалась неделя, чтобы нашёлся клиент. Первый заказ делали на квартире у макетчика, которого Николай нанял со стороны... Не прошло и года, как у молодого бизнесмена появился офис, штат сотрудников и крупные заказы.

— Да, я не архитектор и никогда раньше не занимался макетами, — объясняет Николай. — Но уже через полгода знал все тонкости. Конечно, мы не были пионерами в этой области, могли и не пробиться. Но я всегда стараюсь меньше сомневаться. Сразу пробую. Получилось — отлично. Нет — берусь за что-то другое. А если начать думать, занята ли ниша, как развивается рынок, какие проценты, расчёты, до первого шага дело может так и не дойти. А ведь это главное — начать.

И это не единственная деятельность Николая. Как-то он прочитал, что президент страны высказал идею: все школьные журналы и дневники перевести в электронную сферу. Чтобы учителя могли выставлять оценки, родители видеть их в сети, а заодно контролировать чадо. Идея показалась интересной. Больших затрат на её воплощение не требовалось. Имея уже заработанные деньги, Саганенко нанял нескольких программистов, и те создали программу-интерфейс.

— В 2009 г. мы запустили электронный дневник. Сейчас уже более 100 представительств в регионах, по России подключены более 400 школ, — говорит он. — Это как социальная сеть. Устанавливать программное обеспечение не нужно, необходим лишь Интернет. Для школы это бесплатно, с родителей берётся символическая плата в 30 руб. в месяц.

За эти деньги можно следить за успеваемостью ребёнка, общаться с учителями, контролировать выполнение домашнего задания. А недавно стало возможным отслеживать даже время прихода-ухода из школы ученика. За дополнительную плату можно подключить другие сервисы. Скажем, получил сынуля пятёрку по химии — маме тут же пришла смска с радостной новостью.
Легко ли строить бизнес в России молодому бизнесмену? По мнению Николая, самое трудное — отстаивать большие очереди в госучреждения и сдавать отчётность в налоговую. Но всё это легко преодолеть. В целом у нас благоприятная обстановка для создания своего дела, ведь многие ниши не заняты. Среди других трудностей — хроническая нехватка времени. Из-за этого даже пришлось бросить университет.

— Но жалеть не приходится. Если понадобится, смогу закончить его позже, — уверен Сеганенко. — Пока же дела занимают большую часть моего времени. Правда, чем шире бизнес, тем больше обязанностей можно делегировать сотрудникам. Так что я могу чаще выбираться, чтобы покататься на сноуборде или отдохнуть. А ещё я хотел бы когда-нибудь заработать много денег и организовывать археологические экспедиции.

Юлия Гарматина

Комментарии наших читателей

Юрий, Питер 2221 день назад в 17:34:24
Во какой предприимчивый. Не каждому такое удается, для этого надо иметь талант, как у артистов. Хочется тоже быть таким.
Сергей 2221 день назад в 22:00:23
Время от времени, представители венчурных фондов и молодые ребята, собирают семинары на который любой может принести свой безумный проект или идею и обсудить, а может и воплотить в жизнь.
Очевидец 2220 дней назад в 00:32:43
И каков процент инвестируемости их проектов?
Игорь Воронин 1696 дней назад в 14:10:23
Франшиза (франчайзинг) ООО "Макет-Мастер" - лохотрон! Я лично заключил договор франшизы (франчайзинга) с ООО "Макет-Мастер".
Договор называется договор на оказание информационных услуг!!

ЛЮДИ НЕ СОВЕРШАЙТЕ МОИХ ОШИБОК!!!!!!!!!
После подписания контракта ВСЕ контакты со мной прекратились. По контактам, которые они дают охотно отвечают до того момента, пока не подпишешь договор... Всего не расскажешь, скажу одно - заплатил адвокату и готовится дело в суд, надеюсь, что одним мошенником (Саганенко Николай) в России станет меньше. Все вышеизложенное готов подтвердить документально.
бред 1618 дней назад в 11:15:36
раскажи серьезно?
Павел 1471 день назад в 10:32:18
Думаю, Игорь Воронин не существует, а все, что он написал - просто черный пиар и ложь

Добавить комментарий

Ваше имя:
Сообщение:
Отправить

Апрель 2011

Специальное предложение

В.С. «Старик ждал…»

ЧИТАТЬ ОНЛАЙН

Книгу Владимира из пос.Михнево 

"ТЫ ОТКРОВЕНИЯ УСЛЫШИШЬ ИЗ ПОТАЕННОЙ ГЛУБИНЫ"  

Дом-Усадьба Юрия Никулина открывает свои двери! 

 

Если вы хотите оказать нам помощь в развитии сайта и нашей благотворительной деятельности - разместите наш баннер на вашей страничке!




Органайзер доброго человека

Вывезти на свежий воздух и весеннюю прогулку свою семью.
Пригласить в гости старого друга.
Позвонить маме и отцу.
Отдать книги, диски и игрушки многодетной семье.
Помочь безработному соседу устроиться на работу.
Поговорить о жизни с сыном.
Оплатить (хоть раз в год) квартиру бедного родственника.
Подарить жене цветы.
Подумать о своем здоровье.
Отдать давние долги.
Покормить птиц и бездомных собак.
Посочувствовать обиженному сослуживцу.
Поблагодарить дворника за уборку.
Завести дневник для записи своих умных мыслей.
Купить диск с хорошим добрым фильмом.
Позвонить своей любимой учительнице.
Поближе познакомиться с соседями.
Помолиться об умерших родных и друзьях.
Пожелать миру мира и любви!