СВЕТИНО СЧАСТЬЕ

Она осталась в темноте в 14 лет. Тяжёлое осложнение после банального гриппа. Жизнь, вмиг перевернувшаяся с ног на голову...
Десятки экспериментальных операций, народная медицина, восточные шаманы. Менялись кафедры, шла вперёд наука, по Светиной болезни защищались диссертации, она была наглядным пособием творцов этой науки, но они ничем не могли ей помочь… «Светик, но зрение - это же в конце концов не мозг!!! Главное - не потерять интерес к миру!» - твердили родители.

Главное - мозг!
Я изменила только орфографию. Не тронула ни слова из писем Светы. Обычных писем по электронной почте, пестрящих смайликами и восклицательными знаками, которые она отстукивала мне в обеденные перерывы. Мои ответы Свете зачитывал электронный голос компьютерной программы для тотально незрячих. Моя случайная знакомая, стремительная девушка, каждый день отбивавшая каблучками путь от метро до офиса. Прохожие всегда оборачивались ей вслед...
И я не могла пройти мимо. Я хотела рассказать о Светином подвиге. Мы стали писать друг другу письма... я поняла, что хочу написать о Светином счастье.

Я не поменяла ни слова - лучше её живого голоса никто не расскажет эту историю. ...Её мир остался только на слух - и на расстоянии вытянутой руки с тростью. Мама, папа, друзья, отражение в зеркале - над всем этим погас свет.
«После того как я заболела, я боролась за то, чтобы остаться самой собой и не дать болезни захватить мой мир, как злобным пиратам галактического масштаба. Сложность именно в этом, понимаешь? Ведь когда теряешь зрение, сползаешь в бездну отчаяния, думаешь, что до конца дней останешься одинокой старой девой… Но мама и папа не оставляли меня на этом дне отчаяния, они напоминали мне, какая я на самом деле! Говорили, что я такая же, как и была, и что я всё смогу, просто надо подумать как!»

И они придумывали. Среднеобразовательная школа для слабовидящих вместо интерната или домашнего обучения. Первые шаги в заново открываемом на ощупь мире - в объёме подъезда, двора, остановки до метро, конечной автобуса… Отец однажды взял на слабо: «Сама дойдёшь?» И она дошла: по знакомым щербинкам на асфальте, по гулу трассы, прислушиваясь, песок ли под ногами и пахнет ли уже картошкой фри из «Макдоналдса» на углу…
«Светик, у тебя будет всё: муж, друзья, работа, - говорила мама. - Этот мир примет тебя! Нужно только ему помочь…»

Старший юрист
«Многие люди думают, что я немножко отстаю в развитии. Спросишь, почему? В нашем большом и красивом городе я не сижу дома, и они удивляются, когда видят меня в толпе, и помогают, например, перейти улицу, и пытаются объяснить мне, неразумной, что в часы пик не надо не то что ехать в метро, а даже выбираться из дома. Они делают это с такой внутренней уверенностью, что советуют только хорошее, и как же бывают удивлены, когда я говорю, что я тоже часть этой толпы, спешащей на работу или с работы, опаздывающей туда, где меня ждут!»

Света поверила в себя. Закончила с отличием школу. Поступила в Юридическую академию. Сама. Учебники читала вслух мама.
«Я грызла этот гранит изо дня в день… Когда спустя 5 лет ректор вручал мне красный диплом, сказал, что я единственная, кто добился его своим потом. Ведь шпоры по Брайлю, сама понимаешь, писать нереально…»
Она сама ездила по нашему большому и красивому городу, у неё в кармане был красный диплом - и прохожие, помогающие перейти «зебру», молча обижались: Свету никак нельзя было пожалеть.

«Светлана, мой юрист. Не видит, но соображает» - так обычно представляет Свету шеф. В первую же неделю после защиты диплома она устроилась на работу.
«Вначале авторство составленных мною документов ставилось под сомнение - действительно ли я их сделала. Мне приходилось запоминать, где какие документы лежат, по шороху бумаги, чтобы не быть ни от кого зависимой... Люди ведь в душе добрые, но восприятие человека с тростью, со слуховым аппаратом, на коляске вызывает жалость, они внутри благодарят Бога, что это не с ними, а со мной, и подсознательно ставят меня на ступень ниже. Однажды в метро бабушка предложила мне хлебушек… Я, правая рука большого босса, еду к любимому после сдачи проекта, вся такая красивая, в новом пальто… Неужели я так выгляжу, что людям кажется, что я не могу заработать на хлебушек? Или часто хватаются за мысль про моего шефа, который, «ирод», мог бы и отпустить меня пораньше. И когда я не начинаю кивать сочувственно сама себе, а спокойно говорю, что старший юрист компании несёт ответственность и должен быть в курсе всего, а дома это сделать проблематично, они впадают в ступор… Ещё часто спрашивают: «Куда же вы так спешите?» - думая, что мне спешить некуда. А я честно отвечаю - на лекцию в Третьяковскую галерею, в театр, на концерт, на встречу с друзьями... »

Этот мир принял Свету. Но всё время строит недовольную мину. Потому что легко жалеть того, кто слабее. Света - сильнее. Она путает карты. И это не может не раздражать.

Слепое чувство
«Да, в разговорах со мной всегда возникает вопрос, а есть ли у меня молодой человек, и на мой ответ «да» всегда следует вопрос: «А он видит?» Одно время за мной ухаживал молодой человек, полностью незрячий, но умный - сил нет, математик, учился в МГУ, мозг, а не человек, романтик, присылал мне серенады электронной почтой. Моё сердце не ответило ему взаимностью, а он решил, что это только потому, что он незрячий. Но я даже не думала об этом! Ведь я тоже не вижу, но мне мама и папа всегда твердили, что для настоящей любви это не препятствие! Любовь - это магия, которой подвержены все без исключения. Ведь очень многие люди считают, что мы, инвалиды, обделены, в том числе любовью! Ведь легко любить здорового, богатого и свободного… Но родители оказались правы…»

Её мужа зовут Иван. Иван Диков. Она - Света Дикова. В ЗАГСе он приложил её руку к строчке, где невеста должна расписаться… Любовь - слепое чувство. Неразборчивое и неразумное.
«Иван говорит, что я вижу больше многих, ведь я вижу сердцем! Когда я очень сильно устаю, могу потерять координацию, чёткость движений, уронить что-нибудь, конечно, расстроиться, а он спокойно мне говорит: «Любимая, я просто поставил неудачно» или «Судьба у этой кружки такая, кто из нас привёл бы её в движение - это уже неважно!» Мне иногда кажется, что для моего мужа будет новость, если кто-то скажет ему, что я незрячая, он удивится и не поверит!»

…Света не сразу отвечает на мои письма - дел невпроворот, но если уж открывает чистую страницу в почтовом редакторе, слушая подсказки электронного голоса, то кажется, что пальцы не успевают за мыслью, - так много в её жизни всего. Она пишет о муже, родителях, книгах, о том, как танцует сальсу и изучает бухгалтерию, плавает брассом и вышивает… Обычная девушка, победившая пиратов галактического корабля.
И от её писем очень светло...

Полина Иванушкина

Комментарии наших читателей

Игнат, Киев 2224 дня назад в 08:40:54
Вот это настоящая женщина! С ней можно в огонь и воду. Пусть даже не видит, но сколько оптимизма и жизнерадости в ней. А обычные девчонки, чуть что не так, ноют и скандалят. Хорошо бы многие узнали о Свете и брали бы с нее пример.
Дмитрий из Уругвая 2222 дня назад в 19:37:09
Какие чудеса происходят с людьми, когда они не хнычут, а сами любят других. Этот пример - не сникайте ни при каких обстоятельствах, ищите силы и друзей и вы будете на кне. Как мне в первые годы здесь было тяжело! Все-чужое. о надо было выживать и все постепенно сложилось.

Добавить комментарий

Ваше имя:
Сообщение:
Отправить

Апрель 2011

ЧИТАТЬ ОНЛАЙН

Книгу Владимира из пос.Михнево 

"ТЫ ОТКРОВЕНИЯ УСЛЫШИШЬ ИЗ ПОТАЕННОЙ ГЛУБИНЫ"  

Дом-Усадьба Юрия Никулина открывает свои двери! 

 

Если вы хотите оказать нам помощь в развитии сайта и нашей благотворительной деятельности - разместите наш баннер на вашей страничке!




Органайзер доброго человека

Вывезти на свежий воздух и весеннюю прогулку свою семью.
Пригласить в гости старого друга.
Позвонить маме и отцу.
Отдать книги, диски и игрушки многодетной семье.
Помочь безработному соседу устроиться на работу.
Поговорить о жизни с сыном.
Оплатить (хоть раз в год) квартиру бедного родственника.
Подарить жене цветы.
Подумать о своем здоровье.
Отдать давние долги.
Покормить птиц и бездомных собак.
Посочувствовать обиженному сослуживцу.
Поблагодарить дворника за уборку.
Завести дневник для записи своих умных мыслей.
Купить диск с хорошим добрым фильмом.
Позвонить своей любимой учительнице.
Поближе познакомиться с соседями.
Помолиться об умерших родных и друзьях.
Пожелать миру мира и любви!