АРМЕН ДЖИГАРХАНЯН, народный артист СССР: ТЕАТР БУДЕТ ВСЕГДА

Армен Джигарханян – один из любимейших публикой актеров. Созданные им на сцене и в кино образы как живые запечатлелись в зрительской памяти. Однако некоторое время назад Армен Борисович решил сменить амплуа и неожиданно для многих … создал свой театр. 

- Армен Борисович, посмотрела тут в вашем театре несколько спектаклей. То, что увидела, порадовало: хороший актерский состав, серьезные постановки и, как результат, - полные залы. Похоже, сегодня в театре вновь оживление театрального процесса и зрительского интереса к нему? Как вы думаете, почему?

- Театр - это ведь удивительное явление. То, что делает театр, не поддается анализу. Это - чудо. Здесь люди дурачатся, избавляются от проблем и нервных потрясений. Когда вы вытаскиваете платок, чтобы вытереть слезы, это распространяется по всему залу. Это трудно зафиксировать, невозможно объяснить…

- Бывает, слезы наворачиваются и от хорошего фильма…

- Кто-то верно подметил, что кино – это всего лишь передвигающиеся картинки. А телевидение – в сравнении с театром – вообще мертвое. Оно лишь инфомационно, поэтому никогда не станет искусством. Театр же будет всегда.

- Понятно, что не хлебом единым жив человек, но всем ли нужен театр?

- Сейчас много споров на эту тему. Может, кто-то и считает, что, мол, дармоедов кормим. Есть такое. А есть люди, которым и вправду театр ни к чему. Так, недавно один преуспевающий человек сказал мне: «Вчера по телевидению КВН смотрел. Так хохотал. Такое получил удовольствие. Поэтому, извини, в театр к тебе не приду». Вот и все.

- Актер чувствует, когда в зале случайный зритель?

- Он не должен этого чувствовать. Ну, сегодня он такой, завтра другой. Мы называем это предлагаемыми обстоятельствами. Чем они чище, чем больше они на сливочном масле, тем лучше – изжоги не будет.

- А что театр лично для вас?

- Для меня это - жизнь. Ничем другим я в жизни не занимался. Если бы меня спросили, что бы я выбрал - звания или сцену? Конечно, сцену! Только на сцене можно почувствовать энергию, которая идет из зала. Зритель, даже сидящий рядом со сценой, этого не ощутит. Это другой адреналин. На сцене забываешь о всех своих недомоганиях. К примеру, меня часто донимала зубная боль. Ничто не помогало. Но только я выходил на сцену, все проходило. Но, честно говоря, если бы я был журналистом, я бы не старался проникнуть в эту тайну. Это невозможно!

- Но, Армен Борисович, так хочется разгадать загадку чуда под названием театр!

- Послушайте совета опытного артиста: не удовлетворяйте внутри себя эту потребность. Вам не надо знать, как происходит процесс. Пусть будет иллюзия, сказка. Вы должны видеть конечный результат. Зачем вам лицезреть Гамлета, еще вчера со сцены проповедывавшего серьезные вещи, а сегодня покупающего пиво и колбасу в магазине? 

- Считается, что актер уж слишком зависим – от режиссера, от обстоятельств, от случая. Не поэтому ли вы стали руководителем театра?

- Это неверное мнение. О театре может судить только человек, знающий, что такое сцена. Я перестал выходить на сцену из-за здоровья. Брак нельзя давать ни при каких обстоятельствах. Отчасти была и отцовская потребность общаться с молодыми. Тогда я собрал вокруг себя молодых режиссеров и актеров, чтобы мы вместе думали. Не все было легко. Честно говоря, буду предельно нескромен, но театр живет только благодаря моему авторитету. Приходится и с пожарными договариваться, и со строителями, и финансовые вопросы решать. Ко всему прочему, много желающих заполучить это здание почти в центре Москвы. 

- Как складываются отношения с молодой порослью в театре? 

- Они для меня как собственные дети. Все они непростые, своеобразные. А потому люблю их сложною любовью. Думаю, их отношение ко мне тоже сложное. Не стану лукавить, я не в восторге от молодежи, которая приходит в профессию. Для некоторых из них она не имеет никакого значения. Идет мощная деградация актерской профессии. Возможно, я ошибаюсь. Может, потому что я уже старый и стал брюзгой и мизантропом? Думаю, у меня просто испорченный вкус: ведь мне уже 70 лет, из них полвека служу в театре. Я столько видел в жизни великого, страшного, поразительного, нечеловеческого. Мне довелось играть с блестящими артистами – Меркурьевым, Гриценко. Есть с чем сравнить.

- Тем не менее, из года в год сотни и тысячи молодых ребят идут в театральные вузы, чтобы овладеть актерской профессией?

- Думаю, пока они сами не наживут мозоли, язвы, неизлечимые болезни, мой рассказ им ни о чем не скажет. Скажу одно: ребята, не идите в театр, пока не поймете, что вы без него умрете. Слава, цветы – все это рождественские сказки. Все, что связано с душой, - тяжелые вещи. Ни в какой части тела не бывает такой амплитуды, как в душе. Не каждому это под силу.

- Как вы думаете, почему, с каждым годом все больше и больше звезд и звездочек, а ремеслом актера, как видим, мало, кто владеет по-настоящему?

- Сегодня вы тиражируете молодую звезду, а завтра ее перестают снимать. Актер ищет виноватого. Иногда начинает пить. Это порождает ненависть. Надо говорить правду. Не надо ничего придумывать. Еще Чехов сказал, что талантливых людей мало, остальные – навоз. Надо иметь определенную смелость сказать об этом юношам.

- Страшновато…

- Тогда говорите неправду. Только учтите, если вы говорите, что в конце тоннеля вас обязательно ждет свет, а потом оказывается, что это всего лишь лампочка, это порождает фашизм. И в связи с этим, я думаю, сказка «Золушка» - одна из самых преступных и жестоких. Вы подумайте, сколько Золушек не дождались своего принца. Что с ними будет дальше… Мы не знаем. Зато знаем, что миллионы Золушек не дождались своего принца. А вот «Сказку о рыбаке и рыбке» написал гениальный человек. Он сказал: не верьте вранью. Может, потому и Шекспир убил своих Ромео и Джульетту. Продолжение не всегда бывает радостным и счастливым.

- В свой театр вы звезд не приглашаете? Выращиваете своих? Знаете секрет, как сделать звезду?

- Конечно, можно было бы пригласить и звезд, и вокруг театра будет стоять конная милиция. Но зачем? Ради чего? Это ведь легко. Звездный театр это как аспирантура в образовании. Для того чтобы стать аспирантом, надо сначала и в детсад походить, школу закончить и институт. Вот сегодня все удивляются, сколько звезд у Табакова. А ведь лет 20 назад его ребята мало, что умели. Это была художественная самодеятельность. Но он терпеливо растил их, учил. Теперь они – звезды. Я тоже все осознаю, спокойно ращу их. И просеиваю через сито. 

- Вы не боитесь, что вырастет талант, который превзойдет вас?

- Не боюсь. На руках понесу того актера, который перерастет меня. Энштейн сказал: «Людям надо предложить 11-ю заповедь: не бойся». Если бояться, надо уходить. Я же не для того собрал молодых актеров, чтобы сделать из них рабов, чтобы они лизали мне разные части тела. Это аморально. 

- Важны ли в жизни актера слава, ее атрибуты?

- Не знаю. Думаю, здесь не может быть рецепта. Наверное, для того чтобы это понять, нужно пройти через славу. Чем больше у артиста опыта, тем больше понимания. Для кого-то все это не имеет никакого значения.

- Ну, а для кого-то популярность очень даже важна и нужна, даже если она чужая…

- Мне однажды предложили сняться в ролике. Оказывается, есть такой бизнес: cнимают свадьбы, похороны на видео. Так вот, я должен был говорить: «Сегодня мы прощаемся…» или «Сегодня свадьба Мути и Пути». За это мне предложили мою почти полугодовую зарплату. Я растерялся… Говорю: «Зачем вам актер нужен? Будут смотреть на меня, а не на Мутю и Путю». А мне отвечают: «Вы будете только полминуты в начале. Дальше только ваш голос…»

- А сами вы пользуетесь своим обаянием в жизни?

- Что вы имеет в виду?

- К примеру, можете позвонить Лужкову и попросить помощи?

- Это не так просто. Он же государственный человек. У него миллион дел. Мы и так ему многим обязаны. Если бы не Юрий Михайлович, не знаю, как бы мы жили. Все, что мы имеем, дал нам Лужков. Но, если я и иду к нему на прием с какой-то просьбой, всегда стараюсь быть предельно убедительным.

- Армен Борисович, оглядываясь назад, хотели бы что-то изменить в жизни?

- Если бы мне предложили вернуть молодость, наверное, я бы не согласился. Я уже прожил жизнь. Она была моей, интересной. Господь Бог, как компьютерщик, все мне дал: столько ударов сердца, столько литров крови, которая проходит по моим сосудам. Начинать все сначала – смысла нет. Неизвестно, что меня ждет там. Поверьте, это честно. 

- Что в вашей жизни кроме театра?

- Если вы имеет в виду хобби, то этого нет. Не потому, что я кроме театра ничего не люблю. Театр ведь тоже вмещает в себя много разных вещей – удовольствия, огорчения. Раньше, когда был моложе, увлекался спортом, любил водить машину – частенько с женой ездили за границу на автомобиле. Сегодня от всего этого устаю. Уже не могу подолгу сидеть за рулем. Когда мои соотечественники приглашают меня на застолья в теплые компании, так я, еле-еле час выдерживаю. Старый стал. Не подумайте, что это комплекс старости. Нет. Просто есть реальность. Устаю. Люблю уединенность. Музыку. Люблю своего кота Фила. Он живет с женой в Америке. Я езжу туда специально пообщаться с ним. Он спит, я сажусь рядом. Кажется, большего счастья нет … 


Интервью взяла Марина ХАРАКТЕРОВА

Комментарии наших читателей

Семья Афанасьевых, Москва 2987 дней назад в 10:03:57
Актер он просто замечательный, но мы однажды попали в его театр на Ломоносовском пр, и верите ли- обплевались от той пошлости, которую ставил его коллектив. Джихарханян, следите за репертуаром, даже если вы и живете в США! Это вопрос вашей репутации.
богдан 2515 дней назад в 18:25:14
Армен Борисович меня зовут Богдан а какой у вас почтовый адрес
богдан 2515 дней назад в 18:26:35
Я просто поклонник вас и ваших мултфильмов где вы озвучиваете
Нурисламов Богдан Юрьевич 2515 дней назад в 18:28:13
Моё полное имя
Нурисламов Богдан Борисович 2515 дней назад в 18:29:29
Простите ошибся
наталья анатольевна 1969 дней назад в 23:02:44
почему бог обидел вас? ^_^
наталья анатольевна 1969 дней назад в 23:06:07
лимон это кисло,
лайм экзотика,
горбун ваша лучшая роль,
остальное бисер перед свиньями

Добавить комментарий

Ваше имя:
Сообщение:
Отправить

Июль 2009

Специальное предложение

Юлия Маева

ЧИТАТЬ ОНЛАЙН

Книгу Владимира из пос.Михнево 

"ТЫ ОТКРОВЕНИЯ УСЛЫШИШЬ ИЗ ПОТАЕННОЙ ГЛУБИНЫ"  

Дом-Усадьба Юрия Никулина открывает свои двери! 

 

Если вы хотите оказать нам помощь в развитии сайта и нашей благотворительной деятельности - разместите наш баннер на вашей страничке!




Органайзер доброго человека

Вывезти на свежий воздух и весеннюю прогулку свою семью.
Пригласить в гости старого друга.
Позвонить маме и отцу.
Отдать книги, диски и игрушки многодетной семье.
Помочь безработному соседу устроиться на работу.
Поговорить о жизни с сыном.
Оплатить (хоть раз в год) квартиру бедного родственника.
Подарить жене цветы.
Подумать о своем здоровье.
Отдать давние долги.
Покормить птиц и бездомных собак.
Посочувствовать обиженному сослуживцу.
Поблагодарить дворника за уборку.
Завести дневник для записи своих умных мыслей.
Купить диск с хорошим добрым фильмом.
Позвонить своей любимой учительнице.
Поближе познакомиться с соседями.
Помолиться об умерших родных и друзьях.
Пожелать миру мира и любви!