ВЛАДИМИР ФЕДОРОВ, актер: ЛЕГКО ЛИ БЫТЬ МАЛЕНЬКИМ?

Достойны уважения люди, кто в силу обстоятельств потерял здоровье, но не пал духом, не опустил руки. Тем более достойны восхищения те, с кем причудливая Природа сыграла злую шутку, создав их не такими, как мы с вами. Они живут среди нас: ходят на работу, любят, чего-то добиваются в жизни. Какой ценой? Для меня это всегда было загадкой.
С маленьким актером (не в смысле возраста, а в смысле роста) Владимиром Федоровым мы встретились случайно на троллейбусной остановке. Узнала его по многочисленным фильмам. Не удержалась – подошла, договорились об интервью. Впервые в жизни разговаривала с мужчиной свысока: Владимир был мне по пояс.

- Беседа с вами, Владимир Анатольевич, для журналиста уникальна и любопытна. Будем откровенны: мы, большие люди, редко замечаем людей маленьких. Вас не обижает это?

- Почему я должен обижаться? Да, я – карлик, но чувствую себя обычным человеком. В отличие от лилипутов – маленьких людей с пропорциональными частями тела, у меня нормальное туловище, только с короткими руками и ногами. У меня такая же жизнь, такие же естественные потребности, как у любого другого человека, только со своими нюансами. Если я, допустим, не могу достать до звонка, то я, как инженер, решающий задачу, придумываю, как выйти из положения.

- А вы не испытываете зависти к большим людям?

- Разве можно испытывать зависть к человеку, к примеру, с другим цветом волос.

- Вы общаетесь с себе подобными?

- Конечно. Мне подобные - это вы - обычные люди.

- Некоторые смотрят на вас с сожалением. Как вы относитесь к такому сочувствию?

- Большинством людей моя необычная внешность воспринимается как страшное уродство. Иногда на лицах прохожих можно прочитать: не повезло человеку. Но я так не думаю. Если я знаю, как решаются дифференциальные уравнения, а необразованный человек этого не знает, то, не думаю, что это обижает его. Обычный рыбак смотрит на дельфина, который является разумным существом, как на очень большую рыбу. На меня тоже можно взглянуть, как рыбак на маленькую рыбку. А в этой рыбке многое что происходит. Я испускаю некие лучи, иногда видимые, иногда невидимые. В любом человеке, как в растении, много спящих почек, которые начинают развиваться, когда срежут крону. Тогда появляются новые побеги. Так случилось и со мной. Моя необычная внешность стала поводом для мобилизации сил, заложенных в каждом человеке. Поэтому мне самому жаль тех людей, которые меня жалеют.

- Но мир наш зол и жесток. В нем мало милосердия, и даже порой на снисходительность не приходится рассчитывать. Вам часто дают понять, что вы другого сорта?

- До определенного времени я не чувствовал этого. Я родился у нормальных родителей. Мои братья - совершенно обычные люди. Моя семья абсолютно не горевала о том, что я не такой, как все: просто близкие окружили меня такой любовью, что я никогда и не задумывался об этом. Но, вступив во взрослую жизнь, я познал всю горечь унижений и обид. После школы решил поступать в МИФИ. Решение медкомиссии прозвучало как приговор: «Здесь не зверинец», - сказали мне. Обманным путем я все-таки поступил в институт: был отличником, и даже досрочно окончил его. Впервые я смог что-то преодолеть и утвердиться в жизни. С тех пор меня трудно обидеть. Но иногда все же случается. Дело было на Пасху. Я возвращался после спектакля в хорошем праздничном настроении и обдумывал, какие подарки сделаю близким на те 150 долларов, которые скопил за последнее время. Я шел по Тверскому бульвару, когда попалась мне на глаза реклама «Альфа-банка». Я – не богач: особенно в банки заходить не приходилось, но тут – особый случай. Зашел. Все солидно: евроремонт, евродизайн, улыбчивые менеджеры. Подошел к окошку, достал свои кровные, положил в ящичек. Попросили паспорт. Я нагнулся за документом. Что произошло в этом ящичке, не знаю, но в тот момент, когда я поднял глаза, в нем оказалось уже только 50 долларов. Думаю, кассирша воспользовалась той секундой, что я замешкался, и, по всей видимости, куда-то спрятала мои деньги. Трудно сказать, куда: технология обмана мне неизвестна. Я был в недоумении. Подошел менеджер и предложил после праздника связаться с начальником отделения. Через несколько дней я пришел на прием в банк. Начальственная дама, увешенная бриллиантами, сказала: «Действительно, камера слежения зафиксировала, что в ящике было 150 долларов, но куда вы потом дели 100 долларов, мне неизвестно». Представляете? Я пытался объяснить, что я хоть и своеобразный человек, но достаточно известный, формирующий рекламное поле, а банк тратит большие средства на рекламу. Но я ей был безразличен: «Если мы будем каждому отдавать по 100 долларов, что будет с нашими вкладчиками». Я понял, что если дальше продолжу разговор, то она вызовет охрану, и меня обвинять в попытке изнасилования или ограбления бриллиантов, висевших на ней. Тогда меня это страшно обидело. А через несколько дней убили моего 28-летнего сына. Как оказалось, это происшествие было знаком судьбы. После того, как я потерял сына, боль утраты 100 долларов, была уже не столь ощутима. Но по своей наглости и вероломности это было большой обидой. Все равно, что у просящего слепого взять купюру из шапки. Но Бог им судья.

- Может, все это происходит оттого, что мир разделен на бедных и богатых, слабых и могущественных, больших и маленьких людей. Наверное, эти миры никогда не сойдутся! Неужели мы живем разными страстями, у нас разные чувства, разные понятия о добре и зле, любви и ненависти?

- Мир разделен на всех и на каждого. Каждый человек - это своя планета. Для необразованного человека это - просто планеты и звезды. А для образованного – каждая планета имеет название, это свой мир. В науке, которой я отдал не один десяток лет, говорят: что бы ни происходило, вещи не меняют своей сути. Шар, сколько его ни переворачивай, будет шаром в любой системе координат. То же самое и с вечными категориями: зло останется злом, кто бы его ни совершал. 

- Я с большим уважением отношусь к людям, которые занимаются научным трудом. А вы ведь по профессии – физик-ядерщик. Это говорит о вашем высоком интеллектуальном уровне.

- Я с детства увлекался техникой. Мне было 6 лет, когда закончилась война. Всюду было огромное количество трофейной техники. Отец приносил домой немецкие и американские приемники, и мы вместе разбирали их. Уже ребенком я знал, что немецкая или американская гайка более совершенна, чем наша, и клал их в отдельную коробочку. Много позже я понял, что система, которая делает плохие гайки, долго существовать не сможет - она античеловечна. Я стал диссидентом.

- Вы были не согласны с существующим режимом? В чем выражалось ваше инакомыслие?

- Представьте, что к вам в гости пришел близкий человек. Вы разрешили ему брать на кухне любые продукты и деликатесы, а он воспользовался этим и стал просто «переводить» продукты. Я видел, как бездарно тратятся силы, ресурсы страны. Понимал, что все должно было быть по-другому. Как в живой природе. Ведь в зоопарке тоже можно жить, в то время как нужно выживать. Жизнь имеет право на существование только тогда, когда есть право на выживание. Не являясь нормой эталона, я как никто другой понимал это. Все накопившееся вылилось в мое активное неприятие действительности. Конечно, не в моих силах было изменить систему, но чем мог я помогал: словом, деньгами. Поэтому власть относилась ко мне настороженно. А вскоре меня лишили допуска к секретным работам. Я вынужден был уйти из науки.

- Вам небезразлично, что происходит вокруг сейчас?

- Я очень люблю свою страну. Много раз я мог уехать, эмигрировать, ведь я знаю язык, у меня несколько профессий, которые могут обеспечить мне скромное существование, тем не менее, я никуда не еду. Мне близко все то, что здесь происходит. Внутренне я продолжаю быть социально активным, хотя и не состою ни в каких партиях и даже не участвую в выборах.

- Поговорим о другом. Как вы стали актером?

- Это произошло волею случая через мое увлечение джазом. Искали актера на роль Черномора в фильме «Руслан и Людмила». Пробовали Ролана Быкова. Он, как известно, был маленького роста, но он не был карликом, которого описывал Пушкин. Получалась некая условность. Тогда кто-то подсказал режиссеру, что на джазовой тусовке можно найти карлика. Меня высмотрели, сделали пробу и утвердили. Так я вошел в кинообойму. Сегодня у меня на счету несколько десятков фильмов. Среди них много известных: «Кольца Альманзора», «Через тернии – к звездам», «Дикая охота короля Стаха», «12 стульев», «Дом дураков» и другие.

- Я видела вас и на сцене театра «У Никитских ворот».

- С 1993 года я в труппе театра. Занят в нескольких спектаклях.

- Думаю, вам приходится непросто, ведь вы – непрофессиональный актер.

- Не могу жаловаться на свою память, но она у меня другая, нежели у профессиональных артистов, – физико-математическая. Но я справляюсь.

- Что вы хотите сказать людям своими ролями?

- У одного моего героя есть такие слова: «Счастье и несчастье казались чем-то вроде стреляных гильз, далеко отброшенных могучим желанием жить и чувствовать, что живешь». Мне хотелось бы, чтобы люди поняли, что жизнь – это большой подарок.

- А вам жизнь преподносила подарки?

- Жизнь послала мне достаточно много испытаний, но я знаю, и что такое быть счастливым. У меня много детей. Я женат в четвертый раз. Мне трудно быть одному. По тем или иным причинам, наши браки распадались, но я благодарен моим женам за их выбор.

- Извините за женское любопытство, а вы сами любили?

- Если рядом со мной человек, я не могу предать. У меня, как и у многих, был период, когда требовалось испытать, утвердить себя на примитивность, на обычность: если все изменяют жене, то я тоже должен попробовать. Иногда это происходило. Но сейчас я даже не могу представить, что изменяю свой жене. Просто я люблю одного человека и все. 

- Кто ваша избранница?

- Милая, умная образованная, молодая женщина. У нас 35 лет разницы в возрасте. Это большая смелость и испытание и для нее и для меня. Тем не менее, это испытание надо пройти с честью и достоинством. Мы вместе уже несколько лет.

- Похоже, вы знаете толк в любви. Какие еще увлечения?

- Вся моя жизнь – хобби. Мои хобби часто входили в противоречие с интересами семьи: настолько они были кровожадны по деньгам, времени и силам. Я очень люблю джазовую музыку, и сколько себя помню, всегда коллекционировал джазовые пластинки. К тому же я – страстный любитель техники. У меня дома хорошая электронная лаборатория. Люблю изобретать, восстанавливать всякие сложные системы. Так что, если что – обращайтесь…

Интервью взяла Марина Характерова

Комментарии наших читателей

Резников Г.Ю. Тамбов 2830 дней назад в 19:32:17
Сильные люди нужны стране. Надо у4читься выживать, а потом и жить достойно. Не все это умеют. Выражаю свою солидарность этому маленькому Большому человеку.
Ольга 1671 день назад в 20:52:31
Давно слежу за успехами и непростой жизнью Владимира. Я как он. Маленькая и с высшим тех.образованием. Наша жизнь требует большего ума, чем у среднестат. человека, т.к. нам надо преодолевать трудности, о которых большинство даже понятия не имеют. Хорошо, что рядом друзья. А Владимир мудрый и талантливый.
ппп 1472 дня назад в 19:03:15
B)
ппп 1472 дня назад в 19:03:25
%)
Нина 213 дней назад в 11:12:40
владимир не маленький человек а большой бо у него большое сердце он талант Будь счастлив.Володя Удачи!
Нина 213 дней назад в 11:15:10
Владимир талант так держать дальше Удачи!
Евгений 184 дня назад в 20:05:21
Владимир и Вера,удивительные люди!Имел честь быть знакомым!
Иван 131 день назад в 15:21:54
Без всяких сомнений - это человек с большой буквы.

Добавить комментарий

Ваше имя:
Сообщение:
Отправить

Июль 2009

ЧИТАТЬ ОНЛАЙН

Книгу Владимира из пос.Михнево 

"ТЫ ОТКРОВЕНИЯ УСЛЫШИШЬ ИЗ ПОТАЕННОЙ ГЛУБИНЫ"  

Дом-Усадьба Юрия Никулина открывает свои двери! 

 

Если вы хотите оказать нам помощь в развитии сайта и нашей благотворительной деятельности - разместите наш баннер на вашей страничке!




Органайзер доброго человека

Вывезти на свежий воздух и весеннюю прогулку свою семью.
Пригласить в гости старого друга.
Позвонить маме и отцу.
Отдать книги, диски и игрушки многодетной семье.
Помочь безработному соседу устроиться на работу.
Поговорить о жизни с сыном.
Оплатить (хоть раз в год) квартиру бедного родственника.
Подарить жене цветы.
Подумать о своем здоровье.
Отдать давние долги.
Покормить птиц и бездомных собак.
Посочувствовать обиженному сослуживцу.
Поблагодарить дворника за уборку.
Завести дневник для записи своих умных мыслей.
Купить диск с хорошим добрым фильмом.
Позвонить своей любимой учительнице.
Поближе познакомиться с соседями.
Помолиться об умерших родных и друзьях.
Пожелать миру мира и любви!