ЖЕНЩИНА НА ВСЕ ВРЕМЕНА
Свой юбилей отмечает народная артистка СССР Людмила Чурсина

Если отбирать актрис по принципу «есть женщины в русских селеньях», то это, вне сомнения, Людмила Чурсина. Коня на скаку тоже остановит. И в то же время она поражает своей интеллигентностью, благородной красотой и при этом непосредственностью и открытостью. Внешне очень женственная, Людмила Алексеевна обладает авторитарным, почти мужским характером. Когда-то Чурсину приглашал на пробы в фильм «Зеркало» Андрей Тарковский. Но потом сам же отказался от ее кандидатуры - актриса показалась ему слишком волевой и сильной для роли, которую в итоге сыграла Маргарита Терехова.

В личной жизни Людмила Алексеевна тоже всегда хозяйка положения. Трижды была замужем. Но ни с одним из мужей, увы, крепкой семьи создать не смогла. Если отношения исчерпывались, как признается Людмила Алексеевна, она уходила от мужа с одним лишь чемоданчиком. Детей у Чурсиной нет, зато куча родственников, для которых она «и за мать, и за отца».

Родилась Чурсина во время войны. По пути в эвакуацию они с мамой попали под бомбежку. И новорожденную девочку потеряли в поле, потом чудом нашли. По поводу этой истории Чурсина говорит, что родилась она не в рубашке, а в шубе.
- Недавно гостила у своей мамы, - рассказала Людмила Алексеевна. - В декабре маме исполнится 90 лет. Дороже ее у меня никого нет. Поэтому если я чего и желаю себе на день рождения, так это как можно дольше оставаться дочерью.

- Как вам удается так хорошо выглядеть, вы как-то особенно ухаживаете за собой?
- Я особо не балую свою внешность. Мне многое дано природой, родителями. Я не хожу в фитнес-клубы, не занимаюсь массажами, не увлекаюсь косметическими кабинетами. Да, женщина должна хорошо выглядеть, но тянуть себя от макушки до пяток, завязывать бантиком и становиться Барби в 60-80 лет - мне кажется, это странно и нелепо.

– Это вы сейчас про пластические операции?
– Да. Сейчас целая индустрия работает на то, чтобы бороться с целлюлитом. Мезотерапия и все такое. Вот, индустрию бы для души организовать. Ведь не случайно Пушкин сказал в «Пророке» - «Духовной жаждою томим». Мне кажется, пока она будет эпиграфом к судьбе человека, до тех пор мы будем людьми с большой буквы. Когда все станет важным только в горизонтальной плоскости - гладкое тело в 85 лет - мы будем, как 17-летние Барби, все одинаковые, как болванчики китайские! Я до сих пор могу сейчас ладонями на пол, не сгибая колен, отжаться. У Гете есть потрясающая фраза: праздная жизнь – преждевременная старость. Пока что праздная жизнь мне не грозит.

- А как относитесь к возрасту?
- Я его уважаю. Как сказал один мудрец, старость - единственный способ долго жить. К старости свое лицо надо заслужить. Чтобы оно не было злым, некрасивым, над этим надо работать с молодости.

- У вас такая интересная жизнь - могли бы сесть за мемуары?
- Пока не собираюсь. Когда пишешь мемуары, легко не лгать, а вот быть искренним трудно. Хочется казаться белой и пушистой, особенно в чужих глазах, но в жизни бывало всякое...

- В вашей жизни были моменты, когда хотелось все бросить и переменить в ту же секунду? И что можете посоветовать читателям в данной ситуации: рубить все с плеча или остановиться и подумать?
- Все было в этой жизни, особенно по молодости. В 35 - 40 лет ты бросаешься безоглядно, потому что знаешь, что хватит сил все преодолеть. Я меняла города, квартиры, работу и даже мужей. И это не ради перемены, а просто когда изживали себя отношения. Мы всегда на добром согласии расставались. Сплеча рубить не надо. Мы уже столько нарубили сплеча и в жизни, и в истории страны. Природа не терпит таких революций. Она любит эволюцию, постепенность. Надо остановиться, подумать, насколько необходимо менять что-то. Не всегда перемены к лучшему.


- Женственность, утонченность, шарм, блеск в глазах - именно такой видят вас ваши поклонники. И все же, Людмила Алексеевна, в чем секрет женского счастья?
- В чем секрет именно женского счастья, не знаю. Я знаю, что пока ты хочешь познавать мир, пока ты видишь, слышишь, ходишь, пока твои близкие дорогие люди живы и здоровы, - это счастье. А быть любимой - это не бесконечное. С годами это проходит. Приходит другое - быть нужной, отдавать тепло, добро.

Анастасия Плешакова

Комментарии наших читателей

Георгий, Киев 2336 дней назад в 14:09:30
Красавица и умница! Дай Бог ей здоровья и долгих лет жизни.

Добавить комментарий

Ваше имя:
Сообщение:
Отправить

Июль 2011

ЧИТАТЬ ОНЛАЙН

Книгу Владимира из пос.Михнево 

"ТЫ ОТКРОВЕНИЯ УСЛЫШИШЬ ИЗ ПОТАЕННОЙ ГЛУБИНЫ"  

Дом-Усадьба Юрия Никулина открывает свои двери! 

 

Если вы хотите оказать нам помощь в развитии сайта и нашей благотворительной деятельности - разместите наш баннер на вашей страничке!




Органайзер доброго человека

Вывезти на свежий воздух и весеннюю прогулку свою семью.
Пригласить в гости старого друга.
Позвонить маме и отцу.
Отдать книги, диски и игрушки многодетной семье.
Помочь безработному соседу устроиться на работу.
Поговорить о жизни с сыном.
Оплатить (хоть раз в год) квартиру бедного родственника.
Подарить жене цветы.
Подумать о своем здоровье.
Отдать давние долги.
Покормить птиц и бездомных собак.
Посочувствовать обиженному сослуживцу.
Поблагодарить дворника за уборку.
Завести дневник для записи своих умных мыслей.
Купить диск с хорошим добрым фильмом.
Позвонить своей любимой учительнице.
Поближе познакомиться с соседями.
Помолиться об умерших родных и друзьях.
Пожелать миру мира и любви!