СЕСТРЫ-ДВОЙНЯШКИ НАШЛИ ДРУГ ДРУГА ЧЕРЕЗ 37 ЛЕТ

Даже в небольшом городе люди могут не замечать свою половинку. В прямом смысле. Как, например, в удивительной истории, произошедшей в сибирском городе Канске. Сестры-двойняшки, разлученные малютками в детдоме, нашли друг друга через 37 лет. Удивительно то, что 20 из них они прожили буквально бок о бок – их дома стояли в пяти минутах ходьбы, на соседних улицах.

Кукла Наташа
Близняшек Оксану и Наташу, от которых отказалась мать, удочерили из канского детского дома, когда девочкам было всего по полгодика. Усыновили в разные семьи.
Ни той, ни другой родители не сказали, что они не родные, растили как своих. Поэтому ни одна из девочек не догадывалась, что у нее есть сестра.

Их судьба сложилась очень по-разному.
У Наташи жизнь оказалась счастливой и безоблачной, у Оксаны – полной жизненных испытаний.
Приемная мама Оксаны умерла, когда девочке было 7 лет. Отец не привел в дом другую женщину, они жили вдвоем. Когда Оксане исполнилось 18 лет, отец тяжело заболел. Незадолго до своей смерти он признался дочери, что он с женой взял ее в детдоме.
- Папа сказал, что я его родная дочь, а вот для мамы была приемной, - вспоминает Оксана. – Он попросил, чтобы родную мать я не искала. Говорил, она глупая была, молодая. Хотела для себя пожить. Когда родила, заявила: «Дочек в детдом отдам! Если хочешь, забирай. Сам воспитывай!».

Отец, наверное, забрал бы и Наташу, но не успел, ее усыновила другая семья.
Перед смертью про то, что у Оксаны есть сестра, ее отец промолчал…
Это выяснилось на похоронах отца. Кто-то из «доброжелателей» (Оксана не помнит, кто была эта женщина) ошарашил ее, шепнув у гроба: «Вас в детдоме-то было две…»

- Я догадывалась об этом, - признается Оксана. – Действительно так чувствовала, как братья и сестры, особенно близнецы, или двойняшки, чувствуют связь друг с другом.
В детстве у меня была кукла, с которой я играла, как с сестрой. И, - хотите верьте, хотите – нет, звала ее Наташа. Точно так же, как мою родную сестру!

Для Оксаны, росшей без братьев и сестер, брошенная у гроба отца фраза стала навязчивой идеей.
Жизнь ее складывалась не так, как она хотела – разведена, двое детей, нормального жилья нет, на зарплату продавца особо не поживешь.
И одна в этом городе. Она попробовала найти сестру – но безрезультатно. Глядя на эти мытарства, мама ее хорошего друга, Валентина Штабнова, решила ей помочь.

- Видела, как ей хочется найти что-то родное, - вспоминает Валентина. - Предложила: «Мало ли, что тебе люди наговорили о сестре, давай поищем мать?». Мы писали письма, делали запросы в ЗАГСы, органы опеки, архивы. Пройдя по большому кругу бумажной волокиты, женщины оказались в архиве Канска, а затем в местном детдоме.

Главврач детского дома, как и стоило ожидать, начал говорить о тайне усыновления и тогда женщины положили перед ним предписание, которое удалось «выбить» в архиве. Оно позволяло приоткрыть завесу тайны.
- А когда он вынес нам два личных дела…, - Валентина Штабнова не может сдержать слез. – Оксана сначала схватила свое, потом второе. О матери там не было ни слова, зато были данные на Тищенко Наталью, - ее родную сестру! Один и тот же день и год рождения…
Сомнений не оставалось – у Оксаны есть сестра! Наташа. И живет она в одном с Оксаной городе, Канске.

На соседней улице
- Узнать адрес было делом техники, - вспоминает Валентина Штабнова. – Пошла одна, без Оксаны. Дверь открыла женщина. Когда я спросила, живет ли здесь Тищенко Наталья, та сильно побледнела и спросила: «Вы мать?» Я успокоила ее, все объяснила, сказала, что Оксана просто хочет встретить сестру.

Оказалось, Наташа никогда даже не догадывалась о своем удочерении. Приемные родители окружили ее такой любовью, что ей и в голову не могло прийти что-то подобное. Она была единственным ребенком в семье, любящей, дружной и большой: дяди, тети, двоюродные братья и сестры. Потом счастливое замужество и рождение дочки. Да и работа неплохая, в крупной торговой компании.

Понятно, что когда на пороге появилось совсем чуждое этому миру прошлое, ее мама испугалась. И за нее и за себя.
- Дайте мне два дня! – попросила она Валентину Штабнову.

Но Оксане, которая узнала, что сестра, которую она чувствовала всю жизнь, которую искала столько лет, рядом, не терпелось. Оксана прибежала к Наташе на следующий же день.

- Сначала я была даже немного разочарована, - признается Оксана. – Представляла себе близнеца, а мы оказались совсем не похожи. Даже поведением. Наталья такая бойкая! Но потом выяснилось, что у нас много общего, мы даже любим одни блюда!
Сейчас сестры почти не разлучаются, даже работают вместе: Наталья позвала сестру, которая трудилась продавцом в павильоне, в свою торговую компанию – там заработок больше и условия лучше. Они вместе празднуют день рождения – один на двоих.

У них осталась еще одна, пока не разрешенная задача – найти родную маму…

Андрей Москов

Комментарии наших читателей

ГЕЛЯ 1842 дня назад в 05:52:06
B) <_< ^_^
ГЕЛЯ 1842 дня назад в 05:52:49
:'( %) :p

Добавить комментарий

Ваше имя:
Сообщение:
Отправить

Июль 2011

ЧИТАТЬ ОНЛАЙН

Книгу Владимира из пос.Михнево 

"ТЫ ОТКРОВЕНИЯ УСЛЫШИШЬ ИЗ ПОТАЕННОЙ ГЛУБИНЫ"  

Дом-Усадьба Юрия Никулина открывает свои двери! 

 

Если вы хотите оказать нам помощь в развитии сайта и нашей благотворительной деятельности - разместите наш баннер на вашей страничке!




Органайзер доброго человека

Вывезти на свежий воздух и весеннюю прогулку свою семью.
Пригласить в гости старого друга.
Позвонить маме и отцу.
Отдать книги, диски и игрушки многодетной семье.
Помочь безработному соседу устроиться на работу.
Поговорить о жизни с сыном.
Оплатить (хоть раз в год) квартиру бедного родственника.
Подарить жене цветы.
Подумать о своем здоровье.
Отдать давние долги.
Покормить птиц и бездомных собак.
Посочувствовать обиженному сослуживцу.
Поблагодарить дворника за уборку.
Завести дневник для записи своих умных мыслей.
Купить диск с хорошим добрым фильмом.
Позвонить своей любимой учительнице.
Поближе познакомиться с соседями.
Помолиться об умерших родных и друзьях.
Пожелать миру мира и любви!