НУЖНЫ ЗАКОНЫ ДОПЕТРОВСКИХ ВРЕМЕН!
Насаждаемая в стране ювенальная юстиция защищает детей от родителей. А кто защитит родителей от детей? Ведь эта проблема стоит не менее остро. В царской России почитать отцов заставлял закон, а не только церковь. И это во многом способствовало многодетности.

Когда в 1910 году калужский купец второй гильдии Егор Петрович Б. не смог вразумить своего великовозрастного сына Кузьму, погрязшего в пьянстве и распутстве, то отправил его в каталажку. Тогда любой отец мог таким образом наказать своего отпрыска согласно статье 165 Закона о семье, гласившей: «За упорное неповиновение родительской власти, за развратную жизнь и другие явные пороки дети по требованию родителей без особого судебного следствия подвергаются тюремному заключению на срок от 2 до 4 месяцев». Выйдя из тюрьмы через пару месяцев, Кузьма не захотел снова туда возвращаться. Он взялся за ум, бросил пить, женился. Нарожал вскоре Егору Петровичу кучу внуков: Спустя сто лет, в 2010 году, в том же городе пенсионерка Маргарита Ивановна С. попросила милицию защитить ее от 40-летнего сына Ивана, который беспробудно пьянствует, издевается над ней и отбирает пенсию. Милиционеры только развели руками и объяснили, что посадить сына в тюрьму по закону можно, только если он ее зарежет. Зарезать мать Иван, к счастью, не успел — умер, отравившись каким-то суррогатом. Никаких внуков Маргарите Ивановне после себя не оставил:
Конечно, и в наше время есть взрослые дети, которые трогательно заботятся о своих родителях. Но гораздо чаще встретишь иное отношение. По нормам допетровских времен сегодня можно было бы смело выпороть пол-России за отсутствие надлежащей заботы о родителях. Тогда ведь не было государственного пенсионного обеспечения и, кроме детей, содержать стариков было некому. Власть не могла допустить, чтобы родители на старости лет побирались и пополняли ряды нищих. Поэтому по законам тех лет плохих сыновей и дочерей публично лупили батогами. Почему же в наше время родители вдруг стали бояться своих детей?

Не нравятся «предки»? Посади!
Насилие над детьми стало модной темой. Все чаще телевидение и пресса сообщают о бессердечных, жестоких родителях и несчастных детях. Регулярно выступают уполномоченные по правам ребенка. Россиянам внушают, что нужно срочно принимать меры. Какие? Лучше всего — как в Америке, говорят детские правозащитники: чтобы свирепствовала ювенальная юстиция и родители не смели даже пальцем тронуть свое чадо. Сейчас в США и других «продвинутых» странах Запада не дети боятся своих родителей, а родители — детей. Потому что любой смышленый и начитанный ребенок, рассердившись на папу с мамой, может отправить их за решетку. Достаточно разбить себе голову, наставить синяков, а потом заявить, что все это сделали жестокие «предки».

Такая перспектива, конечно, пугает многих. Семейные пары теперь долго думают, прежде чем завести ребенка. А некоторые, поразмыслив, добровольно стерилизуют себя и вступают в движение «Чайлд фри» (свободные от детей). Появилось такое движение и в России.

Не способствует демографическому росту и отношение к старикам, сложившееся в обществе. Несчастных и забытых родителей у нас на самом деле гораздо больше, чем несчастных детей. Недаром на ТВ была запущена социальная реклама «Позвоните родителям». Но невнимание — это еще полбеды. Бывает, что повзрослевшие дети грабят своих родителей и даже убивают их. А сколько отцов и матерей подвергаются издевательствам! Но СМИ замечают только из ряда вон выходящие случаи. Например, когда московский школьник нанял киллеров для папы и мамы только ради того, чтобы завладеть квартирой.

В этой нравственной деградации во многом виноваты сами родители. Потому что на протяжении нескольких поколений главным семейным лозунгом у нас был «Все ради детей!» Или другая расхожая фраза: «Пусть у нас будет один ребенок, зато мы ему ни в чем не будем отказывать!». Сейчас не в диковинку ситуация, когда 30-40-летний сын сидит на шее родителей или одинокой матери.

Недавно наблюдал, как скромно живущая пенсионерка дарила внуку 500 рублей за хорошую учебу. Восьмилетний мальчуган уже скопил 16 тысяч! Мама отличника приехала в гости на новеньком джипе, но ни рубля 70-летней старушке не оставила. Знаю весьма состоятельную и очень известную звезду эстрады и кино, чей отец прозябает в тесной хрущевке. И это ее нисколько не смущает!

Как-то услышал разговор двух немолодых супружеских пар. Одна вырастила двух детей. Ради них в молодости эти родители во многом себе отказывали. Теперь дети стали взрослыми, но по-прежнему считают, что именно папа с мамой им должны помогать, а не наоборот. В ответ на эти жалобы бездетная пара только усмехнулась: «А мы не рожали и поэтому никому ничего не должны!» Получается парадоксальная ситуация: одни не рожали, не растили, ни в чем себе не отказывали и сейчас живут в свое удовольствие, а бедные родители всю жизнь надрывались ради детей и даже на старости лет «остались перед ними в долгу».

Какое общество гуманнее?
На первый взгляд, современное общество достигло невиданных раннее высот гуманизма. Да, сто лет назад детей нещадно лупили ремнем родители, а в школе строгие учителя порой больно били линейкой. Но зато тогда не принято было рвать младенцев медицинскими щипцами в утробе матери. А за последние полвека аборты сгубили в России около 300 млн. жизней! Конечно, можно много говорить о современных веяниях, о планировании семьи и правах женщин. Но надо все-таки признать: в условиях якобы негуманной царской России все эти загубленные матерями миллионы, скорее всего, появились бы на свет. Сто лет назад в средней российской семье было по пять детей, а сейчас только один с четвертью!

Чтобы остановить вырождение, материнского капитала мало. Надо возрождать былое уважение к родителям. Слава Богу, в многонациональной России есть еще места, где можно поучиться семейным традициям, уважению к старикам и подлинной любви к детям. Опыт народов Кавказа пришелся бы тут как нельзя кстати. Жаль, что пока никто всерьез его пропагандой не занимается.

Парламентарии в некоторых странах Европы уже высказываются за то, чтобы пенсионное обеспечение родителей хотя бы частично было переложено на плечи детей. Если и у нас примут такой закон, то появится действенный стимул рожать не одного ребенка, а трех и больше. Кстати, именно этот стимул прекрасно работал у нас многие столетия.

Владимир Нырко, директор Института сексуальной культуры и семьи

Комментарии наших читателей

Игорь, Алтай 2279 дней назад в 11:38:10
Правильно, нужен закон, чтобы дети обеспечивали в старости родителей.
Лев 2279 дней назад в 14:11:09
Раньше за уши драли и по заднице лупили и это сейчас назвали издевательством над детьми.
Недоучки! Это был массаж активных точек!
Из Пешкова вышел Максим Горький!
Андрей 2276 дней назад в 10:25:53
Люди!!! Какая стерилизация? Опомнитесь!!! Дети - это ЦВЕТЫ ЖИЗНИ, будущее наше, если за цветами не ухаживать, не помогать им расти, то цветок вянет или превращается в сорняк. Так и с детьми, не перекладывайте воспитательную функцию только на школу, семья основной воспитатель.
Лиза Кохидзе, Москва 2273 дня назад в 20:17:45
Надо благоговейно относиться и к детям и к старикам. Тогда родители будут в почете, не стоит делать никому особых поблажек. А ювенальная юстиция- это новый самообман, изощренный перекос. :(

Добавить комментарий

Ваше имя:
Сообщение:
Отправить

Июль 2011

ЧИТАТЬ ОНЛАЙН

Книгу Владимира из пос.Михнево 

"ТЫ ОТКРОВЕНИЯ УСЛЫШИШЬ ИЗ ПОТАЕННОЙ ГЛУБИНЫ"  

Дом-Усадьба Юрия Никулина открывает свои двери! 

 

Если вы хотите оказать нам помощь в развитии сайта и нашей благотворительной деятельности - разместите наш баннер на вашей страничке!




Органайзер доброго человека

Вывезти на свежий воздух и весеннюю прогулку свою семью.
Пригласить в гости старого друга.
Позвонить маме и отцу.
Отдать книги, диски и игрушки многодетной семье.
Помочь безработному соседу устроиться на работу.
Поговорить о жизни с сыном.
Оплатить (хоть раз в год) квартиру бедного родственника.
Подарить жене цветы.
Подумать о своем здоровье.
Отдать давние долги.
Покормить птиц и бездомных собак.
Посочувствовать обиженному сослуживцу.
Поблагодарить дворника за уборку.
Завести дневник для записи своих умных мыслей.
Купить диск с хорошим добрым фильмом.
Позвонить своей любимой учительнице.
Поближе познакомиться с соседями.
Помолиться об умерших родных и друзьях.
Пожелать миру мира и любви!