СЧАСТЬЕ, СВАЛИВШЕЕСЯ С НЕБЕС
Непревзойденный мастер кино Эльдар Рязанов неразлучен со своей второй половиной – Эммой Абайдуллиной, бесконечно преданной ему женой. Глядя на эту пару, трудно удержаться от восторга: как они нежно другу к другу относятся! Но мало кто знает, что несколько лет назад Эльдар Александрович пережил страшную драму. Он потерял женщину, которую до сих пор считает главной любовью всей своей жизни. Его горячо обожаемая супруга Нина Скуйбина, с которой они прожили в браке 22 года, скончалась от рака.

Репортеру удалось встретиться с ее сыном Николаем Скуйбиным. Благодаря его откровенному рассказу наши читатели узнают историю этой необыкновенной любви.

На съемочную площадку фильма «Берегись автомобиля» Эльдар влетел, чуть не сбив с ног уже загримированных Иннокентия Смоктуновского и Олега Ефремова. Они с удивлением посмотрели на режиссера: мало того что опоздал на час, чего с ним никогда не случалось, так еще и вместо обычной собранности и строгости – улыбка до ушей, в глазах счастье, не слышит, о чем его спрашивают…

– А вы что, не знаете? – Девочки-ассистентки, как всегда, в курсе. – Эльдар Александрович влюбился! У него роман с редактором из объединения киноработников. Нина, кажется, ее зовут… Говорят, красавица!

Вскоре о романе Рязанова перешептывался уже весь «Мосфильм». Да и как было не заметить его счастливого состояния – он был полон творческих идей, а на съемочной площадке рядом с ним нередко находилась миловидная темноволосая женщина, к советам которой он очень внимательно прислушивался. И вечером со съемочной площадки Рязанов уезжал не один, подруга садилась с ним в машину, они оба светились от радости…

– Встреча моей матери с Эльдаром Александровичем была для них счастьем, свалившимся с небес, – говорит сын Нины Скуйбиной, режиссер Николай Скуйбин. – Многие легендарные фильмы Рязанова, в первую очередь «Ирония судьбы», «Служебный роман», «Гараж», сняты им во многом благодаря его встрече с моей мамой. Да и другие фильмы, сделанные раньше, она тоже консультировала. Между ними возникло светлое, большое и страстное чувство, которое изменило жизнь обоих. Они заслужили счастье. Особенно выстрадала его моя мать, ведь она столько пережила до этого…

Первый муж
Действительно, Нина поначалу боялась ответить на чувство Рязанова. До встречи с Эльдаром Александровичем она пять лет жила одна и даже не помышляла о любви. Все дело в том, что в 1963 году ей пришлось похоронить мужа, известного в то время режиссера Владимира Скуйбина.

– Мои родители очень любили друг друга, – рассказывает Николай Владимирович. – Но такое горе навалилось на нашу семью… Мой папа – успешный режиссер: он снял фильмы «Жестокость», «Графские развалины», «Суд»… Когда ему было всего 27 лет, выяснилось, что у него очень редкая болезнь – атрофия мышц. Это когда мышцы постепенно теряют тонус, руки и ноги висят как плети, человек не может повернуть голову, у него нарушается речь… В общем, постепенно он превращается в парализованного. Медики до сих пор не знают, как лечить эту болезнь. Единственный, кому удалось выжить с подобным заболеванием – это знаменитый физик Стивен Хокинг. Но в шестидесятые годы в СССР врачи ничего не могли сделать. Мой отец терял силы, но продолжал бороться. Каждый день он поднимался, одевался, конечно, с помощью матери, и садился за стол работать. Все это давалось ему с огромным трудом. Чтобы перевернуть страницу книги, ему требовалось минуты две… На съемочной площадке мама была его переводчиком, поворачивала ему голову…
Потом врачи сказали, что ее забота добавила отцу два года жизни…

Новое чувство
Смерть мужа, которому едва исполнилось 32 года, стала ужасной трагедией для Нины. Их сыну Коле шел десятый год. Вдова решила посвятить себя целиком ребенку. Мысль о замужестве гнала из головы. Ей казалось, что, завязав отношения с другим мужчиной, она предаст умершего мужа. И вот в ее жизнь, когда ей было уже почти сорок лет, постучалось новое чувство!
Эльдар Александрович в это время был давно женат. Еще в 1950 году, учась во ВГИКе, он познакомился с однокурсницей Зоей Фоминой, которая помогла ему сделать первые шаги в режиссуре. Окончив вуз, вместе они начинали в документальном кино. В результате студенческого брака у Зои и Эльдара родилась дочь Оленька. Ей было четырнадцать лет, когда Рязанов закрутил роман со Скуйбиной. Дочь не хотела мириться с поступком отца.

– Первая жена, Зинаида, не хотела отпускать Эльдара Александровича из семьи, – вспоминает Скуйбин-младший. – А как она могла иначе к этому относиться? Ну, и Ольга сильно переживала.

Чтобы успокоить дочь и жену, Рязанов обещал им, что прекратит встречи с «мосфильмовской пассией». Но всего лишь стал тщательно скрывать отношения. А решиться порвать ни с той, ни с другой женщиной не мог. Влюбленным пришлось подпольничать несколько лет, прежде чем для них прозвучал марш Мендельсона. Они поженились в 1972 году. В том же году женился и Николай Скуйбин, так что взрослый сын лишь порадовался, что мама устроила личную жизнь.

После свадьбы Рязанов и Скуйбина, а менять фамилию в память об умершем супруге Нина не стала, зажили, что называется, душа в душу. Они и работали вместе. Нина постоянно находилась с мужем рядом на съемочной площадке. Актеры, кстати, этому очень радовались. Ведь только жене удавалось подавлять вспышки ярости, которые порой находили на Рязанова.

– У мамы всегда была с собой сумочка, – вспоминает, смеясь, Николай Скуйбин. – А в ней – бутерброд с колбасой, помидор… Как только Рязанов начинал кричать, рот сразу же «затыкался» съестным. Это помогало!

Возможно, что, заедая стрессы на работе, режиссер в результате и стал стремительно поправляться. Но коррекцией его фигуры занималась уже третья жена, а Нина Григорьевна очень хорошо готовила и была просто не в состоянии отказать мужу в лишней тарелке супа. К сожалению, счастливый брак Рязанова был отравлен тем, что первая семья не хотела с ним общаться. От отчаяния Зинаида какое-то время даже запрещала ему видеться с дочерью. Но годы шли, и Ольга Рязанова понимала, что обижаться на отца не имеет смысла – ведь сердцу не прикажешь. Когда Фомина умерла, она окончательно помирилась с отцом, познакомилась с Ниной и они стали дружить.

Болезнь любимой
– Я уверен, годы брака с моей мамой были самыми счастливыми для Рязанова и для мамы, конечно, тоже, – говорит Скуйбин. – В этот период Эльдар Александрович снял все свои лучшие фильмы. Думаю, если бы мама не заболела, то они до сих пор были бы счастливы…

О болезни матери Николай Владимирович говорит с трудом, едва сдерживая слезы. Нина Григорьевна умерла 17 лет назад. Она вдруг ощутила сильное недомогание, врачи долго не могли понять, что с ней. А когда диагностировали онкологию, то не решились сообщить страшную новость женщине, которой уже минуло шестьдесят.

– Доктора рассказали о жутком диагнозе мне, я не стал скрывать эту ужасную весть от Эльдара Александровича. В итоге мы договорились, что не стоит рассказывать маме о ее тяжком положении, – вспоминает Николай Владимирович. – Я уверял маму, будто у нее язва, и она до последнего не знала, что на самом деле больна раком. Правда, когда уже поняла, что ее дни сочтены, завещала мне только одно – чтобы я, если Рязанову потребуется помощь, был с ним рядом. Ее просьбу я выполнил. Когда он приглашал меня в экспедиции, на съемки, всегда ездил с ним. А однажды мы задумали вместе снимать фильм, и я проделал часть работы, но потом понял, что мы совсем разные режиссеры и сотрудничать не сможем. Тогда я отдал ему все сделанное и попросил не указывать меня в титрах. Этот фильм называется «Небеса обетованные».

Нина Скуйбина умерла в 1994 году. Эльдару Александровичу на тот момент было уже 65 лет, и он сказал родным: «Больше не женюсь! Никто не сможет заменить мне Нину». Рязанов так тяжело переживал уход любимой супруги, что у него обострились болезни, его дочь и пасынок с женой попеременно дежурили у него дома, боясь оставлять его одного даже на минуту. Все всерьез опасались, что Рязанов не вынесет тяжкого удара.

– Но слава Богу, нашелся человек, который смог стать для него родным, – говорит Скуйбин. – Это его третья жена Эмма Абайдуллина. К новой женитьбе отчима я отнесся с пониманием. Ну разве может мужчина в таком возрасте жить один? Эмма заботится о муже, как о малом ребенке. Следит за его режимом питания, заставляет вовремя посещать врача, да и в работе помогает точно так же, как когда-то моя мама…

Правда, Николай Владимирович из присущего ему такта не сказал, что между Эммой и Эльдаром Александровичем существует договоренность – о «бывших» не говорить. Когда однажды во время интервью мы задали Рязанову вопрос о его второй супруге, он с испугом оглянулся на Абайдуллину и, приложив палец к губам, прошептал: «Не нужно об этом! Эмме об этом слышать больно». Эмма Валерьяновна – мудрая женщина, она не стала протестовать, когда муж поместил в своем кабинете портрет Нины Скуйбиной. Она понимает, что для него эта боль не утихнет никогда. Женщину, с которой Рязанов провел счастливых двадцать два года, он забыть не сможет, да и не захочет.

Анжелика Пахомова

Комментарии наших читателей

Елена Николаевна 2267 дней назад в 20:34:27
Можно только позавидовать и порадоваться за Эльдара Рязанова, он все время живет любовью.

Добавить комментарий

Ваше имя:
Сообщение:
Отправить

Июль 2011

ЧИТАТЬ ОНЛАЙН

Книгу Владимира из пос.Михнево 

"ТЫ ОТКРОВЕНИЯ УСЛЫШИШЬ ИЗ ПОТАЕННОЙ ГЛУБИНЫ"  

Дом-Усадьба Юрия Никулина открывает свои двери! 

 

Если вы хотите оказать нам помощь в развитии сайта и нашей благотворительной деятельности - разместите наш баннер на вашей страничке!




Органайзер доброго человека

Вывезти на свежий воздух и весеннюю прогулку свою семью.
Пригласить в гости старого друга.
Позвонить маме и отцу.
Отдать книги, диски и игрушки многодетной семье.
Помочь безработному соседу устроиться на работу.
Поговорить о жизни с сыном.
Оплатить (хоть раз в год) квартиру бедного родственника.
Подарить жене цветы.
Подумать о своем здоровье.
Отдать давние долги.
Покормить птиц и бездомных собак.
Посочувствовать обиженному сослуживцу.
Поблагодарить дворника за уборку.
Завести дневник для записи своих умных мыслей.
Купить диск с хорошим добрым фильмом.
Позвонить своей любимой учительнице.
Поближе познакомиться с соседями.
Помолиться об умерших родных и друзьях.
Пожелать миру мира и любви!