СКАЗОЧНЫЕ КАПИТАНЫ
Ох, как многие реалии далеки от тех сказочных сюжетов, к которым приучило зрителей наше телевидение за последние годы.
И какая благостная сочинялась сказка: жили-были дед да баба… ну, в смысле два чудесных героя, один постарше, другой помоложе, способных на все ради одного: жила бы страна родная — и нету иных забот. И жизнь при них и впрямь стала лучше, стала веселее — Россия встала с колен, обрела вожделенную стабильность, приступила к всеобщей модернизации и сулила, по версии патентованных сказочников с ТВ, полную и безоговорочную благодать всем обитателям нашего волшебного теремка: «И стали они жить-поживать да добра наживать».

Но только сказка почему-то никак не желает становиться былью, и чем дальше, тем чаще в это сказочное благолепие вламывается жизнь. Тут и сказке конец. И на экраны вместе с мутной волжской водой выплескиваются боль, горе, страдания… Самоотверженность одних и подлость других. И сказочники волей-неволей превращаются в хроникеров очередной беды, хотя им, привыкшим развлекать и отвлекать, это очень непросто дается.

Трагедия на Волге, унесшая десятки жизней и потрясшая всю страну, заставила ТВ вспомнить о своем главном предназначении: информировать, анализировать и предупреждать. Предупреждать о том, что наш чудный теремок на самом деле карточный домик: ткни — и рассыплется. Что «на самом деле это не судно «Булгария» дало крен и в считанные минуты затонуло, а вся страна опасно накренилась» (эти слова одного из участников специального выпуска программы «Пусть говорят», прозвучавшие в прямом эфире, были встречены аплодисментами зрителей в студии).
Главные федеральные каналы на сей раз повели себя по-человечески: сами, не дожидаясь объявления официального траура, переверстывали сетки вещания (хотя от рекламы и не отказались), организовывали телемосты с Казанью, вернулись, наконец, к обсуждению случившегося в прямом эфире.

Правда, выяснилось, что форматов, пригодных для такого обсуждения, на нашем эфирном пространстве практически не осталось. Все мало-мальски значимые программы ушли на летние каникулы — свою вахту несут лишь ток-шоу «Пусть говорят» на Первом канале и «Прямой эфир» — на канале «Россия». Им-то, более привычным к обмусоливанию звездных мордобоев, и пришлось спешно перестраиваться. Они сделали это, вспомнив, что в трудные минуты и часы с людьми надо разговаривать, — за что им спасибо. Но боже, как неловко, а порой и просто кощунственно звучали вопросы и реплики обоих ведущих и сколь неуместными казались замечания некоторых так называемых экспертов, готовых высказываться по любому поводу.

Особая статья — депутаты Госдумы, непременные участники всех ток-шоу. Некоторые ходят туда как на работу, а может быть, и чаще, чем на заседания Думы. Ничем не отличившиеся в своей законо¬творческой деятельности, здесь они удалые молодцы: рапортуют о создании парламентской комиссии, призывают покарать алчный бизнес, взывают к заботе о благе народа. И все-то они знают. И во всем-то разбираются. Депутат Антон Беляков, клеймивший в программе Малахова частный бизнес, чья страсть к наживе и привела к катастрофе, днем позже в «Прямом эфире» с той же степенью компетентности высказывался о проблемах родовспоможения. Гладкие, дорого одетые, самоуверенные, они способны говорить о чем угодно, только не о собственной ответственности перед страной и народом, профанируя любую тему и проблему и устраивая личный пиар.

Впрочем, благодаря ТВ страна узнала и настоящих героев — капитана судна «Арабелла» Романа Лизалина, пришедшего на помощь пассажирам с «Булгарии», членов его экипажа, самоотверженно боровшихся за их спасение, туристов с «Арабеллы», принявших самое деятельное участие в судьбе спасенных.

Два других сказочных капитана под удар критики, понятное дело, не попали. Один поставил поминальную свечку в своем домовом храме, другой пообещал компенсации семьям погибших и пострадавших, и повели они свой корабль дальше. В сказку, которая никак не хочет становиться былью. В ту сказку, которая и делает жизнь страшнее. Бойтесь сказок.

Ирина Петровская

Комментарии наших читателей

Игорь, Барнаул 2227 дней назад в 15:04:00
Сказочные капитаны, понятно, - это наш тандем, Медведев и Путин. Явыкючаю теперь в новостях на несколько минут телевизор, пока пройдут сообщения с ними, потому что уже надоело смотреть и слушать,как говорит автор статьи, из басни и сказки. Только всетаки им самим не надоело смотреь и слушать свою брехню.

Добавить комментарий

Ваше имя:
Сообщение:
Отправить

Июль 2011

Специальное предложение

В.С. «Старик ждал…»

ЧИТАТЬ ОНЛАЙН

Книгу Владимира из пос.Михнево 

"ТЫ ОТКРОВЕНИЯ УСЛЫШИШЬ ИЗ ПОТАЕННОЙ ГЛУБИНЫ"  

Дом-Усадьба Юрия Никулина открывает свои двери! 

 

Если вы хотите оказать нам помощь в развитии сайта и нашей благотворительной деятельности - разместите наш баннер на вашей страничке!




Органайзер доброго человека

Вывезти на свежий воздух и весеннюю прогулку свою семью.
Пригласить в гости старого друга.
Позвонить маме и отцу.
Отдать книги, диски и игрушки многодетной семье.
Помочь безработному соседу устроиться на работу.
Поговорить о жизни с сыном.
Оплатить (хоть раз в год) квартиру бедного родственника.
Подарить жене цветы.
Подумать о своем здоровье.
Отдать давние долги.
Покормить птиц и бездомных собак.
Посочувствовать обиженному сослуживцу.
Поблагодарить дворника за уборку.
Завести дневник для записи своих умных мыслей.
Купить диск с хорошим добрым фильмом.
Позвонить своей любимой учительнице.
Поближе познакомиться с соседями.
Помолиться об умерших родных и друзьях.
Пожелать миру мира и любви!