НЕ ОТПУСТИ РАДОСТИ В ПУТИ!
Елену ЦЫПЛАКОВУ помню еще с тех времен, когда она, совсем юная, сыграла Кэт. «Святая Катерина, пошли мне дворянина…» Помните песенку из фильма «Д’Артаньян и три мушкетера» в ее исполнении? Потом было еще несколько ярких ролей, образ императрицы Екатерины Второй. И вдруг Елена ушла в режиссуру. А потом с ней случилась беда. Интервью я брала еще до того, как Цыплакова оказалась в инвалидной коляске. Поначалу думала: этично ли публиковать его сегодня? Но затем поняла – болезнь ее не сломила. Лена всегда была сильна духом. И сомнения отпали.

- Вы из актерской плеяды одна из немногих женщин, ставших режиссером. Вера Глаголева, Светлана Дружинина… Вот и весь список. Какими качествами нужно для этого обладать?
– Организованностью. Работа требует большой концентрации. Я занимаюсь сериалами. А там 12 часов рабочий день помимо всего остального.
– Вы ведь хореографией занимались в юности...
– Больше спортом.
– По сути, одно и то же. И там, и там нужны воля к победе, требовательность к себе. Сейчас это помогает?

– Да, это оттуда, из прошлого. Я в школе занималась атлетикой. Шесть дней в неделю тренировки. Нужно было стержень иметь.
– Не скучаете по прошлому?
– Смешно по нему скучать. Каждый новый день – это дар. Величайшая радость, когда ты можешь его ощущать.
– Что входит для вас в понятие «дом»? Некоторые включают в него не только то место, где они живут, но и где проводят значительную часть времени. Ту же съемочную площадку…
– Для меня «дом» – понятие конкретное. Я очень его люблю. Там много цветов. И голуби, которые ждут, когда мы с Пашкой, моим мужем, их накормим. К нам постоянно прилетают сорок–пятьдесят птиц. Особенно много их зимой.
– Вы человек верующий?
– Вера – это мой образ жизни. И определенные устои. Прежде всего – духовные. Есть сознание плотское, есть душевное, а есть духовное. Есть церковь небесная… Человек кому-то и раб, кому-то служит. Я пытаюсь все, чем занимаюсь, превращать в служение Богу.
– А ведь считается, что актерство Господь не поощряет.
– Я думала над этим. Но Господь сам говорил притчами и через это учил. Актеры могут свои работы превратить в служение. Что сеешь, то пожинаешь. Когда я снимала «Семейные тайны», то уже пришла с другим сознанием в кино. Мы пытались разобрать все поступки персонажей через Евангелие, через заповеди. Вообще в Евангелии написано: совершенен тот, чьи чувства приучены к извлечению добра и зла. Я однажды проснулась с мыслью: главное – не только понимать, что такое добро и зло. Многие просто идут не тем путем. Выбор пути и поступки иногда бывают тупиком. Если режиссер или актер любуется собой, когда играет или ставит, то это путь в никуда. Если же важны нравственные позиции – то грехом лицедейство не назовешь. Солгал, украл, проявил слабость – почему? Нужно обо всем размышлять с актером. Почему? Мне адвокат сказала, что у нее два дня люди забирали иски. Она ничего не понимала, перепугалась, что вообще лишится работы. Наконец, у десятого человека рискнула спросить: «Почему вы это делаете»? А тот отвечает: «Посмотрел картину «Семейные тайны» и подумал: ну что такое деньги? Ерунда». Я молилась, когда снимала эту картину.

Кино – опосредованный жизненный опыт. И многое дает людям на пути осознания себя. С этой точки зрения – оно тоже проповедь. С актерами всегда разбираем их героев с точки зрения духовного и мирского. Кино, вообще искусство – духовная пища для зрителя. Для размышлений, для осознания – «а будь я на его месте»…
– Как оцениваете политические реалии?
– С одной стороны, Господь дает кому-то власть… С другой – подчас человек делает такие вещи, что никто не понимает: зачем? От человека «при власти» зависят жизни многих людей. Тот, кто находится на высоком посту, обязан слушать и волю Божью, а не только служить государственным интересам. Мы знаем: не все выдерживают испытание властью.
– В мирской жизни нужно бороться и даже подавлять…
– Христос сказал – «побеждай», а не только «смиряйся»…
– Какого жизненного принципа вы стараетесь придерживаться?
– «Не отпусти радости в пути». Это мне, тогда еще восемнадцатилетней, сказал приятель.

Наталия Юнгвальд-Хилькевич

Комментарии наших читателей

Добавить комментарий

Ваше имя:
Сообщение:
Отправить

Июль 2011

Специальное предложение

В.С. «Старик ждал…»

ЧИТАТЬ ОНЛАЙН

Книгу Владимира из пос.Михнево 

"ТЫ ОТКРОВЕНИЯ УСЛЫШИШЬ ИЗ ПОТАЕННОЙ ГЛУБИНЫ"  

Дом-Усадьба Юрия Никулина открывает свои двери! 

 

Если вы хотите оказать нам помощь в развитии сайта и нашей благотворительной деятельности - разместите наш баннер на вашей страничке!




Органайзер доброго человека

Вывезти на свежий воздух и весеннюю прогулку свою семью.
Пригласить в гости старого друга.
Позвонить маме и отцу.
Отдать книги, диски и игрушки многодетной семье.
Помочь безработному соседу устроиться на работу.
Поговорить о жизни с сыном.
Оплатить (хоть раз в год) квартиру бедного родственника.
Подарить жене цветы.
Подумать о своем здоровье.
Отдать давние долги.
Покормить птиц и бездомных собак.
Посочувствовать обиженному сослуживцу.
Поблагодарить дворника за уборку.
Завести дневник для записи своих умных мыслей.
Купить диск с хорошим добрым фильмом.
Позвонить своей любимой учительнице.
Поближе познакомиться с соседями.
Помолиться об умерших родных и друзьях.
Пожелать миру мира и любви!