БОГАТЫЕ И БЕДНЫЕ ДЕТИ В НАШЕМ НЕФТЯНОМ "КОРОЛЕВСТВЕ"

Взрослые продолжают обижать детей. Только за последние полгода из реестра ДОЛ (детский оздоровительный лагерь) исчезли еще 69 детских учреждений: их продали в частные руки. Но лагеря для детского отдыха – государственное имущество, и никто не имеет права накладывать на него лапы. Но Генеральная прокуратура и Следственный комитет бездействуют. В отобранных детских лагерях, как и в отнятых детских садах, располагается все что угодно: охотничьи клубы, рестораны, сауны, стриптиз-бары.

Но несмотря на запреты, которые прозвучали и из уст президента Дм. Медведева на совещании по детскому отдыху, ДОЛы продолжают пускать с молотка. Сегодня детский лагерь продают в Быковском районе Волгоградской области.
При подготовке этого материала выяснилась еще одна очень неприятная деталь. Оказывается, дети богатых и бедных родителей отдыхают в лагерях по-разному: в России, выходит, есть патриции и плебеи в белых панамках. Но если с самого раннего возраста между детьми ставят такую межу, то какими они войдут во взрослую жизнь?
Но продажа детских лагерей продолжается.

Ветряная оспа и старые лекарства
Поскольку лето для детей началось «весело», прокуроры стали проверять детские оздоровительные лагеря со всей пристрастностью. На днях закончились проверки в Волгоградской области. Сюрпризов – не счесть! Одним из лидеров по количеству нарушений оказался лагерь «Юность» в Городищенском районе. На момент приема детей у лагеря не было даже санитарно-эпидемиологического заключения. В медицинском кабинете обнаружили залежи старых лекарств.

В лагерь «Лазурный» Иловлинского района детей принимали без справок о состоянии здоровья. Такое наплевательское отношение уже не раз создавало реальную угрозу для жизни и здоровья детей. К примеру, в лагере «Сосенка» Алексеевского района в июне 2010 года. Туда приехала девочка, которая находилась в контакте с братом, больным ветряной оспой. Медсправка у нее была «липовая». Итог: девочку увезли на «скорой». В лагере ввели карантин. 65 детей отправили по домам. Тревожно обстоят дела и с пожарной безо¬пасностью. В лагере «Серебряные пруды» Фроловского района жилые корпуса не оборудованы автоматической пожарной сигнализацией. Эвакуационные выходы забиты фанерой. В оздоровительном лагере «Орленок» Палласовского района детей учил плаванью инструктор без «корочек».

Прокуроры вскрыли более 100 нарушений. К дисциплинарной ответственности привлечено 37 человек. Возбуждено одно уголовное дело.

Официант, тарелку!
Но совсем иначе устроены жизнь и отдых в лагерях для детей, чьи родители работают в крупных государственных компаниях. В одном из живописнейших уголков Черноморского побережья Кавказа, на мысе Дооб расположился детский лагерь «Солнечный берег». Он принадлежит ОАО «Российские железные дороги». Чего тут только нет! Закрытый бассейн для купания в плохую погоду, теннисный корт, баскетбольная и волейбольная площадки, столы для настольного тенниса, тренажерный зал, открытая летняя эстрада.

Педагогическую программу «Солнечное настроение» реализуют высокопрофессиональные специалисты из Москвы. Перед выездом в лагерь они в течение года проходят обучение на специальных занятиях.
У лагеря – собственный благоустроенный галечный пляж. 5 разовое питание в кондиционированной столовой. Меню, почти как в ресторане «Метрополь». Да и обслуживают детей, как и в ресторане, официанты.
К слову, всего на балансе у РЖД – почти 70 детских лагерей. Но не везде официанты бегают с тарелками.

Якунин закрывает лагерь «Салют»
В Могочинском районе Забайкальского края закрывается лагерь для детей железнодорожников «Салют». Это решение приняло руководство компании ОАО «Российские железные дороги». Причина? В лагерь нужно вкладываться, а поскольку там отдыхают (вернее, отдыхали) более 200 детей простых рабочих, то вкладываться необязательно.

Николай Кабак, глава Могочинского района признался, что это последний детский лагерь на территории района. Все остальные уже закрыты. Попытки отстоять «Салют» успехом не увенчались. Но Кабак надеется, что ему удастся встретиться с президентом РЖД Владимиром Якуниным во время его визита в Забайкальский край, объяснить трагическую ситуацию с детским отдыхом.
– Железная дорога у нас небедная, поэтому необходимо заботиться не только о рабочих, но и о детях рабочих, – уверен Николай Алексеевич.
Не закрывают же детские лагеря для детей сотрудников управленческого аппарата РЖД?

Роснефть: шесть детских лагерей
Идем дальше. «ОАО «Роснефть», как социально ответственная компания, большое значение придает работе по сохранению и укреплению здоровья работников, – это можно прочитать на сайте нефтяной компании. – Одна из составляющих деятельности в этом направлении – организация санаторно-курортного лечения и оздоровления работников. Сотрудники и члены их семей проходят курсы лечения на оздоровительных базах, входящих в периметр компании».

Роснефть сегодня располагает комплексом из 28 оздоровительных учреждений. Это 11 санаториев и профилакториев, 11 баз отдыха, 6 детских оздоровительных лагерей, общей мощностью 5400 койко-мест. Оздоровительные учреждения расположены в курортных зонах – в щедром Краснодарском крае и на озере Байкал.
Но почему же государственной компании «Роснефть» не отдать хотя бы один детский лагерь для многодетных семей? А лучше для детей-сирот?

«Газпром – детям»: пожалуйте на Эгейское море
Счастливые дети сотрудников «Газпрома» (помните ТВ-рекламу «Газпром – достояние народа»?) отдыхают в детском оздоровительном комплексе «Сигнал». Этот лагерь расположен в поселке Кабардинка под Геленджиком. В двух шагах от моря. Здесь тоже все есть для комфортного отдыха. Питаются дети 5 раз по специально разработанному меню.

Большую часть расходов по организации летнего отдыха в этом престижном лагере в соответствии с программой «Газпром – детям» осуществляет компания «Газпром добыча Ямбург».
К месту отдыха дети летают рейсом «Новый Уренгой – Анапа». На всем пути ребят сопровождают работники медико-санитарной части.
Еще дети газовиков облюбовали полуостров Халкидики в Греции. За отдых на морях родители платят лишь 5% стоимости путевки.

Сырьевикам – нашей новой суперэлите – можно позавидовать. В отличие от них чернь и грязь перекатная – учителя, врачи, старшие и младшие научные сотрудники, вахтеры, охранники, продавцы и медсестры – оплачивают полную стоимость детских путевок. Почему такое неравенство?

Для бедняков – Баренцево море
Позаботились взрослые о детях из бедных семей в городе Мурманске. Сегодня в этом холодном северном городе (вот откуда нужно детишек в первую очередь на море вывозить) в каждом районе открыты оздоровительные лагеря. Детей из малообеспеченных семей отправляют в лагерь «Гандвиг» под Кандалакшей (температура воды даже в середине июля плюс 12). Для детей в возрасте от 13 до 17 лет будет организована поездка в лагерь «Игнатовский» (деревня Вондога, Ивановская область).

Но ни столовой с официантами, ни спелеологического кабинета с массажным столом и фитобаром там не будет. Хорошо, если не отравят просроченными продуктами или не пришлют повара с норовирусом.
С кого же спрашивать за столь странный детский отдых? У одних, получается, есть все. Но они укрепляют и без того отменное здоровье на берегу Черного или Эгейского моря, а ребята из многодетных семей и дети-сироты вынуждены ехать в плохо обустроенные лагеря. Разве не государство должно раз и навсегда решить эту невесть откуда вылезшую проблему?

Почему раньше только самых лучших отправляли в «Артек» (или «Орленок») – независимо от того, кем работал папа, – директором завода или токарем? Почему сегодня так расслоено российское общество? Почему продолжается распродажа детских здравниц? Почему на черноморских берегах вырастают неприличные в своей роскоши президентско-премьерские, почти падишахские дворцы, но не детские здравницы для всех российских детей, без исключения?

Ответ, похоже, есть. Граждане страны окончательно разделены на касты и сословия. Власть стимулирует это всеми силами под предлогом «рыночных» условий жизни. «Патриции» отделили себя восьмиметровыми заборами от остального общества сначала на Рублевке, а затем по всей стране. Единой России, по сути, давно нет. Есть Большая Москва и островки благополучия, озаряемые газовыми факелами. Все остальное – «территории». Они живут своей загадочной жизнью, все больше погружаясь в дикое средневековье. И похоже, что этот процесс вполне осознанный. До детей всего лишь дошла очередь.

Надежда Попова

Комментарии наших читателей

Добавить комментарий

Ваше имя:
Сообщение:
Отправить

Июль 2011

Специальное предложение

Наталья Желнорова

ЧИТАТЬ ОНЛАЙН

Книгу Владимира из пос.Михнево 

"ТЫ ОТКРОВЕНИЯ УСЛЫШИШЬ ИЗ ПОТАЕННОЙ ГЛУБИНЫ"  

Дом-Усадьба Юрия Никулина открывает свои двери! 

 

Если вы хотите оказать нам помощь в развитии сайта и нашей благотворительной деятельности - разместите наш баннер на вашей страничке!




Органайзер доброго человека

Вывезти на свежий воздух и весеннюю прогулку свою семью.
Пригласить в гости старого друга.
Позвонить маме и отцу.
Отдать книги, диски и игрушки многодетной семье.
Помочь безработному соседу устроиться на работу.
Поговорить о жизни с сыном.
Оплатить (хоть раз в год) квартиру бедного родственника.
Подарить жене цветы.
Подумать о своем здоровье.
Отдать давние долги.
Покормить птиц и бездомных собак.
Посочувствовать обиженному сослуживцу.
Поблагодарить дворника за уборку.
Завести дневник для записи своих умных мыслей.
Купить диск с хорошим добрым фильмом.
Позвонить своей любимой учительнице.
Поближе познакомиться с соседями.
Помолиться об умерших родных и друзьях.
Пожелать миру мира и любви!