Людмила НикольскаяДВАЖДЫ ВОЙТИ В ОДНУ РЕКУ
Она была одной из самых востребованных актрис советского кино. Однако в лихие девяностые, когда в стране началась разруха, Людмила Нильская приняла неожиданное для многих решение. Она эмигрировала в Америку, надеясь начать жизнь с чистого листа. Пережив унижения, измену близкого человека и безденежье, актриса вернулась в Россию. И смогла опровергнуть утверждение, что в одну реку нельзя войти дважды.

Ее называли “заслуженной шпионкой СССР” — после того как Людмила Нильская сыграла роковую пани Ядвигу в ставшем уже культовым сериале “Государственная граница”. По иронии судьбы именно эта “шпионка” решилась на эмиграцию Как ей тогда казалось, в Америку она уезжает навсегда.

- Это не было спонтанным решением: бах, пришло в голову — и тут же уехали. Нет, мы с мужем почти два года готовились к эмиграции — оформляли документы, подписывали многочисленные бумажки. И все два года я могла отказаться от этой затеи. Но у меня на руках был маленький ребенок (сын только родился), в стране — дикий упадок. Складывалось впечатление, что еще совсем немного — и все рухнет окончательно. Кино не снимали, в Театре имени Маяковского, где я тогда служила, на наши спектакли собиралось человек по двадцать-тридцать. Я была в отчаянии. Моя профессия оказалась никому не нужной.

— Но ведь уезжать в чужую страну — страшнее вдвойне. Если российские актеры оказались лишними на родине, то уж в Америке их точно никто не ждал…
- Я ехала туда не для того, чтобы быть актрисой. Мне было уже давно не двадцать лет, я понимала, что даже думать об актерской карьере бесполезно. За океаном я собиралась начать новую жизнь. С нуля. Получить другую профессию. Выучить язык. Во многом на мое решение уехать повлиял мой муж. Он у меня такой шустрый был парень, вот и убедил: начнем бизнес, заживем по-человечески. И я как-то на него понадеялась: раз он такой деловой — значит, прорвемся.

— Ну а работу быстро удалось найти?
- Русскоговорящим там очень сложно устроиться на работу. Если и получается найти какое-то место, то за три копейки (пять долларов в час считают хорошим доходом). Но я первое время и не собиралась работать. Сыну три года, на кого его оставишь? Поэтому я ходила только на курсы английского — это немного времени занимало, всего два часа в день. А муж устроился на работу водителем американского аналога нашего маршрутного такси. Но в Лос-Анджелесе мы прожили всего восемь месяцев и переселились в Колорадо, а задержались там почти на восемь лет…

Жизнь без будущего
- Когда мы переехали в Колорадо, я поняла, что мне уже пора выходить на работу и устроилась в магазин продавщицей. Но довольно скоро оттуда сбежала. И пошла помогать бабушкам. Наших, русскоязычных старушек я возила по магазинам, по поликлиникам, на какие-то мероприятия. Ну и по дому помогала — убрать, приготовить…
- Чувство отчаяния вас не посещало? Не было мыслей, что теперь придется всю оставшуюся жизнь ухаживать за бабушками?
- Я старалась об этом не думать. У меня был ребенок на руках, и его надо было кормить. К тому же я все надеялась, что муж сможет-таки раскрутить свой бизнес. Тогда и мне станет полегче. Конечно, иногда жуткая депрессия накатывала… Но я гнала от себя дурные мысли. Можно сказать, жила одним днем, стараясь не загадывать, что будет завтра.

Долгая дорога к дому
А “завтра” случилось вот что. Супруг, с которым Людмила прожила двадцать лет, вдруг стал все чаще летать в Россию. Вроде как по делам. Но все тайное всегда становится явным. Вскоре выяснилось, что в Москве у него появилась другая женщина.
- Когда мы с ним расстались, я поняла: больше меня в Америке ничто не держит. У меня там ни родных, ни работы. Ситуация безвыходная. Надо было возвращаться. Но куда? К кому? Я ведь квартиру свою московскую продала, да и сын, которому тогда исполнилось двенадцать, чувствовал себя почти американцем. Он хоть и говорил по-русски, но ни читать, ни писать на родном языке не умел.

Вопросов он задавал много: “Где мы будем жить? Что будем делать?” Но ответов не знала и я сама… Так мы и прилетели в Россию — триста долларов в кармане, небольшой чемодан (все, что нажили за девять лет в Америке) и ощущение полной неизвестности.

- Но вы хотя бы прощупали почву перед возвращением?
- Все то время, что я жила в Америке, я общалась по телефону со своей подругой. И с удивлением начала понимать, что в России стало все потихоньку возрождаться. Перед тем как вернуться, я заручилась договоренностью, что первое время смогу пожить у той самой подруги. На дворе стояло лето, они всей семьей жили на даче, их московская квартира пустовала. Другая подруга, которая работала продюсером на “Мосфильме”, пообещала мне работу. Спросила лишь: “Хлопушкой” пойдешь?” — “А сколько будешь платить?” — “Пятьсот долларов”. — “Пойду!” Я была готова на все, лишь бы выжить. Конечно, я мечтала вновь вернуться в профессию, но иллюзий по этому поводу не питала. Меня долгое время не было в стране, все уже забыли, кто такая Нильская…

Галина и другие
Ну как можно забыть эти глаза с хитрецой, эту задорную улыбку? Фильмы с ее участием — “Через тернии к звездам”, “Бешеные деньги”, “Гардемарины, вперед!”, “Где находится нофелет?” — до сих пор крутят по ТВ.
-  И вот вы вернулись после девятилетнего перерыва в Россию и были готовы работать даже “хлопушкой”. Когда вы поняли, что как актриса до сих пор востребованы?
- Это происходило постепенно. Так получилось, что все мои друзья, с которыми я когда-то училась в театральном, близко к сердцу приняли мою историю и тут же скучковались вокруг меня… Один из бывших однокурсников предложил мою кандидатуру продюсерам антрепризного спектакля, в котором играл сам. И уже через пару месяцев после возвращения я выходила на сцену. Потом начались гастроли, я стала зарабатывать какие-то деньги, уже была в состоянии снимать квартиру. А вскоре в мою жизнь вернулось и кино. В сериале “Красная площадь” я сыграла небольшую роль Галины Брежневой, дочери генсека.

- Наверное, именно в этом сериале вас и увидели продюсеры фильма “Галина”, где вы сыграли одну из лучших своих ролей?
- Не знаю, все может быть. Но факт: именно после “Красной площади” меня стали приглашать в другие телепроекты. А потом в моей жизни появилась и “Галина”.

- Вы смогли дважды войти в одну реку, вновь став востребованной артисткой. Получается, эти девять лет — просто бесцельно потраченное время? Или же вы воспринимаете их как некий опыт?
- Я думаю, что это опыт. Значит, так должно было случиться. Возможно, чтобы я стала сильней. Подвижней внутренне. Гибче. Ничего ведь просто так в этой жизни не делается. Мне кажется, я научилась больше ценить людей, которые меня окружают, стала мягче и женственней.

Ольга Сапрыкина

Комментарии наших читателей

Митя из Москвы 2156 дней назад в 22:55:02
Кто в США, а кто оттуда... И чего человек все время ищем? Может испытать себя? :o

Добавить комментарий

Ваше имя:
Сообщение:
Отправить

Июль 2011

Специальное предложение

В.С. «Старик ждал…»

ЧИТАТЬ ОНЛАЙН

Книгу Владимира из пос.Михнево 

"ТЫ ОТКРОВЕНИЯ УСЛЫШИШЬ ИЗ ПОТАЕННОЙ ГЛУБИНЫ"  

Дом-Усадьба Юрия Никулина открывает свои двери! 

 

Если вы хотите оказать нам помощь в развитии сайта и нашей благотворительной деятельности - разместите наш баннер на вашей страничке!




Органайзер доброго человека

Вывезти на свежий воздух и весеннюю прогулку свою семью.
Пригласить в гости старого друга.
Позвонить маме и отцу.
Отдать книги, диски и игрушки многодетной семье.
Помочь безработному соседу устроиться на работу.
Поговорить о жизни с сыном.
Оплатить (хоть раз в год) квартиру бедного родственника.
Подарить жене цветы.
Подумать о своем здоровье.
Отдать давние долги.
Покормить птиц и бездомных собак.
Посочувствовать обиженному сослуживцу.
Поблагодарить дворника за уборку.
Завести дневник для записи своих умных мыслей.
Купить диск с хорошим добрым фильмом.
Позвонить своей любимой учительнице.
Поближе познакомиться с соседями.
Помолиться об умерших родных и друзьях.
Пожелать миру мира и любви!