Светлана КлиеСВЕТЛАНА К-ЛИЕ, СКУЛЬПТОР: ИСКАТЬ НУЖНО ВСЕ В СЕБЕ

 ( 2004 году -“Лучшая женщина-скульптор России”, две работы взяты в Эрмитаж: офорты “Бык” и “Беременная с тыквами”)


Мне сейчас 32 года. После рождения второго ребенка меня парализовало в 25 лет. Многое я делаю сама, но вокруг меня люди, которые мне помогают. Хороших людей я всегда стараюсь сохранять. Если в XVI веке человек еще мог жить и творить в одиночку, то в ХХI надо организовываться в какие-то группы. Для меня обязательна человеческая связь. Внося небольшую свою лепту, мы делаем общее дело — и получается цельная картина. 


Теперь я живу в Англии, где, я думала, развита культура индивидуума, где нет посиделок на кухне, где нет понятия “совместный труд на общее благо”, а каждый привык быть сам за себя. Но в Льюисе я нашла массу друзей. В основном это ирландцы или шотландцы. Среди них я нашла ту степень человекопонимания, на которую я могу раскрываться. И мы делаем общее дело. 


А посмотрите на количество людей, которые приехали покорять Москву: со многими вы не сможете даже рядом сесть. 


А ведь человек — просто канал, по которому передаются знания и информация свыше. Я вижу себя как часть цепи. Позади — мои родители, бабушки-дедушки, прабабушки, и после нас цепь продолжится детьми, внуками, правнуками. Посмотрите на ковер — все нитки переплетены. Надо ткать ткань единого пространства. 
Мы стремимся к добру, у кого и как получается, на что сил хватает — это другой вопрос. Отвечать мы все будем. Понимание, что ты не один, за тобой идут твои потомки, должно удерживать от необдуманных поступков. Необходимо плести общую канву. 


Я хорошая мать, у меня двое детей. Сыну Мите 9 лет, дочке Кате семь с половиной. Дети — это чистые листы, на которые хочется записывать что-то такое, что они пронесут через всю жизнь. Есть понятие — наполнение духом. Учу тому, что знаю сама. В школу они ходят в Англии, но при этом пишут и говорят по-русски дома. А няни у нас — английские: русские идут в “нянин” бизнес в основном от личной неустроенности, а это ничего хорошего детям не несет. 


Надо выстраивать свою систему ценностей, детей надо учить тому, что вещи, написанные в сказках, реальны. Различать добро и зло. Все эти книжки Шекспира ловят девочек во всем мире на ранний секс, на моральное насилие. Им некогда помолиться, побыть с собой. Англия очень сытая страна, в итоге они привили детям мысль о бесполезности жизни. Кажется, что можно делать все что угодно. Из-за сытости общество развращено, проблема ранних беременностей… А человек обязан блюсти себя. 


Многие годы встраивалось порабощение души материальными благами. По-видимому, будут зачистки среди людей, потому что все расслабились, много себе позволяли. Помимо технократического прогресса есть духовные задачи, которые должны быть выполнены в рамках действительности этой планеты. 


Я верю в судьбу, люди должны верить в Бога, иначе жизнь теряет смысл, становится материальной. Искать нужно все в себе. 


Я долго пыталась не заниматься творчеством. Цветочки, овечки, любая материя, созданная природой, уже имеет совершенство. Я была фанатично религиозна, ездила по святым местам и считала, что искусство — это зло. Я всегда мечтала быть художником — и тут я поняла, что это предупреждение, нельзя отказываться от своего предназначения. 


Я вообще считаю, что меркантильность — это большое заблуждение. В результате все получают только свое. Стяжать не по уровню не получится. Без гармонии внутреннего и внешнего мира не получится правильно выстроить материальный план. Я человек слабый, я нуждаюсь в определенной степени комфорта. Всегда завидовала святым людям, которых много читают, могущим переживать лишения, аскезу. Мне этого не дано, я пробовала. Главное — чистота намерения, чтобы не было желание “поиметь”. 


Человек лишь проводник, канал энергии. Ты можешь воплотиться на этой планете, потом воплотишься на какой-нибудь другой. Мы никогда не знаем, что будет завтра, сегодня мы можем лишь рассуждать об этом. Знания не всегда во благо. В последние 200 лет мы видим технократический прогресс, но мы не знаем, чем он закончится для человечества.  Можно построить коллайдер, но это не значит, что ты получишь знания, обогатишься так, что тебе это будет нужно. Получить 30 сребреников можно, но на благо ли? Можно успеть все — нужно ли?

Комментарии наших читателей

Добавить комментарий

Ваше имя:
Сообщение:
Отправить

Июнь 2009

Специальное предложение

Алла Иошпе

ЧИТАТЬ ОНЛАЙН

Книгу Владимира из пос.Михнево 

"ТЫ ОТКРОВЕНИЯ УСЛЫШИШЬ ИЗ ПОТАЕННОЙ ГЛУБИНЫ"  

Дом-Усадьба Юрия Никулина открывает свои двери! 

 

Если вы хотите оказать нам помощь в развитии сайта и нашей благотворительной деятельности - разместите наш баннер на вашей страничке!




Органайзер доброго человека

Вывезти на свежий воздух и весеннюю прогулку свою семью.
Пригласить в гости старого друга.
Позвонить маме и отцу.
Отдать книги, диски и игрушки многодетной семье.
Помочь безработному соседу устроиться на работу.
Поговорить о жизни с сыном.
Оплатить (хоть раз в год) квартиру бедного родственника.
Подарить жене цветы.
Подумать о своем здоровье.
Отдать давние долги.
Покормить птиц и бездомных собак.
Посочувствовать обиженному сослуживцу.
Поблагодарить дворника за уборку.
Завести дневник для записи своих умных мыслей.
Купить диск с хорошим добрым фильмом.
Позвонить своей любимой учительнице.
Поближе познакомиться с соседями.
Помолиться об умерших родных и друзьях.
Пожелать миру мира и любви!